Личный опыт
Что мы знаем о материнской любви? Правильно ли поступаем по отношению к своим детям? Кому мы по-настоящему желаем добра: им или себе? Заглянем в дневник одной из нас.
Запись первая
Наверное, я их тех сумасшедших мамаш, которые «залюбливают» свое чадо и не отпускают от себя ни на шаг. «Так нельзя, – говорят мне подруги. – Ты лишаешь ребенка общения, не даешь ему развиваться!» А я как представлю моего двухлетнего малыша рядом с чужой тетей-воспитателем, – аж сердце кровью обливается! Наверное, причиной этого глупого страха является то, что мой Илюша – поздний, долгожданный ребенок… Чувство тревоги за него одерживает победу над разумом, который твердит, что такая чрезмерная опека, в конце концов, обернется и против меня, и против ребенка. Что же делать?
Запись вторая
Сегодня все современные цивилизованные люди с подобными вопросами тут же бегут к психологу, ну а я по старинке – к соседке, которая водит свою маленькую дочку в какой-то детский центр. Она лестно о нем отзывалась, даже электронный адрес дала. Я заглянула на этот сайт, прочитала парочку «многообещающих» статей и вновь вернулась к мысли, что не могу доверить своего Илюшу чужим людям. Однако Интернет, с его огромным количеством ссылок, так просто меня не отпустил, и каким-то чудом я оказалась на сайте детского развивающего центра с говорящим названием «Вундеркиндик». Здесь мне понравилось то, что методисты не просто говорили о достоинствах своей программы, – они выложили на сайте план занятий, рассчитанных на два месяца. Там давались описание заданий, музыка и даже рабочий материал в виде картинок. У меня появилась возможность самостоятельно развивать своего малыша. Завтра же и начну!
Запись третья
Какой умный у меня ребенок! Наверное, будет математиком! Сегодня мы выполняли задание «Прямоугольник», цель которого – познакомить малыша с этой геометрической фигурой и научить отличать ее от других.
Следуя инструкции, я подготовила для занятия все необходимые материалы в двух экземплярах: клей, вырезанные из белой бумаги квадрат, прямоугольник и три круга. Затем взяла куклу, в ручки которой вложила первые две геометрические фигуры, и обратилась от ее имени к сыну: «Илюша, я решила украсить свой дом и сделать салфетку и скатерть. Салфетка у меня будет квадратная, вот такая (показываю). Найди в своих фигурках квадрат. Сколько у него углов? Все стороны по длине одинаковые. Давай обведем пальчиком стороны, потрогаем уголки. На квадрат поместится только один круг, давай его приклеим».
Так забавно! Мой ребенок с увлечением наблюдает, прикасается к предметам и совершает такие, казалось бы, маленькие, но важные для него открытия! В его глазах отражается работа мысли, он полностью вовлечен в процесс приклеивания фигуры. «Салфетка готова, – продолжает говорить кукла. – Теперь будем делать скатерть, для неё возьмем вот такую фигуру – это прямоугольник. Сколько у него углов? Сколько сторон? Обведем пальчиком короткие, длинные стороны, а теперь уголки. Чем же он отличается от квадрата? Наложи квадрат сверху на прямоугольник – видишь, у прямоугольника две стороны длинные, он выступает из-под квадрата. Сколько кругов поместится на прямоугольник? Два. Давай их приклеим – вот и скатерть готова».
После умственной нагрузки последовала логоритмика. Я рассказывала стихотворение, а Илюша – не без моей помощи – выполнял движения, о которых в нем говорилось:
На поляне у реки летали майские жуки
Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж
Полетели – полетели, присели,
На спинку упали – лапками махали.
В итоге нам обоим было так весело! Безусловно, я и раньше играла с Илюшей, рассказывала ему об окружающем мире, но еще никогда не чувствовала себя настолько близкой ему. Наверное, все дело в том, что теперь и он увидел во мне ребенка. Исчезло деление на маму и сына – мы стали друзьями.
Запись четвертая
«Как было бы здорово, если бы таких друзей у Илюши было больше!» – подумала я на следующее утро и поняла, что с этой мыслью ко мне пришло понимание истинной материнской любви. До этого я была эгоисткой, я заботилась только о собственном спокойствии, ущемляя своего малыша в самом главном – полноценном изучении жизни. Правильно говорят, что каждый ребенок – алмаз, но для того чтобы он засверкал, его надо ошлифовать. А это – прерогатива профессионалов. И я принимаю решение: с этого дня мы записываемся на занятия в детский развивающий центр и ходим туда регулярно!
Светлана Рыманова