Сейчас все озабочены вопросом, что готовить на праздничный стол. Я, честно говоря, не люблю готовить на новый год, наешься среди ночи, а потом спать ложишься с полным желудком. Обычно ночью что-то легенькое, а первого января уже полный праздничный стол.
Так вот решила поделиться некоторыми рецептами салатов. Может что-то подберете для себя.
Салат «Ананас»
Ингредиенты:
куриное филе вареное или копченое — <st1:metricconverter productid=«300 г» w:st=«on»>300 г</st1:metricconverter>.
лук репчатый — 1 шт.
ананас консервированный кусочками — 1 банка сыр – <st1:metricconverter productid=«200 г» w:st=«on» style=«font-family: 'Century Schoolbook', serif;»>200 г</st1:metricconverter>.
яйцо - 4 шт.
половинки грецких орехов – <st1:metricconverter productid=«200 г» w:st=«on»>200 г</st1:metricconverter>.
Майонез, зеленый лук для украшения
Рецепт приготовления:
Репчатый лук порезать полукольцами и замариновать на 30 минут. Для маринада взять 1 чайную ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 столовую ложку 6% уксуса и стакан кипятка. Яйца отварить и измельчить. Куриное филе мелко порезать. Сыр потереть на терке. На большом плоском блюде выложить слои из подготовленных продуктов, придавая им форму ананаса в следующей последовательности: курица, майонез, яйца, маринованный лук (маринад предварительно слить), ананас, сыр, майонез. Затем все слои повторить. Верх салата хорошо промазать майонезом. Воткнуть зеленый лук в виде ботвы ананаса, выложить половинки грецких орехов в виде кожуры.
Салат «Гренадер»
Ингредиенты:
картофель - <st1:metricconverter productid=«200 г» w:st=«on»>200 г</st1:metricconverter>,
морковь - <st1:metricconverter productid=«100 г» w:st=«on»>100 г</st1:metricconverter>,
свекла - <st1:metricconverter productid=«150 г» w:st=«on»>150 г</st1:metricconverter>,
свинина или говядина (отварная) — <st1:metricconverter productid=«100 г» w:st=«on»>100 г</st1:metricconverter>,
чернослив - <st1:metricconverter productid=«100 г» w:st=«on»>100 г</st1:metricconverter>,
майонез - <st1:metricconverter productid=«150 г» w:st=«on»>150 г</st1:metricconverter>,
грецкие орехи, зелень — для украшения
Рецепт приготовления:
Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности. Все компоненты охладить и нарезать кубиками.
Мясо отварить до готовности. Чернослив распарить, удалить косточки. Мясо и чернослив нарезать мелкими кубиками.
Нарезанные ингредиенты уложить слоями в следующем порядке: картофель, морковь, мясо, свекла, чернослив, смазывая каждый слой майонезом. Салат украсить орехами, черносливом и зеленью.
Салат «Сочный абрикос»
Ингредиенты:
1 шт. — куриное филе,
3 шт. — яйца,
1 шт. — луковица,
200 гр. — кураги,
2-3 шт. — маринованных огуреца,
майонез
Рецепт приготовления:
Куриное филе отварить.
Лукнеобходимо замариновать:
Режим его крупными полукольцами (кто как любит, можно и тонкими), затем ошпариваем его кипятком, когда немного постоит, минут 5, маринуем его в уксусе и щепотке соли.
Курагу заливаем кипятком на 15 минут, чтобы фрукты раскрыли весь свой аромат.
Все ингредиенты необходимо порезать среднего размера соломкой, у огурцов лишнюю влагу лучше отжать.
Соединяем все вместе и заправляем майонезом.
Салат из курицы с корейской морковью
Ингредиенты:
куриный окорочок или куриное филе,
корейская морковка — <st1:metricconverter productid=«200 г» w:st=«on»>200 г</st1:metricconverter>,
апельсин - 1 шт,
яйца - 3-4 шт,
сыр твердый — <st1:metricconverter productid=«150 г» w:st=«on»>150 г</st1:metricconverter>,
майонез
Рецепт приготовления:
Курицу отварить и порезать кубиками или соломкой.
