Которую неделю Данила с Соней по дороге домой из садика начинают скандалить. Данила цепляет Соню и та начинает плакать, сопротивляться. Я тут же завожусь, пытаясь остановить Данилу и успокоить Соню. Если стараюсь не обращать внимания и сдерживать себя, то через пять минут становлюсь похожей на атомную бомбу, которая, разорвавшись, разнесет все. Слишком опасно.
Дошло до того, что время, когда надо забирать детей из садика, стало для меня пыткой и я не могу найти чего-то ободряющего, оптимистичного в этом.
Сегодня остановила машину.
— Данила, Соня, пока вы не успокоитесь, мы не поедем дальше.
Никакой реакции. Данила хохочет, продолжая злить Соню. Понимает, что делает назло, но, видимо, устал или всплеск гормонов у него. В общем, он не контролирует себя.
Вышла из машины. Соня плачет. Данила открыл дверь. Вылазит на улицу.
— Данила сядь в машину и пристегни ремни. Нам надо ехать. — Данила что-то делает, Соня плачет. В довершение всего, Данила начал лить в воду в держалку для бутылок на сиденье Сони. Я не выдержала.
Как я орала, лучше б я этого не делала. Просто со всех катушек меня сорвало. Я кричала, плакала, просила остановиться, жаловалась, говорила с собой и горько сетовала на свою судьбу. Как будто бы все, что копилось за последние недели пыталось выйти из меня одномоментно. Данила сначала замолчал. Когда я пыталась говорить ему что-то, он смеялся. Когда я кричала и плакала, Данила тоже плакал. Скорее от того, что не знал, что ему со мной делать. Соня непонимающе смотрела то на меня, то на Данилу. Кое-как мы доехали до дома.
Выходя из машины, я уже не помню что Данила сделал, но я снова не сдержалась. Похоже, что он показал на меня пальцем, или попытался ударить меня. Я отшлепала его. Он орал.
— Данила, ты наказан.
— Нет наказан!
— Зайди в дом, — голос у меня скорее был угрожающим, хотя и казался спокойным.
— Нет!
— Раз…
Зашли в дом. Я затащила Данилу в угол.
— Ты сидишь здесь 10 минут и думаешь о своем поведении. – я уже держала себя в руках, хотя внутри все кипело.
Данила выбегал из комнаты, говорил, что он голодный, что хочет спать.
— Данила, когда ты успокоишься, ты можешь выйти.
— Мам, я успокоился.
— Данила, ты понял за что ты был наказан?
— Нет.
— Тогда иди снова в угол и думай.
— Не пойду.
— Ты понял, за что ты был наказан? – я пристально смотрю в его глаза. Данила пытается увернуться.
— Нет.
— Данила, иди в угол и думай.
На третий раз Данила наконец-то ответил:
— За то, что показывал пальцем.
— Данила, ты был наказан за то, что ты показывал пальцем, дразнил Соню и переговаривался со мной. Ты можешь выйти из угла, — продолжала я, — Но тебе надо извиниться передо мной и перед Соней.
Данила пытался снова завернуться в штору, в которую он постоянно путался.
— Данила, если ты не извинишься, то тебе придется вернуться в угол.
— Изини, — тихо произнес Данила.
После этого все было хорошо, за исключением того, что у меня кончились все силы, пропала надежда, все стало черно-белым.
Когда ложилась спать, как озарение, пришло решение. Если дети не ценят то, что у них есть, надо это у них забрать, хотя бы на время.
На следующий день я оставила машину рядом со станцией и попросила Сережу забрать ее после работы, когда он поедет домой.
Пришла в садик.
— Данила, мы сегодня идем домой пешком.
— Пешком! – Данила был так рад, как будто бы я ему сказала самую хорошую новость на свете. Он подпрыгивал от радости и каждому второму, включая тех, кого он не знает, рассказывал, что сегодня он идет домой пешком.
Соня в недоумении смотрела на Данилу, не до конца понимая откуда сыпятся «пряники» и почему Данила такой счастливый. Она через раз просилась на ручки и я брала ее, спуская на землю через каждый второй столб.
Через 10 минут после того, как мы вышли, Данила осторожно поинтересовался где наша машина.
— Данила, папа сегодня на машине. Мы идем до дома пешком.
— А-а-а, — протянул Данила, увидел впереди железнодорожную станцию и приободрился. Он подумал, что мы поедем на поезде, как они однажды ездили с папой.
— Мам, мы поедем на поезде?
— Нет, Данил, мы пойдем пешком. Мы просто пройдем через тоннель и выйдем на дорогу.
Данила до конца верил, что мы поедем на поезде. Прошли станцию, Данила ноет.
Еще через 10 минут Данила попросил есть, потом пить. Он жаловался на то, что он устал. Наконец он спросил:
— Мам, а почему мы не едем на машине сегодня?
На удивление до дома мы дошли быстро. Все были довольны. Кстати, в этот день была жара. Данила все время пытался замедлить шаг, но я предупреждала, что солнце пьет нашу воду, поэтому надо поторапливаться.
На следующий день, когда мы подошли к машине, которую я оставила не так далеко от садика, но до которой мы все равно шли минут 15, Данила был счастлив увидеть ее и узнить, что мы домой сегодня едем на машине.
— Данила, я сразу предупреждаю, что если будет хотя бы один крик, мы останавливаем машину и идем пешком.
Всю дорогу было тихо и спокойно…