После пред.поста о нашем поведении «ДО», я поняла, что зря его написала, т.к многие, кто с таким не сталкивался, меня не поймут и припишут мне паранойю. Так оно и случилось 😀 Поэтому первый пост я наверно удалю, все лирические моменты опущу и напишу сразу по теме.
Что и как помогло мне усадить ребенка за стол, заставить его посмотреть на меня, заинтересоваться развивашками и обуздать хаос в его голове 😁
Все, что я напишу ниже, это только мой опыт, я не утверждаю, что только так единственно верно.
Основных момента два — хаос и паттерны.
Самое первое что нужно сделать — организовать пространство вокруг.
🚩 Ребенок не должен отвлекаться на пространство.
Из свобоного доступа убираются все развивающие игрушки, остаются только такие как мяч, магнитно-меловая доска без маркера и мелков(выдаете вы) , виг-вам, толокары, самокаты и все повседневное, то что не предполагает долгих и развивающих занятий за столом.
Я убрала все, оставила только мольберт, ортоковрики, мяч и несколько крупных и мелких машинок. Но, машинки были убраны с глаз, за дверцу шкафа. Ребенок имел туда доступ, но по квартире ничего не валялось.
У всех вещей должно быть свое место.
🚩 Все развивающие игрушки убираются в недоступные для ребенка места, которые он может обозревать, но не может дотянуться. У меня были на верхних полках шкафа.
Там они лежат, пока малыш не научится порядку, потом их нужно спустить на нижние полки чтобы он сам брал и убирал.
В шкаф убираются все развивающие игрушки, конструкторы, ксилофоны, стучалки, кубики, пирамидки, мозаики, пазлы, сортеры, альбомы и краски, фломастеры, мелки, все с чем нужно заниматься по определенной схеме используя логику.
🚩 Стол, очень важно усадить ребенка за стол, для этого он должен быть детским. Занимаясь, вы сидите напротив него на уровне глаз, я сидела просто на полу, т.к детский стул подо мной хрустнет😂
Никаких занятий на диване, стоя, слоняясь по квартире, находясь в динамике или сидя вверх тарамашками быть не должно.
🚩Перед занятиями нужно убрать все лишнее в комнате, навести порядок, ничего не должно валяться, телевизоры, компьютеры выключить.
🚩Отношение к ребенку. На время занятий нужно отключить свои сюси-пуси, если они есть, полностью. И говорить инструкции спокойным ровным голосом, без мамских эмоций, без жалости и поблажек. Нужно быть строгим, но при этом мягким. Не нужно выстраивать доверительные отношения занимаясь с ребенком, нужно учиться им управлять в эти моменты, чтобы он понял что сейчас будет вот так, а не как ему хочется.
🚩Игрушки выдаются по одной, и пока первая не будет убрана — вторая не дается. Мой на второй день уже смекнул и наигравшись сам складывал все в коробку и относил в шкаф, я помогала убрать на полку. После этого брали следующую игрушку.
Важно чтобы все игрушки были в своих коробках, в которые в конце они и убираются. Насыпью ничего лежать не должно.
🚩Паттерны. Это едва ли не самое главное. Нельзя позволять ребенку использовать любую из развивающих игрушек неправильно, не по назначению. К примеру, нельзя позволять ему взять детали сортера, погрузить их в грузовик и катать. Для этого есть другие предметы, развивающие игрушки используют только по назначению. Нельзя позволять схватить карандаши и удрать из-за стола. Пазлы-машинки это только пазлы, они не ездят по столу и не сигналят. Конструктор это не боевые патроны для обстрела комнаты, и т.д.
Если малыш против, убираем игрушку и даем следующую. Истерит-закрываем лавочку вообще до следующего дня. Если позволили ребенку использовать игрушку не по назначению, убираем ее минимум на две недели.
🚩 Когда даем новую игрушку, нужно показать как с ней играть. Садимся напротив и привлекаем внимание ребенка ровным голосом. Я говорю «Я делаю. Ты смотришь.» И он смотрит! 😮 Затем даю ему повторить, если не получается спрашиваю помочь или нет?
🚩 Карточки. Если ваш малыш, как и мой обезумевает от большого количества предметов, не давайте ему в руки много карточек сразу. Я даю по одной.
Кладу карточку на стол, называю, к примеру Корова, ровным голосом, четко. Затем беру карточку и поднимаю ее к своему лицу сбоку, прижимаю к щеке, и говорю эмоционально уже:«Корова говорит Муууу». Затем убираю карточку со стола и кладу следующую.
Так он смотрит на мои губы, если не подниму к лицу, смотреть не будет, будет рассматривать карточку с изнанки, сбоку, но не по делу 😁
Сейчас мы уже с карточками не занимаемся, но тогда этот прием помог. Каждый раз артикуляция должна быть четкой, можно еще губы накрасить ярко, чтобы привлекать внимание.
🚩 Игрушки. Игрушки важно обновлять, как можно чаще чтобы не надоели. Меня спасают самоделки, не трачусь на них и ребенку нравятся.
🚩Всегда, когда ребенку надоедает заниматься — нужно прекращать.
🚩Если малышу не особо интересна какая-либо игрушка, маме нужно включаться на все 100% в игру, и проявлять неподдельный интерес. Например, не хочет собирать мозаику, раз воткнул и бросил. Спрашиваем - помочь? Согласен? Собираем вместе с ним, но не мешаем ему, пусть сначала просто смотрит, а вы собирайте картинку, например машинку, и интересно озвучивайте процесс. Потом протягиваете ему детальку мозаики и говорите «Теперь твой ход!», вставил? Играем дальше, а дальше уже «Ваш ход». Параллельно озвучиваем цвета.
🚩Цвета и формы.
