Правильно ли Вы начали планировать беременность?

Задуматься о здоровье будущего ребенка лучше конечно не во время беременности, а еще до нее. По данным медицинской статистики у совершенно здоровых людей риск родить неполноценного ребенка составляет 5 %. Практически во всем мире уже давно существует такое понятие, как планируемая беременность.

Для тех, у кого не хватит терпения дочитать всю статью до конца, напишем кратенький алгоритм действий при планировании.
Итак, перед первым посещением гинеколога лучше всего сразу запастись определённым набором информации о себе – т. е. некоторые анализы лучше всего сдать сразу, чтобы после «просто разговора» и осмотра на кресле вас не отправили их сдавать:
Общий анализ крови (подробнее см. Ниже).
Общий анализ мочи (подробнее см. Ниже).
Анализ на определение группы крови, резус-фактор у обоих супругов.
TORCH-комплекс (подробнее см. Ниже).
УЗИ органов малого таза и мазок на флору сделают на первом же приеме.
Если вы не ленились и мерили БТ, то возьмите с собой графики.

Это самые необходимые анализы в начале планирования. Анализы, которые нужно сдать, чтобы практически быть уверенными в здоровом будущем своих детей)))

А дальше порекомендует пройти все необходимые исследования:
1. Поход к стоматологу, терапевту, ЛОРу (лечение хронического тонзиллита — крайне важная вещь).
2. Осмотр у гинеколога, кольпоскопия.
3. Анализ на определение группы крови, резус-фактор у обоих супругов.
Если у женщины положительный резус-фактор, проблем нет.
Если у женщины отрицательный резус-фактор — антитела к резус-фактору (даже если у мужчины тоже отрицательный).
Если они положительны — беременность в настоящее время невозможна, нужно корректировать. Если отрицательны — повторять этот анализ раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.
Если у женщины 1 группа, а у мужчины любая другая — возможна несовместимость по группам крови. Анализ на групповые антитела, как и анализ на антитела к резус-фактору, проводят раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.

4.TORCH-комплекс. Антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям — количественный анализ (с титром). Наличие антител IgG означает иммунитет к этим инфекциям, и не является препятствием к беременности. Наличие IgM означает острую стадию, планирование в этом случае необходимо отложить до выздоровления. Если к краснухе нет антител IgG, необходимо сделать прививку и после нее предохраняться еще 3 месяца. Не спрашивайте своих родителей, болели ли Вы краснухой, точно знать это невозможно — она может протекать под маской ОРЗ и наоборот. Точную информацию может дать только анализ крови на антитела.
Подробнее об анализах на TORCH-инфекции и их расшифровки можете почитать в этой теме
5. Анализы на инфекции и ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем): обычный мазок, бакпосев, ПЦР-диагностика на скрытые инфекции и метод ИФА — у обоих родителей. Рассмотрим каждый метод более подробно:

Бактериоскопия (мазок на флору). Берется после вставления влагалищного зеркала, под контролем глаза, с помощью одноразового шпателя (пластмассовой палочки с расширенным концом). Если Вы позаботились о себе в условиях бесплатной медицины и принесли с собой одноразовый набор для гинекологического обследования, шпатель в него входит. Неправильным является забор материала для мазка перчаткой (т. К. Тальк, которым обработаны перчатки, может исказить картину); зеркалом (иногда, вынимая зеркало, врач переносит попавшие в него выделения на стекло), т. К. Туда попадают, в основном, слущенные клетки из заднего свода влагалища; после двуручного исследования без вставления зеркала (т. К. Взятие материала нужно производить под контролем глаза, т. Е. Видеть, что берешь). Взятие мазка — это вторая манипуляция врача после того, как Вы оказались на кресле, первая — введение влагалищного зеркала. Затем в зеркало направляется свет, и врач прицельно берет шпателем материал желательно из трех участков, но как минимум, из двух последних: из наружного отверстия мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки. Только после этого возможно проведение расширенной кольпоскопии (окраска шейки матки растворами) и двуручное исследование. Такой порядок объясняется тем что растворы, использующиеся для кольпоскопии, убивают бактерий, делая мазок бессмысленным, а при двуручном исследовании происходит микротравмирование поверхности шейки матки, в мазок попадают слущенные клетки, клетки крови, и затрудняют диагностику инфекций. Материал, взятый шпателем, равномерно распределяют по чистому предметному стеклу широким мазком. Неправильным является нанесение материала толстым слоем, каплей, небольшим мазком — так врачу-лаборанту гораздо труднее будет делать свою работу. Материал из разных участков помещается на стекле отдельно, с обратной стороны стекла отмечается место взятия мазка: «U» — мочеиспускательный канал, «C» — шейка матки, «V» — влагалище. После этого стекло высушивается на воздухе и отправляется в лабораторию. В лаборатории мазок окрашивают и рассматривают в микроскоп.

