На фоне недавно увиденного мною поста в ленте, решила написать этот пост.
Во мне, конечно борется два чувства. Как социолог, я понимаю что вопрос в конце покажет лишь малый охват мнения. Да и не репрезентативно все это:)
Но есть такая вещь как любопытство.
Итак, тему домашнего насилия над детьми я пытаюсь изучать уже с 2011 года. Почему? Да потому что на тот момент она была крайне не изучена, материалов исследований практически не было. А те что были, вызывают множество вопросов в методах и прочее.. Не буду углубляться в эту степь.
Сначала я искала просто какие то данные. Потом как вообще изучается эта тема. А потом я попала в тупик. С чем я столкнулась в итоге? А с тем что люди до сих пор не понимают что такое насилие. Особенно насилие над детьми. Да, с 2017 года уже идет давно волна хайпа на эту тему. Но все же она в основном касается домашнего насилия над женщинами. Я нисколько не преуменьшаю значимость и этой темы. Как и не хочу забывать о насилии над пожилыми людьми (вот тут тоже напаханный край).
Но форум у нас мамский, и я надеюсь, что под покровом ников, и некой анонимности, все же будут любопытные ответы.
Поэтому, как говорят в передаче "Что? Где? Когда?": ВНИМАНИЕ, ВОПРОС!
(пссс их все же несколько)
1. Что Вы понимаете под понятием домашнее насилие?
2. Что Вы понимаете под понятием наказание?
3. Где для Вас проходит граница между наказанием и насилием?
1. Применение физической силы, психологическое давление, угрозы, шантаж.
2. Наказание — то же насилие, с любым ребёнком можно договориться, объяснить. Если ребёнок «неуправляемый», значит родители не уделяют ему достаточно внимания.
3. Нигде, все одно. Наказание — слабость взрослого. Считаю допустимым крик или даже шлепок в случае угрозы жизни ребёнка. Например, пальцы в розетку — крик, пытается выбежать на дорогу, держу сильно за ручки вкрадчиво объясняю, выбежит нарочно — буду орать, злиться.
1. Физическое или моральное воздействие на ребенка, которое может нанести ему травму.
2. Психологическое воздействие на ребенка с целью предотвратить в дальнейшем негативное поведение.
3. Если есть запугивание или чрезмерное применение давления с целью успокоения себя, если о моральном. Любое физическое воздействие типа бить по попе, бить по рукам, щеке, оттаскивания, кроме удерживания (не пустить к горячему чайнику, например), — есть насилие.
Имхо, пока не понимает достаточно, наказывать бесполезно, когда понимает достаточно слов, зачем применять насилие?
Насилие — это то, что оставляет следы (на теле и психике. Сказать по правде, взять и лишить мультиков или телефона — это тоже насилие. Это намеренное отбирательство того, что уже у ребёнка было. А наказание — это ограничение свободы (мультики по расписанию, прогулки в строго уставновленном месте в определённое время и т.п.). Наказание — это исправительные работы (уборка по дому свыше обычных обязанностей, например). Наказание — это штрафы (добрался с вашей, которую запрещали трогать? Плати из своих карманных денег)
1. Когда морально или физически причиняют боль.
2. Наказание для меня это лишение чего-либо, за непослушание или проступки. Ещё исправительные работы, так скажем (посуду помыть за всеми или любое другое полезное действие)
3. Ну здесь понятно, что если ребенку физически больно, то это уже насилие. Унижение, запугивание тоже насилием может быть. Приказ на выполнение такого задания в наказание, что ребенку очень трудно его выполнить.
1. Битье и унижения
2. Я иногда могу шлепнуть, но это ситуации когда может привести к печальным последствиям или когда вижу что разговор зашел в тупик или вредит младшей. Например недавно споймала дочь возле розетки с шпилькой. Хотя сто раз говорила об опасности. Обычно это угол. Но я строгая мама. Если нет, значит нет. Если не могут поделить игрушки, значит игрушки собираем и больше никто не играется.
3. Жестокие удары или слова после которых остаются следы не только на теле.
Насилие в моем понимании это не только физический вред здоровью, грубость, но и эмоциональное давление на человека, используя которое кто либо хочет достичь своей цели, например, "прогибать" ребенка под свои устоявшиеся понятия и принципы, не учитывая его индивидуальность и обстоятельства, заставлять его есть когда он не хочет и нормально развивается или склонять к чему либо в тот момент когда в этом нет необходимости. меня очень сильно наказывали в детстве, ставили на горох если я делала не так как надо было родителям, и заставляли много чего делать, например есть окрошку пока я не съем все до крошки, родители уходили с кухни, отобедав, а я бежала блевать от того что мне она не нравилась, я ее не переваривал, а они думали что я ее вылила и наказывали. А наказание на мой взгляд это проявление слабости, потому что человек не может другими методами добиться желаемого и он наказывает ребенка, чаще всего, он лишает его чего либо, думая, что это поможет и направит куда надо. я не применяю подобные методы, у меня воспитанный и не расхлябанный ребенок, но я добиваюсь этого не наказаниями и на насилием.
Ооо браво! Спасибо!
Ор, давление, рукоприкладство, угрозы это все насилие. Наказание в нашей семье это погрозить пальчиком, сказать ай-яй-яй, спросить "как так произошло?", если прям сильно накосячит то угол.
Любая агрессия — крик, слова это уже насилие. Всё что выходит за рамки спокойного общения, пусть даже мама устала и вымотана это насилие. Эмоциональное, словесное у кого-то физическое. У нас нет наказаний, разговоры максимум. Но бывает срываюсь, повышаю голос.
Наказание-это шлепок под попэ, за не выполнение определённых правил, условий,,, насилие-это рукоприкладство,,, разница очевидна
1. Психологическое и физическое давление
2. Наказание, без применения психологического давления, объяснение рричины своего действия
3. Граница четкая, нельзя бить, унижать и т. Д
Для меня насилие естественно рукоприкладство, ремень итд. Так же моральное давление на ребенка. Можно и словом задавить и унизить. Для меня это табу. Детей своих люблю, слышу и слушаю они тем же отвечают и мне. Старший взрослый и понимающий, а малыша не за что наказывать он всего лишь маленький человек который всему учится, любопытный и все впитывает и копирует)
Я полностью согласна с вашим мнением, кроме прогулок. Вот если это подросток, считаете запрет на гуляние с друзьями не допустимым?
Об этом я просто не думала)) я как мама семилетки думаю об этом возрасте, но подростки это уже другой уровень и там наверное допустимо именно такое наказание