Вот задумалась о домашнем задании. Моя дочь учится во втором классе (ну по факту это первый-второй в один год запихнули). Часто задают им по окружающему миру составить какой-нибудь рассказ (про животное, про горы, про речку России). В учебнике или в рабочей тетради информации нет. Т.е. подразумевается, что ребенок где-то сам должен надыбать информацию. Но, простите меня, это же получается полностью задание для родителя — составить рассказ, адаптированный под ребенка.
7-8-летний ребенок не способен правильно загуглить или пойти в библиотеку, чтобы из кучи информации собрать что-то по делу и на своем простом языке про тигра, например… Да, удобно, что за такие рассказы детки получают хорошие оценки, что положительно влияет на общую оценку. Но ведь такое задание ребенку практически ничего не дает… Потом больше половины урока тратится на эти рассказы детей, что-то мяукающих себе под нос. Новая тема проходится поверхностно, старая не усваивается, потому что рассказы эти особо никто не слушает, да и качество у них так себе...
Риторический вопрос, зачем такое задавать?
Окружающий мтр в том виде в котором его сейчас подходят дети ужасен! Учебник не очень, слава учителю, она хоть РТ не использует… Атлас и прочее купила сама, но толку нет. Всеиравнл постоянного приходится использовать дополнительные материалы и интернет ((( И естественно, помогать… хотя потом факту, сначала нужно научить детей, а потом требовать 🤦♀️
Только сделали окр мир про минералы и горную породу поэтому у меня тоже такой вопрос к школе. В учебники написано, возьмите АТЛАС и сделайте задание. Но,,,, атлас в школе не выдали🤔 так как же делать его!?!?
Этот атлас можно скачать или купить. В инете есть бесплатно, но там инфы немного..
чтобы научить детей проводить работу и собирать сведения. понятно, что работы других слушать не предполагается. но изучить информацию и сделать выжимку из прочитанного надо учиться.
хотя меня все эти проекты тоже вымораживают. они всегда так невовремя. и темы такие неинтересные.
То есть задание для родителя в первую очередь)))
Это называется — поиск информации. Нам было это тяжелее — книги и библиотека, но у меня до сих пор остались со второго класса какие-то книжки про детей героев войны, рассказы с иллюстрациями, сочинения.
Сейчас у детей все проще. Своего давно учу — ищи информацию сам! Аллилуйя, к 5 классу научился 😂
Мы во втором классе презентации состовляли и в облако сохраняли 😂
Зато сейчас нет глупого вопроса — а как составить автобиографию Суворова на полстраницы.
Отлично, только этот поиск на кого спихнули? На родителей.
Это родители на себя взяли, а так, Вы в Москве живёте — везде есть библиотеки🙃. Если Вы на себя взяли обязанности по выполнению дз за ребёнка — никто в этом не виноват.
Я на себя ничего не брала, начнём с этого))) Это образование про то, что родитель должен быть вовлечён в образовательный процесс больше, чем объяснение непонятого на уроке. Ок. Мне до ближайшей библиотеки 2 остановки на автобусе. Вы отправите своего семилетнего ребёнка туда? Или после работы туда поедете? Пардон, конечно, но я не совсем головой тронулась, чтобы средь недели ехать в библиотеку и тусить пару часов.
В субботу работает библиотека, а такие задания дают как раз, чтобы к выходным сделать.
Я честно не понимаю, почему Вы возмущаетесь. Дальше пойдут проектные работы и они тоже будут каждую неделю и они будут гораздо тяжелее, чем рассказ о животном: там надо будет писать исследования, наблюдения, заключения 🙈 в следующем году целый месяц вести журнал погоды, записывая направление ветра, температуру и ясно/пасмурно/осадки. 😂 С 4 класса групповые проектные работы будут, там надо будет учится разделять работу на группу.
Так что учите пользоваться гуглом и езжайте вместе в субботу в библиотеку, радуйтесь, что это не проектная работы 🙈
Задание с понедельника на среду. Журнал погоды вести намного проще))) это вот больше по возрасту задание, чем пойди туда, не знаю куда. А в субботу мне библиотека не актуальна)))
Может тебе загуглить и ребёнку дать читать чтобы она сама составляла рассказ. Или в библиотеке взять книгу по этой теме и принести ребёнку читать. Хотя в моем детстве такую литературу на руки не давали надо было там сидеть конспектировать
Ну топать в библиотеку или в магазин за книжкой после работы так себе перспектива))) опять-таки задание для родителя, когда надо что-то найти и сунуть ребёнку. Банальная статья из Википедии не рассчитана на ее понимание ребёнком 7-8 лет.
