Нам уже почти годик, разделили меню на первое и второе. Котлеты и овощные пюре едим на «ура», а вот супчики отправляются обратно на слюнявчик.
Поискала в интернете, вот какие рецепты нашла, может кому-то понадобятся тоже. Мы будем пробовать.
Молочный суп с вермишелью
Этот супчик мне в детстве готовила мама, и я его просто обожала! Сказать по правде, я и сейчас от него не откажусь. Вот и дочке супчик очень понравился. Для меня это очень важно, ведь в молоке столько пользы, а Алёнка не пьет молоко в чистом виде, только в кашах. Возможно, потому что до сих пор находится на грудном вскармливании, не знаю. Но этот суп нас очень выручил.
Состав:
1 стол ложка с горкой мелкой вермишели
200 мл молока
немного сахара (по вкусу)
5 г сливочного масла
Приготовление
1. Засыпать вермишель в кипящую воду, и варить до полуготовности (я варила 5 минут)
2. Воду слить, залить вермишель горячим молоком, добавить сахар и варить до готовности (ещё 4-5 минут, но всё зависит от вермишели)
3. Перед снятием с огня добавить сливочное масло.
Приятного аппетита!
Суп «Весенний» с цветной капустой
Польза цветной капусты очевидна — в ней содержатся такие витамины как C, B, PP, A, а также кислоты, микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Из цветной капусты можно приготовить самые различные блюда, но сегодня мы готовим суп.
Состав:
для бульона — 100 г куриного филе
для супа — 1 картофелина
несколько соцветий цветной капусты
половина сладкого перца
1 стол ложка мелкой вермишели
зелень
Приготовление
1. Варим куриное филе в достаточном количестве воды до готовности 20-25 мин. Вынимаем филе, отливаем 50 мл бульона и откладываем в сторону (они нам понадобятся для приготовления куриного суфле — см. следующий рецепт).
2. В оставшийся бульон закладываем очищенный и нарезанный на кусочки картофель и соцветия цветной капусты. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут.
3. Затем добавляем лапшу и порезанный на кусочки сладкий перец. Варим ещё примерно 7 минут.
4. За пару минут до готовности добавляем зелень.
Приятного аппетита.
Совет: если бульона маловато, можно долить кипяченой воды.
Суп-пюре «Нежность»
Супы-пюре, как и обычные супы, очень полезны для пищеварения малыша. Разница только в том, что супы-пюре можно давать самым маленьким, ведь в них нет кусочков, а значит жевать ничего не нужно.Состав:
1 стакан цветной капусты
½ стакана кабачка
1 желток варёного яйца
1 столовую ложку сливочного масла
3 стакана воды
Приготовление
1. Цветную капусту разберите на соцветия. Кабачок очистите и нарежьте кубиками. Если кабачок старый — удалите семена.
2. Кабачок и цветную капусту положите в кипящую воду, варите до готовности 10-15 минут. Затем слейте овощной отвар в отдельную посуду.
3. Горячие овощи протрите через сито или измельчите в блендере. Заправьте сливочным маслом. Для детей старше года можно добавить чуть-чуть соли.
4. Добавьте в овощи немного отвара. Количество отвара не указываю, смотрите сами какой консистенции суп вы хотите получить.
5. Доведите до кипения. Готовый суп украсьте натёртым на мелкой тёрке яичным желтком.
Приятного аппетита!
Рыбный суп с фрикадельками
Никогда раньше не готовила суп с фрикадельками из рыбы. Честно говоря, думала, что получится ерунда. Но супчик удался! Правда получился немного густоват (на любителя), в следующий раз добавлю побольше воды.
Состав:
филе рыбы 100 гр
вода 2 стакана (в другой раз возьму 2,5)
яичный белок 1 шт
молоко 1 стол ложка
мука 1 стол ложка
картофель 1 шт
манная крупа 1 чайная ложка
зелень
соль (по-желанию)
Приготовление
1. Отварить до готовности рыбное филе (12-15 минут) в двух стаканах воды.
2. Готовое филе измельчите в блендере. Добавьте к рыбе яичный белок, муку и молоко. Хорошенько перемешайте. Аккуратно влажными руками сформируйте фрикадельки (учтите, что при варке они немного увеличатся).
