Адхома- Пасха в Грузии

Празднование православной Пасхи в Грузии начинается с нерабочей пятницы и длится до вторника следующей недели. Сам праздник Пасхи отмечается одновременно со всем православным миром.

Страстная пятница официально объявлена в Грузии нерабочим днем, как и Пасхальный понедельник.

За неделю до Воскресения в грузинском сегменте социальных сетей начинается ажиотаж под названием «Где купить самый лучший кулич?»

И тут начинается квест у всех пекарен. Худо той пекарне, которая не оправдала надежд и испекла куличи которые не «подошли», ведь к куличам предъявляют большие запросы. Хоть на голове работники будут стоять весь год, а репутацию после этого уже не спасти. Победа в номинации «Лучший кулич года» — это кондитерский «Оскар» для пекарни.

Так что такое «хороший кулич» и как на глаз отличить его от плохого? Если кулич мягкий и воздушный, подобно булке, то быстро принесите извинения продавцу и удалитесь. В Грузии даже дети знают, что настоящий пасхальный кулич должен быть тяжелым и сыроватым, желто-оранжевым и ни в коем случае белым! Хотя внешние параметры – это всего лишь полдела. Кулич должен быть в меру жирным, в меру сладким, обязательное условие – особенный аромат!

В хорошем куличе умеренно смешиваются ароматы муската, гвоздики, шафрана, корицы и других специй. Все зависит от мастерства пекаря. Многие подумали, а что самим то нельзя испечь?

Разумеется, можно. Более того, лучше домашнего кулича не найти. Но надо учесть при этом, что для выпечки хорошего кулича нужно несколько дней, много труда, мастерство. Если все это имеется, то можно приступать. Еще одна причина, по которой куличи обычно покупаются – бюджет. Его дешевле купить, чем испечь самому.

Трава, выросшая на вате
Еще один обязательный атрибут на грузинском пасхальном столе – проросшая трава, символ новой жизни и обновления.

В отличие от кулича, вырастить траву гораздо проще. Надо лишь точно просчитать время пророста, чтобы к Воскресению появились ростки. Для этого обычно зерно или семена засеивают за две недели, в вербную неделю.
После в эту траву укладываются пасхальные яйца, и вся эта красота выставляется на праздничный стол.

Пасхальные яйца по-грузински
Пасхальные яйца красятся в Страстную пятницу. В Грузии их красят, как правило, корешками растения, которое называется Марена красильная, или на местном – «эндро». В Страстную неделю эндро продается на каждом шагу. Корешки тщательно промываются, мелко стругаются. Заливаются водой.

Добавляется луковая шелуха, соль, и все это варится минут 20. После чего жидкость остужается до комнатной температуры, и только после этого в нее погружаются яйца. Вариться яйца в «цветной воде» должны минут 20-25, после чего их аккуратно надо выложить, подождать пока немного остынут, а потом подержать под холодной водой для легкой очистки в дальнейшем.

Да, главное – не варить яйца в любимой кастрюле, т.к. она окрасится. У опытных хозяек для пасхальных яиц есть отдельная кастрюля, которая извлекается из кладовки один раз в году.

Главная традиция – навестить усопших

На второй день после Воскресения – в понедельник жители Грузии идут на кладбища, навещают могилы близких, где обязательно надо оставить красное яйцо. С собой обязательно берется кулич, яйца и вино.

Адхома- Пасха в Грузии

Яти
11791161

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anne

Бадамбура.
Она напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоёной формы, посыпанный сахарной пудрой. Это нежная, мягкая выпечка, с ореховым вкусом и ноткой кардамона.

Адхома- Пасха в Грузии
Пожаловаться
TakachiK

ой как интересно, спасибо. обожаю Грузию и всё больше хочу туда — приехать-переехать=побывать — что угодно )

с травкой какая красивая традиция, попробую на след.год, если не забуду. и с куличами ты меня прям завела попробовать самой — всегда пекла мама, но мне всегда чего-то не хватало ))

Пожаловаться
Яти
TakachiK 

Я тоже захотела попробовать сама испечь и обязательно хочу посеять эту траву )))

Пожаловаться
Анастасия

А зачем нужно добавлять растение, если луковая шелуха итак красит?

