Скажу сразу, что людей у нас будет очень много. Человек 20-25)
Это мои родители, родители моего мужа, мои бабушки и дедушки, мои племянницы, моя тетя, мои 2 сестры с мужьями и возможно родителями мужей и конечно же друзья.
И в связи с таким большим количеством гостей, соответственно праздничный стол должен быть хорошенько подготовлен.
Основные блюда:
1. Мясо по-французски с картофелем
Ингредиенты:
свинина — 500 Грамм
крупная луковица — 3 Штуки
картофель — 1 Килограмм
сыр — 200-250 Грамм
растительное масло — По вкусу
майонез — По вкусу
соль и молотый перец — По вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, режем на тонкие пластины и укладываем на противень, смазанный маслом.
Лук чистим, нарезаем тонкими кольцами и равномерно укладываем поверх картофеля. Солим, перчим.
Мясо нарезаем кубиками размером примерно 2 на 2 см, можно чуть крупнее. Выкладываем на овощи, еще раз солим, перчим.
Щедро поливаем мясо майонезом.
И, наконец, обильно посыпаем блюдо тертым сыром.
Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем до готовности — в зависимости от духовки и величины нарезки, это может занять от 45 минут до 1 часа.
2. Красная рыба под сыром
Ингредиенты:
Лосось — 900 Грамм
Луковица — 1 Штука (мелко нарезать)
Майонез — ¼ Стаканов
Лимонный сок — 2 Ст. ложки
Дижонская горчица — ½ -1 Ст. ложка
Чеснок — 1-2 Зубчиков (измельчить)
Пармезан — ¼ Чашек (натереть на мелкой терке)
Приготовление:
Разогреть духовку до 400 градусов. Накройте противень листом фольги. Расположите филе лосося в центре противня, приправьте солью и перцем. Выложите слой тонко нарезанного лука поверх филе, чтобы он полностью его покрыл.
В небольшой миске смешайте майонез, лимонный сок, горчицу и чеснок. Готовой смесью смажьте равномерно выложенный слой лука и посыпьте тертым сыром.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 15-18 минут.
3. Рецепт свинины в духовке
Ингредиенты:
Свинина — 1 Килограмм
Помидоры — 2 Штуки
Сыр — 200 Грамм
Чеснок — 3 Зубчика
Соль, перец — По вкусу
Приготовление:
Кусок мяса промываем, делаем в нем надрезы глубиной примерно до середины куска. Солим, перчим.
Сыр нарезаем тонкими пластинками.
Помидоры тоже нарезаем тонкими дольками.
Тонкими пластинами нарезаем чеснок.
Теперь в сделанные нами надрезы добавляем по паре пластинок чеснока, по пластинке сыра и помидора. Солим, перчим все еще раз.
Заворачиваем кусок мяса в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем час-полтора, в зависимости от вашей духовки и размера куска. Кусок весом в 1 кг достаточно запекать 1 час.
Спустя час (или полтора, в зависимости от размера куска) открываем фольгу и запекаем мясо без фольги еще 20-30 минут.
Готовый кусок мяса перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Салаты:
1. Салат «Морской»
Ингредиенты:
кальмары — 2 шт.
крабовые палочки — 1 упаковка
креветки — 500 гр.
яичные белки — 4 шт.
майонез
соль
Приготовление:
Очищенные кальмары отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут, порезать.
Креветки также отварить в подсоленой воде в течение 3-5 минут, очистить. Крабовые палочки нарезать.
Яйца отварить, очистить.
Отделить белки от желтков.
Порезать в салат только белки.
Соединить крабовые палочки, кальмары, креветки и яичные белки, добавить соль, заправить салат майонезом.
2. Салат «Оливье»
Ингредиенты:
Свиное филе отварное — 600 Грамм
Картофелины, сваренные в мундире — 4 Штуки
Яйца, сваренные вкрутую — 10 Штук
Луковица — 1 Штука
Горошек консервированный — 350 Грамм
Майонез — 500 Грамм
Соленые огурцы — 6-8 Штук
Зелень — — По вкусу
Соль, перец — — По вкусу
Приготовление:
Набор ингредиентов для салата Оливье — классический. Ничего лишнего добавлять не будем.