Что может увидеть врач-лаборант:
а) Эпителий. Клетки, покрывающие влагалище и шейку матки. В норме должны присутствовать. Их количество меняется в зависимости от фазы менструального цикла, применяемых гормональных препаратов. Чем больше женских половых гормонов (середина цикла, прием эстрогенов, беременность), тем больше эпителия. Отсутствие эпителиальных клеток может говорить об атрофии эпителия, недостатке эстрогенов, избытке мужских половых гормонов.

Б) Лейкоциты. Клетки, выполняющие защитную функцию, «поедающие» возбудителей инфекций. При воспалении во влагалище (кольпит, вагинит) их количество увеличивается пропорционально его остроте и количеству возбудителей. В норме количество лейкоцитов в первую фазу менструального цикла составляет до 10 в поле зрения (участок стекла, видимый под микроскопом), во вторую — 10—15 в поле зрения. Повышенное содержание лейкоцитов достаточно для установления факта инфекции, но недостаточно для определения ее возбудителя. А возбудителя найти очень желательно для того, чтобы правильно подобрать антибиотики.

В) Палочковая флора (морфотип лактобактерий). Это нормальная флора (микроорганизмы, которые должны жить в кислой среде влагалища), кроме которой в мазке ничего не должно определяться.

Всего, представленного ниже, в нормальном мазке быть не должно:
г) Кокки. Бактерии шаровидной формы (в отличие от палочек). Иногда внешнего вида достаточно для постановки диагноза (диплококки (двойные) — гонорея, совокупность кокков, мелкой палочки и «ключевых» клеток — бактериальный вагиноз), иногда для точного диагноза необходим посев.

Д) Мелкая палочка. Чаще всего анаэробные (не использующие кислород) бактерии, гарднереллы. Признак либо инфекций, либо дисбактериоза влагалища, особенно когда их больше, чем лактобактерий.

Е) «Ключевые» клетки. Клетки эпителия, «облепленные» мелкой палочкой. Признак бактериального вагиноза — дисбактериоза влагалища — состояния, при котором вместо аэробной (кислородолюбивой) молочной бактерии во влагалище размножаются анаэробные организмы, в том числе мелкие палочки.

Ж) Грибы. Возбудители кандидоза (молочницы). В зависимости от выраженности процесса в мазке могут присутствовать споры грибов (невыраженный кандидоз, возможно, без проявлений), гифы, мицелий грибов (распространенный кандидоз).

З) Трихомонады. Целые или разрушенные. Возбудители трихомониаза. Крупные одноклеточные организмы со жгутиками. Обнаружение в мазке пунктов «г — з» помогает установить возбудителя кольпита и подобрать соответствующие антибиотики.

Однако Вы можете столкнуться с ситуацией, когда кроме лейкоцитов в мазке больше ничего не обнаружено.

Причины:
а) Определение возбудителей требует большей квалификации лаборанта, чем нахождение лейкоцитов.

Б) Вирусная, микоплазменная, хламидийная инфекция. Эти микроорганизмы настолько малы, что их не видно в микроскоп. Для их диагностики используются другие методы.

В) Слишком большой лейкоцитоз, когда их количество составляет более 100 в поле зрения (иногда лаборанты пишут «лейкоциты покрывают сплошь все поля зрения»). Это означает, что в мазок попал материал, содержащий только разрушенные клетки и лейкоциты — гной. Возбудителей в гное обнаружить почти никогда не удается.

Г) Неправильное взятие материала (см. Выше). Это тот самый случай, когда выделения беспокоят, врач признает, что мазок плохой и надо лечиться, но ничего конкретного не найдено, и чем лечиться — непонятно.

Тут возможны 3 варианта:
а) если есть сомнения в правильности взятия материала и квалифицированности лаборанта — пересдать мазок;
б) если сомнений нет — сдать материал для посева или ПЦР-диагностики. Эти методы более чувствительны. Последний позволяет обнаружить вирусы, хламидии, микоплазмы.

