Понятное дело, что приоритет за семьей однозначно. И 1,5 года в декрете я считаю обязательным. Но вот полтора года прошли. Начальник интересуется постоянно, когда выйду. И, как назло, я очень люблю работу свою. Я не юрист, не менеджер, не директор… У меня творческая профессия, связанная с людьми и техникой. Я получила свое желанное место работы в марте 2011, а уже в декабре ушла в декрет… Так что профессиональной энергии еще осталось много нерастраченной, много идей еще не реализовала.
Но опять-таки семья: я очень плохая хозяйка, много еще надо работать над собой, я только УЧУСЬ заботиться о доме, близких людях. Так уж сложилось. И к тому же — мне это нравится )) Морально я не устаю от бытовых дел, ребенка. И, не маловажно, малыш в свои 2 года еще не готов к садику, он только начал говорить, горшок еще не полностью освоил, ну и др. Да и, сами знаете, в сад детки иногда не хотят ходить, боятся, а я предпочитаю прислушиваться к мнению сына. Еще мы на ГВ, чем я очень горжусь. Бабушки наши работают.
Как видите, я испытываю полное раздвоение интересов — семья и работа — это два моих любимых дела.
Есть ли среди вас те, кто попадал в подобную ситуацию?
Я вышла на работу когда сыну было 2 года и 3 месяца. Я очень люблю свою работу, и очень скучаю по сыну до сих пор, когда на работе, хотя работаю уже 7 месяцев и по идее должна привыкнуть. Но у меня вынужденная мера, если бы была такая возможность занималась бы домом и ребенком.
По началу было очень тяжело, когда он просыпался бывало раньше меня и видел как я ухожу, крик и слезы…
аххаха)))) ясно, спасибо )) да, мой муж тоже о втором заикается активно )) Если бы я по дому все хорошо умела, может, согласилась бы на погодок, а так с одним еле-еле управляюсь, я лентяйка (((
если работа высокооплачиваемая то можно на пол ставки пойти и отдавать в частный сад на 4 часа в день
можно, спасибо… как вариант подумаем )
с работой у меня примерно тоже, я ее люблю, так же как и вы поработала мало) пришла в июле, ушла в феврале следующего года. меня постоянно зовут на работу, я бы и рада. НО сын и семья для меня бесконечно важнее, я даже выбор не ставлю. Сказала на работе, как только сын будет готов пойти в садик, я сразу к вам) и точка. я остаюсь дома. до 3 лет мама нужна ребенку как воздух, если ситуация небезвыходная, то я бы посоветовала быть с ребенком)
согласна про воздух )) а если после 3х лет он все еще не пойдет в садик?.. вот блин засада будет....
в принципе большинство детей психологически готовы к саду в этом возрасте, походите предварительно на адаптацию)
одно другого не отменяет ) до 3х — и мама, и сверстники, а после 3-х — сад и сплошные сверстники )
да, у нас еще бабушка там работает… но все равно риск есть, я против слез не пойду
общение со сверстниками может происходить на детской площадке, в гостях и т.п. поверьте каждому ребенку этого хватает, а вот в 1,5-2 года не видеть маму с 9 до 18, а общаться со сверстниками — это не то, что нужно малышу (бывают безвыходные ситуации и никуда от этого не деться, но если есть возможно быть дома с ребенком, зачем игнорировать эту возможность?)
А почему с 9 до 18? Не бывает других вариантов в России? Наша ходит с 8 (чаще даже позже — муж не так справляется с ней, что вести в садик вовремя
) до 16. Я прихожу в 16, а потом еще полчаса жду, когда она решит, что пора домой идти (раньше сама уходит редко).
ну тем более там бабушка!!! в 3 года дети уже довольно понятливы) а слезы… почти все это проходят((… но идти на поводу тоже нельзя. если уже ребенок впадает в истерику, я бы и сама не выдержала… (бывает и такое), а если немного похныкал, это не страшно)
просто мы с вами разные люди. большинство считают декрет днем сурка, отсутствием движения, самореализации и пр.
а я самореализуюсь как МАМА, для меня нет дня сурка, я бесконечно счастлива каждый день, который провожу с сыном, играю, гуляю, придумываю новые игры, мы все делаем вместе, он уже помогает мне, как может конечно)
я многому научилась с тех пор, как у меня родился сын. многое переосмыслила, по-другому смотрю на людей и вообще поменяла свое мировоззрение.
