О непослушании детейОтчего оно происходит? Опыт непослушания накапливается у детей постепенно и при своем становлении постоянно и неуклонно подкрепляется неправильной тактикой родителей. Например, ребенок плачет до тех пор, пока его не возьмут на руки, не приступает к еде, пока ему не расскажут сказку, отказывается выполнять требование матери, пока она не пообещает купить желаемую игрушку. Непослушание возникает в результате постоянных уступок, в результате, не знающей никаких разумных границ, родительской любви. Недаром одним из синонимов непослушания является слово «избалованность».
Что же, вообще не нужно показывать своей любви к детям, лишить их ласки и нежности, разговаривать с ними только в холодном и строгом тоне? Вот как ответил на этот вопрос А.С. Макаренко: «Можно быть как угодно ласковым с ребенком, шутить с ним, играть, но когда возникнет надобность, надо уметь распорядиться коротко, один раз, распорядиться с таким видом и в таком тоне, чтобы ни у вас, ни у ребенка не было сомнений в правильности распоряжения, в неизбежности его выполнения».
Распоряжение должно быть понятным и посильным для ребенка, оно не должно противоречить ни здравому смыслу, ни предыдущим распоряжениям, ни распоряжениям других родственников. Очень плохо, когда один из родителей требует одно, другой — другое, иногда противоположное. Вот ребенок и приноравливается не слушаться ни того, ни другого. Распоряжение не должно отдаваться со злостью или раздражением, но и не должно превращаться в уговаривание.
Требования родителей к ребенку должны быть конкретны и определенны. Бесполезно абстрактно приказывать, например, «убрать» в комнате. В силу того, что у детей только к девяти-десяти годам формируется абстрактное мышление, они такого приказания просто не осмыслят по-настоящему. Нужно вполне определенно и конкретно объяснить, а если нужно, то и показать, что они должны сделать и как.
Требования родителей не должны страдать непостоянством. Если вы приучаете ребенка убирать за собой постель или мыть после еды посуду, то он должен делать это всегда, каждый день, а не от случая к случаю. Иначе один раз он схитрит и не выполнит вашего требования, в другой раз открыто откажется выполнять.
Тесно с вопросом о непослушании соприкасается проблема наказания. Можно ли наказывать ребенка? Если можно, то как? С ростом общей культуры все меньше остается сторонников так называемой «ременной педагогики». Физическое наказание, в первую очередь, признание духовной слабости воспитателя, признание полной педагогической беспомощности. Даже переход родителей на сухой, официальный тон в обращении с провинившимся ребенком — достаточно суровое и действенное средство наказания. Из других видов и форм наказания можно назвать: задержку удовольствия или развлечения, запрещение выхода к товарищам, отсрочку обещанной покупки.
В любом случае наказание должно быть обосновано, и соответствовать тяжести проступка. Необоснованные, грубые наказания часто становятся причиной отсутствия контакта между родителями и детьми, не менее часто они ведут к детской нервности, к неврозам. Нередко нервная сшибка наступает у детей, родители которых крайне несдержанны в эмоциональном отношении. Много споров вызывает и такой вопрос, с какими задатками, кем рождается ребенок — диким зверем или кротким невинным ангелом. Если «диким зверем», то все задачи воспитания сведутся к тому, чтобы обуздать животные инстинкты. Если «невинным ангелом», то достаточно, по-видимому, отгородить ребенка от вредных влияний, изолировать от «суровой» действительности — и все будет в порядке. Не правы ни те, ни другие. Все качества человека как хорошие, так и дурные не даются с рождения, все они вырабатываются в процессе жизни, в процессе воспитания. Врожденным бывает только тип нервной системы, темперамент, да и он, по последним исследованиям ученых, может изменяться в зависимости от внешних условий.
Многие родители жалуются на нехватку времени для воспитания. В самом деле, большинство родителей в наше время работают, многие, кроме основной работы, ведут большую общественную деятельность, свободного времени остается мало. Но и этого времени при разумном его использовании оказывается достаточно для успешного воспитания детей.
Еще несколько слов о внедомашней жизни ребенка. Дело в том, что вне дома — в школе, во дворе, на улице ребенок может быть несколько иным, чем в семье. Домашний деспот, кумир семьи может занимать в ребячьем коллективе далеко не первое место, быть незаметным, заурядным, трусливым. Подобные диспропорции почти всегда ведут к нервности, к невротическим реакциям. Поэтому родители обязаны знать: что представляют собой их дети во внедомашней обстановке, чтобы вовремя заметить и по мере возможности ликвидировать возникающие «диспропорции».
