Хорошая и крепкая семья создается и живет традициями. Традиции нужны и культурные, идущие от народа, семейные, идущие от семейного рода и те, что невольно возникают в каждой семье.
Это старомодно, но зато надежно связывает людей, делает их по-настоящему родными на века.
Бабушка наша как-то обмолвилась про пельмени. Купили раз в магазине, благо есть тут один, маленький, куда со всего мира продукты привозят, в том числе и русские пельмени.
— Кать, а в Австралии пельменницы продаются?
Ну, думаю, не поймет человек, если отвечу, что ни один австралиец понятия не имеет, что подобное «устройство» даже существует.
— Я вам сама налеплю пельменей, получше всякой пельменницы. – Смеясь отвечаю я ей.
Как-то незаметно и фарш прикупили правильный, и день выдался солнечный, в общем, замесила я тесто.
— Кать, — говорит мне свекровь, — тесто жидковатое, не знай, получатся у нас пельмени или выкинем всё...? А вот, в России, такие вкусные они были. И такие разные: на любой вкус!
Я коржи раскатываю, свекровь засадила, чтобы лепить. Она лепит и приговаривает мне на все лады: с одной стороны, что у нас не получится, а с другой, какие пельмени в России отменные. Данила пришел.
— Бабушка, а что это вы делаете?
Я тут же Даниле ложку в руки, и научила его лепить. Он радостный, с бабушкой уселся, лепит пельмени… комочками. Бабушка терпеливая, ласково приговаривает, чтобы не торопился, чтобы одинаковые были, чтобы мясо не японскими палочками клал, а ложечкой.
Тут и Соня подоспела. Я наперед вижу, что слишком много участников и все это может закончится непотребно, но не сдаюсь:
— Сонь, пойдем, будешь мне стаканчиком кружочки выдавливать для пельменей, заготовочки делать. Она рада стараться.
Пельмени вышли отличные. Мы их тут же сварили. Бабушка снова сетует, выйдут ли хорошими, что тесто надо было покруче, что неровные они, и в тарелке смотрятся не очень. А я ей в ответ:
— Валентина Васильевна, вы просто представить себе не можете, что мы сейчас все вместе сделали для семьи. Дети, да и мы с вами, ведь, не только пельмени лепили, но и свою память, память детей о детстве, когда все вместе были, когда солнце светило и никто, никуда не торопился.
По опыту знаю, что как бы суматошно не было в момент деятельности, если в душе была радость и не было раздражения, то останется светлое чувство, которое бережно будет храниться в душе, и в сердце всю жизнь. И воспоминания, как живительный источник, будут давать силы...
Меня отправляли к друзьям семи периодически. Мы там с тётей одной готовили рыбу, шарлотку и т.п. вкус блюд помнит даже мой брат. И требует их в моменты ностальгии
Да, некие безобидные традиции имеют значение в семье, но скорей не являются главной основой для крепкой семьи, всё же для этого необходимо взаимное уважение, терпение, умение прощать и конечно же любовь. Вот это как раз и есть залог крепкой семьи)
У нас тоже есть традиция лепить пельмени)
У нас с мужем традиция лепить пельмени завелась на первом году совместной жизни, примерно за две недели, неделю до нового года садимся и лепим их штук 300 — 400, что бы потом до марта хватило 😄. На сам НГ их не варим, а вот в первых числах января на ура идут. Сейчас уже и дети с нами лепят и традиция эта, которой 8 лет, на столько укоренилась в нашей семье, что н кто не может ее нас лишить.
Ну это не за один день, два дня лепим)!
Когда мамочка была жива, тоже всегда сама пельмени и вареники лепила, я лет до 17 даже и не знала, что они продаются готовые в магазине 😂🙈
Мы тоже в детстве пельмени лепили, только крепкой это нашу семью не сделало 😟
Надеюсь на это 🙂
Наши вышли отменными:) спасибо.
Вот на счёт пельменей, прабабушка всегда лепила сама и пельмени и вареники. Муж иногда говорит давай налепим, блин столько возни с ними, полдня уйдёт на всё, а потом за раз съедят. Так что не лепим. Традиции мне нравятся, семейные рецепты. Сейчас у всех мало времени, работа и тд.
👍
Ой как соглашусь 👍🏻
Муж традицию совместного производства пельменей порушил раз и навсегда 🙃
Как здорово. Тоже внесу в свою семью такую традицию, как детстве у нас