3. Рыбный бульон доведите до кипения, положите в него картофель, нарезанный кубиками, посолите. варите 5-7 минут. Всыпьте манную крупу, постоянно помешивая. Вновь доведите до кипения, положите в суп фрикадельки. Варите на медленном огне 10-15 минут. За несколько минут до готовности добавьте зелень.
Приятного аппетита!
Молочный суп с курицей и вермишелью
Если вам надоело готовить овощные супы, да и ребёнку хочется чего-то новенького, приготовьте ему молочный суп с курицей и вермишелью. Этот вкусный и сытный супчик внесёт разнообразие в меню малыша.
Состав:
100 гр куриного филе
1,5 стакана воды
2 стол ложки вермишели
0,5 стакана молока
1 чайная ложка муки
5 гр сливочного масла
Приготовление
1. В кипящую воду положите филе и варите на среднем огне 10-15 минут. Готовое мясо достаньте из бульона, слегка охладите и измельчите в блендере (или пропустите через мясорубку).
2. В кипящий бульон добавьте вермишель и готовьте 5-7 минут. Затем добавьте измельченное куриное филе. Доведите суп до кипения. В молоке растворите муку и влейте в суп.
3. Снова доведите до кипения, проварите несколько секунд и выключайте. Подавайте со сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Супчик «Жёлтенький»
Это ещё один рецепт от Людмилы. Правда у меня суп получился скорее «Беленький», в следующий раз попробую приготовить его с деревенским яйцом, думаю тогда действительно получится «Жёлтенький». Хотя какая, в сущности, разница — супчик удался! Людмила, спасибо за рецепт))).
Состав:
1 литр воды
50-100 гр куриного филе
1/5 головки лука
1 сырой яичный желток
1 стол ложка пшена
1 картофель
Приготовление
1. Воду вскипятить, положить мясо, сварить до готовности 15-20 минут. Вынуть мясо из бульона. В кипящий бульон положить пшено, варить на слабом огне 10 минут.
2. Мясо нарезать мелко, можно измельчить в блендере. Картофель почистить, нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать.
3. Затем к крупе добавить картофель и лук. Проварить 10 минут, добавить куриное мясо. Довести до кипения.
4. Яичный желток слегка взбить с 1 чайной ложкой холодной воды. Тонкой струйкой влить в суп, и варить на слабом огне постоянно помешивая 3 минуты.
Приятного аппетита!
Совет: для детей старше года суп можно слегка посолить.
Суп «Звёздочка»
Этот супчик многим знаком — супчик из детства. И теперь я готовлю его своей дочке. Отличный супчик!!!
Состав:
50-100 гр куриного филе
1 картофелина
2 стол ложки макаронных изделий «Звёздочка»
¼ лука
1/3 моркови
зелень
Приготовление
1. Куриное филе положить в кипящую воду и варить до готовности 20-25 минут. Готовое мясо вынуть, дать остыть, мелко нарезать.
2. В кипящий бульон кладём нарезанный кубиками картофель, убавляем огонь и варим 10 минут.
3. К картофелю добавляем мелко нашинкованный лук, макаронные изделия и натёртую на крупной тёрке морковь.
4. Варим ещё 15-20 минут. За пару минут до готовности добавляем нарезанное куриное филе и зелень.
Приятного аппетита!
Совет: деткам постарше лук с морковью можно предварительно слегка обжарить, будет ещё вкуснее!
Борщ детский (без капусты)
Готовила сегодня вот такой вкусный, яркий и ароматный борщ. Восторг!!! Готовится он без капусты (вариант с капустой как-нибудь потом выложу). Порция получается очень большая, поэтому для одного ребёнка уменьшайте количество продуктов в 2-3 раза, но можете приготовить и так, накормите всю семью))).
Состав:
кусочек мяса (у меня свинина) объемом 4-5 спичечных коробков
1 луковица
1 небольшая свекла
½ моркови
1-2 картофелины
1 стол ложка растительного масла
зелень
соль
сметана (по-желанию)
Приготовление
1. В кастрюлю с водой положить мясо, очищенные луковицу, морковь и свеклу. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 45 минут. Мясо и овощи вынуть из бульона. Бульон процедить и снова поставить на огонь. В бульон положить нарезанный кубиками картофель, посолить. Варить 10 минут.
2. Пока варится картофель… Мясо мелко нарезать. Морковь и свеклу натереть на мелкой тёрке. Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле в течение 1 минуты, добавить морковь и свёклу. Влить 1 половник бульона, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 5 минут. Добавить зажарку в бульон и мясо. Проварить 5 минут.
