А вы знали

что  еще с советских времен в РФ существуют садики для часто болеющих детей?
Как я поняла, там группы поменьше и медприсмотр получше. Не знаю,  какие там еще отличия и преимущества, но вот, оказывается, есть выход для работающих мам с детками не вылезающими из болячек.

Да, их не так много, но они ЕСТЬ. Только в Саратове их 4 штуки (государственных, не частных). Правда в основном на окраинах — в Ленинском, Заводском районах.
Я от вообще даже не подозревала, что такое бывает, хотя по логике должно было бы быть — спрос же огромный.
Называется Оздоровительный детский сад или  Детский сад присмотра и оздоровления.


Елена
128480

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Yana null
Нет, не знала
Пожаловаться
Мама Белка
Впервые слышу, но это интересно. А в заводском это какие сады?
Пожаловаться
Елена
Мама Белка 
посмотри в интернете. А то я нашла несколько, но они все оказались в Ленинском. Я по адресам-тоне ориентируюсь где какие.
Пожаловаться
багира
Знала, нам не требуется.
Пожаловаться
Анастасия

Я узнала о таком садике от массажистки когда Дане было 4 мес и Матвей еще не ходил в садик. Послушав её отзывы решили отдавать именно в такой! У Матвея была на тот момент пищевая аллергия на целый список продуктов и в нашем случае ему подбирали бы питание индивидуально исключая продукты на которые есть реакция. Но к моменту когда мы собирались в сад ходить к нашей радости аллергия сошла к 0. Мы ходили просто как часто болеющих и на общий стол. У Дани вальгус + плоскостопие. Тоже отдали в этот сад. За 4 года наш сад 2 раза закрывали чуть больше чем на месяц (делали масштабные ремонтные работы не совместить с пребыванием детей) на это время мы ходили в обычные сады и как говорится действительно все познаётся в сравнении!!! Наш коммитетовский сад в разы лучше обычного.
Из плюсов они получают больше финансовов и как правило к ним более пристальное внимание (деньги на лево не спустить......) за счет этого состояние сада в десятки раз лучше! Персонал помимо стандарта есть Логопед работает с группой выпускного года после 5 лет. Психолог (работает в начале года сентябрь октябрь и конце года май) со всеми детьми без исключения, помогает в адаптации, можно всегда обратиться если есть вопросы. В мед персонале 2-3 человека 2 раза в год делается по согласию от родителей общеукрепляющий массаж. Питание на один прием пищи больше чем в обычных садах. Группы детей да меньше чем в других у старшего было 22 человека в младшей сейчас числится 24. Есть некоторое оборудование как электрофорез (если принести направление от врача) ребенку его будут делать в саду! Еще какое-то оборудование для носа не знаю как называется делают при появлении первых симптомов соплей вроде ?
Сотрудник по физической культуре и музыкальный руководитель. Ведутся кружки есть бесплатные есть платные шахматы, степ, гимнастика что то еще.
Сад классный, побольше бы таких конечно на город.
Поборов вступительных 0 и на протяжении всего времени 0.

Пожаловаться
Елена
Анастасия 
круть!!! Это на гвардейской?
Пожаловаться
Анастасия
Елена 

Нет наш садик 190 между тех стекло и тех училищем

Пожаловаться
МаргоРита

Да, были я в такой сад ходила, по-моему группа была для деток которые часто болели, нам там давали витаминки, рыбий жир, что то ещё.Если мне не изменяет память это была санаторная группа.

Пожаловаться
кубикрубика

Это как пятидневка 24/7?

Пожаловаться
Елена
кубикрубика 
не знаю…
Пожаловаться
Selfish

Да, у меня такой рядом с домом был, и дети подруг ходили, мы нет т.к почти не болели в детстве

Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем

Неп

Пожаловаться
Катерина

Да, знаю

Пожаловаться
Василиса

Раньше были и школы такие были. Там питание лучше, в школах гуляли еще и находились они в зеленых зонах

Пожаловаться
Мария
Нет не знала
Пожаловаться
MrsSanta
Про компенсирующие и логосады знала. У нас рядом сад с бассейном, там дети еще разными видами спорта дополнительно занимались, на лыжах ходили и т.п. Но уже несколько лет назад их все объединили со школами, и как там со специальными программами теперь, я не знаю.
Пожаловаться
Елена
MrsSanta 
у нас лого сад, т.е есть логопедические группы (мы в обычной). Это нормально.
А вот то, что часто болеющих деток берут в сады — вот этого не знала.
Те. ставить разные опыты с уклонами на здоровых — это понятно.
А вот что и с больными не гнушатся возиться — вот диво.
Пожаловаться
Елена
Виды детских садов:

