вырезка из статьи лучшего Педиатра Комаровского
Одноразовые подгузники — способные благодаря наличию особых адсорбентов в течение нескольких секунд превращать жидкость в гель и таким образом многократно снижать повреждающую активность ферментов испражнений, впитывать мочу и предотвращать ее контакт с калом.
Чей друг одноразовый подгузник?
Одноразовый подгузник — лучший друг детской кожи! Именно такой ответ напрашивается после изучения содержания предыдущей главы. И ответ этот правильный, но не полный. Ибо здоровье детской кожи (довольная улыбка + крепкий сон + вкусная попа) вполне сопоставимо с благотворным влиянием одноразового подгузника на здоровье семьи — время мамы (свободное от сушки, стирки и глажки), посвященное себе и папе + все тот же крепкий сон.
«Пусть говорят!», или мифы о подгузниках
Активное повсеместное использование одноразовых подгузников принципиально изменило весь процесс ухода за ребенком. Возможностей сделать родительство счастьем, а не подвигом стало намного больше. Появились реальные шансы высыпаться, не стирать с утра до ночи, часами гулять и регулярно любоваться детской попой.
Сложившееся положение вещей иногда не воспринимается психологически женщинами старшего поколения (бабушками), для которых сам факт материнства равнозначен тяжкому труду. Пройдя в молодости через страшные испытания (недосып, стирка-глажка, орущий ребенок, опрелости, развешенные по всему дому пеленки, голодный и тоже орущий папа и т. д.), такая женщина подсознательно надеется на то, что ее дочь, повторив материнский подвиг, сможет по достоинству оценить степень бабушкиного самопожертвования.
Описанная ситуация не имеет массового распространения — большинство бабушек искренне радуются лучшей жизни собственных детей. Но как минимум одна из десяти воспринимает одноразовый подгузник в качестве вредоносного изобретения, мешающего в полной мере постичь подлинную «радость» материнства. Ну а главная проблема состоит в том, что бабушки эти активно сочиняют самые разнообразные мифы (сказки, страшилки), повествующие о жутких опасностях, связанных с применением подгузников.
Мифов этих придумано множество, но некоторые из них мы просто обязаны перечислить.
Подгузники вызывают бесплодие у мальчиков, поскольку яички любят холод, а внутри подгузника они перегреваются.
Это главная подгузниковая страшилка. С одной стороны, следует признать, что додуматься до фразы «яички любят холод» способна только бабушка — ни одному дедушке такое и в голову не может прийти. С другой стороны, возникает настоятельная необходимость привести ряд более конкретных опровержений:
до 7 лет нет никакого намека на образование сперматозоидов; нельзя повредить то, чего нет;
по данным многочисленных исследований, средняя температура мошонки, находящейся под подгузником, составляет 36 °С, так что ни о каком перегреве речь не идет в принципе (обратите внимание: речь идет даже не о температуре яичка, а о температуре мошонки!);
уже достигло зрелого возраста и активно (результативно) размножается поколение мальчиков, выросшее в подгузниках.
Парниковый эффект.
Этим красиво звучащим словосочетанием бабушки-сказочницы описывают «атмосферу внутри подгузника» — дескать, там не только жарко, но и сыро (очень влажно). А высокая влажность губит яички окончательно. Парадоксально, но все происходит с точностью до наоборот: благодаря специфическим свойствам адсорбента никакой повышенной влажности не наблюдается — на этом, собственно, весь смысл применения одноразовых подгузников и построен. Парниковый эффект — понятие, относящееся скорей к подгузникам многоразовым, когда, собираясь на прогулку, помимо марли и пеленок, заворачивали дитя еще и в клеенку, поскольку надо было любой ценой уберечь ценное одеяло.
Дабы закрыть тему парникового эффекта окончательно, заметим, что в современных одноразовых подгузниках реализована еще одна (помимо адсорбента) технология снижения влажности — технология, основанная на использовании микропористых материалов, обеспечивающих циркуляцию воздуха (т. н. дышащие подгузники).
Кривые ноги.
Страшилка совершенно бессмысленная, ибо ровность ног в принципе не имеет к подгузникам (любым) никакого отношения. Ровность ног определяется прежде всего наследственностью, ну а затем уже питанием, витамином D и физическими нагрузками. Более того, именно одноразовые подгузники, обеспечивая разведение ног, имитируют хорошо известное «широкое пеленание» и являются прекрасным способом профилактики заболеваний тазобедренных суставов.
Проблемы с приучением к горшку.
По данным огромного количества исследований, проведенных во всем мире, средний возраст приучения к горшку не зависит от вида применяемых подгузников и колеблется в интервале от 22 до 30 месяцев.
В подавляющем большинстве случаев ребенок готов к обучению «горшочной науке» в возрасте 15—18 месяцев и никак не раньше.
Если дитя готово учиться, а родители готовы учить, так подгузник не помеха. Если всех все устраивает, тема горшка не поднимается и никто никого не учит, так при чем здесь подгузник?
Как правильно дружить с подгузником?
Дружба с подгузником при всей своей однозначной полезности требует соблюдения некоторых несложных и вполне очевидных правил.
Итак, правила дружбы:
главное правило — одноразовый подгузник друг лишь тогда, когда он качественный; экономия на качестве подгузника сплошь и рядом приводит к тому, что сэкономленные средства тратятся на лекарства;
подгузник должен храниться в сухом помещении, быть соответствующего размера, с неистекшим сроком годности и неповрежденной упаковкой;
состояние кожи под подгузником следует эпизодически контролировать: расстегнуть, заглянуть, пощупать, понюхать. Это правило особо актуально в ситуации, когда вы надели на ребенка подгузник, с которым ранее дела еще не имели (приобрели что-то новенькое);
подгузник следует менять после каждого хождения по большой нужде; важно при этом закаканный подгузник снимать быстро, но не торопиться надевать новый — дать коже подышать, навести красоту с помощью влажных гигиенических салфеток;
рационально осуществить замену подгузника в ситуации, когда в течение более или менее длительного времени не будет возможности контроля (выход на прогулку, поездка в городском транспорте, поход в поликлинику) или сил контролировать (ночной сон, например);
даже если «большой нужды» не случилось, вероятность того, что силы подгузника на исходе после ночного сна или после гуляния — очень высока; отсюда и целесообразность смены;
если в процессе контроля кожа оказалось влажной, менять подгузник незамедлительно.
Согласна со статьей. Убедилась на личном опыте. использовали однораовые подгузники, все было хорошо. Потом думаю, надо попробовать многоразовые, чтобы попа дышала и т.д. Как только пописал, СРАЗУ поменяла все, результат – опрелости, которых никогда ни до этого, ни после не было! на этом мои эксперименты закончились.
так что мы за одноразовые подгузники!