Яйца сварить вкрутую и потереть на мелкой терке.
Апельсин очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.Сыр натереть на крупной терке.
Выкладывать салат слоями в следующей последовательности:
1-й слой: курица
2-й слой: майонез
3-й слой: корейская морковка
4-й слой: майонез
5-й слой: апельсин
6-й слой: майонез
7-й слой: яйца
8-й слой: майонез
9-й слой: сыр
Салат с куриным филе и ананасами
Ингредиенты:
<st1:metricconverter productid=«300 г» w:st=«on»>300 г</st1:metricconverter>куриного филе
<st1:metricconverter productid=«200 г» w:st=«on»>200 г</st1:metricconverter>ананасов
<st1:metricconverter productid=«100 г» w:st=«on»>100 г</st1:metricconverter>батона
<st1:metricconverter productid=«200 г» w:st=«on»>200 г</st1:metricconverter>сыра
Майонез, растительное масло
Рецепт приготовления:
Куриное филе нарезать маленькими кусочками. Пожарить филе на растительном масле до готовности. Батон нарезать кубиками. Обжарить батон на растительном масле до золотистого цвета. Ананасы нарезать кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать филе, ананасы, сыр, сухарики (рекомендую сухарики добавлять перед подачей на стол, чтобы они оставались хрустящими).Заправить майонезом.
Салат с кукурузой и грибами
Ингредиенты:
1 баночка кукурузы (380г)
<st1:metricconverter productid=«300 г» w:st=«on»>300 г</st1:metricconverter>грибов
<st1:metricconverter productid=«100 г» w:st=«on»>100 г</st1:metricconverter>лука
<st1:metricconverter productid=«150 г» w:st=«on»>150 г</st1:metricconverter>моркови
<st1:metricconverter productid=«300 г» w:st=«on»>300 г</st1:metricconverter>куриного филе
2 яйца
Соль, майонез, растительное масло
Рецепт приготовления:
Вместо куриного филе можно использовать филе индейки или говядины.
Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций
Филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).
Остудить. Мелко нарезать. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Грибы почистить, нарезать кубиками. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, слегка обжарить. Добавить грибы, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 10 минут). Остудить. Яйца натереть на средней терке. Смешать грибы с луком и морковью, яйца, филе, кукурузу (воду слить), немного посолить. Заправить майонезом. Выложить в порционные формы. Или за не имением таковых в обрезанную пластиковую бутылку.
Салат «Горка»
Ингредиенты:
Ветчина 150 гр.
Куриная грудка ½ шт.
Грибы (вешанки или шампиньоны) 200 гр.
Огурец свежий 2 шт.
Перец сладкий болгарский 1 шт.
Сыр 100 гр.
Майонез
Зелень
Рецепт приготовления:
Куриную грудку отварить до готовности, порезать тонкой соломкой и выложить на дно салатника.
Сверху слегка присыпать перцем и полить майонезом. Грибы порезать соломкой и обжарить на растительном масле. Грибы выложить на курицу. Перец сладкий помыть, удалить семена и плодоножку, порезать соломкой. Выложить на грибы. Полить майонезом. Ветчину порезать соломкой и выложить на перец. Огурец порезать тонкой соломкой и сверху на ветчину. Сверху полить майонезом. Присыпать мелко тертым сыром. Сверху украсить салат зеленью.
Салат «Сказочная поляна»
Ингредиенты:
копченая курица — 150-<st1:metricconverter productid=«200 г» w:st=«on»>200 г</st1:metricconverter>,
чернослив - 50-<st1:metricconverter productid=«70 г» w:st=«on»>70 г</st1:metricconverter>,
яйца - 3 шт,
сыр — 100-<st1:metricconverter productid=«150 г» w:st=«on»>150 г</st1:metricconverter>,
шампиньоны - <st1:metricconverter productid=«150 г» w:st=«on»>150 г</st1:metricconverter>,
лук репчатый — 1 шт,
чеснок - 1 зубчик,
грецкие орехи — 25-<st1:metricconverter productid=«30 г» w:st=«on»>30 г</st1:metricconverter>,
майонез, растительное масло для жарки, соль, свежемолотый перец
для украшения: болгарский перец, зерна граната, зелень петрушки и укропа
Рецепт приготовления:
Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Воду слить и нарезать чернослив мелкими кубиками.