3. В конце варки добавить зелень. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Овощной суп с курицей
Вот такой супчик у нас сегодня на обед. Алёнке он очень понравился, значит буду готовить ещё.
Состав:
50 гр куриного филе
½ стакана замороженных овощей (у меня « Овощи по-деревенски» — картофель, морковь, сладкий перец, кукуруза, сельдерей, лук)
1 кусочек тыквы
зелень
Приготовление
1. Курицу отварить в подсоленной воде до готовности (я варила 30 минут). Готовую курицу вынуть. Охладить, нарезать маленькими кубиками.
2. В бульон положить предварительно размороженные овощи и нарезанную кубиками тыкву. Варить 10-15 минут на среднем огне, за пару минут до готовности добавить нарезанную зелень. В конце приготовления добавить в суп курицу.
Приятного аппетита!
Рисовый суп с рыбой
Ещё один рецепт из моего детства вкусного и быстрого в приготовлении супчика с рыбой, но при желании рыбу можно заменить курицей, индейкой или кроликом))).
Состав:
100 гр рыбного филе
1 стол ложка (с горкой) риса
1 картофелина
1 чайная ложка растительного масла
1 стол ложка моркови, натертой на крупной тёрке
зелень
Приготовление
1. Рыбное филе сварить до готовности (15 минут). Воду слить, рыбу остудить и размять вилкой (проследите чтобы не было косточек).
2. В кипящую воду засыпать промытый в холодной воде рис, варить 10-15 минут на слабом огне периодически помешивая. Добавите к рису нарезанный кубиками картофель и морковь. Варите ещё 10 минут, затем добавьте измельченную рыбу, зелень и растительное масло. Проварите ещё две минуты и выключайте.
Приятного аппетита!
Тыквенный суп-пюре с курицей
Всегда хотела приготовить суп-пюре из тыквы, и хотя есть масса рецептов приготовления этого блюда(у меня их как минимум два), сегодня я готовила по этому рецепту и осталась очень довольна!
Состав:
1 ломтик очищенной тыквы
50 гр куриного филе
½ небольшой моркови
¼ луковицы
1 чайная ложка сливочного масла
Приготовление
1. Куриное филе отварить до готовности 15-20 минут. Вынуть, дать остыть, мелко нарезать. Бульон нам ещё тоже пригодится.
2. Тыкву порезать на кусочки и варить 7-10минут (готовая тыква легко протыкается ножом или вилкой).
3. Морковь и лук натереть на крупной тёрке, и тушить на сливочном масле с добавлением 5-6 столовых ложек бульона на среднем огне до тех пор, пока весь бульон не испарится.
4. Тыкву, морковь и лук поместить в блендер, долить 4-5 столовых ложек бульона и измельчить в пюре. А дальше долейте бульон на ваше усмотрение (смотря какой густоты хотите получит суп).
5. Перед подачей добавьте измельченное филе и зелень.
Приятного аппетита!
Молочный рисовый суп
Я уже писала о том, что Алёнка не пьёт молоко в чистом виде, поэтому я варю ей молочные супы. Рецепт молочного супа с вермишелью уже есть в блоге, а сегодня ещё один вкусный молочный супчик, с рисом.
Состав:
200 мл воды
200 мл молока
1 стол ложка риса
5 гр сливочного масла
сахар (по желанию)
Приготовление
1. Рис промыть и всыпать в кипящую воду, убавить огонь и варить 10 минут. Добавить горячее молоко и варить помешивая ещё 10 минут.
2. В готовый суп добавить сахар и сливочное масло.
Приятного аппетита!
Суп «Зелёный» со шпинатом
И ещё один рецепт). Готовила дочке сегодня такой суп. Нам понравился очень-очень. Напоминает суп со щавелем. Буду готовить ещё .
Состав:
50-100 гр мяса (у меня телятина)
1 средняя картофелина
замороженный шпинат (по объёму примерно 2 стол ложки с горкой)
1 варёное яйцо
сметана
соль
Приготовление
1. Мясо отварить до готовности, вынуть. Нарезать кусочками.
2. В бульон положить замороженный шпинат (не размораживать) и нарезанный кубиками картофель. Посолить. Варить до готовности картофеля. примерно 10-15 минут.