Пожаловаться
Яти
Анастасия 

Там цвет получается иным, не такой как в шелухе

Пожаловаться
Анастасия
Яти 

Понятно) спасибо.

Пожаловаться
Елизавета

Я тоже по новому рецепту на ржаной закваске пекла 2 дня… ну плюс закваску 5 дней делала???

Пожаловаться
Яти
Елизавета 

Ого, вот это что-то новенькое.
И как получилось?

Пожаловаться
Елизавета
Яти 

Думаю, что в следующий раз будет ещё лучше) получился не сухой, не мокрый, но будто влажный. Короче, вкусно)))

Пожаловаться
Елизавета
Яти 

Я на этой закваске хлеб пеку)

Пожаловаться
Яти
Елизавета 

Круто. Хочу попробоваться

Пожаловаться
Елизавета
Яти 

Хлеб?))) Тогда напиши мне в лс свой номер вотсап)

Пожаловаться
Яти
Елизавета 

Не, это я твой хочу попробовать. Мне тут выпекать негде. К сожалению.

Пожаловаться
Елизавета
Яти 

Ааа) высылаю тебе))) лови)))

Адхома- Пасха в Грузии
Пожаловаться
Елизавета
Яти 
Адхома- Пасха в Грузии
Пожаловаться
Елизавета
Яти 
Адхома- Пасха в Грузии
Пожаловаться
Елизавета
Яти 

Фотограф из меня так себе) зато вкусно)

Адхома- Пасха в Грузии
Пожаловаться
Яти
Елизавета 

Что ты делаешь со мной женщина. Я теперь хочу ватрушку и такой хлеб. Я обожаю его с курагой и черносливом

Пожаловаться
Елизавета
Яти 

Я тебя дразню))))

Пожаловаться
Яти
Елизавета 

? это незаконно ?

Пожаловаться
МумиМама

Очень интересно!!! Спасибо!

Пожаловаться
Яти
МумиМама 

Пожалуйста ? продолжение следует ☺️

Пожаловаться
Лена Самарская

Спасибо за пост. Интересно

Пожаловаться
Яти
Лена Самарская 

Не за что))) разбавляю ленту как могу)

Пожаловаться
Экамайи
Как интересно! Свои традиции?
Пожаловаться
Яти
Экамайи 

? каждый народ интересен, вроде Пасха такой знакомый праздник, и все же смогла удивиться.

Пожаловаться
Anne

У нас, в Азербайджане, тоже на столе принято ставит траву, выращенную из семян пшеницы или кукурузы, которая обычно связывают красной ленточкой))

Пожаловаться
Яти
Anne 

В России такой традиции я не встречала ?♀️ мне понравилось) так красиво

Пожаловаться
Anne
Яти 

Ну да, в России такого нет. И сладости у нас другие, вместо куличей

Пожаловаться
Anne
Яти 
Адхома- Пасха в Грузии
Пожаловаться
Anne
Яти 
Адхома- Пасха в Грузии
Пожаловаться
Anne
Яти 
Адхома- Пасха в Грузии
Пожаловаться
Anne
Яти 
Адхома- Пасха в Грузии
Пожаловаться
Anne
Яти 
Адхома- Пасха в Грузии
Пожаловаться
Яти
Anne 

Ваймэ, Какая красота. ?
Куличи совсем не делают? А какие сладости и что они символизируют?

Пожаловаться
Anne
Яти 

Нет, куличей нет. Только наши национальные сладости. Те, что полуовальной формы- это Шекебура (переводится как «сладкий пирожок»), готовится из дрожжевого теста с начинкой из фундука с сахаром. По форме шакербура напоминает луну, украшается рисунком в виде пшеничных колосей при помощи специального инструмента «маггаш».