Таким образом, вопросы правильного воспитания, профилактика детских нервных заболеваний и устранения причин детской нервности имеют большое значение.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА
Возьмите себя в руки и не горячитесь, присядьте там, где Вам удобно, расслабьтесь и задумайтесь: зачем?
1. Какая цель очередного Вашего воздействия: оно как интервенция или же, как освобождение ребенка.
2. Вам хочется навязчиво с ним поделиться опытом или у Вас желание скорее протянуть ребенку руку.
3. Вам хочется еще раз подчеркнуть зависимость ребенка или вселить в него уверенность и защищенность.
4. А может быть, Вам хочется вдолбить в него какие-то запреты, которые он будет нарушать, давая повод Вам, чтобы Вы могли на нем все время разряжаться.
5. А может быть, Вам хочется, в конце концов, сделать ребенка для себя удобным и «прополоть» черты его характера, все неугодные мгновенно вырвать как бурьян.
6. А может быть, Вы собрались сегодня подсчитать очередные шалости ребенка.
7. А может быть, Вы просто почему-то рассержены, разозлены, у Вас потребность — критиковать, негодовать и осуждать.
8. А может, Вы задумали устроить малышу стереотипную, очередную порку.
9. А может быть, Вам просто надо «скрыть» самих себя за ширмой и занавесью воспитания.
А может быть...
Пожалуй, прежде чем Вам скрыть самих себя, побудьте «в шкуре» своего ребенка. Он непослушен, потому что непослушным его сделали Вы сами. Поэтому наказывать необходимо Вас. Он и наказывает Вас своим непослушанием и создает лишь те конфликты, свидетелем которых был.
Поймите, что мешает Вашему ребенку, что тяготит его и чем он озабочен.
Откройте двери в свое детство. Вспомните, какими были Вы. Конечно, жили в ожидании чудес. И самой главной потребностью у Вас была потребность в одобрении, любви, которая Вам затмевала все. Поэтому не надо Вам разочаровывать ребенка. Не заставляйте его вымогать любовь у Вас, а дайте ему ее сами, не пользуясь каким-то эмоциональным шантажом.
Еще раз проанализируйте: зачем? Зачем и почему Вы вновь решили вдруг манипулировать ребенком. Готовы ли идти на компромисс. Что Вас не удовлетворяет в собственном сценарии, который Вы когда-то сочинили для него.
Задумайтесь, а можно ли сегодня воздержаться от воспитательных воздействий. Какие отзвуки и отголоски их у Вашего ребенка впереди. Что Вы испытываете в процессе воспитания ребенка. Вас заставляет это делать чувство превосходства или сочувствие к нему. А может, Вы испытываете удовлетворение и даже удовольствие, воспитывая малыша. Или вы начали очередной виток своих воздействий из-за того, что он Вас раздражает.
Какие бы Вы ни испытывали чувства, не надо что-то Вам предпринимать, когда Вы в состоянии аффекта. Семь раз отмерьте, один раз отрежьте — тогда лишь ждет желаемый эффект.
Но чтобы конечный результат всех Ваших воспитательных воздействий был действительно желаем, Вам надо образно представить, чем «наполнен» Ваш ребенок. Его стремления и просьбы, поступки, чувства и мечты.
«Переварите» жизнь ребенка и посмотрите на него со стороны, его глазами и с его позиций. Поймите своего ребенка. Ему дается все с большим трудом. Еще раз успокойтесь и расслабьтесь. Вы — не судья, не Вам подвластен приговор. Не увлекайтесь рьяно так процессом «управления» ребенком и не вступайте с ним в бесплодные дебаты. Пожалуйста, не «дрессируйте» малыша, а выбирайте самые «удачные» моменты для воспитательных бесед наедине. И дайте себе сами все ответы на вопросы, кто Вы в глазах ребенка, — обличитель, диктатор или же доброжелатель, который очень нужен малышу.
хорошая статья,о детском непослушании!!!
Комментарии
Актуальные посты
простуда после инфаркта
отзывы об ациполе для детей
отзывы об ациполе для детей
очень нужная информация, спасибо!!! мы порой забываем, что сами были детьми, и как нам не хотелось чтоб нас воспитывали, а просто любили и понимали… многие говорят: нужно завоевать авторитет, чтоб ребенок уважал, но ведь это совсем другое… нужно быть на ровне. А у тебя, Катя есть взаимопонимание с детьми?
в закладку. прочитаю еще раз.спасибо