3. Выключить суп, добавить мясо и нарезанное яйцо. Перед подачей положить сметану.
Приятного аппетита!
Простой рыбный суп
Вот такой рыбный супчик был сегодня у нас на обед. Никаких заморочек, готовится быстро и легко))).
Состав:
50-100 гр рыбного филе
1 картофелина
½ моркови
1 маленькая луковица
1 лавровый лист
зелень
соль
Приготовление
1. Картофель нарезать кубиками, луковицу очистить (не нарезать), морковь натереть на крупной тёрке, филе нарезать кусочками. В кипящую воду добавить целую луковицу, картофель и морковь. Варить 5 — 7 минут.
2. Затем добавить рыбу и лавровый лист. Посолить. Варить ещё 15 минут. В конце варки добавить зелень.
3. Когда суп будет готов вынуть луковицу и лавровый лист, они больше не понадобятся.
Приятного аппетита!
Картофельно-овсяный супчик
Ароматный и очень вкусный супчик получился. Готовится быстро и из минимума продуктов. Очень рекомендую!!!
Состав:
мясной бульон
2 средних картофелины
2 стол ложки натёртой на крупной тёрки моркови
½ луковицы
2 стол ложки овсяных хлопьев
зелень
соль
растительное масло
Приготовление
1. К кипящему бульону добавить нарезанный кубиками картофель. Посолить. Варить на среднем огне 5 минут.
2. В это время лук мелко нарезать и слегка обжарить вместе с морковью на растительном масле.
3. К картофелю добавить обжаренные овощи и овсяные хлопья. Варить до готовности 5-7 минут. В конце варки добавить зелень.
Приятного аппетита!
Суп «Курочка Ряба»
Просто прекрасный супчик!!! Вкус лета). Советую всем попробовать.
Состав:
50-100 гр куриного филе
¼ моркови
¼ сладкого перца
¼ помидора
¼ лука
1 стол ложка риса
соль
зелень
растительное масло
Приготовление
1. Филе отварить до готовности, вынуть из бульона, нарезать соломкой. Бульон процедить, довести до кипения (при необходимости добавить горячей кипяченой воды). Всыпать в бульон рис и варить на среднем огне 10-15 минут.
2. Пока рис варится… Перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нашинковать. Обжарить овощи с небольшим количеством растительного масла на среднем огне 3-5 минут.
3. С помидора снять кожицу, нарезать кубиками.
4. К рису добавить обжаренные овощи, помидор и нарезанное мясо. Посолить. Варить до готовности около 10 минут. В готовый суп добавить нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Суп «Геркулес»
Вот такой супчик я сегодня приготовила. Вкусный и абсолютно не сложный рецепт.
Состав:
50-100 гр куриного филе
1 стол ложка овсяных хлопьев
½ картофеля
½ моркови
½ лука
мелко нарезанная зелень
соль
Приготовление
1. Мясо отварить до готовности. Лук мелко нашинковать. Картофель и морковь порезать кубиками.
2. Бульон процедить, посолить, добавить овощи и варить на среднем огне 10 минут. Всыпать овсяные хлопья и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить зелень и нарезанное варёное мясо.
Приятного аппетита!
Картофельный суп-пюре с сельдереем
После зимы организм ребёнка особенно нуждается в витаминах. Сельдерей богат витаминами и минералами, но особенно много в нём витамина С, который поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к простудам. Также сельдерей является источником клетчатки, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника, устраняет склонность к запорам. Но есть у этого у этого овоща и противопоказания: не рекомендуется детям до 1,5 лет, кормящим мамам и женщинам после 6 месяца беременности, т.к может вызвать чрезмерное газообразование.
Состав:
2 стебля сельдерея
3 средних картофелины
½ лука
700 мл куриного бульона (можно взять воду, но на бульоне питательнее и вкуснее)
50 мл сливок 10% (по желанию)
соль
оливковое масло
Приготовление
1. Сельдерей нарезать кубиками, лук мелко нарезать. Обжарить лук и сельдерей на оливковом масле 2-3 минуты (малышам можно не обжаривать).
2. Картофель нарезать кубиками. Добавить к бульону картофель, лук и сельдерей. Посолить. Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности картофеля 15-20 минут.
3. Овощи с добавлением бульона (бульон вливайте постепенно) измельчить в блендере до состояния супа-пюре. Влить сливки.
4. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить на среднем огне 1 минуту.