я просто кайфую быть МАМОЙ))) меня не тяготит «сидение с ребенком дома»)
ну, я имею в виду именно активный протест малыша — это сразу чувствуется… Даже сейчас, до садика, очень хорошо видно, где он готов пойти на компромисс, а где нет (бывает очень редко, но бывает, и тогда его стоит послушать)
насчет психологов… я сама занимаюсь психологией и читала выводы, которые полностью противоречат тем, о которых говорите вы)
психологи разные, дети разные, мамы разные, ситуации разные… все надо сложить в одну кучу и каждый выберет для себя оптимальное решение)
в этом я вас очень понимаю)
согласна, что проблемы надо решать по мере их поступления, просто не хочу такой ситуации, когда «отсидела 3 года? все, чтобы завтра была на работе! не можешь?? уволняйся!!»
ну вы что, а развиваться вместе с мамой нельзя, что ли? )))) это как раз и есть самое гармоничное развитие ребенка — когда рядом есть опора, которая помогает правильно мир воспринимать. И еще — ребенок сам отлично подскажет, когда маме надо отстать от него.
+100 полностью согласна с Марфушкой)
1,5-2 года — самое активное становление личности человека и очень важно кто будет рядом большую часть времени в этом возрасте, с кого ребенок будет брать пример...
это аналогично мнению, что «отлучать от груди надо до 1,5 лет — якобы ребенок еще психологически не привязан к сисе и поэтому легче переживет отлучение». Я согласна, но частично. Физически — да, проще и от груди до года отлучить, и в садик отдать с малых ногтей. Потому что это позволяет избежать ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ мамы и ребенка, ведь он еще слишком мал для того, чтобы принять решение, понять и принять ситуацию. Но стресс, вызванный навязыванием отлучения, садика и прочего — он ведь имеет свои последствия. А вот после 2-х,3-х лет ребенок гораздо больше созревает как личность. Да, маме нужно проявиться гибкость, дипломатизм, чтобы правильно договориться с ребенком — это сложно и порой матери охота плюнуть на это. Но если все-таки взять себя в руки, найти подход, ситуация сложится в разы лучше.
я боюсь, что жизнь моего ребенка ВНЕ моей жизни — это гораздо большая жертва, чем работа… думаю, самое правильное то, что сам малыш мне покажет, когда будет готов к уходу мамы. Ведь он не раз уже показывал, что многое сам умеет. Я буду на это надеяться.
давайте в друзья с вами)) вы читаете мои мысли )) только я в отличие от вас лентяйка, увы ((
да, точно ))
вот видите, в общении ответ приходит сам) у меня всегда так, спрошу и сама себе же отвечаю, отвечая кому-то другому))
давай тогда на ты))) я наталья) я кстати тоже ЖУТКАЯ лентяйка))) просто я поняла как приятно радовать близких, приятно видеть довольную моську мужа, который поедает мой ужин (когда я приготовила что-то необычное) а иногда я могу и забить на всё… и валяться целый день (благо мой сынуля тоже имеет свойство иногда (редко правда) поваляться, понежиться, читаем книжки, кушаем и смотрим тв..)
Катя )) а как у вас с ГВ? завершили?
очень приятно))) сам бросил в 9 мес почти. он у меня парень вообще самостоятельный)) жевать, ходить на горшок, есть самому, чистить зубы и пр. не приучала, не заставляла… все стал делать сам))) ну и вообще он у нас папин. совсем, совсем, даже иногда ревную))) может поэтому такой самостоятельный растет..) ничего не дает ему помогать. на все мои попытки я слышу: «фам, фам, фам!!» (сам, т.е)
да, в 5 мес вышла на работу. наняла няню
на все вопросы легко ответить! формулируй его так, что ответить да или нет! других вариантов не надо, ты увидишь как легко расставить приоритеты.
например?
стоит менять дом на работу? да или нет?
нет
но это очень категорично — ведь работу и дом можно совмещать
вот и все! ухаживай за малышом и радуйся его достижениям, гуляй, играй, заботься о муже и уделяй время себе! ты сейчас сама решила, что тебе важнее.
урывками!
я учитель и тоже обожаю свою работу и люблю всех деток!!! и с самой беременности хотела быстрее выйти на работу, но потом поняла, что пока я буду работать, моего сына будет воспитывать чужая тетя!(ну или бабушка), а я не буду видеть его достижений, а слушать со слов рассказы! нет в таких вещах да и вобще по жизни лучше решать такими вопросами да или нет, а не тянуть кота за ЯЯЯ!!!)
Так ведь дети как раз развиваются быстрее в среде себе подобных, когда смотрят на других детей. Они в саду и разговаривает быстрее учатся, и ходить (те, кто плохо ходит), и все делать.
Мелисса, да, вы правы, они гораздо быстрее начинают развиваться, но а) они развиваются по примеру окружающих деток, а не по индивидуальному плану, б) когда тебя бросают в стаю волков, чтобы выжить, надо самому притвориться волком — но необходим ли такой опыт с ребенком, если есть возможность растить его в более спокойной обстановке?