— детский сад;
— детский сад комбинированного вида;
-детский сад компенсирующего типа;
— детский сад общеразвивающего вида;
— детский сад присмотра и оздоровления;
-детский сад с этнокультурным (национальным) компонентом образования;
-дошкольные группы государственных образовательных учреждений «начальная школа — детский сад»;
— дошкольные группы государственных образовательных учреждений «общеобразовательная школа»;
-центр развития ребенка — детский сад;
— дошкольные группы государственных образовательных учреждений «прогимназия»;
— дошкольные группы государственных образовательных учреждений «центр образования».
Коротко о каждом виде дошкольного учреждения:

1. Детский сад
Наиболее распространённый вид государственного дошкольного образовательного учреждения. В нем обеспечивается присмотр, уход и оздоровление, обучение и воспитание детей. Детские сады отличаются разными образовательными программами.
Детский сад комбинированного вида включает в себя несколько разных групп: общеразвивающих, компенсирующих, оздоровительных, а также в разном сочетании.


2. Детский сад комбинированного вида
Это означает, что учреждение включает в себя несколько разных групп: общеразвивающих, компенсирующих, оздоровительных, а также в разном сочетании.

3. Детский сад компенсирующего типа (с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции)
В эти детские сады берут детей с различными патологиями, например, с задержкой психического развития, с туберкулезной интоксикацией, с нарушением опорно-двигательного аппарата, с нарушением слуха, с нарушениями речи, с нарушением зрения, с нарушением интеллекта, часто болеющих детей. Работают в таких детских садах медики высокой квалификации, а для детей создаются особые условия – иногда диетическое питание, бассейны, сауны, массажные кабинеты, маленькое количество детей в группах. В детских садах компенсирующего типа не только лечат, но и воспитывают и обучают в соответствии со специальной программой. При этих садах существуют консультационные пункты, где родители могут получить совет, рекомендацию, как поступать в том или ином случае.

Чтобы попасть в садик компенсирующего вида, необходимо направление педиатра и справки от специалистов по профилю садика.

4. Детский сад общеразвивающего вида
Такое учреждение как правило имеет приоритетное осуществлением какого-либо направления или направлений развития воспитанников – физического, интеллектуального, художественно-эстетического.

5. Детский сад присмотра и оздоровления
Учреждение функционирует с акцентом на санитарно-гигиенические, профилактические и оздоровительные мероприятия и процедуры.


6. Детский сад с этнокультурным (национальным) компонентом образования
Главные задачи подобных учреждений – достичь взаимотерпимости и взаимоуважения культур, бережного сохранения общечеловеческих духовных достижений, освоить культурные традиции, раскрыть творческие истоки народной культуры, отвергающие национальную исключительность и провозглашающие высокие человеческие истины взаимоуважения, добра, терпимости, достойного отношения друг к другу.

7. Дошкольные группы государственных образовательных учреждений
Как правило, в такие группы набираются дети с 6 лет для подготовки к поступлению в школу.

8. Центр развития ребенка – детский сад
В таких центрах имеются игровой и физкультурно-оздоровительный комплексы, изостудия, компьютерный класс, детский театр, бассейн. Применяется комплексный подход к организации работы с детьми – осуществляется физическое и психическое развитие, коррекция, а акцент делается на интеллектуальное и художественно-эстетическое развитие.


9. Прогимназия
В пер. с греческого обозначает «подготовка к школе». Т.е. прогимназия готовит детей к школе. Контингент прогимназии — дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Первое важное отличие — систематическое изучение основ всех предметов, обязательных для начальной школы (математики, русского языка — в форме устного чтения, основ английского языка). Кроме того, в программу прогимназического обучения включены предметы так называемого эстетического цикла, способствующие всестороннему развитию личности. На помощь педагогам приходят музыка и хореография, лепка и рисование, ритмика и риторика, подвижные игры и плавание. Вот почему родителям, выбирающим прогимназию, необходимо в первую очередь обратить внимание на список предметов, предлагаемых ученикам: если он далеко не полон, то вряд ли данная прогимназия отвечает своему прямому назначению — готовить малыша к школе.
Вторая особенность прогимназии состоит в том, что уроки по всем предметам проводят в занимательной, преимущественно игровой форме. И это вполне естественно: с трех до шести-восьми лет маленький человек познает окружающий мир через игру.

Посещение прогимназии помогает ребенку войти в ритм непрерывного обучения, мягко погружает его в образовательную среду, так что реальная встреча со школой, необходимость соблюдения определенных требований, дисциплины, выполнения домашних заданий уже не становится тяжелым стрессом.

10. Дошкольные группы государственных образовательных учреждений «центр образования»
Центр образования — вид государственного общеобразовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, программы профессиональной подготовки обучающихся и дополнительного образования на основе преемственности, непрерывности, доступности и личной ориентации обучающихся с учетом образовательных запросов населения.
Пожаловаться
Ира

Мне кажется в такие места выбивать надо, тяжело попасть..

Пожаловаться
Мама

Есть, рядом с нами. Мои соседки пожалели что иуда пошли. Один гемор и ребёнок постоянно болеет. За Деньги ещё место пробивали)

Показать ещё