Приятного аппетита!
Супчик с куриными сердечками
Катерины с сайта «
».
Первый раз готовила супчик из куриных сердечек. Очень хотелось придумать что то не обычное. Получился очень вкусный, сытный и привлекательный супчик с куриными сердечками. В моей семье блюда из субпродуктов приветствуются. И мне кажется, что это не до оцененные продукты. По своей питательной ценности они не уступают мясу. Куриные сердечки содержат много железа, белка, незаменимых аминокислот, витаминов группы В и РР, ферментов. В куриных сердцах много калия, фосфора, магния, необходимых для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и для развития растущего организма. Поэтому детям очень полезно включить в рацион куриные сердечки. Также в составе сердечек— соединения меди, важные для синтеза гемоглобина и здоровой работы нервной системы. Но в куриных сердечках содержится холестерин, поэтому людям пожилого возраста стоит быть осторожными в их употреблении.
Ингредиенты
- 200гр. куриных сердечек;
- 1 картофелина;
- 3 ст. ложки риса;
- 3 ст. ложки свежезамороженного горошка;
- лук, морковь, чеснок, зелень.
Приготовление
- Сердечки промыть и разрезать на пополам;
- Довести 1,5 литра воды до кипения и варить в ней сердечки в течении 30 минут;
- Пока сердечки варятся, натереть морковь и картофель на крупной терке, лук мелко нарезать и измельчить чеснок;
- Добавить морковь и лук к сердечкам и продолжать варить на медленном огне 5 минут;
- Затем добавить рис и картофель, варить 10 минут;
- И последними ингредиентами супчика станет зеленый горошек, чеснок, зелень и соль.
- Варим суп еще 10 минут.
Супчик с сердечками получается очень наваристым и красивым, ребенок такой супчик обязательно попробует.
Суп-пюре из цветной капусты с сыром
Рецепт Катерины с сайта «https://xozyaika-v-dome.ru/».
Уверена, что многие дети не очень любят цветную капусту, а она очень полезна для организма человека. В ней находится очень много питательных веществ. Она содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний, минеральные соли. Железа в ней больше в 2 раза, нежели в зелёном горошке. Также в ней содержится много клетчатки и редкие сахары, которые способствуют улучшению работы кишечника. Белков, которые содержатся в цветной капусте, в 1,5 раза больше чем в белокочанной. Так же, в ней есть фолиевая, яблочная, пантотеновая и лимонная кислоты. Я готовлю дочке суп-пюре и вкусно, и просто, и полезно, а главное ребенок получает всю пользу цветной капусты и, не подозревая о том, что она присутствует в супе.
Что нужно:
2 картофелины;
300гр. цветной капусты;
½ репчатого лука;
½ средней моркови;
100мл козьего молока;
козий сыр;
зелень и соль по вкусу.
Что делать:
В кипящую воду засыпать мелко нарезанный лук, натертую морковь, мелко нарезанный картофель. Варить до полу готовности картофеля. Затем добавить, разобранную на соцветия, цветную капусту, посолить, добавить зелень и варить минут 10. Затем часть бульона слить в кружку и добавить в кастрюлю молоко, дать покипеть 5 -7 минут. К бульону в кружке добавить часть бульона из кастрюли. Теперь можно взбить полученный суп, блендером. Если суп-пюре получается густым, добавляем готовый бульон из кружки, до получения нужной густоты Вашего супа-пюре.
Подавать суп, посыпав тертым козьим сыром, можно добавить, порезанные на кубики, кукурузные хлебцы. А оставшийся бульон подать отдельным блюдом с кукурузными или рисовыми хлебцами.
Уверена, Ваш малыш оценит эти простые супчики! Приятного аппетита!
Читайте далее: борщ для ребенка 1 год
проблема в том что она плохо ест овощные, мясные и рыбные блюда (пюре, супы). Каши с удовольствием едим, творог с фруктовыми пюре тоже обожает. Может ли нежелание есть овощи и мясо быть признаком каких-то розладов в пищеварении? Как можно заставить ребенка кушать все необходимые ему витамины? А то, когда приходит время обеда у нас только истерики, крики и плач… чего я только не пробовала… подскажите что делать? Помогите!!!
у нас то же самое, месяцев с 9… до сих пор. в обед даю смесь… что только не делала((
пробуйте делать густой суп и не пюре, а обычный. Для первых попыток жижи поменьше. Варите не просто овощной а с рисом, гречкой например.
