Когда старшей было около 2 лет, у нас поздно вечером вдруг прорвало общий горячий стояк в санузле и кипяток хлестал по всей ванне. Кошку ошпарило, дочка от грохота испугалась и ревела дурниной — я ее еле сдерживала на руках, чтобы не попала в кипяток, тк. несмотря на то, что дома были и муж и моя взрослая сестра и принимали все меры, чтобы поскорее прекратить потоп, но воду отключить удалось только через 40 минут (пока ночью дождались сантехников, пока те нашли ключи в подвал… А без сантехников не давали ключи...).
В общем, представить себе не могу, что бы было, если бы я был с ребенком в тот момент одна...
А тут пост прочла, где мамаша оставила поздно вечером трехлетнюю спящую дочку ОДНУ в квартире и уехала с муженьком по магазинам и в травмпункт (у мужа несколько дней пальчик болел, но почему-то в травму приспичило ехать именно в этот момент, когда ребенок уснул...)
Ребенок просыпался без них и бегал по квартире, искал маму, а мамаша просит теперь ее успокоить, что все нормально, ибо она расстроена..
Это сейчас реально стало нормально таких деток одних оставлять и я такая вся чересчур тревожная?
Если честно, то меня так потрясла эта история, что я вот даже этот пост отдельный накатала — это же КОШМАР, страшно, что оба родителя считают это нормальным!
Я понимаю, что не мое это дело, но так же нельзя, и потакание таким вот мамочкам (а там реально есть кто ее успокаивает), будет приводить к новым детским трагедиям! Недосмотрела, не подумала, не ожидала… А дети продолжают гибнуть по недосмотру взрослых.
Уголовный Кодекс РФ Статья 125. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и
ЛИШЕННОГО ВОЗМОЖНОСТИ ПРИНЯТЬ МЕРЫ К САМОСОХРАНЕНИЮ ПО МАЛОЛЕТСТВУ, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, ЕСЛИ ВИНОВНЫЙ ИМЕЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ЭТОМУ ЛИЦУ И БЫЛ ОБЯЗАН ИМЕТЬ О НЕМ ЗАБОТУ ЛИБО САМ ПОСТАВИЛ ЕГО В ОПАСНОЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЯ СОСТОЯНИЕ, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ НА СРОК ДО ОДНОГО ГОДА .
Я бы не оставила одного ребенка, мало ли что, дома столько опасного… Но, меня мама оставляла смотреть мультики и уходила за молоком, когда мне года 4 было, я послушно ее ждала. А потом у нас загорелся телевизор, просто что то замкнуло, хорошо, что дома был отец, который вовремя спохвотился и выкинул его в сугроб через окно (дом частный), после этого приходилось ходить с мамой к молочнице… А еще знаю мальчика, которого с рождения на ночь оставляли одного, мать работала по ночам, отца не было, бабушек тоже. Мать его к кровати привязывала, чтобы слезть не мог. Как то ночью ему страшный сон приснился, проснулся, а привязан, короче заикается он с тех пор...
Могу оставить одну минут на 10 и то днём, и то строго 100 наказаний, повторение всех правил. Окна всегда закрываю, и вообще запрещаем ей на подоконник залазить. У меня сразу паника. Поэтому не понимаю у кого дети спокойно на подоконниках играют. А спящую тем более не оставляем, она же элементарно может от хлопка двери проснуться и на пугаться
Непонятно, зачем вдвоем уезжать то было? Один муженек вполне бы сам до травмпункта мог добраться, а по магазинам и днем можно по очереди сходить или с ребенком
Честно вот, тревожно, конечно… Но отдыхали мы с мужем и ребенком тогда одним 1,5 лет в доме отдыха, был отдельный коттедж, укладывали в обед спать и шли обедать в соседнее здание. Ребенок из кровати вылезти не мог ещё, спала она крепко, не было случаев, чтобы просыпалась и бузить начинала, если здоровая. Вечером тоже было пару раз — уложили спать рано, сами вышли погулять пройтись по территории, но я знаю своего ребенка, она точно не могла вылезти и если даже просыпалась в это время, малек похнычет и заснет, но это очень редко. Только так я и отдохнула нормально.
Ну и выбегала так в магазин-аптеку, когда болели. Включала мультик, старшей указания и наставления, она у меня умничка, младшая тоже спокойная, никуда не лезет, и на полчаса могла выйти.
Короче, никто не знает, что где тебя настигнет. Считаю, что во всем мера нужна, ну и по детям смотреть. Кого-то можно и в 5 лет одного спокойно оставить. а кого-то и в 10 не оставишь.
Лен, я горе-мать, оставляю детей дома одних… Не на несколько часов, но на час могу. Ситуации бывают разные. Никого не осуждаю и не оправдываю. У всех своя голова на плечах, и это родителям потом с этим жить, если что-то случится. А случится может и когда куча взрослых дома, увы.
