Третий день наших каникул — вторник, когда закрыты почти все музеи. Поэтому поехали в Гранд-макет. Добираться далековато. Сделано очень интересно, много прикольных сценок. Есть чему поудивляться и что с детьми обсудить. Лучше все, конечно, вышел Питер. Мы поехали с утра, где-то к 10.30, примерно к 13.30 там стало многолюдно. Утром смотреть комфортнее. Немного утомительно, все двигается, мельтешит, моргает. Несколько понравившихся мне моментов. На последнем фото — центр управления транспортом. Муж сказал — работа мечты, весь рабочий день в паровозики играться. Во второй половине дня просто гуляли, зашли в Спас на Крови (люди, фотографирующиеся с местом убийства АII — зачем вы это делаете???). За эти дни дети насмотрелись фоточек с разводными мостами и уговорили нас пойти смотреть разведение мостов. Пошли к ближайшему — Дворовому, благо до набережной можно за 10 минут дойти. Старшая была в восторге, младшая — разочарована.
В среду мы пошли в Зоологический музей, коллекция там, конечно, совершенно потрясающая, но тоже ооочень утомительно. Куча-куча-куча всевозможных зверей, в глазах рябит и в итоге их хочется просто закрыть (на бабочек у нас уже сил не хватило). Дети, ожидаемо, устали.
А потом мы пошли в Новую Голладию. Они там радостно бегали, лазали и бесились. А потом — смотреть мой любимый Морской собор. А потом — купить детям что-нибудь (они выбрали себе поделки в Леонардо). В результате всех этих прогулок выяснилось, что за день мы прошли 25 км.
В четверг мы пошли смотреть Аврору. Просто-таки разочарование отпуска. Заплатив больше 1000 за билеты, мы поднялись на корабль и увидели… да почти ничего мы не увидели. Палуба открыта где-то на треть и только по тому борту, что к берегу, а внутри… а внутри ничего нет (я думала, нам покажут каюты, камбуз, машинное отделение или хоть чего-нибудь, а там просто пустое пространство от борта до борта и телевизорами, по которым идут какие-то фильмы про революцию и еще что-то). Нам явно стоило ограничиться осмотром корабля с берега. И фото, иллюстрирующее всю прелесть отпуска с двумя детьми.
После Авроры мы внезапно решили посетить Петропавловскую крепость и зайти в собор. Все храмы и сборы Питера, в которых мы были, кардинально отличны от московских (а также Владимирских, Ярославских, Костромских, Ростовских), они светлые, воздушные, яркие, праздничные и нарядные, похожи на католический классицизм и барокко. Нет в них этого тяжкого гнета толстых стен, крошечных оконец, свойственного нашему, владимирско-московскому стилю. Но люди, фотографирующиеся с надгробными плитами, меня, конечно, несколько удивляют.
По пути домой зашли в Казанский собор.
Вечером сходили на органный концерт в Певческую капеллу. Орган — это очень здорово. К сожалению, дети не очень оценили (в общем-то мы не особо ждали, что они оценят, спасибо, что первые 40 минут посидели спокойно) и после первого отделения мы ушли, хотя очень хотелось остаться.
К заключительному дню отпуска силы нас покинули и мы ограничились посещением Исаакиевского собора с колоннадой и поездкой на красном автобусе по всему центру. Внезапно, младшей очень понравилось слушать экскурсию (старшая не очень интересовалась тем, что рассказывают, но все же иногда смотрела туда, куда говорили).
Просто некоторые фото вне категорий.
Исаакий в разную погоду
Традиционный открыточный вид (народу в Питере немного, 7 лет назад летом были просто толпы всюду)
Вроде и тепло, но все же прохладно, горячие напитки в помощь
Еды много вкусной и разной, но в лучших местах столик проходилось бронировать заранее.
Резюме:
За неделю мы прошли больше 100 км пешком. Золотая осень в Питере в лучах неяркого солнца прекрасна. Вопреки моему прогнозу, отпуск без моря и чисто с пеше-экскурсионной программой прошел хорошо, никто особо не ныл и не изнемогал. Билеты везде дорогие (несколько лет назад билеты в музеи и т.п. стоили по 100-150 р., для детей — вообще копейки, сейчас для взрослых везде ценник 500+, для детей около 200-250, сходить всей семьей — ощутимо).
Куда мы не пошли:
1. Эрмитаж, Русский музей, Фаберже, Эрарта и Co - я решила, что им будет просто скучно, а для меня сомнительное удовольствие пытаться чем-то насладиться под нытье.
2. Военно-артиллерийский музей, Музей железных дорог, Вселенная воды, Планетарий, Музей кукол, Музей музыки — не успели (у меня были варианты на случай более осенней погоды, не располагающей к длинный прогулкам).
3. Красин — там ремонт палубы, а машинное отделение только 10+, подлодка — далеко и как-то не вписалась в планы.
4. Кронштадт, Петергоф, Выборг, Пушкин — погода и Питер были столь прекрасны, что мы просто гуляли вдоль каналов, выезжать за город желания не возникло.