в) если «лейкоциты покрывают сплошь все поля» — назначается универсальная лечебная схема, т. Е. Набор антибиотиков широкого спектра действия, влияющий на все возможные бактерии. Если это не приводит к полному выздоровлению, то, по крайней мере, уменьшает количество лейкоцитов, что позволяет взять материал для дальнейшего поиска возбудителей. Бактериоскопия мазка выполняется в течение одного дня, при обычной окраске метиленовой синью — в течение 15 минут. Качество мазка и результат зависят в первую очередь от правильности взятия материала, во вторую очередь — от квалификации лаборанта. Эффективность лечения, кроме этого, зависит также от знаний врача-гинеколога, назначающего лечебную схему.

Бактериологическое исследование (посев, культуральный метод). Выращивание бактерий на питательных средах. Метод гораздо более чувствительный, чем микроскопия, потому что позволяет обнаружить возбудителя при его небольшой концентрации, когда он не попадает в мазок. Анализ берут опять же после вставления зеркала, под контролем глаза из канала шейки матки специальным стерильным тампоном. При Вас вскрывают одноразовую пробирку с тампоном (она заклеена заводским способом) и, ничего не касаясь, вводят тампон в канал шейки матки. Одно движение и, ничего не касаясь, тампон возвращают в пробирку и наглухо ее закрывают. Самое главное при взятии материала для посева — стерильность, чтобы попали бактерии именно из исследуемой области, а не из воздуха, кожи и т. Д. В лаборатории тампоном касаются питательной среды (желатин или агар-агар), на которой и растут бактерии. Обычный посев производится при доступе воздуха, т. Е анаэробные (не использующие кислород) бактерии вырасти не могут. Их посев тоже возможен, но это специальное исследование, которое делается не во всех лабораториях. Для выращивания вирусов (герпес), хламидий также требуются специальные условия и среды (поскольку это внутриклеточные паразиты, то они не могут расти просто на питательном веществе, им нужна культура живых клеток. Поэтому в обычном посеве Вам не могут определить присутствие хламидий), это отдельные анализы. Культуральный метод (бактериологический, бакпосев) — это т. Н. «золотой стандарт» диагностики многих инфекций и основной метод контроля эффективности лечения. Он гораздо чувствительнее и специфичнее (см. Ниже) обычного мазка и имеет преимущества перед ДНК-диагностикой (ПЦР). Дело в том, что важно не обнаружение микроба, а доказательство того, что именно он является возбудителем инфекции, а это не одно и то же. В организме часто присутствуют микроорганизмы, т. Н. «условные патогены» (например, гарднереллы), которые в норме не вызывают болезни, а при снижении иммунитета, развитии дисбактериоза — могут вызывать. Их обнаружение не доказывает их роли в развитии инфекции. А вот их рост на питательных средах говорит о том, что они, во-первых, жизнеспособны (могут вырасти и вызвать болезнь), во-вторых, многочисленны (отдельные микроорганизмы подавляются теми, кого больше, и тогда на среде вырастает не возбудитель инфекции, а нормальная флора). Еще одно преимущество бактериологического исследования заключается в том, что оно позволяет посчитать количество возбудителя (по числу выросших колоний), а также определить чувствительность к антибиотикам (в питательную среду добавляют разные антибиотики и смотрят, от какого препарата бактерии гибнут). Единственным недостатком метода является длительность его исполнения (бактерии растут несколько дней) и требовательность к лаборатории.

ДНК-диагностика (ПЦР). К ДНК-диагностике относят несколько методов, но самый распространенный — полимеразная цепная реакция (ПЦР). Это обнаружение в материале ДНК возбудителя. ДНК — это молекула, в которой заключена вся информация о клетке. В клетках организмов одного вида (например, микоплазма генитальная) определенные участки ДНК одинаковые. Поэтому, зная строение этих участков у основных возбудителей, можно создать зеркальные копии, которые будут находить и связываться с ними. Нахождение даже одного такого участка достаточно для того, чтобы ПЦР была положительной. Это говорит о крайне высокой чувствительности метода. Метод хорош для диагностики инфекций, не обнаруживаемых в мазках: хламидиоза, генитального герпеса. Однако для определения эффективности лечения тех же заболеваний метод неприемлем, т. К. И после распада клеток в организме могут остаться кусочки ДНК. Признаком неизлеченности могут служить только жизнеспособные размножающиеся микроорганизмы, а их можно обнаружить только с помощью посева. Однако не все желаемые методы доступны. Внутриклеточных паразитов в обычном посеве определить нельзя, и если в лаборатории не делают специального бактериологического исследования на культуре клеток — приходится довольствоваться ПЦР — тогда его надо сдавать не раньше чем через 3—4 недели после окончания лечения. Также нежелательно использоваться метод ПЦР для диагностики гарднереллеза, т. К. Эти бактерии и в норме содержатся во влагалище. Их не должно быть в мазке, и в данном случае бактериоскопия — достаточный метод для диагностики гарднереллеза и контроля лечения. А ДНК этих бактерий может и должна находиться, это не есть критерий болезни. Положительный результат ПЦР на уреаплазму (биовары) и микоплазму не является критерием диагностики и лечения — см. Статью Микоплазмы и уреаплазмы
Материал для ПЦР берут из канала шейки матки, иногда — из наружного отверстия мочеиспускательного канала специальной стерильной одноразовой щеточкой. Перед взятием материала обязательно удаляют слизь и выделения ватным тампоном, невыполнение этого правила часто ведет к ложным результатам. Большинство исследуемых микроорганизмов — внутриклеточные паразиты, поэтому для их обнаружения необходим соскоб клеток, а не выделения, которые мешают добраться до эпителия. Затем материал со щеточки помещают в контейнер с физраствором, который до выполнения анализа должен храниться в холодильнике. Главное — соблюдение стерильности.

