Ребенок в больнице: что делать+права родителей

Всем нам хотелось бы, чтоб наши дети росли здоровыми и счастливыми. Но случается так, что ребенок попадает в больницу — с травмой, заболеванием или в результате несчастного случая. Как же облегчить ему путь к выздоровлению, сделать вынужденное пребывание в больнице не таким трудным?

От 0 до двух лет
Для совсем маленького ребенка дом там, где мама. Поэтому самое главное — не поддаваться на уговоры медперсонала и родственников: «ему безразлично, кто с ним рядом» и «он все равно ничего не понимает», и оставаться вместе с малышом.

Пусть ребенка окружают знакомые запахи. Возьмите с собой собственные пеленки (одну-две, самые старенькие и мягкие), одеяльце, папину домашнюю рубашку, любимую замусоленную игрушку. Лучше всего, если вы кормите малыша грудью по требованию – тогда трудностей будет гораздо меньше. Но если ребенок на искусственном вскармливании, захватите из дома смесь: не стоит осложнять и так непростое время привыканием к новой еде.

Очень важный момент: помогите малышу перенести неприятные манипуляции и процедуры. Если позволяют правила стерильности, держите ребенка на руках во время уколов, обследований, анализов, даже если вы боитесь вида крови или боитесь не справиться с собой.

Увы, здесь нет времени лелеять собственные слабости, нельзя малодушно выйти за дверь и ждать. Нужно, чтобы малыш все время твердо знал, что мама рядом.

От 3 до 6 лет
С ребенком обязательно должен находиться кто-то из родных, но уже не обязательно мама. По закону (Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 51-я) это может быть и папа, бабушка или дедушка. Более того, вы можете «дежурить» по очереди. Для ребенка так даже лучше: меняется партнер для игр, слушатель и сказочник.

По возможности постарайтесь приблизить режим больничного дня к режиму домашнему. Если позволяют правила, принесите из дома собственный термометр – тогда вы сможете измерять вечером температуру и укладывать ребенка спать, не дожидаясь прихода медсестры.

Запасите на каждый день какой-то сюрприз – игрушку, книжку, раскраску. Хорошо, если к нему будет прилагаться «план развлечений» — что мы делаем с этим подарком сегодня. Раскрашиваем картинки и сочиняем по ним свою сказку, снимаем на телефон мультфильм «Как новая игрушка познакомилась со старыми», играем в героев книги. Развлечения не должны мешать лечению, но они будут отвлекать малыша от ожидания очередного укола или болезненной медицинской манипуляции.

От 7 и старше
Как правило, если ребенок не в тяжелом состоянии, он лежит в больнице без родителей. Поэтому очень важно помочь ему не чувствовать себя вырванным из жизни семьи и друзей.

Если болезнь не заразная, и правила лечебного учреждения позволяют, приводите с собой на встречи друзей и одноклассников. Если это шумные мальчишки, такие встречи лучше устраивать на улице или в вестибюле, а не в палате.

Обязательно дайте ребенку с собой недорогой мобильный телефон, и в течение дня, вечером и перед сном обменивайтесь сообщениями (звонки и разговоры могут мешать соседям по палате).

Разъясняйте ребенку смысл всех процедур и обследований, которым он подвергается (если сами не знаете – попросите лечащего врача рассказать о них просто, но подробно), тогда их легче будет принять и пережить без страха.

Стресс от пребывания в больнице может помешать лечению, поэтому наша задача – ослабить этот стресс и помочь ребенку выздороветь.

Юрист Ксения Печеник более детально прояснила куда и как жаловаться в случае, если закон не соблюдается.

Имеют ли право родители находиться с ребенком в больнице?

Да, имеют. Согласно ч.2. ст.55 Семейного кодекса РФ ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом. Ограничивать общение ребенка с родственниками никто не вправе.

Право одного из родителей находиться вместе с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи прямо закреплено в ч. 3 ст. 51 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». С ребенком в больнице может также находится не только мать, но и отец ребенка, или иной член семьи (бабушка, дедушка, сестра, брат, иной родственник).

При этом лицу, находящемуся с ребенком, гарантируется бесплатное совместное нахождение с ним в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. Уместным будет напомнить, что согласно ст.54 Семейного кодекса РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет.

Предоставление спального места и питания родителю осуществляется на бесплатной основе только, если речь идет о ребенке до 4-х лет или старше – но при наличии медицинских показаний.

Понятие «медицинская организация» определяется в п.11 ч.1 ст.2 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» как юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии. Подобная широкая трактовка позволяет сделать вывод, что независимо от типа и вида медицинского учреждения родитель имеет право находиться со своим ребенком при оказании ему медицинской помощи.

Что делать, если Вас не пускают в больницу?

В ситуации, когда ребенку срочно требуется медицинская помощь, а Вас не хотят к нему пускать, нужно действовать оперативно. Письменно оформить жалобу на действия (бездействия) медицинского персонала в таком случае зачастую не представляется возможным.

Поэтому лучше всего немедленно обратиться к главному врачу, участковому или позвонить в прокуратуру, там всегда есть дежурный прокурор. Опишите ситуацию, заявите о Вашем нарушенном праве, и Вас, скорее всего, пустят. Сошлитесь также на то, что лишение возможности быть в больнице вместе с Вами прибавляет больному ребенку страданий.Такой запрет можно расценить как акт жестокого обращения с ребенком.

Самый крайний вариант – в случае, если вопрос не срочный – отказаться от медицинского вмешательства в данном учреждении и обратиться в другое. Право на отказ от медицинского вмешательства гарантировано ч. 3 ст. 21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

моему сыну (6 лет) предстпит лечение в неврологии (дневной стационар) по поводу заикания. Я переживаю что меня не пустят. Он боится, спрашивает не оставлю его там, а ведь лечим заикание. Врачи, как всегда, ну что вы у нас все хорошо, как в садике (мой его терпеть не может). И получается мне не могут запретить находится с ним во время лечения.

Пожаловаться
Вера Феникс

Конечно не могут. Только что лежала в больнице со своим младшим, в нашем отделении лежала мама с дочкой 16-17 лет.

Более того, когда мой старший был маленьким и нас, мамочек, выгоняли из процедурного кабинета, где делали капельницы ( детей привязывали и кололи до посинения), я вошла в процедурный и не дала меня выгнать. Грозили привести заведующую, я сказала, пусть приходит и покажет правила больницы, где это прописано и на основании какого закона… они убежали… после чего никто страшный не пришел, а капельницу делали в моем присутствии. Сейчас были в той же больнице, через 13 лет… уже все дети вместе с мамами заходят, ставят катетер, а капельницы вообще ставят в палате в присутствии мам.

Захотите помочь своему ребенку и будете действовать твердо, но в рамках приличия, многого добьетесь. Так называемые правила пребывания в больнице часто вообще ни на какие законы не опираются и наоборот противоречат… например, почти везде не дают на руки маме карту ребенка, чтоб почитать… да и свою личную карту, когда лежишь сама в больнице. А мы как раз и имеем право на ВСЮ информацию о здоровье. Все делается медиками для своего удобства и безопасности… и чтоб вдруг потом в суд не подали на неправильное лечение.

Пожаловаться
Ирина

спасибо, большое. ведь 6 лет это еще совсем маленький, особенно перед страшными (для ребенка) медицинскими процедурами и оставить его один на один со всем этим ну никак не возможно.

Пожаловаться
Мила

хорошая статья

Пожаловаться
Nevina
Везде есть свои нюансы.
Актуальные посты
отзывы соломбальский роддом
как найти клинику орынбаева шымкент