Меню на ужин

Здесь я решила записывать, все рецепты для ужина, которые мне понравятся, которые я готовлю обычно на ужин. Чтоб не забыть, и как наступит кризис и провалы в памяти (нечего готовить, не из чего) заглядывать сюда.

1. Мясо по-французски.

2. Лазанья

3. Ленивые голубцы

4. Гречка с мясом и подливой

5. Гуляш

6. Лобио из фасоли в мульте:

  • 1 стакан фасоли, лучше красной.
  • 3 луковицы, (~300 г)
  • Зелень: кинза, петрушка, базилик можно взять. Пучок должен получиться около 100 г.
  • Томатная поста 2 столовых ложки.
  • Вода 300 мл.
  • Соль, перец, чеснок 4 зубчика (кто любит острее, можно больше).

Сначала замачиваем фасоль на 6-8 часов. Время от времени можно помешивать.
Через 6-8 часов фасоль значительно увеличится в объеме, цвет ее слегка посветлеет. Промойте ее как следует.
Кладем фасоль в мультиварку, заливаем 1 стаканом воды (200 мл), солим
Ставим мультиварку на режим «Экспресс», на 30 минут.
Пока фасоль варится, чистим лук, моем зелень, все мелко режем.
Так же чистим чеснок, но его можно подавить в прессе, или порезать очень мелко.
Горячую фасоль надо немного помять толкушкой, но не полностью.
Закладываем в кастрюлю зелень, чеснок, соль, перец и томатную пасту.
Наливаем еще половину стакана воды (100 мл), перемешиваем.
Ставим мультиварку на режим «Тушение» еще на 30 минут. У меня на 30 не ставится, поэтому я ставлю на час, а через полчаса выключаю.

7. Можно еще замариновать мясо и пожарить в духовке.

8. Картофельные котлеты:

Ингредиенты:

Картофель 1 кг

Сливочное масло 40 г

Яйца 2 шт

Соль 1 ч.л.

Мука 40 г

Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Картофель очищаем, варим до мягкости в подсоленной воде. Когда картофель приготовится, воду сливаем и добавляем сливочное масло.

2. Не давая картошке сильно остыть, разминаем ее с маслом, чтобы получить массу без комочков. Теперь добавляем яйца, муку и тщательно вымешиваем до однородности.

3. Из получившегося теста лепим котлетки и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон. Подаем горячими со сметаной или любым соусом на ваше усмотрение.

9. Пицца

10. Макароны по-флотски

11. Драники

12. Цветная капуста в омлете

Отварить цветную капусту в подсоленой воде, в глиняную плошку налить молока, добавить яйца, соль, немного специй (перец черный, орегано), взбить, выложить туда капусту, сверху небольшой кусочек сливочного масла и в духовку

13. Сырные роллы

Традиция приготовления неизменных закусочных бутербродов постепенно уходит в прошлое, оставляя место на праздничных столах другим интересным и оригинальным закускам. На этот раз – с красной рыбкой, сыром и грибами. Такое сочетание просто идеально к белому вину!

Ингредиенты:
Сыр твердый «Российский» — 200 грамм
Форель или семга слабосоленая — 250 грамм
Шампиньоны свежие — 100 грамм
Смесь итальянских трав (орегано, паприка, майоран, базилик)
Соль
Рукав для запекания.

Свежие шампиньоны промойте в проточной воде, нарежьте тонкими и ровными пластинами.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите пластинки шампиньонов в один ряд, присыпьте пряными травами и солью. Жарьте грибы сначала с одной стороны, а затем с другой до готовности.

Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Переложите натертый сыр в рукав для запекания.

Опустите рукав с сыром в кипящую воду, придерживая его за два конца и окуная пакет в кипяток лопаткой, чтобы он не всплывал.
Через три минуты достаньте рукав из кипятка – сыр превратится в мягкую и эластичную массу.

Не вынимая сыр из рукава, раскатайте его скалкой до толщины пласта 0,5 см.

Теперь можно обрезать рукав по краю, снять пленку и разложить нарезанную красную рыбу и обжаренные шампиньоны.

Сверните рулет и положите его в холодильник на 3-4 часа.

9. Перед подачей разрежьте рулет кусочками шириной 2 сантиметра, украсьте зеленым луком и маслинами.

14. Сосиска в тесте

15. картофельные запеканки

  • Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
  • Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
  • Помидор свежий – 3 штуки
  • Кабачок – 800 грамм,
  • Соевое молоко – 1 стакан,
  • Вода – 2/3 стакана
  • Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
  • https://jivilegko.ru/vkusno-i-polezno/mir-spetsiy/mir-spetsii…, соль

Селёдочка по домашнему
Берем соленую селёдку, заливаем водой, ставим в холодильник, вымачиваем 24 часа.
(если селедка вкусная, можно обойтись без вымачивания)
Достаем, вынимаем из воды, если кожа не очень красивая, её надо снять-после вымачивания она снимается довольно легко. Если красивая, можно оставить.
Отрезаем голову и хвост, вытаскиваем хребтовую кость, обмазываем свежей горчицей. Затем заворачиваем каждую половинку селёдки в трубочку, укладываем в банку с лавровым листом, перцем и растительным маслом. Примерно через сутки наступает час икс.
Подавая на стол, проявляем безудержную фантазию.
Например, берем продолговатое селёдочное блюдо, наши готовые рулетики сбрызгиваем уксусом, маслом, украшаем петрушкой, добавляем 5-6 солёных
маслин, отварная картошечка с маслицем, запотевшая бутылочка пива.
Хорошо, правда?