Такая же ерунда, как буд то мне это задают, вот прям обожаю окружающий мир😝
Я тоже этого не понимаю. 🤦🤦🤦
О да, а ещё проекты и презентации 🤦♀️ Господи мне ещё два раза это предстоит
Нам такие задания дают в саду. Тоже вопрос ***?!
Слушай, мой включает ролик документальный на Ютубе, на этом вопрос разрешается. Потом выписывает факты, которые запомнил и которые его заинтересовали. Получается неплохой связный текст.
А ещё пользуется Алисой. Включает ее и говорит «Алиса, расскажи про реку России» и слушает. Доп.вопросы ей задаёт и тд
Гуглом тоже умеет пользоваться.
У меня Алиса послала дочку соседки со словами «Я тебя не знаю и разговаривать с тобой не буду». Не будь я свидетелем, то не поверила бы...
У нас с ней тоже приколов было много)) но всё равно она классная и оч удобно
Иногда дети с ней разговариваю типа «Алиса, ты меня бесишь», и дальше развивают эту тему, слушают что она скажет 😂
Ну тоже такая себе история, не про детей и образование)))
Ну как минимум про поиск и про умение вычленять нужную информацию любыми способами) а вообще в плане учебы Алиса нас ещё не подводила, всё чётко.
А какой поиск, если родителю надо найти книжку или сайт и сунуть это ребёнку?
Хз, я ниче не сую, ток проверяю.
Ты с младенцем по реке сплавляешься на трех бревнах))) Ты среднестатистическую семейку представь)))
🤣
Я от ставшая от жизни, заинтересовало, а кто такая Алиса?)))
Алиса — голосовой помощник, скачайте. Неужели никогда не пользовались им в Яндекс навигаторе?). Я всегда говорю «Алиса, отвези меня домой»)) и она показывает путь, он там встроенный. Правда бывают косяки, она порой подслушивает😬 с мужем обсуждали штрафы, она стала отвечать, хотя её никто не спрашивал, рассказала про штраф, как раз о котором мы говорили — оч подробно))
Я в Финляндии живу)) никогда не слышала)), но звучит очень интересно! Надо будет дочкам дать идею)), они по-русски хорошо говорят будет полезно)) Спасибо!
Сказала дочкам, а они оказывается уже давно знают и используют приложение))) это я значит такое ископаемые))
Ну вот)))
Потому что если вы прочитаете федеральный образовательный стандарт (между прочим один из документов, регламентирующих работу учителей) вы увидите, что там нет выражения "передать знания детям", вместо этого там "научить детей добыть и отфильтровать информацию", "научить учиться" и все в таком же духе. Поэтому участвуйте в обучении, а не делайте уроки за ребёнка.
Отлично, добыть и отфильтровать информацию. Я ж не против))) только добывается эта информация у родителей… Ну, простите, я со своей золотой медалью и красным дипломом с ходу не расскажу ребёнку про речку Таз. Мне надо погуглить или притащить после продленки ребёнка в библиотеку. То есть родителю надо научить ребёнка добывать информацию. Учитель рассказал, что такое река и отправил искать информацию про разные реки. Не сказал, где и как ее искать.
Вот это ребёнка надо научить гуглить и заходить в школьную библиотеку после уроков. И научить как раз ваша задача, не всегда дети понимают учителя сразу, а родителей понимают лучше.
Эм… Если я научу ребёнка идти в школьную библиотеку, меня опека заманает))) надо дойти до другого здания, завести ребёнка туда, показать, где библиотека, познакомить с библиотекарем. Кто меня пустит туда? Наверное, это задача учителя, а не родителя… Ну и школьная библиотека работает до 6 вечера, а среднестатистический родитель работает. Про научить гуглить — это не про образовательный процесс. Объяснить ребёнку про плюсовую и минусовую температуру — да, потому что на уроке объяснили криво, а про отрицательные числа им ещё не говорили. Но не учить гуглить)))
Представьте себе и учить гуглить сейчас образовательный процесс. Не верите — откройте фгос и прочтите.
Не в начальной школе)))
Там нет разделения.
Чтоб ребёнок научился формировать связной текст. Я своим дочерям помогала в 1 классе, со второго класса помощь уменьшилась, с 3 класса все сами делают если только совсем не могут, я помогаю.