Определение антител в крови (серологический метод) — чаще всего методом ИФА (иммуноферментный анализ). Дополнительный метод диагностики, позволяющий отличить острое заболевание, его первый эпизод от обострения хронической инфекции. Особенно часто этот метод используется у беременных после обнаружения возбудителя методом ПЦР для определения вероятности заражения ребенка. Наиболее опасна для организма и наиболее часто передается ребенку именно первичная инфекция (первое попадание возбудителя), когда иммунная система еще не встречалась с этим микроорганизмом и не имеет опыта борьбы с ним. В ответ на попадание возбудителя в кровь образуются антитела — вещества, которые связываются с ним и стараются вывести из организма. При первичной инфекции вырабатываются антитела одного класса — т. Н. Иммуноглобулины М. Их нахождение в крови говорит о том, что организм болеет, и является показанием для лечения инфекции. Позднее начинают вырабатываться другие антитела — иммуноглобулины класса G. Они сохраняются и после излечения, для некоторых инфекций (например, краснуха) — навсегда. Нахождение в крови иммуноглобулинов G говорит о том, что организм раньше встречался с инфекцией и выработал против нее иммунитет, это благоприятный признак, он не требует лечения. Одновременное присутствие обоих классов иммуноглобулинов говорит об обострении хронической инфекции и требует лечения. При нахождении только иммуноглобулинов G и подозрении на инфекцию (признаки внутриутробной инфекции плода) через 2 недели делают повторный анализ с определением титра (количества) антител. Резкое возрастание титра (в 4 раза) говорит об активации инфекции и требует лечения. Определение антител в крови к основным возбудителям (токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус, герпес) у беременных, было описано выше и называется TORCH-комплекс. Для всех этих инфекций очень важно, болела ли женщина ими раньше, т. Е. Есть ли у нее в крови иммуноглобулины G. Если нет, то есть вероятность развития первичной инфекции во время беременности и поражения плода. В этом случае нужно более тщательно беречься от возможного заражения и регулярно перепроверять содержание антител. Антитела к герпесу. Чаще всего, если на бланке не указывается отдельно — антитела к ВПГ1 и ВПГ 2 (и не берется двойная цена) — берут кровь на определения смешанных антител к обоим типам вируса. А так как герпесом 1 типа мы почти все переболели в детстве, 98% взрослого населения имеет к нему антитела, и анализ будет положительным, даже если Вы никогда не болели генитальным герпесом. Поэтому этот анализ почти не имеет ценности и на нем можно сэкономить деньги. Единственное показание — Вы беременны, и Вам кажется, что и 1 типа герпеса (лихорадки на губах) у Вас никогда не было. Тогда проводят этот анализ, и если действительно антител нет вообще, то тем более надо предохраняться от возможного заражения даже этим «безобидным» герпесом 1 типа, т. К. И его первичная инфекция может повредить плоду.(В Москве есть лаборатории, которые делают АТ к ВПГ 2 типа без АТ к ВПГ 1 типа, но, ввиду высокой стоимости импортных реагентов, такие анализы — редкость). Для определения антител берут кровь из вены. Опять же многое зависит от уровня лаборатории и качества реактивов.