Селедка малосольная
Малосольными можно приготовить лососевые, форель, селедку, салаку, камбалу, скумбрию и другую рыбу. Естественно рыба должна быть очень свежая, в смысле хоть и свежемороженая, но СВЕЖЕмороженая! Таким способом можно приготовить рыбу очень быстро… через несколько часов она уже готова, крупная рыба просаливается на следующие сутки. Рыбу разделываем на филе, то есть разрезаем вдоль позвоночника, убираем все плавники и видимые глазу кости, кожу снимать не надо. Дальше готовим смесь из расчета 100 г соли и 10г сахара на килограмм рыбы. В смесь я еще добавляю приправу для рыбы из пакетика или те приправы, которые мне нравятся. Все! Густо натираем этим делом рыбу, на дно миски насыпаем нашей смеси, укладываем рыбу кожей вниз, если получается и второй слой, то его кладем на первый кожей вверх. Сверху еще солью присыпать и в холодильник.
Получается всегда бесподобно! При подаче на стол покрошить в рыбку лучку да маслицем её сдобрить. Я уж не говорю, что к пиву вещь незаменимая.

Селедка нежная
Когда готовила по этому рецепту в первый раз, то очень боялась, но результат превзошел все ожидания. Селедка получилась нежная, сочная, вкусная до неприличия.
Итак:
1 кг сельди свежемороженной
0,5 кг репчатого лука,
масло растительное
соль
Селедка должна быть очень свежая, выбирайте тщательно всеми известными способами: нюхайте, трогайте, пытайте продавцов и т. д
Сельдь очистить от кожи и костей, нарезать филе толщиной кусочками, можно покрупнее, можно как в «магазинной» интерпретации ( в пластиковых плоских баночках продают «микроскопические», толщиной 1 см, кусочки селедки в масле стоимость которой за 200 гр равна стоимости килограмма свежей сельди) лук нарезать кольцами (полукольцами). Кусочки селедки натереть солью. Уложить в литровую банку слой сельди, слой лука. Укладывать плотно. Сверху залить растительное масло до краев банки. Часов на 5 поставить сельдь в холодильник.
Можно попробовать поэкспериментировать с приправами. Думаю, если добавить например паприки или кориандра, то будет еще вкуснее.

Рыба-пятиминутка

Взять рыбу (любую, которая на ваш взгляд пойдет для этого дела-селедка, щука, скумбрия, горбуша-это само-собой) разделать на
кусочки не более одного кубического см, сложить в миску,
посолить, поперчить по вкусу, чуть-чуть сахара, посыпать резаным луком, положить лавровый лист, раздавить дольку чеснока, залить 5% уксусом и растительным маслом. Дать постоять от 5 до 15 минут. Блюдо готово к употреблению.
Примерные пропорции.
рыба 500 г, уксус 2/3 стакана, соль, сахар, перец (по вкусу)
лавровый лист, постное масло 1/3 стакана, лук репчатый 2-3 шт.


Мария
212879

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Солнечная Стрекоза

Маша спасибо, очень помогла эта страничка))))

Пожаловаться
Мария
Солнечная Стрекоза 

О, это очень хорошо, я уже и сама забыла ею пользоваться?☝

Пожаловаться
Солнечная Стрекоза
Мария 
Иной раз голова пухнет, сижу выдумываю, однообразие надоедает. А тут на глаза попалось и вопрос был решён)
Пожаловаться
Мария
Солнечная Стрекоза 

?

Пожаловаться
Кукуня

Прочитала и мне тоже дико захотелось цветной капусты

А я сегодня в честь того, что наконецто весь день дома пообещала мужу его любимые голубцы приготовить))

Пожаловаться
МаМаКоТёНкОв
если хочется легкого ужина — я делаю цветную капусту в омлете (в духовке)
Пожаловаться
Мария
и как? оч интересно

Пожаловаться
Viktoriya

а я в кляре на сковороде. очень вкусно.

Пожаловаться
МаМаКоТёНкОв

отвариваю цветную капусту в подсоленой воде, в глиняную плошку наливаю молока, добавляю яйца, соль, немного специй (перец черный, орегано), взбиваю все венчиком, выкладываю туда капусту, сверху небольшой кусочек сливочного масла и в духовку!

точный рецепт не подскажу — все зависит от размера посудины)))

Пожаловаться
Мария
ага, поняла, спасибо
Пожаловаться
Viktoriya

Спасибо за пост. в закладочки.

Пожаловаться
Мария
буду еще добавлять сюда рецепты по мере поступления или еще что вспомню