Вы не совсем поняли мой пост. Чтобы сформировать текст, надо откуда-то взять информацию. А откуда? Со всех сторон получается, что ее должен дать родитель. То есть они в школе узнали, что такое река, а дома им родители должны нарыть информацию про какую-то неведомую речку, чтобы ребёнок из этого составил связанный рассказ
Интернет сейчас есть в каждом доме, научите ребенка искать нужную информацию в сети. Как раз за одно и про безопасность в сети поговорить можно.
В 7-8 лет? Ну это психологически ещё не тот возраст. У меня ребёнок вполне может нагуглить «река Таз», но Вы понимаете, сколько ерунды она пересмотрит, пока найдёт понятный для неё текст?
Вы недооцениваете своего ребенка. Дети очень умные и сообразительные. Быстро учатся, первые 2-3 раза вы поможете, а потом сама будет делать.
Вот первая статья об этой реке в интернете. Вы понимаете, что я вечером должна не о жизни ребёнка разговаривать, а объяснять про губу, автозимники и сгонно-нагонные колебания)))
Я понимаю что на это уходит много времени, я сама была в такой ситуации когда у меня одновременно два ребёнка в начальной школе. Но научить ребёнка это не только задача учителя, но и родителей.То что вы сейчас вложите в ребёнка, в будущем будет огромной помощью. Научите выделять информацию ,"выжимать воду " из текста. Зачем ей про автозимники и сгонно-нагонные колебания? Пишите про исток, устье, в бассейн каких вод входит, протяжённость, виды промысла на реке.
Ну как зачем? Ребёнок погуглит, прочитает и спросит. И не пошлю же я ее лесом, не рассказав про это? Чтобы написать про исток, бассейн и прочее, надо сначала рассказать, что это такое. Ок. Исток они прошли в школе, а о бассейне речи нет. У обычного ребёнка в голове другое понимание слова. И получается, что на уроке ребёнок узнаёт меньше половины из необходимых знаний. На продлёнке его учить нельзя, а вот родитель, забрав его оттуда в 6 вечера и до момента отхода ко сну в 9-10 часов должен научить гуглить, вытаскивать нужную информацию, повторять пройденное и давать новое. Не про детей образование получается.
Вот такое современное образование. работа учителей сейчас не учить, а выдать материал, а понял ли ребёнок это уже не его заботы🥺
Ну подними вопрос, почему это на продленке не делается. Подай заявление, что не считаешь адекватным, чтобы ребёнок после 7 вечера сидел и занимался поиском информации, потому что к этому моменту он уже не может этого сделать, попроси не оценивать данные задания для твоего ребёнка 🤷♀️
Так и материал-то не выдаётся)))
Это не делается на продлёнке, потому что уроки ребёнок делает только по желанию. Учитель может подсказать, но не факт. То есть сделать математику или русский можно в принципе, а погуглить или в библиотеку сходить уже не вариант.
Ну просто либо через администрацию это решать, либо забить и делать самой
Я общалась на эту тему с директором (моя хорошая знакомая). Эта история сделана для родителей, это не про детей. А придумано это для вовлечения родителей в учебный процесс. Ибо со своими работами они забывают о детях и бла-бла-бла. Ну если коротко совсем пересказать… Этой же петрушке уже не год и не два.
Ну в принципе правильно
Ну не совсем… С точки зрения психологии если рассматривать. По-хорошему ребенка с родителями надо сближать немного с другой стороны, а не вот таким образом. Потому что на практике (даже по комментариям здесь) видно, что родители в такой ситуации то-то с инета скачают и дадут ребенку. Ну это не про вовлечение...
Это уже про отношение родителей к этому. Как видно в том числе из поста ))
Мне когда объяснили это в саду таким же образом, я задумалась
Затем, чтобы ребенок научАлся "… правильно загуглить или пойти в библиотеку, чтобы из кучи информации собрать что-то по делу и на своем простом языке..."… Блин, еще не хватало за ребенка делать ЕГО задания...
Чтобы ребёнок научился гуглить, надо ему дать технику для этого, отфильтровать, чтобы он нагуглил информацию про синего кита в прямом смысле слова. Либо надо после работы и продлёнки отвести его в детскую библиотеку в паре станций метро от дома, проторчать там пару часов, пока семилетка сообразит, что и к чему))) ну или найти какую-нибудь книжку в магазине, где написано про Хатангу))) не совсем про детей получается начальное образование....
Согласна с Вами. Сын в первом классе и не понятно для кого составлены задания в учебнике. Для ребенка или для родителей.
У меня была коллекция энциклопедий "я познаю мир"все разбито по темам, легко найти, сама писала рассказы и доклады
У меня тоже была))) и «Всё обо всём». Но уверена, что про речку Таз там ни слова)))