Рис, картошка, морковь (можно тертую для начала, чтоб незаметно), ну и капустка (тоже мелко). Так чтоб ей на вид рис было видно больше. Так же с гречкой. А потом понемногу больше жижи...
НЕ ПОМОГАЕТ((((Пробует первую ложку на вкус, и начинается концерт((((
аа, еще и вкус не нравится :))) Ну тут надо всякие хитрости придумывать тогда...
Пригласите в гости деток что едят, усадите их за стол и пусть вместе кушают..
Моя дочка очень любит есть «пикник» — по среди комнаты раскладываю одеяло… и все что на нем она ест :))
Сейчас лето. Может просто сварите овощи отдельно красивенько капустку, колечки кабачков можно на пару сделать, морковь… ну и что там вы едите сами обычно :)) Разложите на коврике на разные тарелочки как блюда… Но из еды только тогда овощи берите. Может так потянется :) Напряжно, но хоть бы пробовала.
Моя до сих пор новое пробовать не хочет… :))
супы-пюре или пюре тоже не ест, а обычный борщ-щи ковыряет=)
а насчёт овощей — это уже по вкусу. давайте фрукты, те же витамины будут. видимо, она у вас молочная =) редко когда дети едят молочные продукты с удовольствием.
www.baby.ru/blogs/post/313283372-125847565/
броккли, цв капустка, кабачёк, картошка, морковка
можно суп пбре из кабачка, или морковный,
варила картошка морковь брокколи или картошка морковь кабачек, типо борща: капуста, картошка, морковь, свекла, тыкву с рисом варила и с молоком и потом все блендером
С крупами и овощами, вермешелькой и овощами, супчиками -пюре, овощными пюре с капусткой всех видов, кабачком, картошкой, зеленым горошком, шпинатом, сельдереем и пр… Желательно без молока, у на аллергия на БКМ, морковь и тыкву тоже в больших количествах не можем есть, если только капельку добавить во что то, ну и конечно в соответствии с указанным возрастом.
до настоящего момента были на баночках, а сейчас готовы переходить на свое и ничего в голову не приходит.
Всем огромное спасибо за помощь и подсказки!
варю бульон мясной или куриный, добавляю картошку, цветную капусту или броклю или кабачок, морковь, иногда вермешель. все это блендерю и даю. 2 раза в неделю рыбный суп — филе хека, перловка, картошка, морковь
К тому же малыш аллергик поэтому ему нужно некоторые продукты исключать, вот и никак со своего стола ему не дать.
Хочу ему делать супчики-пюре, но фантазии не хватает, какие бывают и с чем можно, например вычитала про суп пюре со шпинатом, или что в супчик можно добавлять корень петрушки…
Вот и решила пораспрашивать, чем все свою малышню балуют, хочу именно для него готовить, разное и вкусное, естественно с корректировками по продуктам из--за аллергии. Мы еще не жуем и не едим кусочками, буду постепенно приучать, а там глядишь, уже и фрикадельки появятся в меню и котлетки на пару… А пока в пюре и супчики буду мясные пюре добавлять. Надоело кормить тремя овощами каждый день ребенка, тем более что мы молочку не получаем никакую, нужно добирать все вещества другими продуктами!
у меня тоже аллергик. варю щи со свининой или перловка+брокколи+брюс. капуста. вкусно. можно еще из цветной капусты. кабачки в супы не добавляю-тушу с индейкой и стучковой фасолью. и в котлеты паровые добавляю.
И можно ли это уже в 10 мес?
мы наблюдаемся у аллерголога.она нам разрешила свинину с 10 месяцев и перловку. свинину постную.на 2-м бульоне варю. кусочек закидываю.закипает-сливаю.затем в мясо добавляю перловку.(предварительно замачиваю ее на час.) варится пока перловка мягче не станет.потом брокколи и брюс. капусту туда.соль и масло под. и до готовности овощей. в щи немного морковки кладу. на нее аллергия есть. картошку можно еще предварительно вымачивать, но я уже не вымачиваю- нас на нее не сыпет. котлеты делаю из индейки.туда добавляю кабачок. лук, соль и муку.и в пароварку. тушу кабачки с картошкой и мясом.туда еще можно все овощи закинуть. которые едите.получается рагу. макароны еще рисовые покупаю. ест с удовольствием. и обязательно с хлебом бездрожжевымпока все.продуктов, которые нам можно мало..
