Празднование православной Пасхи в Грузии начинается с нерабочей пятницы и длится до вторника следующей недели. Сам праздник Пасхи отмечается одновременно со всем православным миром.
Страстная пятница официально объявлена в Грузии нерабочим днем, как и Пасхальный понедельник.
За неделю до Воскресения в грузинском сегменте социальных сетей начинается ажиотаж под названием «Где купить самый лучший кулич?»
И тут начинается квест у всех пекарен. Худо той пекарне, которая не оправдала надежд и испекла куличи которые не «подошли», ведь к куличам предъявляют большие запросы. Хоть на голове работники будут стоять весь год, а репутацию после этого уже не спасти. Победа в номинации «Лучший кулич года» — это кондитерский «Оскар» для пекарни.
Так что такое «хороший кулич» и как на глаз отличить его от плохого? Если кулич мягкий и воздушный, подобно булке, то быстро принесите извинения продавцу и удалитесь. В Грузии даже дети знают, что настоящий пасхальный кулич должен быть тяжелым и сыроватым, желто-оранжевым и ни в коем случае белым! Хотя внешние параметры – это всего лишь полдела. Кулич должен быть в меру жирным, в меру сладким, обязательное условие – особенный аромат!
В хорошем куличе умеренно смешиваются ароматы муската, гвоздики, шафрана, корицы и других специй. Все зависит от мастерства пекаря. Многие подумали, а что самим то нельзя испечь?
Разумеется, можно. Более того, лучше домашнего кулича не найти. Но надо учесть при этом, что для выпечки хорошего кулича нужно несколько дней, много труда, мастерство. Если все это имеется, то можно приступать. Еще одна причина, по которой куличи обычно покупаются – бюджет. Его дешевле купить, чем испечь самому.
Трава, выросшая на вате
Еще один обязательный атрибут на грузинском пасхальном столе – проросшая трава, символ новой жизни и обновления.
В отличие от кулича, вырастить траву гораздо проще. Надо лишь точно просчитать время пророста, чтобы к Воскресению появились ростки. Для этого обычно зерно или семена засеивают за две недели, в вербную неделю.
После в эту траву укладываются пасхальные яйца, и вся эта красота выставляется на праздничный стол.
Пасхальные яйца по-грузински
Пасхальные яйца красятся в Страстную пятницу. В Грузии их красят, как правило, корешками растения, которое называется Марена красильная, или на местном – «эндро». В Страстную неделю эндро продается на каждом шагу. Корешки тщательно промываются, мелко стругаются. Заливаются водой.
Добавляется луковая шелуха, соль, и все это варится минут 20. После чего жидкость остужается до комнатной температуры, и только после этого в нее погружаются яйца. Вариться яйца в «цветной воде» должны минут 20-25, после чего их аккуратно надо выложить, подождать пока немного остынут, а потом подержать под холодной водой для легкой очистки в дальнейшем.
Да, главное – не варить яйца в любимой кастрюле, т.к. она окрасится. У опытных хозяек для пасхальных яиц есть отдельная кастрюля, которая извлекается из кладовки один раз в году.
Главная традиция – навестить усопших
На второй день после Воскресения – в понедельник жители Грузии идут на кладбища, навещают могилы близких, где обязательно надо оставить красное яйцо. С собой обязательно берется кулич, яйца и вино.

Бадамбура.
Она напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоёной формы, посыпанный сахарной пудрой. Это нежная, мягкая выпечка, с ореховым вкусом и ноткой кардамона.
ой как интересно, спасибо. обожаю Грузию и всё больше хочу туда — приехать-переехать=побывать — что угодно )
с травкой какая красивая традиция, попробую на след.год, если не забуду. и с куличами ты меня прям завела попробовать самой — всегда пекла мама, но мне всегда чего-то не хватало ))
Я тоже захотела попробовать сама испечь и обязательно хочу посеять эту траву )))
А зачем нужно добавлять растение, если луковая шелуха итак красит?
Там цвет получается иным, не такой как в шелухе
Понятно) спасибо.
Я тоже по новому рецепту на ржаной закваске пекла 2 дня… ну плюс закваску 5 дней делала???
Ого, вот это что-то новенькое.
И как получилось?
Думаю, что в следующий раз будет ещё лучше) получился не сухой, не мокрый, но будто влажный. Короче, вкусно)))
Я на этой закваске хлеб пеку)
Круто. Хочу попробоваться
Хлеб?))) Тогда напиши мне в лс свой номер вотсап)
Не, это я твой хочу попробовать. Мне тут выпекать негде. К сожалению.