Лук чистим и мелко нарезаем.
Очень важная хитрость — сырой лук заливаем кипятком на 5 минут, после чего жидкость сливаем, а размякший лук используем в салате. Благодаря замачиванию лук становится более мягким, перестает хрустеть и теряет свою горечь.
Отварное мясо нарезаем мелкими кубиками (при желании можно заменить вареной колбасой).
Замоченный лук откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся ненужная нам жидкость.
Яйца нарезаем небольшими кубиками.
Аналогичными кубиками нарезаем и картофель.
Такими же небольшими кубиками нарезаем и соленые огурцы.
Мелко рубим зелень.
Кладем все нарезанные и нарубленные ингредиенты в большую миску для салата. Туда же кладем консервированный горошек (без жидкости).
Солим, перчим по вкусу, аккуратненько перемешиваем.
Заправляем майонезом.
3. Салат «Цезарь» с курицей с майонезом
Ингредиенты:
Батон — 0,5 Штуки
Куриная грудка или филе — 1 Штука
Лимон — 0,5 Штуки
Масло оливковое — 1 Стакан
Яйцо — 1 Штука
Горчица — 0,5 Чайных ложки
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Салат листовой — 100 Грамм
Приготовление:
Куриное мясо натереть солью и перцем. Убрать в холодильник на полчаса.
Приготовить крутоны. Для этого нужно срезать корочку с батона.
А мякиш нарезать на кусочки примерно 1х1 сантиметр. Уложить на противень, подсолить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке 7-10 минут.
Курицу слегка отбить и быстро обжарить на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
Желток отделить от белка.
Приготовить майонез: желток комнатной температуры растереть с солью, перцем и горчицей. Добавить ложку лимонного сока, взбить. не прекращая взбивать, по капле ввести половину масла. Добавить оставшиеся сок и масло — можно уже тонкой струйкой. В итоге получится густой, ароматный домашний майонез!
Листья салата вымыть, обсушить и нарвать руками.
Заправить майонезом и перемешать. Выложить нарезанную на кусочки курицу и крутоны, полить майонезом. Посыпать тертым пармезаном и подать на стол!
4. Салат с шампиньонами и курицей
Ингредиенты:
Куриная грудка или филе — 1 Штука (примерно 300-400 граммов)
Шампиньоны — 300 Грамм
Картофель — 2-3 Штук
Соленые огурцы — 2-3 Штук
Зеленый лук — По вкусу (опционально)
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Сметана — 2/3 Стакана
Горчица — 1 Чайная ложка
Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
Приготовление:
Куриное мясо отварить до готовности, вынуть из бульона и остудить.
Вымыть и отварить «в мундирах» картофель. Остудить и почистить.
Грибы вымыть, обсушить и нарезать.
Обжарить грибы до легкого золотистого цвета в хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
В конце обжаривания грибы посолить, закрыть крышкой и отставить в сторону. Куриное мясо нарезать на небольшие кусочки.
Также поступить с картофелем.
И солеными огурцами.
Вымыть, обсушить и нарезать зеленый лук.
Соединить все ингредиенты. Заправить сметаной, смешанной с горчицей, черным перцем и солью. Перемешать. Убрать в холодильник на полчаса-час.
5. Новогодняя сельдь под шубой
Ингредиенты:
Сельдь (филе) — 400-450 Грамм
Картошка — 3 Штуки
Яйца — 10-12 Штук
Свекла — 3 Штуки
Луковица — 1 Штука
Уксус 9-процентный — 1 Ст. ложка
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Соль и перец черный — По вкусу
Майонез — 200-300 Миллилитров
Гранат — 1/2 Штуки (для украшения)
Петрушка — — По вкусу (для украшения)
Приготовление:
Сельдь под шубой на Новый год желательно готовить накануне или с утра. Закуска должна будет постоять в холодильнике как минимум часа два, чтобы вкусы перемешались.