Способы борьбы с ложными результатами:

1. Поиск квалифицированной лаборатории и врача-гинеколога.
2. Выбор правильного метода диагностики для конкретной ситуации и соблюдение правил взятия анализа. 3. Лечение симптомов, а не результатов анализов. Модная ПЦР дает достаточное количество ложноположительных результатов. Для коммерческих центров это очень ценная особенность метода. Но грамотный пациент не должен давать лечить свои анализы. Очень частая ситуация — «пошел обследоваться, нашли уреаплазму. Что делать? » Лечить то, что Вас беспокоит. Если ничего, то неизбежное носительство некоторых неопасных и небеспокоящих микроорганизмов (уреаплазма, микоплазма, гарднерелла, единичная кандида, ВПЧ, герпес, ЦМВ) не требует лечения, а в случае нахождения абсолютного патогена (гонококк, хламидии, трихомонады) анализ пересдается, в том числе другими методами — и при подтверждении диагноза проводится лечение.

6. Спермограмма. Желательна, хотя и необязательна в начале планирования. Делается не столько для оценки способности к деторождению, сколько для определения качества сперматозоидов (количества патологических форм, например) и выявления скрытого воспалительного процесса (гораздо более информативный анализ, чем любые мазки и ПЦР). Нормативные показатели ВОЗ, а также адреса и номера телефонов клиник в Москве и Киеве, где можно сдать спермограмму, вы можете найти здесь

7. УЗИ органов малого таза — минимум 2 раза за цикл: после менструации и до менструации. В первый раз оценивается общее состояние оганов малого таза, во второй наличие желтого тела и трансформации эндометрия, свидетельствующей о произошедшей овуляции. Идеально промежуточное третье УЗИ накануне предполагаемой овуляции — для обнаружения доминантного фолликула, готового овулировать.

8. График базальной температуры. Я думаю, что на БТ-шке все и всё об этом знают. Если кратко, то: с 6 до 8 утра, в одно и то же время, не вставая с постели, желательно ртутным градусником 5 мин в прямой кишке. Все отклонения от этого режима и особые обстоятельства (лекарства, недомогания, нарушения сна, менструацию, половую жизнь, нарушения стула и пр.) — отмечать в примечаниях.
9. Сдать анализы на гормоны — надпочечниковые андрогены и характеризующие состояние щитовидной железы. ДГЭА-сульфат, 17-оксипрогестерон, ТТГ, свободный Т4, антитела к тиреоидной пероксидазе. В любой день цикла.

10. Общий клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ, цветовой показатель, лейкоцитарная формула). Кровь из пальца или из вены.

11. Общий анализ мочи (утренняя порция мочи — полностью собирается, при этом важно, чтобы в анализ не попали выделения из соседних органов).
Общий анализ мочи (норма)

Цвет мочи
различные оттенки желтого цвета

Прозрачность мочи
прозрачная

Запах мочи
нерезкий, неспецифический

Реакция мочи или рН
кислая, рН меньше 7

Удельный вес (относительная плотность) мочи
1,018 и более в утренней порции

Белок в моче
отсутствует

Глюкоза в моче
отсутствует

Кетоновые тела в моче
отсутствуют

Билирубин в моче
отсутствует

Уробилиноген в моче
5-10 мг/л

Гемоглобин в моче
отсутствует

Эритроциты в моче (микроскопия)
0-3 в поле зрения для женщин; 0-1 в поле зрения для мужчин

Лейкоциты в моче (микроскопия)
0–6 в поле зрения для женщин; 0–3 в поле зрения для мужчин