Яйца отварить, охладить и очистить. Белки и желтки натереть отдельно в разные миски. Один желток отложить для украшения. Сыр натереть на средней или крупной терке. Грецкие орехи порубить. Лук очистить и мелко порезать. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до мягкости лук. Добавить шампиньоны и жарить, помешивая, 10 минут. Посолить и поперчить. Остудить. Шампиньоны с луком выложить из сковороды, а масло от жарки слить. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку. Майонез смешать с чесноком и перемешать. Выкладывать подготовленные ингредиенты на блюдо или в салатницу слоями.
1-й слой:шампиньоны с луком + майонез + немного грецких орехов
2-й слой:желтки
3-й слой: половина сыра + майонез + немного грецких орехов
4-й слой: половина копченой курицы + майонез + немного грецких орехов
5-й слой: чернослив + майонез + немного грецких орехов
6-й слой: половина копченой курицы + майонез + немного грецких орехов
7-й слой:половина сыра
8-й слой:тертые яичные белки + майонез
Верхний слой аккуратно разровнять при помощи ножа Сверху посыпать тертым на мелкой терке яичным желтком и украсить фигурками, вырезанными из болгарского перца, зеленью и зернами граната. Салат убрать в холодильник и дать настоят
Салат «Новый век»
Ингредиенты:
вареная свинина — 250-<st1:metricconverter productid=«300 г» w:st=«on»>300 г</st1:metricconverter>,
ананасы консервированные — 1 банка,
кукуруза консервированная — 1 банка,
зеленые оливки (фаршированные лимоном) — 1 банка,
майонез, лук репчатый — 1 шт
Рецепт приготовления:
Слить сироп из ананасов и порезать (не мелко).
Добавить консервированную кукурузу и порезанные на половинки оливки.
Мясо порезать на кубики ~1,5х1,5 см.
Лук порезать полукольцами или четверть кольцами и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, остудить.
Перемешать все ингредиенты, заправить майонезом и дать настояться 1-2 часа в холодильнике.
Салат «Мечта»
Ингредиенты:
<st1:metricconverter productid=«400 г» w:st=«on»>400 г</st1:metricconverter>– шампиньоны
100 г – зеленый горошек
2 соленых огурца
3 отварных куриных яйца
2 картофелины
Зелень для украшения
Рецепт приготовления:
Курицу отварить, мелко нарезать. Грибы обжарить. Отварить картофель и яйца, нарезать кубиками. Кубиками нарезать и соленые огурцы. Добавить немного горошка и все перемешать с майонезом. Сверху украсить зеленью и зеленым горошком
Салат «Олимпик»
Ингредиенты:
<st1:metricconverter productid=«400 грамм» w:st=«on»>400 грамм</st1:metricconverter>белого куриного мяса,
100 грамм чернослива,
1 морковь,
2 столовых ложки консервированной кукурузы,
100 грамм майонеза,
несколько оливок (без косточек),
соль.
Рецепт приготовления:
Мясо отварите, нарежьте кубиками. Чернослив (если жестковат — предварительно замочите в воде) нарежьте.
Морковь натрите на крупной терке. Всё смешайте, добавьте кукурузу, оливки. Посолите и заправьте майонезом. С помощью кулинарного кольца (которое можно заменить сегментом пластиковой бутылки – отрезав горлышко и низ) выложите салат проционно на тарелки и украсьте олимпийской символикой.
кроме стандартных салатов на Новый Год делала ещё один, но на любителя, мне очень нравится не первый раз делала, значит кур филе, чернослив, грецкий орех, свежий огурец, тертый сыр, режется все соломкой, подается порциями сверху с майонезом
спасибо)
Есть несколько проверенных, их и готовим)
Кому что нравится. Надоели одни и те же (оливье, винегрет, крабовый...) вот и экспериментируем.
Спасибо!!! В закладки.
я из ананасов тоже делаю