Итак, как приготовить новогоднюю сельдь под шубой?
1. Отварите картошку, свеклу и яйца. Свеклу можно купить уже отваренную или же варить в отдельной кастрюле до мягкости. Картошку можно промыть и варить в мундире вместе с яйцами. Яйца надо будет выбрать через минут 6-9, а картошку варить до мягкости (но она должна оставаться плотной). Отваренные овощи и яйца остудите и очистите от кожицы.
2. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
3. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками.
4. В миске аккуратно смешайте нарезанные селедку и репчатый лук, уксус, масло растительное, черный перец.
5. Охлажденный картофель нарежьте небольшими кубиками.
6. Отваренную и охлажденную свеклу натрите на терке.
7. Яйца измельчите.
8. В сервировочное блюдо выложите слой из приправленной селедки.
9. Сверху выложите слой картошки и посолите ее.
10. Смажьте картофельный слой майонезом.
11. На майонез выложите слой из измельченный отваренных яиц.
12. На яйца выложите слой из тертой свеклы.
13. Обильно смажьте всю «конструкцию» майонезом. Отправляйте новогоднюю сельдь под шубой как минимум на два часа в холодильник. Лучше, конечно, оставить ее в холодильнике на ночь.
14. Перед подачей украсьте сельдь под шубой гранатовыми семечками и петрушкой.
Закуски:
1. Рулетики с чесноком
Ингредиенты:
Ветчина маложирная — 200 Грамм (8 ломтиков)
Сыр — 100-120 Грамм
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Майонез — 20 Грамм
Приготовление:
Для начала нам необходимо измельчить чеснок. Для этого мы можем использовать чесночницу или просто нарезать его ножом.
Сыр трем на крупной терке. Для этого рецепта я использовала твердый сыр, но вы можете приготовить такие рулетики и с плавленым сыром, с ним получается тоже очень вкусно.
Перекладываем чеснок к сыру, добавляем майонез и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Теперь берем ломтик ветчины и кладем в середину ломтика приготовленную начинку.
Заворачиваем края ветчины и перевязываем рулетик зеленым луком, ну или скрепляем шпажкой. Готовые рулетики украшаем овощами и свежей зеленью.
2. Бутерброды с икрой
Ингредиенты:
белый хлеб — 8 Ломтиков
красная икра — 80 Грамм
сливочное масло — 80 Грамм
Приготовление:
Нарезаем буханку белого хлеба на ломтики. Размягчаем сливочное масло и намазываем на хлеб тонким слоем. Выкладываем по порции красной икры на каждый ломтик белого хлеба.
Десерт:
1. Печенье «Подкова»
Ингредиенты:
Мука — 500 Грамм
Сахар — 150 Грамм
Картофельный крахмал — 125 Грамм
Масло сливочное — 375 Грамм
Шоколад горький — 200 Грамм
Приготовление:
Из всех ингредиенты для приготовления теста (за исключением горького шоколада) замесите тесто. Сливочное масло можно натереть на свекольной терке, так будет проще замешивать. Из теста сформируйте «макаронины», толщиной в большой палец и длиной в 8 см. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него закрученные «макаронины» в форму подковы.
Выпекайте печенье «Подкова» в разогретой до 170 градусов духовке в течение 15-20 минут. Из указанного количества ингредиентов получится три противня печенья.
Готовое печенье остудите. В микроволновке в мисочке или на водяной бане растопите шоколад. Обмакните края подковы в шоколад и оставьте на пергаментной бумаге до полного застывания. Печенье «Подкова» готово!
Возможно еще будет торт, но это уже купим))
в закладки
вот это меню! А горячего сколько!
мммм… в гости жди))
Ну ты кулинар)))) Мы с мужем вдвоем будем, по этому особо заморачиваться не буду))Все по минимуму))
возьму в закладки на вс случай)
Хорошенький список!