Эпителиальные клетки в моче (микроскопия)
0-10 в поле зрения

Цилиндры в моче (микроскопия)
отсутствуют

Соли в моче (микроскопия)
отсутствуют

Бактерии в моче
отсутствуют

Грибы в моче
отсутствуют

Паразиты в моче
отсутствуют


В таблице вверху представлены показатели общего анализа мочи в норме. О некоторых из них расскажем более подробно:
— цвет — в норме он должен быть светло-желтым. Если моча имеет цвет крепкого чая или темного пива вероятно есть заболевание печени или желчного пузыря; красноватый оттенок моча приобретает при гломерулонефрите; постоянно бесцветная или слабо-желтая моча — симптом запущенной почечной болезни;
— удельный вес — верхняя граница этого показателя общего анализа мочи у здоровых людей — 1, 028 (у детей до 4 лет — 1, 025), нижняя граница — 1, 003—1, 004. Удельный вес выше нормы отмечается при олигурии (уменьшение выделения мочи), токсикозе беременных, приеме некоторых лекарств, большой потере или недостаточном употреблении жидкости, гломерулонефрите, нефротическом синдроме, неконтролируемом сахарном диабете, заболеваниях печени и др. Заболеваниях. Ниже нормы этот показатель может быть при приеме мочегонных препаратов, хронической почечной недостаточности, остром поражении почечных канальцев, обильном питье;
— белок в моче: норма, повышенный;
— билирубин — в норме билирубин в моче практически отсутствует. Причинами появления билирубина в моче могут быть повышенный распад гемоглобина (гемолитическая анемия, рассасывание крупных гематом), инфекции печени или нарушение ее функции, результат действия токсических веществ (алкоголя, инфекционных токсинов) и другие.
— лейкоциты: норма, повышены;
— эритроциты: норма, повышены;
— кетоновые тела — ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимаслянная кислоты. Появление в моче кетонов может быть вызвано сахарным диабетом, острым панкреатитом, длительным голоданием, диетами для похудения. Также наблюдается при ацетемической рвоте у детей раннего возраста (при инфекционных заболеваниях, углеводном голодании и т. Д.), гликогеновой болезни, тиреотоксикозе и других заболеваниях.
Иногда в моче может наблюдаться:
— хлопья — при воспалении мочевыводящих путей (уретрите, цистите, пиелонефрите),
— пена (бывает только у мужчин) — в мочевые пути попала сперма.

12. Выяснение хромосомного набора будущих родителей — важный шаг в планировании здорового ребенка. Это исследование крови в некоторых странах так же привычно, как определение группы крови и резус — фактора. Исследование хромосомного набора — это анализ для двоих, потому что ребенок получает половину хромосом от мамы, а половину — от папы. Совершенно здоровые люди могут быть носителями сбалансированных хромосомных перестроек, не подозревая об этом. Но если ребенку «достанется» нежелательная перестройка от одного из родителей, возможен дисбаланс. В такой семье риск рождения ребенка с хромосомной патологией составляет 10—30%. Но если перестройки в хромосомном наборе супругов выявлены вовремя, возможно специальное обследование во время беременности, которое позволит предотвратить появление неполноценного потомства. Планируя беременность супруги должны отказаться от курения, наркотиков, алкоголя за несколько месяцев до зачатия. Проведенное вовремя обследование позволяет выявить большую часть врожденной и наследственной патологии и предотвратить рождение больного ребенка. Врач – генетик это специалист, который составит родословную, определит не входит ли семья в группу риска.

13. Гемостазиограмма / коагулограмма.

Система гемостаза осуществляет две функции:
поддержание крови в жидком виде внутри сосудов;
образование тромбов при повреждении сосудистой стенки для остановки кровотечения.

Она условно разделена на системы свертывания, противосвертывания и фибринолиза. Свертывание крови осуществляют 13 белков-ферментов, которые называют факторами свертывания крови. Процесс свертывания несколько стадий и состоит в превращении неактивного фактора (профермента) в активную форму – фермент, который катализирует превращение следующего профермента в фермент и т. Д. Часто этот процесс называют каскадом свертывания. Каскад свертывания крови принято условно разделять на два пути — внутренний и внешний. Для активации свертывания крови по внешнему пути необходим тромбопластин (тканевой фактор), который отсутствует в крови в норме и появляется только при повреждении тканей. Компоненты внутреннего пути свертывания присутствуют в крови.

Скрининговые тесты.

Исследования гемостаза включают протромбиновое время (ПТ) с МНО, АЧТВ, тромбинового времени ТТ, фибриногена. Скрининговые тесты позволяют исследовать активацию ряда реакций каскада гемостаза. Нормальные результаты этих тестов позволяют исключить нарушения системы гемостаза. Отклонения от нормальных результатов одного или нескольких тестов, могут подсказать направление поиска патологии. Кроме того, скрининговые тесты используют контроля антикоагулянтной терапии. Протромбиновое время и АЧТВ часто называют «глобальными» тестами. Они отражают активацию по внешнему и внутреннему пути свертывания крови. Нормальные результаты этих тестов позволяют исключить значительные дефекты большинства компонентов системы свертывания крови. Протромбиновый тест является одним из наиболее часто выполняемых коагулологических анализов, особенно в нашей стране.

Существует два стандартных способа представления результатов этого теста:
% по Квику отражает содержание факторов свертывания.
МНО — международное нормализованное отношение используют для контроля за антикоагулянтной терапией. Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) является тестом на «внутренний» путь свертывания и зависит от всех факторов, за исключением VII и XIII.

