Задачка: С кем оставлять ребёнка (детей), если мама находится в декрете, или не работает, и постоянно одна с малышом. Цель — высвободить немного времени для себя, уединиться с мужем в кино или в кафе, поработать без вреда для детки.
Условия задачи:
— Бабушки/дедушки по каким-то причинам не сопричастны: работают, смотрят за другими внуками, ленятся, «хотят пожить для себя», живут далеко.
— Средств на качественную индивидуальную няню попросту нет.
— Мама очень любит своего малыша, и лишь хочет выкроить для себя кусок личного пространства и времени. А это очень важно, так как Счастлива Мама – Счастливы все!
- Первое и самое, пожалуй, важное. Примите на себя ответственность за всё, что происходит в вашей жизни. Это ваши дети, вы их родители и вы отвечаете за их благополучие. Вам никто не должен. Ни бабушки, ни дедушки, ни подружки не обязаны водиться с вашим ребёнком. Это дела волонтёрские. Как только вы перестанете выставлять счета своим родителям, формулировать о них прокурорские мысли, надеяться, что кто-то придёт и всё за вас сделает – Вам моментально станет легче. Ту энергию, которая тратится на обиды лучше направлять в конструктивное русло.
- Если ваши родители всё-таки где-то поблизости, попробуйте договориться с каждым из них об одном прекрасном дне в месяце, когда они смогут побыть с внучком/ой. Предоставьте им самим решать, какой именно это будет день, и вас заблаговременно предупредить. Это не нарушит их границы, а наоборот доставит радость. Редкое ценится). А вы получите 2! личных дня.
- Зарегистрируйтесь на мамских сайтах – , , и иже с ними. Найдите мамочек из Вашего города, с детьми-ровесниками Вашего (параметр выставляется фильтром), и добавьте их в друзья. Помните, что Вы не одна. С Вами в лодке сидит много невидимых подруг по счастью), Напишите сообщение в журнал профиля и опишите свою проблему. Предложите сидеть 2 дня в месяц по 4 часа (без сна и, желательно, без кормления) с чьим – то ребёнком, в обмен на взаимную услугу. Дальше можно встретиться, познакомиться, посмотреть жилищные условия и т.д.
Как можно больше деталей уточняйте заранее, «на берегу», сколько детей, комнат, что едят, чем болели, и т.д. Это поможет избежать неудобных моментов при встрече. Составьте свой список вопросов, или сразу заложите в пост условия, которые вам подходят исходя из своих критериев.
Этот опыт имеет много плюсов, у мамы «набита рука», она знает особенности возраста и общение детей. Также для принимающей стороны не особо прибавляется бытовых хлопот, лишь требуется чуть больше внимания.
4. Напишите объявление с отрывными листочками, большими печатными буквами «Ищу няню для прогулок с ребенком 5 лет», развесьте возле продуктового магазина, почты и аптеки. Есть большая вероятность, что откликнется женщина-пенсионерка, так как даже малый заработок будет ей кстати.
Плюсы: свежий воздух и омолаживающее общение для аут-няни и несколько «ваших» часов, за которые можно свернуть горы, ну или выспаться хотя бы).
5. Во время прогулок с ребёнком поищите на лавочках возле Вашего дома одиноких старушек, с ними можно оставлять коляску со спящим ребёнком в обмен на поход в магазин для них и для себя соответственно.
Огромное преимущество заключается в том, что можно не ходить с детьми по магазинам, особенно во время вирусов. Да и неудобно это – рассредоточивает и нервирует.
Такие истории часто переливаются в почти родственные отношения, в обретение для молодой мамы опоры и надежды в лице доброй милой соседки. Так что ворожите окрестных бабулек-красотулек в свою жизнь).
6. На сайте у Ольги Валяевой в сообществе «ведических жён» я когда-то видела, как девочки-единомышленницы из одного города предлагают друг другу помощь в форуме: сходить в магазин, погулять с детьми и т.д. Это новая практика, но приятная, на мой взгляд.
Вопрос лишь в том, а Вы можете доверить ребёнка чужим людям? Наверняка, не все готовы. И тут играет «карта – чужой человек». Вот несколько вопросов на обдумывание…
— Почему чужой, значит плохой, неумелый, не справится?
— Многие из ваших друзей тоже были когда-то чужими, но они не были «плохими»? Или они стали хорошими, потому что познакомились с вами?)
— Вы для кого-то тоже «чужой человек», но при этом вполне вменяемы).
И еще, «дети очень чувствительны к состоянию и умонастроению матери. Если мама боится чужих людей, — маленький ребёнок тоже будет их бояться и искать защиты в чрезмерном слиянии с матерью. А его психологические защиты будут работать на избегание длительного нахождения среди чужих людей в отрыве от мамы. Вплоть до телесных проявлений будут работать».
Если все эти решения не для Вас, то есть одно утешение). Никто не лезет и не вмешивается со своим советами в воспитание Вашего ребёнка. Никто не пытается накормить шоколадом его аллергию, не учит Вас, сколько пар тапочек должно быть на нём одето на тёплых полах, не рассказывает неинтересных историй. И у вас точно не будет самой распространённой проблемы семей – проблемы отцов, детей и …внуков).
Любви и Мира.
Мэри Берсенева.
я в ВК
Конечно я не предлагаю кинуть дитятю на улице кому попало. С человеком надо пообщаться, несколько раз вместе погулять и принять решение: твой или нет? доверишь или нет. Это такой задел на будущее, когда вместо нытья, что не с кем оставить ребёнка, заранее подобрать для этого люд. Я, например, в роддоме познакомилась с несколькими хорошими девочками. Одна из них предлагала мне услуги няни, когда я выходила на работу после второго декрета. Моя подруга с работы, на тот момент просто знакомая, оставляла мне своего сына 4-хлетнего, когда я была выходная и я сидела с двумя. А потом я ей оставила. Все ок...)
У нас еще совсем маленький чтобы оставлять, максимум в ванну сходить или чаю попить, вот исполнится год — тогда будем оставлять и у моих родителей и у родителей мужа. До года только мама… и иногда папа.
Никогда бы не оставила ребенка не понятно с кем, что бы развлечься!!! Да и не только!
Благо принимаю!
Задел расширился по ходу пьесы))
Спасибо за обратную связь!
Красивое имя- Мирослав!
Спасибо)
не могу ни с кем оставить ребенка. С папой только.
если не с кем, то всегда с собой
+1