Я и совсем грудных дома оставляла, укладывала спать и бегала в магазин/аптеку, а что делать, когда мороз -35 и ребенок болеет, муж в отъезде на месяц и просить о помощи некого?
Соседку, мою ровесницу, мать оставляла дома одну годовалую, на смену уходила на 12 часов, ей надо было работать, муж бросил, сад не дали. Сажала ее в манеж, оставляла кашу в бутылках, горшок, одеялко там же, игрушки. Соседка сама в шоке, как мать не боялась? Она сейчас свою 7-летку боится одну дома оставить...
Коллега тоже оставляла спящих детей одних и уходила с мужем на дискотеку! Да, на танцы! Говорит, что дети всегда крепко спали всю ночь и они не переживали.
Ну а теперь перейдем к ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Санкция статьи при оставлении опасности- штраф до 80 тыс.руб., максимум год лишения свободы. Адекватно? У нас за мелкую кражу могут посадить, а за человеческую жизнь- штраф....
Последняя саратовская трагедия- убийство девочки. Кто виноват и что делать? Ответы без вопросов… У меня нет возможности водить и встречать Дашу из школы и музыкалки, она ходит сама с 1 класса. Ну нет у меня денег нанять ей сопровождение или отправлять каждый день на такси (на такси, кстати, я еще больше боюсь....). Да, посмотрели с ней новости, в миллионный раз проговорили что нельзя говорить/уходить с незнакомыми и знакомыми, если мама не говорила идти с ними, опять обсудили как себя вести, куда бежать, что кричать и где лучше вообще не ходить. Постоянно играем дома с детьми в грабителей, пожар и т.д. Но как они себя поведут при реальной опасности я не знаю… Жизнь вообще штука опасная и непредсказуемая.
Тань, вот я бы не стала все ситуации в одну кучу валить. Согласись — надо срочно больному в аптеку, мать-одиночка или на дискотеку — две большие разницы. Понятно, что и там и там риски, если что случится одинаковые. Но вопрос — ради чего риск? Одно дело ради выживания человека или семьи и другое — ради танцулек и развлекулек.
Во-вторых… Твою коллегу когда годовалую оставляли? 35 лет назад? Когда еще коммуникации в домах были на 35 лет менее изношены, психи еще сидели по психушкам и не выползали на улицу и когда у людей еще была какая-то ответственность за соседа? Т.е если вдруг пожар, то все бабки подъезда в курсе, что в квартире один годовасик сидит и они не слезут с пожарных, пока не вынесут ребенка. Хотя все равно это неимоверно было опасно. Мало ли… Так нельзя.
Да и городок у вас прямо сказать… отдаленный. У вас всех психов, небось, наперечет все знают. Но все равно опасность есть — вряд ли бы ты с дочкой это проговаривала просто так.
И опять-таки, я понимаю, что ты оставляешь детей не ради пошляться по супермаркетам. Выбора нет. А страшно, когда выбор есть, варианты есть, а выбирают при этом самый опасный для ребенка и самый простой для себя.
История прям вот только что с нами произошла.
Одела Полинку погулять с папой, но муж открыл ей дверь из квартиры, а сам
решил уже одетый в туалет забежать. Я этого не видела — готовила.
Не прошло и минуты — стук в окно (у нас первый этаж). Выглядываю — там парень молодой «А вы в курсе, что у вас ребенок один у подъезда на улице?»
Надо сказать, что я не видела, что во-первых, она одна выскочила из подъезда, во-вторых, что Сашка пошел в туалет, а не с дочкой, потому удивилась.
Но сам факт — чужой человек МГНОВЕННО забил тревогу по нахождению ребенка на улице без родителей. Это в 7 вечера. Спасибо ему за бдительность и заботу. Все бы так.
какая-то чушь… годовалого ребенка одного на 12 часов… банкаи с кашами? вы хотите сказать, что годовалый ребенок возьмет банку и начнет есть? или все-таки будет орать как резанный? про долбиков, которые на дискатеку ходили это вообще мрак… сразу бы в детдом отдали детей
да… как подумаю о том, что беспомощный ребенок 12 часов один дома… Брррр Кошмар.
суровая правда жизни- про годовалого ребенка дома.
Беспомощный годовалый ребенок один, увы и сейчас не редкость, я периодически бываю в доме малютке в соседнем городе. Даже писать ничего не буду… Это мрак....
Я согласна, что в конкретном случае про поезду на несколько часов ХЗ зачем без острой нужды- ну так себе… Но если что-то случится, неважно по какой причине и как надолго ребенка оставили одного- это горе, и в первую очередь будут наказаны сами родители.