Его удлинение наблюдается при:
1. Дефиците/аномалии факторов;
2. Терапии гепарином и, в меньшей степени, антагонистами витамина К;
3. Наличии патологических ингибиторов;
4. Полимеризации фибрина (ПДФ, миеломные белки);
5. Инактивирующих факторах. АЧТВ часто используется в клинической практике для контроля гепаринотерапии. Тромбиновое время (ТВ) определяют, если ПТ и АЧТВ выше нормальных значений. Удлинение тромбинового времени (ТВ) наблюдается при:
a) аномалии фибриногена (гипофибриногенемия, дисфибриногенемия);
b) антикоагулянтной терапии гепарином или прямыми ингибиторами тромбина;
c) наличии патологических ингибиторов полимеризации фибрина (продуктов деградации фибриногена/фибрина, аномальных антикоагулянтов (миеломных белков). Определение фибриногена: фибриноген является важным фактором риска появления тромбозов. Повышение уровня фибриногена наблюдается при курении, при сахарном диабете; уровень фибриногена выше у женщин и лиц, подверженных стрессам, социальной изоляции. Кроме того, фибриноген является белком острой фазы и повышается при воспалительных заболеваниях различной этиологии.

14. Определение факторов раннего невынашивания

— волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам. Согласно рекомендациям Международного Общества по Тромбозам и Гемостазу диагноз ВА может быть поставлен, если наблюдается каждый из следующих признаков:
— удлинение, как минимум, одного из фосфолипид-зависимых тестов свертывания;
— наличие ингибирования в тестах по смешиванию плазмы больного с пулом нормальных плазм;
— доказана зависимость ингибирования от фосфолипидов. Для этого может использоваться изменение концентрации или состава фосфолипидов;
— тщательно дифференцированы ВА от других коагулопатий, которые могут давать сходные лабораторные показатели, и/или сопутствовать ВА. Для этого могут оказаться необходимыми специфические исследования факторов свертывания. Сложность диагностики волчаночных антикоагулянтов в том, что не существует ни одного метода, который обеспечивал бы близкую к 100% чувствительность тестов. Это обусловлено разнообразием свойств образующихся антител, которые теоретически могут ингибировать любую из фосфолипид-зависимых реакций. Скрининговые тесты для диагностики ВА:
— АЧТВ, чувствительное к ВА;
— Тест с разбавленным тромбопластином (ингибирование тромбопластина);
— Тест с ядом гадюки Рассела;
— Каолиновое время.
Эти тесты обладают высокой чувствительностью к ВА. У разных фирм-производителей они могут встречаться под разными названиями. Удлинение ПТ-тест и АЧТВ при нормальном ТВ можно рассматривать, как подозрение на ВА. Аномальный результат хотя бы одного из этих тестов, требует перехода к подтверждающим тестам, которые должны показать или исключить связь с зависимостью от фосфолипидов. Для этого плазмы больного и нормальная (пул донорских) смешивают в равной пропорции и повторяют тесты, результаты которых отличались от нормы у пациента. Если полученный результат превышает средние значения теста на 2—3 стандартных отклонения, то тест на ВА считается положительным. После этого необходимо провести подтверждающие тесты с фосфолипидами. Для этого плазму больного смешивают с синтетическими фософлипидами или лизатом тромбоцитов в равных пропорциях. Нормальный результат теста подтверждает присутствие в плазме ВА.

И все-таки главный залог успешного планирования беременности — не превращать это занятие в работу, в долг, в невыполненную до сих пор задачу, в нереализованную область жизни, в семейную (или личную?) обязанность, в попытки уложиться в какой-то временной, возрастной, зодиакальный интервал, в проблему. Рождение ребенка в любом случае — неподвластное человеку Чудо, и так к нему и надо относиться. Подготовьтесь, чтобы не испортить ничего своими невылеченными сложностями, а потом расслабьтесь и ждите своего Чуда. Ему гораздо виднее, когда и к кому приходить, и надо научиться ему доверять и предоставлять свободу выбора.
Всем желаю удачи в этом важном Деле!!!


Юленька
Юленька
Харьков
1343057

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда Грекова
Надежда Грекова
Челябинск
Мы с мужем планировали беременность и всем советуем) вся подлечилась, вся обследовалась и спокойна)
Пожаловаться
Елена Кузьма
Елена Кузьма
Шахтерск

Я ВООБЩЕ УЖЕ БЕРЕМЕННОСТЬ НЕ ПЛАНИРОВАЛА

Пожаловаться
Юленька
Юленька
Харьков

чего?