Брокколи, цветная капуста, картошка, тыква, лук, морковка, кабачок. По разному комбинирую и мясо добавляю, иногда рис добавляю или перловую крупу
А когда перловку ввели?
Месяцев в 10, у нас прикорм весь прошёл за пару месяцев, не так как обычно?♀️
Тоже самое, только пока без круп)
Очень наш каши полюбил как ввели, видимо овощи надоели?
Мы пока на овсянке и гречке… лопает все)) только крикнешь «Кирюша, кушать!», как тут же галопом на кухню приползает ? все жду, когда эти каши закончатся, чтобы новые начать давать, а покупать много коробок не хочется, у меня эти с марта никак не закончатся?
У меня тоже всяких было накуплено, не давно оставшиеся целые раздавала, так как мы уже месяц как на обычные каши перешли, взрослые))
А у вас зубов уже много что перевели?
Вот мне надо тоже уже на взрослые переводить, но пока лень))
Да много, маляры сейчас нижние лезут, одиннадцатый и двенадцатый если по счету. Перевели в 10 месяцев примерно
Мама моя перевал в один день, когда приехали погостить к ней. У нас уже было 7 зубов к семи месяцам, но я боялась что будет давиться обычной кашей, да и рано ещё было.
Ясно. А у нас ноль ?
Это оказалось горазда удобнее коробок, не надо каждый раз разводить, сварил кастрюльку и на пару дней хватает
? ну ничего, никто ещё без зубов не оставался))
Индейка, кабачок и цветная капуста, очень вкусно )
Картошка, лук зеленый и репчатый, морковка, кабачек или цветная капуста, укропчик, гречка или рис, мяско и иногда желток вбиваю.
Из мяса ввела индейку, кролик, телятину, говядину и сегодня начала вводить печень говяжью. Овощи: тыква, морковь, лук, зелень, шпинат, капусту белокочанную, броколли, цветную капусту, макаронки твёрдых сортов, картофель, томат даю один раз в неделю (маленький Черри без кожи), свёклу. Делаю супы: щи, борщ, макаронки+морковь+цв.капусту и мяско. Овощи +мясо+ рис. Разные. Смотрю иногда на баночки детского питания, состав и потом так же дома варю.
Все варю отдельно, без соли. Не даю из обще кастрюли ещё
Нам семь месяцев вот хочу попробовать сама сварить какой нибудь овощной супчик пюре все овощи едим, вот думаю не рано?
Подскажите что вы едите в 7 месяцев
И ваши вкусные рецептики
Классно если с фото
Спасибо
P.s. Кто и когда стал вводить мясо, творог и кефирчик???
А то мы на овощах и фруктах сидим и еще на картошке с кашей вот думаю когда дальше продвигаться?)
Все овощи какие ест ребенок смешиваю в разных вариациях — вот и супчик получается овощной.
Что то я уже плохо помню, суп вроде с 7 начала варить сначала на воде, месяцев с 8 на бульоне, кидала все овощи которые были под рукой потом в блендер, мясо в 8 вроде начали есть, кефир и творог с 6. В 10 перешли на общий стол
Чего делать не нужно.
детям до 3 лет не следует давать бульоны. Они представляют собой экстракт, который обладает раздражающим действием на ЖКТ
неадаптированные жидкие молочные продукты (молоко животных, кефир и т.п.) не должны использоваться ранее 1 года жизни. Согласно «Национальных рекомендаций...» кефир и его аналоги могут использоваться с 8 месяцев в объеме не более 200 мл. Но оптимальнее начинать вводить их в рацион ребенка с 1 года. В качестве добавки в каши возможно использование коровьего молока после 9-10 месяцев, но оптимальнее для этого использовать молочные смеси
нет никакого преимущества перед кефиром таких неадаптированных кисломолочных продуктов как наринэ, биолакт, йогурт и т.п. для ребенка первого года жизни.
нет преимуществ козьего молока перед коровьим молоком и они не используется у детей до 1-1,5 лет для питания
в рационе ребенка не должны присутствовать 5-10% каши и, тем более, предлагаемые ребенку из бутылочки
введение в рацион желтка и творога необходимо отложить примерно до 1 года, так как эти продукты не обладают для детей раннего возраст значимой пищевой ценностью в тех объемах, которые рекомендуется. Однако этих объем достаточно, чтобы спровоцировать появление аллергических реакций.