У меня Илья в год один вышел во двор, сам открыл дверь и босиком ушел, спустился с 5 этажа и пошел кататься на качелях! Я в это время Аню укладывала спать, и была уверена что он спит!!! Я не слышала как он открыл дверь. Тоже соседка его домой принесла с улицы. Я в шоке была. Он потом часто пытался выйти погулять один, дверь же научился открывать...
Про то, что сразу заберут ребенка- чушь! Даже сейчас, когда периодически показывают какую-то дичь, что опека чуть ли не сразу изымет детей, это ерунда! Там такой протокол, чтоб ребенка забрать… У нас в подъезде живет мамашка-сиротка, 2 детей от разных пап. По ней ежедневно часы можно проверять, ровно в 11.00 она стартует в ближайший магазин за пивом. Я на нее ровно 4 года писала заявления, звонила в опеку, в полицию. У нее дети вечно орали (от голода), вылезали голышом зимой в окно (благо 1 этаж). 1 января 2018 года малой (чуть старше 2 лет) устроил в квартире пожар, сам с перепугу спрятался в шкаф. Благо, что это случилось днем и в нашем подъезде живут 2 пожарных, один из них начальник ПЧ. Машины приехали очень быстро, все живы. Пожарные молодцы, стучали во все квартиры и проверяли всех, мало ли, кто как праздник встретил, спали многие. У нас квартиру на 5 этаже по вентиляции задымило очень быстро, буквально за 3 минуты! Только после этого случая детей забрали, сразу в больницу увезли в детское отделение. Прав ее лишили только этим летом, 1,5 года спустя!!! Детей прошлой весной забрали в приемную семью. Т.е. пока не случилась реальная беда опека ее ходила проверяла, беседы проводила, а толку?
к сожалению таких людей полно и я сама с них в шоке постоянно.у меня была подружка, у нее трое детей, с 7 до 9вечера каждый день они оставляли своих троих детей дома одних, тк ходили с мужем гулять вдвоем.детям было 6,4 и 2 года.
Мне тоже страшно. Моему малышу 2 недели, была мысль добежать до магазина в соседнем доме, один раз, но как только представила, что в это время вдруг начнётся пожар, утечка газа, прорвёт воду и тд и мой малыш останется совсем один, беспомощный, мысль сразу пресеклась и больше таких мыслей не было… страшно за малышей, они такие беспомощные. Неважно месяц им или 10 лет...
а представляете, что у вас по пути потеряется или кто вытащит ключ от дома? и все — пока кто-то из родни не привезет другую связку или дверь не взломает мчс, ваш ребенок будет беспомощен...
Да, ситуаций может быть масса, я имела в виду именно это. Что такие мысли надо пресекать на корню. Отсюда и эти случаи родительской халатности...
Ситуация конечно бывает разной, но я боюсь оставлять детей, даже если и спят (((
Где-то писали, что не плохо было бы перед беременностью проверять не только физическое здоровье, но и ментальное. Многие рожают детей, будучи не готовы к этому ни морально, ни материально. А все комментарии из серии « нам некуда девать детей даже на пару часов»- это дичайший абсурд, всегда можно найти выход!
100% верно! если дискотека важнее, то лучше не рожать!
Всегда оставляли.
И то, что раньше не было гаджетов и опасностей меньше было, имхо, притянуто за уши.
Замков на окна не было, телефонов не было — «куда ушел? — ХЗ!», камер не было, магазинов и школ на каждом углу не было — все все чесали за км от дома, что куда-то добраться. И без родителей при этом.
А уж оставить детишек на старших малолеток или малолетку-соседку вообще распространенный случай.
Достаточно вспомнить какой там год...77? Когда маньячелло крал младенцев с колясками (или из колясок), которые мамашки оставляли у магазина, насиловал и убивал. БЫЛО. Только интернета не было, потому и запугивания было меньше.
А опасности были всегда. И дома оставляли одних гораздо чаще, чем сегодня.
даже и не знаю завидовать ли вам или соболезновать в том, что именно в вашем населенном пункте жизнь остановилась на десятки лет. Но практика показывает, что в остальной части страны жизнь в целом стала опаснее, а люде безразличнее к чужим проблемам. И одного трехлетнего ребенка оставлять ночью в квартире безответственно.
опасней она стала из-за информированности. Она всегда опасна в любых населенных пунктах, только опасности были разные
У меня есть знакомая, она не ходила в сад, с 2-3х лет она дома была одна, родители работали, время было совершено другое, тогда не было трехлетних декретов, пособий, родила, посидела годик и вперёд, работай, чтоб семья не голодала
А муж с сестрой жили в деревне, так же родители работали, им было 7 и 6 лет, в школу ходили сами, 1,5 км чесать, ещё и по подвесному мосту проходить самим, да, это было абсолютно нормально
жизнь однозначно стала опасней. т.к. с советских времен поменялись правила госпитализации и изоляции психически больных людей.