Ааа) высылаю тебе))) лови)))
Фотограф из меня так себе) зато вкусно)
Что ты делаешь со мной женщина. Я теперь хочу ватрушку и такой хлеб. Я обожаю его с курагой и черносливом
Я тебя дразню))))
? это незаконно ?
Очень интересно!!! Спасибо!
Пожалуйста ? продолжение следует ☺️
Спасибо за пост. Интересно
Не за что))) разбавляю ленту как могу)
? каждый народ интересен, вроде Пасха такой знакомый праздник, и все же смогла удивиться.
У нас, в Азербайджане, тоже на столе принято ставит траву, выращенную из семян пшеницы или кукурузы, которая обычно связывают красной ленточкой))
В России такой традиции я не встречала ?♀️ мне понравилось) так красиво
Ну да, в России такого нет. И сладости у нас другие, вместо куличей
Ваймэ, Какая красота. ?
Куличи совсем не делают? А какие сладости и что они символизируют?
Нет, куличей нет. Только наши национальные сладости. Те, что полуовальной формы- это Шекебура (переводится как «сладкий пирожок»), готовится из дрожжевого теста с начинкой из фундука с сахаром. По форме шакербура напоминает луну, украшается рисунком в виде пшеничных колосей при помощи специального инструмента «маггаш».
Мы сами придумали другой рисунок, а так, они выглядят как здест
Пахлава. У нас это название связано с его внешним видом- ромбиками, символами огня, которые азербайджанских ковровых орнаментах называют «пахла». Готовят ее в каждом регионе Азербайджана по своему рецепту и поэтому существуют различные ее варианты: бакинская, нахчыванская, гянджинская, шекинская, губинская и др. Помимо этого пахлава имеет разные начинки – грецкого ореха, миндаля, фундука и арахиса.
Шор гогал. Она круглая, ярко-желтая булочка, напоминающая солнце. Пекут гогал с несладкой начинкой, состоящей из различных восточных специй. Выглядит как на фото
Печенья "Плоды Азербайджана". Это, наверное, самое яркое печенье, которое пекут азербайджанские хозяйки. Их готовят в форме яблок, груш, персиков, окрашивая каждый «фрукт» натуральными красителями в различные цвета. Как у меня на фото фрукты))
Огромное спасибо за такие развёрнутые ответы. Как же красиво и вкусно. Прям захотелось побывать на Пасху в Азербайджане
Город Баку очень красивый, советую побывать, как появится такая возможность ?
Какие места прям туристический топ? И какие просто красивые, но не такие попсовые среди туристов?
Я планировала этим летом в Армению и Азербайджан, но похоже будем в Грузии гулять)
Красота
?
После таких постов мне все больше и больше хочется в Грузию!
Я влюблена в эту страну
Как здорово там все! Травка класс, и смотрится как красиво! А про куличи… думала я одна такая, которая не понимает мягких воздушных куличей, коими хвастается весь интернет)))) в моем понимании таким он быть не должен, это ж кулич! И готовлю именно со специями, в этом году на грузинских, шафран брала исключительно для куличей, как молотый, так и в пальцах. И готовлю их да, далеко заранее))) очень хочется попробовать настоящий грузинский кулич и сравнить.
В рыльцах, блин, а не в пальцах))))
Ты вообще мастерица по кулинарии которую найти уже большое дело. Я уверена что твои куличи прекрасны
Спасибо, милая! Ты знаешь, когда это было первый раз, была в диком восторге, я поняла, что кулич может быть чертовски вкусным! Сейчас привыкла уже, вроде и хочется поменять, но смотрю рецепты — половины нет в составе того, что кладу я, поэтому решила не изменять традиции))))
Вот я теперь хочу поесть твоих куличей)
Супер
??
Прямо захотелось грузинского кулича отведать!???
У вас там кладбища открыты для посещений?
Вроде собирались закрывать. Но не знаю точно.
Я такой вообще не ела ни разу. Вкусный и необычный аромат и вкус
У нас закрыты...
Верю!)))
Как интересно)
?
Христос Воскрес. Кристе Агсдга. Вот мои куличи (паска), 2 дня пекла. И яйца красила с эндро
Чешмаритад Агсдга!
Ваймэ, ра магариа! ?