Аа скока воды и овощей?
А чем вы еще кормите распишите плиз ваш рацыон?)
Спасибо
тут есть полезная инфо, посмотри))
www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/243892231/
Думаю в вашем возрасте что-то одно либо за один прием немного супа и как на второе пюре
В 3 часа вам как бы полдник кушать нужно
Полдник в 5
Приблизительный рацион это 9 каша, 12-13 суп/овощи и мясо, 4 фрукт (и творог, если уже кушаете), 7 ужин (каша или смесь или грудное молоко). Если ребенок еще в перерыве между обедом и полдником хочет есть, то точно не супом его кормить нужно, а грудью или смесью в таком возрасте
Мы например в 8 месяцев смесь уже не пили и у нас был нормальный завтрак обед и ужин между этим перекусы (творог, фрукты)
Ну у каждого свой рацион и распорядок.У нас 8.30 каша,11.30 овощь, мясо, в 16.30 был фрукт или творожок, ужин 20.00.Сейчас стала вводить суп и пока еще, распорядок, в связи с вводом супа не меняла, У меня ребёнок болел и спит сейчас много, отсыпается, потому когда есть время, тогда я суп и даю.Силы дочь восстановит, в режим войдет и тогда уже буду распределять.Между креплениями пищей у нас грудь
До года у ребенка основная пища смесь или грудное молоко… а все остально и есть прикорм… т е прикармливают ребенка, но никак не кормят полноценно
Дети разные.
И есть дети которые отказываться от смеси или грудного молока
Я же и написала приблизительный. У вас точно такой же как я и написала, только разбежка 30-60 мин во времени. Просто получается у вас и в 12 обед и в 3 обед и в 5 еще и полдник. Это много, для 8 мес. Если вводите обеденное меню, то в обед и вводите. Давайте супа чуть чуть и потом пюре. Как введете можно и только суп с мясом давать. Мы например начинали с овощных супов и я давала пол порции супа и потом еще пол порции овощей с мясом. Мы с года на обед едим только суп с мясом большую порцию.
Спасибо, именно это я и хотела узнать)
Это у неадекватных мамаш, которые с 3 мес по миске каши пихать начинают и на грудь или смесь просто места не остается. Прикорм с 6 мес начинают… и к 8 ну никак ребенок полностью на обычную пищу не перейдет. Нельзя так нагружать пищеварительную систему, нужно давать чуть чуть для знакомства с пищей, а остальное "доедать" грудью или смесью
Я в 11-12давала творожок или йогурт в 14 давала суп а в 16 давала фруктовое пюре
Я даю в 12-13 мясо+овощи, 15-16 творог+фрукты...
Картошку, мясо и крупу какую либо
Мы в 10 ели кашу
в 15 суп
А на ужин например картофельное пюре с курицей
Думаю много, в 12ч я сейчас чередую два дня даю крем-суп мясо и овощи, другие два дня пюре овощное и мясо. В 15ч даю творожок или кефир, а потом грудь
Вот, наконец адекватный ответ))спасибо, именно это я и хотела понять.Всё, теперь тоже буду чередовать.
Мы суп в обед кушаем, а часам к 2-3 овощи или баночку мяса)
У меня мясо вообще не кушает
Почему?
Еще бы я знала?Не знаю почему(((Не какое.
Я чё то не додумалась чередовать, совсем мозги отказали))мы с 8 мес.суп начали по рекомендации врача.я беру кусочек индюшки или телятины, отвариваю, первый бульон сливаю, затем снова варю мясо и туда уже добавляю лучок, морковь и картошку, либо гречку и потом всё либо блендером, либо вилочкой разминаю.Хочу ещё попробовать с брокколи или с цв.капустой сварить
Кстати дочь у меня после ввода супа с мясом, что то плохо стала есть баночное..
Я думаю многовато именно мяса, а овощи то можно и часто давать, это клетчатка и витамишки, при этом нагрузки на жкт ноль)
А грудь или смесь даёшь днем ещё?
Супер, спасибо за информацию. То, что нужно. А можно рецепт суфле из курицы?
Напишите пожалуйста ваши рецепты 3-х простых супчиков
Спасибо. Очень актуально! В закладки!
как раз то что надо (((=
в закладки) спасибо!!