Психиатрический учет — обязанность медицинских учреждений отчитываться о всех пациентах с заболеваниями психики — отменили еще в 1993 году. Сейчас наблюдение и лечение у психиатра делится на консультативно-лечебную помощь и диспансерное наблюдение, которое могут установить по инициативе лечащего врача и без согласия пациента.
Наблюдение у психиатра начинается с подписи под согласием на медицинское вмешательство. Поставив подпись, человек попадает в группу консультативно-лечебной помощи, подтверждает добровольность осмотра у врача и дает согласие, что будет принимать прописанные ему медикаменты и посещать специалиста, — но только если сам сочтет это нужным. Если человек, который получает консультативно-лечебную помощь, перестанет приходить, врач не станет выяснять, где он и что с ним.
Т.е. грубо говоря сейчас большую часть психов выпустили из больниц и они спокойно (или агрессивно) гуляют среди нас —
нормальных людей. И психи, и педофилы, и насильники, и шизики… Вчера появилась информация, что мамаша того психа, что убил девочку в Саратове — шизофреничка с диагнозом. Агрессивная и давно. И уже в таком состоянии она растила и воспитывала своего сыночка-преступника-насильника.
Честно… Боюсь судить… Но по себе скажу… Бабушки, дедушки и тп у нас рядом нет, я и муж(он в будни на работе, а я одна с малым)… Но я даже мусор бегом в мусоропровод выкидываю… Один раз на площадке зашёл за высокую фигурку возле песочницы… И стоят там что-то разглядывал… У меня внутри все оборвалась… Я в те несколько минут просто чуть не умерла от страха, хотя рядом прям стояла (не думала просто, что он туда зайдёт)… Поэтому оставить ради… Не про меня
ну лет 50-80 назад было нормально детей оставлять одних.может люди еще не поняли что самая большая ценность это человеческая жизнь?
50-80 лет назад не было такого количества источников мгновенной опасности (типа взрывающихся гаджетов, падающих телевизоров и легко открывающихся пластиковых окон). Уж молчу про машины. Да и общественная социальная ответственность была иной. Можно было попросить соседскую старшую девочку забрать ребенка из сада и погулять с ним до прихода родителей во дворе, где за ними же автоматом следили и все чужие бабушки.
Когда я ходила во второй класс, то сама забирала из сада через дорогу младшую сестру. Так пока мы переходили дорогу, воспитательница или няня следили через калитку как мы переходим — чтобы нас не сбило. Потому что за детей переживали все, и чужой беды тогда не было. Жизнь ребенка была превыше всего.
так я вроде про это и писала что люди не поняли что мир другой… а человеческая жизнь раньше так не ценилась… считали типа Бог дал Бог взял… родим еще.моя знакомая которая рожала 40 лет назад очень удивилась что я детей одних дома не оставляла и не остааляю… ей было это не понять… как так.
да, в их глазах мы — куры, которые над своими цыплятами квохчем и не даем им развиваться. Наседки, подавляющие рост ребенка и развитие самостоятельности...
самосточтельность можно развивать и не оставляя детей одних.кстати та кто оставляла ребенка одного… он уже умер.снаркоманился.я восьмилетку оставила дома одного т.к.он попросил его не брать в магазин.но у нас муж в двух минутах от дома работает… я ему позвонила… но я все равно больше его оставлять дома не хочу… мне было не комфортно сто он один дома с планшетом.
У меня знакомые имеют сознательную позицию — воспитывать самостоятельность. Родители нормальные, заботливые, детей развивают. Но с 4 лет дети гуляют одни на площадке, с 6 сами ходят по кружкам (недалеко, через дом). Дети, реально, взрослые и самостоятельные не по годам. Однажды их сын подошел ко мне и попросил сходить с ним в соседний магаз. Услышал от кого-то историю о маньяке и стал бояться ходить один, а мама послала в магазин. И это ему 7 лет, он с 4 гуляет один. А тут 3-летка… Муж сам не мог в травму съездить? В 6-7 лет можно ненадолго оставить, но на связи быть, до аптеки добежать, но в 3… Еще и спящего, который может проснуться и начать искать родителей....
вон в Саратове одна самостоятельная девочка в 9 лет уже ходила одна через гаражи в школу. У нее тоже был телефон и мама звонила постоянно. Не спасло. ЗАвтра хоронят.
Это да. Я бы не отпустила одну, теи более через гаражи...
Но многие дети из нашего 1 класса ходят одни, правда здесь многолюдно. Смотрю даже те, у кого мамы в декрете с младшими. Мой тоже просился один, пока не буду, после таких случаев, наверное, долго не буду...
один или они все-таки какими-то кучками ходят? И через пустыри и гаражи — одно. Через многолюдное пространство — другое. Хотя и там своих опасностей много.
Может причина в этом?
может… А может просто мозгов по жизни нет.
Да, я вообще в шоке. Читала