Пожаловаться
Елена Кузьма
Елена Кузьма
Шахтерск

10 ЛЕТ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ, ПОЭТОМУ ПОСЛЕДНИЕ 4 ГОДА ЖИЛА УЖЕ НЕ НАДЕЯСЬ НА ЧУДО

Пожаловаться
Юленька
Юленька
Харьков

ну Слава Богу.что получилось!

Пожаловаться
Бывает
Бывает
Бывает
6 лет
Домодедово

Не готовилась




Пожаловаться
Мила
Мила
НепослушнаяВрединка
21 год
Набережные Челны

Мне вообще сказали после первого, что детей больше не будет...А второй сыночек решил иначе… какое уж тут планирование, если поставили диагноз «бесплодие»?

Пожаловаться
Юленька
Юленька
Харьков

ЭТО ХОРОШО:)

Пожаловаться
Mamamaryna
Mamamaryna
Dylan
9 лет
Колумбия
В Америке приходишь к врачу и говоришь я хочу ребенка — делайте, давайте я провербсь, пробуйте год, потом только будем проверять, если не получится
Пожаловаться
Юленька
Юленька
Харьков

слышала о таком

Пожаловаться
Юля
Юля
Елизавета
3 года
Бахчисарай

в закладки добавила

Пожаловаться
ОленькаЛапушка
ОленькаЛапушка
Даниил
21 год
Артемка
10 лет
Симферополь
Дочитала))))Ни одну Б не планировала, первый сын вообще сюрпризом был, т.к. врачи говорили, что не будет у меня детей)
Пожаловаться
Юленька
Юленька
Харьков

а чего они так говорили? как Вы тогда забеременели?

Пожаловаться
ОленькаЛапушка
ОленькаЛапушка
Даниил
21 год
Артемка
10 лет
Симферополь
я занималась спортом с самого раннего детства(а где начинается спорт, там заканчивается здоровье), отсюда достаточное количество проблем… сначала пытались лечить, потом мне это надоело, т.к результата не было… я забеременела через 4 года, все это время мы с мужем не предохранялись.Пути Господни неисповедимы, я так считаю.
Пожаловаться
Юленька
Юленька
Харьков

а как касается спорт женского здоровья?

Пожаловаться
ОленькаЛапушка
ОленькаЛапушка
Даниил
21 год
Артемка
10 лет
Симферополь
нарушается гормональный фон от сильных физ нагрузок, отсюда и все вытекающие последствия.
Пожаловаться
Юленька
Юленька
Харьков

ааа ясно, я ж не знала!




Пожаловаться
Чучундра
Чучундра
Амир
8 лет
Тольятти
мы планировали беременность) и все обследования я сделала заранее, и зубки подлечила… и с мужем пили фольку ))
Пожаловаться
An
An
ПампушечкаСладенькая
8 лет

+1

Пожаловаться
Юленька
Юленька
Харьков

а сколько муж пил фольку?

Пожаловаться
Чучундра
Чучундра
Амир
8 лет
Тольятти

2 месяца

Пожаловаться
Юленька
Юленька
Харьков

ок! спасибо!

Пожаловаться
Чучундра
Чучундра
Амир
8 лет
Тольятти
пожалуйста)
Пожаловаться
РоМаШкА
РоМаШкА
Киев

это как у меня думала что есть антитела к токсоплазмозу, а дудки… пол жизни с котами в обнимку спала....… думала что есть.

Пожаловаться
Юленька
Юленька
Харьков

Слава Богу.

Пожаловаться
РоМаШкА
РоМаШкА
Киев

так нааоборот плохо что их нет...

Пожаловаться
Елена
Елена
Дочурка
6 лет
Париж
Это все конечно грамотно… Но не уверена, сто кто-то это делает. Мне все анализы уже на 4 неделе делали :)
Пожаловаться
кошкаСофийка
кошкаСофийка
Олег
5 лет
Киев

про резус, тут еще не факт, что нет проблем! у нас были разные, и одна из причин- резус-конфликт!

Пожаловаться
Юленька
Юленька
Харьков

а какая у Вас и у Мужа группа и резус?

Пожаловаться
кошкаСофийка
кошкаСофийка
Олег
5 лет
Киев

у меня первая "+ ", у него вторая" -"

Пожаловаться
Юленька
Юленька
Харьков

а у нас 3 +

Пожаловаться
Olga
Olga
Мария
10 лет
Рязань
Неужели кто то будет столько читать?
Пожаловаться
Иришка
Иришка
Дочка
10 лет
Ялта

никак не готовились

Пожаловаться
Кира
Кира
Камышин
это в идеале, а когда случайно беременеешь уже как есть