Подбираю проект дома. Казалось бы, такое разнообразие вариантов в Интернете, а мне ничего не нравится. Попробую сама нарисовать, что хочу видеть в своем доме. Для меня обязательна возможность выхода из кухни на террасу. А еще поняла, что цокольный этаж не нужен от слова совсем. В общем, подружки, проживающие в частных домах, делитесь идеями: что учесть при проектировании, что просто необходимо включить в проект. Пока я вижу так: на первом этаже гостиная, кухня (с выходом на террасу), кабинет, санузел, на втором этаже (кстати, здесь спорим с мужем: я хочу полноценный второй этаж, супруг отвечает, что вполне хватит мансардного) 3 спальни, санузел, большой холл, который заставлю книжными шкафами))) Для мужа важен огромный гараж. Буду рада фотографиям ваших домов для примера.
Отталкивались от этого проекта. Но сделали все равно свой.
На счет гаража. Подумайте с мужем о размерах этого строения и зачем он вам нужен. У нас был гараж 4х6.5 по внутренним размерам. НЕ смотря, что он почти на метр шире стандартного гаража в кооперативе, там обычно 3,2*6 — все равно очень узко, тк стеллажи, верстак и прочее и муж сказал, что нужно минимум 5*7, и потолки метров 6 чтобы подъемник в случае чего поставить тк он постоянно капается с машинами и ему это важно.
Если гараж холодный, то он него толка почти нет, тк это почти то же самое, что на улице под навесом машиной заниматься, а если отапливаемый — то платить за отопление.
В итоге сложив все за и против построили гараж по типу теплицы из цветного поликарбоната по каркасу, который просто и быстро прогреть теплопушкой или ИК обогревателем. За все около 40 тыс обошлось. И переместить его можно с случае чего будет.
Готовый проект я так и не нашла в интернете под нашу семью. Проект рисовали сами. Начали строить с такими расчетом что нам здесь жить лет 5, потом под будет сдаваться, мы будем строить побольше. И вот я под себя сделала такую планировку- 1 этаж. Терраса, в самом доме прихожая, кухня-гостинная ( именно совмещённая. Я на кухне провожу очень много времени, поэтому решила объединить с гостиной. В предыдущем доме было так же, мне этот вариант очень нравится и я решила его оставить. ), туалет совмещённый с ванной ( мне нравится именно большой просторный совмещеннный), детская гардеробная ( для меня очень важно что бы гардеробная была именно на 1 этаже, потому что кроме меня эти вещи никто не будет поднимать на верх, а будут кидать на лестницу на перила, типа- на верх пойду занесу. Да и собираемся мы всегда в низу, поэтому так удобно. Наши взрослые вещи ЧИСТЫЕ будут храниться в гардеробной на 2 этаже. Детские на первом. Ещё с той мыслью что когда дети собираются то носки забудут со 2 этажа захватить, то футболка не та. И начинается: мам! Принеси! А тут вся их одежда на 1. ) котельная ( ну это понятно. Помимо труб, рубильников и нагревателей я просчитала там место под стелами и полки для бытовой химии, гладилки, сушилки и пылесосов ( у нас из 3?). И сделала пищевую кладовку под лестницей. Там морозильный ларь и полки под бакалею и консервацию. 2 этаж. Наша спальня с балконом. Сначала балкон не хотела, но у мамы на даче балкон в нашей спальне. Очень круто. Мне нравится выходить на балкон. У нас из спальни ещё закаты очень красивые, потому что дом на горе стоит и все наше Снт как на ладони. Поэтому балкону быть! Далее 2 детских спальни. Вот в следующем доме я обязательно сделаю что бы у каждого ребёнка была своя комната, но пока мы школьников и дошкольников разделили. Комнаты получилась просторные. В спальне дошкольников будет 2 ой туалет обязательно тебе советую, что бы именно туалет был в детской комнате, что бы ночью дети в холл где лестница вообще не выходили. Могут с просони оступиться и упасть. И обязательно 2 туалета один на 1 этаже и 2 этаже. Я бы ещё душ сделала бы, но муж отказался, говорит на 2 этаже раковины достаточно.
И взрослую гардеробную я изменила на огромный зеркальный шкаф купе до потолка. Так красивее и дешевле?
Спасибо! Очень подробно все описала! В спальне из-за балкона не холодно? Я балкон тоже хочу, но мы в Сибири, боюсь зимой замерзнем)
Нет, почему должно быть холодно, он же закрыт туда никто не ходит каждые 5 минут
Смотри, что касается выхода с кухни на террасу. Сначала я тоже планировала выход. Но Мама построила себе выход и я сразу поняла что мне такой вариант категорически не нравится. Потому что с одной стороны да, это удобно. Но! Во первых очень не удобно с обувью. Ты заходишь в дом со стороны где тебе ближе. Это логично. То есть если ты зашла через входную дверь то естественно и дачную обувь сняла там. Дома побыла, и тебе надо в сад выйти, было бы логично выйти через террасу. Но обувь то у входной двери, и ты все равно идёшь туда. Мама пробовала 2 пары обуви. В итоге на террасе оказываются 2 пары, а у входной двери ни одной? и все равно надо идти на выход через террасу. Но это все ерунда. Главная проблема это что когда дети играют на кухне и кто то выходит в террасу сразу становится на полу холодно. Ещё у неё часто бывает один идёт через террасу, кто то другой заходит через входную- уже сквозняк. Как бы у нас народу много и такое постоянно что муж мой ходит туда сюда, дети постоянно с участка забегают в дом то пописать то попить сквозняк постоянно. Ещё муж заходит на «минутку» и дверь не закрывает, а дети мам, я только попить и опять гулять, короче сквозняки постоянно.