А насчёт нагробных плит, я тоже не понимаю. Давно, ещё студенткой, когда была в городе впервые, брата сразу готовый тур и вот в один их дней нас повезли на кладбище, смотреть надгробия Собаки и др.известных… Я просто пошла, осталась в автобусе…
По сравнению с 2014 осенью в Питере было шикарно, потому что нет безумных толп и очередей всюду. У меня до сих пор живы воспоминания 2014 о кольце китайцев вокруг Медного всадника.
Пойти на кладбище и поклониться праху какого-то известного человека это, в моем понимании, еще ок, хотя мне прогулки по кладбищам не близки, но вот фоточки… Съездить на могилу Пушкина, поклониться праху поэта — это одно, а вот сфотографироваться с могилой Пушкина — это уже как-то про другое.
Кольцо китайцев мы тоже наблюдали, а ещё очередь в Эрмитаж🙈
Нифига какие девчонки уже большие! Когда редко видишь детей, они оч быстро растут)) Пс: жареной картошечки с солеными огурчиками захотелось))
Картошечка была действительно классная.
P.S. Не люблю я фото выкладывать, зная, что мои далеко не прямые руки в сочетании с камерой китайского телефона за 10ку и отсутствием какой-либо обработки творят чудеса, которые можно только в вотсаппе родственникам показывать, но муж свои фото будет еще месяц обрабатывать, а я сразу писать люблю.
А, подскажите, пожалуйста, если можно, в какую сумму обошлась ваша поездка?
Бензин + оплата проезда туда-обратно 8 т.р. (можно сэкономить 4, воспользовавшись бесплатной дорогой, она в нормальном состоянии, но по ней так быстро не поедешь).
Жилье — 38 т.р. Тут можно найти намного дешевле и не хуже, если бронировать не за 5 дней до выезда, как мы (например, 7 лет назад мы жили тоже в центре, но с другой стороны от Невского, апарты были хорошие, в этот раз цена на них была 20 т.р. на те же даты, но мы не успели забронировать), или не стремиться жить прям в самом центре (есть варианты отдельных номеров (не койка в хостеле) от 1,5 тысяч в сутки).
Самые дорогие билеты, конечно, Диво-остров (аттракционы), 9 200 на всех.
Прогулка на кораблике 4 т.р. Обзорная экскурсия на автобусе по городу 5 т.р. Билеты на концерт 4 т.р.
Средняя цена билета в музей/собор для взрослого 500-800 р., для ребенка 7+ около 200-300 р.
Средний чек у нас в ресторане — 2,5 т.р. (4 основных блюда, 1 салат/закуска, напитки). В центре есть и столовые с ценами около 100-150 р. за гарнир/котлету, пирожковые, пышечные, разный фаст-фуд с лотков (сосиски, кукуруза) и т.п. Можно готовить в апартах на кухне самим (но мне лень).
+ сувениры, сладости, пирожные с кофе по утрам в ближайшей кофейне, проезд на метро, покупки в продуктовых магазинах (вода, творог, фрукты).
А у нас каникулы с 30.10 начнутся. Вообще нет смысла куда-то ехать.
Конечно, нельзя сразу всё посмотреть. Мы 21-22 февраля в Костроме были. По 4 объекта в день посмотрели. И всё.
Цели посмотреть все обязательно у нас не было. Я в целом не люблю гонку по объектам. У меня был примерный список того, что можно посмотреть, предложила его детям и с учетом их пожеланий, графика работы объектов, погоды и настроения мы утром планировали, куда пойти (1 какой-нибудь объект в день), а остальное по велению сердца (поэтому я люблю жить в центре, чтоб пошел и вот оно все рядышком).
Да, цены действительно кусачие стали из-за пандемии.
Кронштадт обязателен к просмотру + экскурсия по Финскому заливу вдоль всех фортов. Интереснейшие рассказы про Петра I и как в Кронштадте все благоустраивалось.
Пушкин — очень вычурный Екатерининский парк и дворец(одно золото, но девочкам должно понравится) целый день нужен чтобы обойти все.
Есть Александровский парк рядом(бесплатный) там много белочек и тихо, народу в разы меньше.
Павловск — прекрасные тихие, тенистые парки. Для любителей тишины и снова же белочек🐿🐿🐿
Петергоф — парк шикарный, много фонтанов и золота, также очень много народа. Но там очень стоит пойти в сам Петергофский дворец с экскурсоводом. Очень красиво)
Продолжайте в том же духе) очень полезно это и нам родителям, и детям нашим)
Мы даже карту Мира повесили сыну в комнате. Сразу появилась способность понимать где что находится, где были, насколько велика наша страна. Топографического критицизмах точно не должно быть🤣
Моим бы больше, конечно, понравилось бы какое-нибудь теплое море, но раз море недоступно, им было и тут вполне ок (это они еще не знают, что мой глаз уже косит в сторону карты России, а в мозг забралась крамольная мысль: если Европу не откроют к лету, то не махнуть ли нам в Уфу на машине в следующем году).
Как и любой отдых, впрочем. Так что удачи вам и вашим планам.
Надо как-нибудь про наши питерские каникулы написать…