Трудно не согласиться с изречением: «малыши никогда не могут быть запланированными» или с поговоркой: «сначала с малышами мы не представляем собственной жизни, а затем – без них». Как бы не произошло, беременность хоть и большое счастья для многих, но все-таки к ней нужно заранее подготовиться, чтобы и ребенок был здоровым, и женщина выдержала.
Планирование зачатия включает в себе большое количество возможных мероприятий, направленных на благоприятные условия для созревания женской яйцеклетки и развития плода. Планирование зачатия – это большой вклад в собственное здоровье, ведь оно, в первую очередь, состоит из устранения факторов риска.
Планирование зачатия лучше всего начать с составления здоровья будущих родителей. Для этого им нужно пойти к терапевту, сдать анализы мочи и крови. Даже полезно пойти на прием к эндокринологу и сделать УЗИ. Потом – гинеколог для мамы, и андролог или уролог, если нужно, для папы.
Родителям обязательно нужно провериться на инфекции, которые могут передаваться половым путем, провести анализ на гормонов в крови и спермограмму, определить наличие иммуглобулина. Если нужно, то обратитесь к генетику.
Лучше всего планировать беременность за 4 месяца до предлагаемого зачатия. Откажитесь от курения и алкоголя, меньше бывайте в задымленных и закуренных помещениях, больше гуляйте на свежем воздухе.
Также планирование беременности начните с отказа приема каких-то лекарств, ведь они могут плохо повлиять на здоровье ребенка. Если нельзя отказаться, то посоветуйтесь с врачом. Если нет, найдите безопасный аналог.
Попытайтесь отрегулировать собственный режим. Спать не меньше 8 часов в проветренном помещении.
Постарайтесь не заболевать и не простужаться. В момент эпидемий не находиться в многолюдных местах, много ешьте лука и чеснока, пользуйтесь оксолиновой мазью.
Избегайте стрессов, настраивайтесь на позитив: много улыбайтесь, занимайтесь любимыми делами, шутите.
Рацион также нужно немножко изменить. Фрукты и овощи, витаминное и полезное – все это должно быть постоянно. Употребляйте продукты, которые содержат белки и богатые клетчаткой.
Будущей мамочки полезно есть листовые зеленые овощи (шпинат, брокколи, капуста): в них много фолиевой кислоты, а она благоприятно влияет на здоровье матери, и ребенка. Также, эта кислота есть в кашах.
Мясо употреблять постное. Есть бобы, в них много железа и белка. Кальций получайте из молочных продуктов.
Полезно перед на несколько дней отказаться от половой жизни, а мужчине – не принимать алкоголь, не ходить в баню.