Меня сегодня чуть инфаркт не пробил днем. Вчера ходили на детский ДР, естественно был тортик и он был украшен мастикой, имя именинника было сделано большими синими буквами. Моя мадам одну эту большую синюю буква заглотила. Ну сьела и сьела, забыли. Сегодня ребенок пошел на горшок по делам, стул у ребенка сине-зеленого цвета, у меня сразу глаза по 10 рублей, давай распрашивать не болит ли живот, не тошнит, температуру измерила, все хорошо… у меня просто ступор. И потом до меня дошло, что это мастика, а то я уже запаниковала, что сальмонелез у ребенка начинается. Из чего эту мастику делают, что она так стул окрасила? Она вобще хоть съедобная? Ребенка в течении дня ничего не беспокоит
У Макса на др был торт синего цвета, на след день мой стул тоже был насыщенного зелёного цвета, причём только у меня, тоже перепугалась очень, уже позже поняли, что это от крема, скорее всего
Недавно знакомые делали вечеринку с тортом, разрезали и узнали, что будет сын. Торт внутри синий. У всех были синие рты и губы. На след день фотограф, которая тоже еда торт, получила жесткую аллергию, вся покрылась пятнами и отекла. И так ещё несколько гостей. Кондитер одна из самых известных у нас в городе.
В общем теперь заказываю торты без этой химии) у сына др был и коржи торта зелёные за счёт шпината. Короче не видать моему сыну синего торта? а он очень просил(
О господи, вот это страсти(
Знать бы, что за кондитер… А то часто тортики берём, не хотелось бы аллергии прихватить(
А мне кажется, кондитер здесь не при чем, ведь заказчик изначально знает, что будет использоваться краситель ( сам просит тот или иной цвет) естественно, на любой краситель может быть аллергия, отёк и все вытекающее.
Еще неизвестно что за краситель, возможно у поставщика попался плохой или порченый товар, а может в красителе привычном состав изменили, а кондитер не знал… всякое бывает. Обычно если известные фирмы, они пытаются держать марку, вряд ли с корыстного побуждения экономить кондитер купил что-то дешевле и менее качественное
Алина bakery
У неё шикарные торты. А тут такая история вышла с этим красителем. Согласна, аллергия на что угодно может проявиться
Ну свекла, например, тоже хорошо так окрашивает стул, хотя как она натуральная, а не химия… Так что с химией такое вообще не удивительно
Синий и зелёный краситель вообще хорошо «стул» красят) Не первый раз про подарки читаю после таких тортов) Все хорошо будет.
Буду знать на будущее, впервые с таким столкнулась. Хорошо хоть вспомнила про мастику вовремя)
Хоспадя.
Это просто красители.
А мастика — это сахар по сути своей.
Я когда заказы беру, сразу говорю, что яркие цвета не делаю, дабы потом не было подобных постов с паникой?
Я с мастикой первый раз столкнулась. Мы ребенку тоже на ДР торты заказываем, но без мастики, по-этому для меня это впервые
Не переживайте. Это все съедобно и не страшно.
Я вам как кондитер скажу, что туда не льют огромное количество красителя, просто потому что мастика потеряет свой вид.
Для яркого цвета капают всего 3-5 капель красителя. А то что он и кал красит, оно и так понятно, как любые ягоды, свекла и пр. Просто краситель — это как концентрат?
Пластичный шоколад(шоколад + глюкозный сироп) тоже относится к мастике. Поэтому не совсем понимаю противников мастики?
Это обычный пищевой краситель, что вы так распереживались?♀️ и как правило, буквы не из мастики делают, а из шоколада, в данном случае белого и добавили краситель
Я про мастику эту забыла, ясен фиг когда увидела цвет я испугалась, не каждый день такое вижу
Да зачастую глазурь или мастику.
Шоколад не каждый кондитер темперировать умеет?
Ну, мы сыну на 2 года синий торт заказывали, потом ещё 3 дня вся семья ярко-голубым какала?? Особенно дед наш смеялся)
?порадовали дедушку)
Сколько тортов у разных кондитеров не заказывала, ни разу не попадались буквы из мастики?♀️ Только шоколад. Но я и с мастикой торты никогда не заказываю. Мастика — это экономия какая-то на вкусе и декоре?
Мастику легче сделать в молдах. Чем темперировать шоколад(нагревать, остужать, нагревать до рабочей температуры и после заполнения формы дать сутки на образование крепкой кристаллической решетки шоколада)
А вот по поводу экономии спорный вопрос.
Мастика стоит примерно 200-250 рублей, хорошая. Шоколад Бельгия — 300, Италия — 240, Россия — 210. Не сильно большая разница в деньгах)
Эээ… недавно была в магазине для кондитеров на Восстания, зашла за компанию с подругой, которая печёт торты. Шоколад Бельгия стоил 700₽ за банку, я точно цену запомнила, тк подруга купила это ведёрко шоколадных капель? И это ещё один из самых бюджетных и качественных магазинов, как сказала подруга?♀️
За банку. Я беру в пакетиках, немного. 250гр
Если Бельгия, то Callebaut, но у него сейчас качество упало.
Я бы подруге посоветовала брать не в магазинах, а закупать у поставщиков.
Наценки у магазинов дикие?
А какой шоколад был? Странно, что в ведерках, их обычно в пакетах продают?
Вот в таких.
Она для себя и знакомых печёт, не на продажу. Поэтому не заморачивается с поставщиками. Название шоколада я не помню, да даже и не смотрела на него, помню, что бельгийский шоколад был?♀️ очень много шоколадных капель было в ведерках разного размера, в пакетиках тоже были
В ведерках вот ни разу не видела, это видимо уже в самом магазине фасуют.
Потому что изначально у производителя они в пакетах.
К нам на кондитерское производство тоже в больших пакетах привозят. (Работаю в городских кондитерских. Сеть по Питеру)
Краситель просто в ней)
Теперь поняла
Ну конечно сьедобная. Пищевые красители используют.
Тут какой-то через чур ядреный краситель, что так ярко все окрасил
Наверно просто краситель очень яркий. Поэтому все и окрасил.
Свекла тоже окрашивает….
Ядреный я бы сказала, я впервые вижу чтобы так в цвет все окрасило… свекла да, тоже красит, но дочка ест свеклу, пока ни разу не окрашивало ей стул