Пожаловаться
Anne
Яти 

Мы сами придумали другой рисунок, а так, они выглядят как здест

Адхома- Пасха в Грузии
Пожаловаться
Anne
Яти 

Пахлава. У нас это название связано с его внешним видом- ромбиками, символами огня, которые азербайджанских ковровых орнаментах называют «пахла». Готовят ее в каждом регионе Азербайджана по своему рецепту и поэтому существуют различные ее варианты: бакинская, нахчыванская, гянджинская, шекинская, губинская и др. Помимо этого пахлава имеет разные начинки – грецкого ореха, миндаля, фундука и арахиса.

Пожаловаться
Anne
Яти 

Шор гогал. Она круглая, ярко-желтая булочка, напоминающая солнце. Пекут гогал с несладкой начинкой, состоящей из различных восточных специй. Выглядит как на фото

Адхома- Пасха в Грузии
Пожаловаться
Anne
Яти 

Печенья "Плоды Азербайджана". Это, наверное, самое яркое печенье, которое пекут азербайджанские хозяйки. Их готовят в форме яблок, груш, персиков, окрашивая каждый «фрукт» натуральными красителями в различные цвета. Как у меня на фото фрукты))

Пожаловаться
Яти
Anne 

Огромное спасибо за такие развёрнутые ответы. Как же красиво и вкусно. Прям захотелось побывать на Пасху в Азербайджане

Пожаловаться
Anne
Яти 

Город Баку очень красивый, советую побывать, как появится такая возможность ?

Пожаловаться
Яти
Anne 

Какие места прям туристический топ? И какие просто красивые, но не такие попсовые среди туристов?
Я планировала этим летом в Армению и Азербайджан, но похоже будем в Грузии гулять)

Пожаловаться
Елизавета

Красота

Пожаловаться
Яти
Елизавета 

?

Пожаловаться
Татьяна

После таких постов мне все больше и больше хочется в Грузию!

Пожаловаться
Яти
Татьяна 

Я влюблена в эту страну

Пожаловаться
Рашен Гёрл

Как здорово там все! Травка класс, и смотрится как красиво! А про куличи… думала я одна такая, которая не понимает мягких воздушных куличей, коими хвастается весь интернет)))) в моем понимании таким он быть не должен, это ж кулич! И готовлю именно со специями, в этом году на грузинских, шафран брала исключительно для куличей, как молотый, так и в пальцах. И готовлю их да, далеко заранее))) очень хочется попробовать настоящий грузинский кулич и сравнить.

Пожаловаться
Рашен Гёрл

В рыльцах, блин, а не в пальцах))))

Пожаловаться
Яти
Рашен Гёрл 

Ты вообще мастерица по кулинарии которую найти уже большое дело. Я уверена что твои куличи прекрасны

Пожаловаться
Рашен Гёрл
Яти 

Спасибо, милая! Ты знаешь, когда это было первый раз, была в диком восторге, я поняла, что кулич может быть чертовски вкусным! Сейчас привыкла уже, вроде и хочется поменять, но смотрю рецепты — половины нет в составе того, что кладу я, поэтому решила не изменять традиции))))

Пожаловаться
Яти
Рашен Гёрл 

Вот я теперь хочу поесть твоих куличей)

Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем

Супер

Пожаловаться
Яти
Саня диспетчер Криминальных систем 

??

Пожаловаться
Марьям

Прямо захотелось грузинского кулича отведать!???

Пожаловаться
Марьям

У вас там кладбища открыты для посещений?

Пожаловаться
Яти
Марьям 

Вроде собирались закрывать. Но не знаю точно.

Пожаловаться
Яти
Марьям 

Я такой вообще не ела ни разу. Вкусный и необычный аромат и вкус

Пожаловаться
Марьям
Яти 

У нас закрыты...

Пожаловаться
Марьям
Яти 

Верю!)))

Пожаловаться
Рита

Как интересно)

Пожаловаться
Яти
Рита 

?

Пожаловаться
TamTa

Христос Воскрес. Кристе Агсдга. Вот мои куличи (паска), 2 дня пекла. И яйца красила с эндро

Адхома- Пасха в Грузии
Адхома- Пасха в Грузии
Адхома- Пасха в Грузии
Пожаловаться
Яти
TamTa 

Чешмаритад Агсдга!
Ваймэ, ра магариа! ?

Показать ещё