Если ребенок не знает формы и цвета не нужно перегружать его массой информации, объясняя сразу и цвета и формы. Пример — цветные кубики. Если вы будете давать незнающему ребенку кубики и говорить:«Это красный кубик, это синий кубик» то просто взорвете ему мозг двойной инфой.
Лучше сначала изучить основные формы (круг, квадрат, треугольник), а затем цвета.
Т.е.лучше подавать ему кубики и шарики, сравнивая их между собой по форме, не называя еще и цвета.
А когда выучит формы, можно подключать и цвета на примере тех же кубиков.
🚩 Книги. Не давайте ребенку разрисовывать, рвать и мять книги. Книги так же лежат на верхней полке вне доступа, если они развивающие. Повседневные книги — сказки, потешки и т.д, можно оставить в свободном доступе, но я и их убрала. Их читаем в течение дня без занятий, но в целях сохранности прячу потом.
🚩Похвала.
Обязательно нужно активно хвалить ребенка, применяя не только слова, но и жесты, прикосновения.
🚩🚩🚩
На все это уходит не так много времени, ребенок не торчит за столом по часу, надоедает — закругляемся, в т.ч если надоело и вам, т.к в плохом настроении и раздраженному лучше не начинать даже, и не продолжать.
Самое главное, что когда малыш усвоит правила поведения с игрушками, он сам начинает играть в них с интересом и соблюдать эти правила. Его уже не нужно будет уговаривать сесть за стол и сидеть. Он сам охотно сидит за столом, убирает за собой игрушки и просит следующие, и ему это интересно. 😀
Как организовать занятия с ребенком, который неуправляем и не хочет занимать. Мой опыт.
Комментарии
Актуальные посты
Не согласна только с 2 пунктами: 1. Что нельзя играть на диване, считаю, что можно и нужно. Мы с сыном прекрасно играем, между нами нет этого официального барьера-стола. Считаю, что очень сближает. 2.Не давать использовать по назначению. Почему? Ребенок растет, фантазия играет, так зачем ему прям четко по инструкции жить? Если мы играем, например, в геометрическую фантазию(по образцу надевать фигуры на ось), так сначала он сделает по правилам(если захочет) а если захочет я убираю все образцы и говорю:«Ну давай сам, как тебе нравится» или зайчик из многоуровнего пазла, почему бы его не покормить и не повозить?)в остальном вроде согласна)
Это именно про развивающие игрушки, про не по назначению. Для детей с проблемами поведения. Для этих нужд есть другие игрушки, не для занятий. На диване игры тоже вне занятий.
Согласа с вами, я развивающие все убрала в шкаф и выдаю по очереди, ребенка нравиться так)подходит к шкафу и просит карандаши или пластилин
Я конечно так бы не смогла. Тем более с первым сыном он у нас первый самый долгожданный и любимый даже сейчас даже если накажу скажу не какой гулянии а на улице такая хорошая погода мне самой жалко что он не прогуляет. Может если бы я тоже ставила ему правила у нас было бы по другому. Но есть как есть. Ребёнок у меня тоже очень тяжелый при рождени. В головном мозге сосуды полопались, гиперактивность стоит с 6 месяцев т.к. Тоже не усадишь позаниматься. Но я занималась с ним в день раз 10-15 но минут по 5 на большее его не хватало (
Спасибо. Завтра с карточками надо так пробовать
Очень хорошие советы и подсказки, почти все это применяла, как же много всего пришлось перечитать, чтобы до этого дойти) Я имею ввиду себя)) Жалко, что предыдущий пост удалили, я с удовольствием его начала читать, но не дочитала, думала уложу сына спать и продолжу.
Спасибо! Все правильно!
Ты умница и всё правильно делаешь. Нам врач тоже самое советовала. Мы убрали почти все игрушки.
Спасибо большое!!! Возьму на заметку
С днём рождения ??
Спасибо ?
Не знаю почему многие сочли этот пост за дрессировку. Детский психолог говорит аналогичные вещи. Что чтоб ребёнок заинтересовался и игрушки не валялись, все ненужные — убрать! Иначе он развиваться не будет и срач будет вечный по дому. Т е на видным местах должны быть развивающие вещи, с которыми ребёнок любит заниматься.
Все правильно, логично. И вспоминая своего в 2 года, ваш просто молодец. Мой не сидел, не убирал, орал постоянно, не говорил, я за руку его на улице не могла повести. Книжки закидывал за диван при мои попытках почитать, не рисовал, не лепил, отнимал игрушки, с детьми невозможно гулять было… После 3 все наладилось. Сейчас умный, общительный, в меру послушный. Но я больших усилий не прикладывала, только чтобы хуже не сделать. Просто всему свое время, и вам советую не торопиться и не переживать, все наладится.
Как педагог скажу, что многое что вы описали верно. Конечно дети разные, не все тут могут вас понять. Но если говорить конкретно о методах обучения, ваша схема по многим пунктам подходит и для детей более взрослых. Вы большая молодец! У моей подруги у сына в первом классе сейчас как раз проблем в том что он уроки в школе воспринимает как игру. Ребенок на мой взгляд должен с детства приучаться к труду, понимать что делу время, потехе час. Учеба это труд, а игра- отдых. Удачи вам❤
Юля, вы огромная молодец!!!!
У вас с сыном все хорошо будет!
На счёт комментаторов ? ну вы сами все знаете ???
Ну какая дрессировка? О чем они??♀️Неужели не понятно, что никто свободную игру у ребёнка не отнимает, а от того что неусидчивый ребёнок учится заниматься по правилам, ему только лучше. Для игры у него весь день, а занятия занимают лишь малую часть времени.
Классно! Дам подруге прочитать, у нее такая же ерунда(