Рецептик от Белки - Адыгейский сыр

Привет дорогие!
Что-то странное дело - я думала тут есть рецепт, тем более пошаговые фото я делала.... но не нашла, пишу заново

Итак - проще не придумать.
На понадобится:
- молоко 1 литр (получается маленький кусочек)
- уксус 9% - 7 мл - чуть меньше столовой ложки
- вода 50 мл
- соль - зелень и что хочется))) - не обязательно - для продвинутых и смелых))

Молоко нагреваем о 85 градусов - в принципе термометр не обязателен, как начнет пузырики мелкие пускать по краям кастрюли - значит это нужная температура.
Воду с уксусом (предварительно слитую в одно) вливаем, помешивая, в молоко.
Варим до тех пор, пока молоко не пойдет большими хлопьями а сама сыворотка не отслоится такого зеленоватого цвета.
Шумовкой - мне нравится маленьким ситечком - выловить все хлопья в дуршлаг или форму для сыра - у меня такая в виде ковшика (как на фото), покупала на вб
пока теплый посолить с двух сторон.
тут можно и травы добавить и что там вы любите...
вернуть в форму - под пресс и на сутки в холодильник
НЯМ!

Приятного поедания)))
Рецептик от Белки - Адыгейский сыр
Рецептик от Белки - Адыгейский сыр
Рецептик от Белки - Адыгейский сыр

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
JLeo

Очень нравится адыгейский делать. Всё собираюсь с копчёной паприкой попробовать, да боюсь привередливый беременный вкус не оценит. Сейчас в Пекине живём, здесь такой не делают, так что вся кисломолочка домашняя: творог, кефир, сыр молодой.

Пожаловаться
Белка
JLeo 
оо здорово))
Пожаловаться
Anna

Спасибо большое за рецепт?

Пожаловаться
Белка
Anna 
на радость)
Пожаловаться
Ksenia

Из магазинного молока получится?

Пожаловаться
Ksenia

Еще вопрос. Под пресс это как? На форму сверху допустим тарелку и поставить что то?

Пожаловаться
Белка
Ksenia 
да конечно из любого вообще получается и из дорогого и и з дешевого)
Пожаловаться
Белка
Ksenia 
я блюдечко ставлю и стакан с водой) но по сути прям пресс не так важен, можно просто тарелкой)
Пожаловаться
Ksenia
Белка 

Спасибо, попробуем!

Пожаловаться
Наталина
вот спасибо)
Пожаловаться
Белка
Наталина 
))
Пожаловаться
Аннушка

Спасибо?? попробую обязательно

Пожаловаться
Белка
Аннушка 
возни на 15 минут)
Пожаловаться
Dido FromTallinn

Слитую в дно это как?

Пожаловаться
Белка
Dido FromTallinn 
не в дно в одно, слитую — значит слить заранее — обычное слово)))
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Белка 

А куда слить? Смешать?

Пожаловаться
Белка
Dido FromTallinn 
ну в принципе можно и смешать)) у меня мерный стаканчик есть я туда наливаю воду и в него же добавляю уксус)
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Белка 

Ну, это не смешать называется? Просто не встречала, когда так говорят

Пожаловаться
Белка
Dido FromTallinn 
ну тем не менее слово такое есть)
Пожаловаться
ВеселыйМуравей

Надо попробовать, спасибо!

Пожаловаться
Белка
ВеселыйМуравей 
да очень просто и я точно знаю что там в нем
Пожаловаться
Моти Дж

Я адыгейка, и не представляете как это приятно читать

Пожаловаться
Белка
Моти Дж 
да? обычно кто с тех краев говорят что это не адыгейский сыр)))) а так фигня))) но мне для дома годится)) рада что вы оценили пост.
Может подкинете идеек по сыру? что добавить?
Пожаловаться
Моти Дж
Белка 

Верите, я первый раз в вашем посте прочитала, что вообще в сыр что-то можно добавить)))) мы только классику делаем, т. е. вообще без ничего. Наоборот, ваш рецепт взяла на заметку, попробовать добавить что-нибудь. ☺?

Пожаловаться
Белка
Моти Дж 
ого))) надо же)))
Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем

С кусочками перца делаю — великолепно

Пожаловаться
Белка
Саня диспетчер Криминальных систем 
о! вот пример! с каким перцем как порезать? я не делал еще с перцем но хочу)) допиши пожалуйста мы все будем делать
Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем
Белка 

Я люблю с болгарским — зелёный или жёлтый + чутка Чили.
Чили — ооочень мелко, как чеснок режу, т.е. 2мм максимум кусочки.
А болгарский примерно по полсантиметра квадраты и треугольники.
По количеству не подскажу, т.к. я по 6-8 л делаю

Пожаловаться
Белка
Саня диспетчер Криминальных систем 
ну да кусок будет нормальный из 6 листров
Пожаловаться
Оксана Жукова
Ммм… люблю такой сыр?
Пожаловаться
Белка
Оксана Жукова 
еще бы) я тоже, муж так сяк… а сын не ест еще
Пожаловаться
Оксана Жукова
Белка 
Мои мужики не едят точно! Сын любит только маасдам и похожие на него сыры
Пожаловаться
Белка
Оксана Жукова 
ну малнеький еще вкусы меняют