3. Мне не понравилось что она поставила пластиковую дверь как от балкона. Она не надежная. Ее ножом канцелярским порезать очень просто. Кто захочет влезть в дом преград можно сказать никаких. Понятно что кому приспичит и окно разобьёт. Но вот у неё именно бывший ее строитель дверь и порезал когда забирал свои инструменты ??♀️А 2 металлические двери это уже дороговато. Короче я подумала подумала и пришла к выводу что мне нужен один вход в дом.
Вот я такую дверь — балконную — и хочу. Может быть, потому что сейчас во времянке кухня совмещена с гостиной на минимальном пространстве, и в доме становится невыносимо жарко, когда готовлю. Хочу в доме, когда готовлю на кухне, открыть двери и сквознячок. Совмещать кухню с гостиной не хочу. Мне не очень это удобно. Хочу дополнительный вход, чтобы можно было с огорода с зеленью, помидорками и т.д. сразу в кухню заходить.
убила бы, если кто-то из огорода в дом зашел через «окно». мне очень нравится «южный» вариант дома с летней кухней, когда основной дом используется для ночного сна и дневной «фиесты», а вся бесконечная дневная «ходильня» огород-кухня концентрируется на летней кухне, как и вся грязь. В результате основной дом мыть нужно намного реже. У себя я такое не реализовала, тк строить отдельно еще одну кухню на 3 месяца в году как-то не рационально, хотя когда-нибудь может быть...
У вас не хватает игровой.
И второй как минимум ванны наверху. Отдельно родителей из спальни вход.
Огромный гараж не обязательно делать частью дома… аппендицит и вперёд.
Ну и вы забыли где у вас будет барахло хозяйственное и прачечную… если уж… И тут выбор ваш нужен этаж ниже или нет ))
И добавлю… если вы входите через гараж… то есть такое mudroom… комната грязи если угодно… скажем не парадная гардеробная… что бгрязь не ползла в дом… весЧь, тем более с деньгами!!
Я бы тоже гараж отдельно от дома сделала, муж не хочет — дополнительные затраты на 4-ю стену, которая, по его планам, будет совмещена с домом. Тех.помещения учла. А вот «комната грязи» — шикарная идея!
я тоже в процессе разработки.
надо учитывать еще и возможности проектирования\. не все хочу могут быть реализованы технически
моя задача сделать такой домы чтобы на 1 этаже была большая кухня столовая переходящая в здоровенный зал! чтобы все наши гости поместились в один раз)) большое крыльцо со ступеньками — скамейками)) все санузлы на первом этаже, тк на втором этаже это проблематично (это мнение мужа у него специальность строительная инженерная). а на втором этаже спальни и терраса большая с дверями стекло до пола (как старые дачи квадратами такие) и из спальни на террасу большую выйти у нас озеро рядом смотреть на озеро)))
мечты)))
В чем проблем ванных на втором этаже… прям интересно… в чем особенность России? Если что живу в 3 доме… и куча их рядом ванные на втором и третьем ваще без проблем и не одна… ваш муж явно что то не договаривает… или такой великий спец ?
Почему проблематично санузлы на втором этаже? Совмещать кухню с гостиной тоже не хочу. Были мысли, как пространственно разграничить, но нет, мне стена нужна)))
я ж не навязываю вы спросили какой кто хочет или построил))) ну на второй этах сложнее в системе воду подавать… проще делать на первом меньше проблем при эксплуатации а так конечно все делается
Только не мансарда. Лучше полноценный этаж
Подскажите а чем не удобны мансарды?
Ну мне они не нравятся. Потолок неровный, обыграть сложно. Пространство съедается.
Спасибо прняла, ну конечно мансарды внешне с улицы, привлекательно выглядят
Ну это дело вкуса. Мне не нравится.
Добавить крышу и будет вид мансарды… но полноценный этаж, скажем так… обретёте чердак ...
Мне тоже мансарда не нравится, буду убеждать на полноценный второй этаж.
Камин в гостиной — это классно! Тоже хотела, но муж отговорил, сошлись на хорошем электрокамине)
есть очень компактные камины из железа их обкладывают кирпичем и как декор но и тепло идет хорошо оказывается)) настоящие дрова и можно стеклянную двурь, мой дядя поставил такой смотрится супер
я за камин воевала) муж согласился)
мы так решили будем делать
Хорошая планировка!
Первое, что бросилось в глаза — не хватает технических помещений. Не знаю, какое у вас водоснабжение и прочие коммуникации, но если свои, например, скважина, то, наверняка потребуются огромные фильтры, гидроаккумулятор и пр. Цокольный этаж или подвал — вещь великая! Если возможность есть его сделать, то лучше сделать. Там могут быть все технические помещения, удобная разводка воды, канализации и прочего. Плюс постирочная, хранение всего и вся… Если без цокольного этажа, то, все равно, не забудьте про технические помещения.
Насчёт второго этажа — на мой взгляд, удобнее полноценный второй этаж. Или хорошо смотрится компромисс — невысокие стены второго этажа, метра два, чтобы мебель у стены спокойно встала, полки повесить, телевизор поставить или повесить на стену, кровать изголовьем нормально к стене установить. А выше потолок под свод. У нас второй этаж мансардный, но скошенные крылья переделан под закрытые ниши для хранения, а у комнат все равно большинство стен вертикальные. Там, где остались скошенные стены, очень неудобно.
И не забудьте про предбанник, чтобы можно было разуться-раздеться.
Котельная обязательно отдельно, но я бы хотела ее в гараж вынести, гараж будет примыкать к дому, в конце гаража будет отдельная отапливаемая мастерская, туда же и котельную хочу вынести. Тамбур с гардеробом обязательно будет. Если мансардный этаж, то обязательно высокие потолки. Я не хочу такой вариант из-за того, что крыша накаляется и будет жарко. Муж мотивирует тем, что кондиционеры установить будет гораздо дешевле, чем строить полноценный этаж...
Крыша не будет накалять я с хорошей теплоизоляцией. Да, размещение по жтажам хорошее, но я бы добавила сауну, кладовую.
При хорошей теплоизоляции крыша накаляться не будет. Но я уже описала, чем плохи наклонные стены.
Не забывайте о местах хранения, они ппц как важны!!! У нас на первом этаже кухня + гостинная выход на террасу. Ванная комната, три комнаты + кладовка. Цокольный этаж точно надо, хотя не планировали. Инструмента валом, полив, удобрения, косилка, генератор и тд хранить в доме не вариант. Второй этаж будет холл + две спальни одна из которых будет около ( 45кв.м) с туалетом и гардеробом
Для хранения инструментов будет огромный мужнин гараж))) Кладовку, да, надо включить в проект.
А для участка у вас хранение где будет?) я вот не люблю грядки, у меня только деревья и 5 помидор ? но помимо этого столько всего))) ведра, разные виды лопат, грабли, тяпка, вилы, тазы какие то, шланги и так можно до бесконечности ?♀️
Какую-то хозпостройку обязательно сделаем на участке именно для садового инвентаря, удобрений и т.д. Я тоже не особо огородник, но весной я хочу посадить всего-всего и побольше))) Правда, летом матерюсь про себя: ну куда столько, ну зачем))))
Второй этаж нужен если маленький участок или красивый вид со второго этажа. А в остальном удобнее всё на первом сделать. Возможно холодный чердак в мансарде для хранения. Подпол мы используем для храния заготовок. Жилые помещения делать в цоколе, конечно, не стоит. Граж мужу сделайте большой, либо мастерскую, примыкающую к гаражу. Много накопиться инструментов, техники.
Участок 12 соток, практически квадратный. По сути, во втором этаже нет острой необходимости, но я его очень хочу, идея фикс у меня: лестница с пролетом и витражным остеклением) Гараж, да, будет большой с отапливаемой мастерской.
У нас на втором этаже только гостевая комната — гости жалуются, что неудобно. Особенно пожилым и с маленькими детьми неудобно. Мне и самой лень туда ходить. Свекровь с больной ногой вообще там жить не может. Вы тоже состаритесь. Кроме того, лестница занимает жилую площадь. Теплый воздух вверх уходит.
Так же на первом гостевая комната, кладовка, сушилка для одежды
Точно, кладовку и гардеробную не учла!
У нас примерно как у вас) первый этаж нежилой- большая кухня столовая и гостиная плюс игровая для детей, само собой с/у. Второй этаж 5 спален. Но у нас еще цоколь- там гараж и будет сауна с бассейном, пока там только прачка и большая ванна.
Что бы я сейчас изменила в доме- сделала бы на 2м этаже большой холл, мне не хватает его, вообще он мог бы быть, тогда было бы 4 спальни, но пока что не удалось получить разрешение на 3й этаж, поэтому холла нет. Ну и на 1м этаже квадраты были бы не лишние. В общем, следующий дом будет квадратов 500 походу, не меньше ?
Причем идеально, если один этаж — 500 квадратов))))
Да да ? в общем, есть к чему стремиться)) муж уже думает, где брать следующий участок, а я еще не отошла от этой стройки)) да и не закончена она, ремонта еще капец)
И их кто-то убирал)
О, я могу поделиться) давай только вечером, сейчас на работу убегаю. Я много чем могу поделиться)
Хорошо, Кать, буду ждать)
?