Редкое имя ребенку

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет», гласит народная мудрость. А популярный психолог Дейл Карнеги утверждал, что личное имя человека – самый приятный для него звук на свете. После рождения маленького человечка родителей ждет волнительный момент: выбор имени для малыша. Впрочем, многие задаются этим вопросом еще до его появления на свет. Имя ребенка – символ, отражение вкусов его родни, а может быть, даже, дань исторической эпохе? Что заставляет мам и пап называть своих чад вычурными, или, напротив, самыми банальными именами? Муки выбора имени обычно начинаются задолго до появления ребенка на свет. Порой имя программирует какие-то ожидания родителей, бабушек и дедушек. Имена людей – явление настолько интересное и глубокое, что ему посвятили целый раздел науки — антропонимику.

«Меня назвали Верой, — делится 20-летняя девушка. – На этом имени настояла бабушка, сказала, оно должно обнадеживать, нести свет. Но с тех пор я чувствую, что не оправдываю его». Вера – имя торжественное, но, по крайней мере, распространенное. А как должны чувствовать себя дети с именами вроде Принц или, скажем, Мегатрон? Такое «название» якобы получил ребенок одной американки, которая проспорила имя младенца своему брату. Женщина пообещала назвать ребенка именно так, если ее брат Майк наберет миллион голосов в поддержку этой идеи в сети Facebook. Мегатрон — беспощадный лидер Десептиконов во вселенной «Трансформеров». Это главный противник автоботов, защищающих добро и свободу. Пользователям такое развлечение понравилось, и за 13 дней предложение назвать ребенка на спор набрало даже больше миллиона «лайков».

Неизвестно, существует ли на самом деле гипотетический младенец, которого рекламировал Майк, или вся акция – просто неумная интернет-шутка. Но случаи наречения детей на спор, для примирения с родней или, напротив, в пику кому-то из родственников – дело нередкое. Назвать чадо редким, вычурным именем, чтобы позлить родителей, или дать младенцу имя вздорной бездетной тетки, чтобы не забыла в завещании, и так далее.

Хотя в целом вольности в «наименовании» младенцев – явление достаточно молодое. Проблем с выбором имени для ребенка до конца XX века практически не существовало: в Российский империи детей называли по святцам, рассказывает Александра Суперанская, заведующая группой терминологии Института языкознания. Даже в смутные времена имена, взятые из церковного календаря, оставались самыми распространенными на территории нашей страны. Детей называли и будут называть в честь дедушек и бабушек, этому не мешали никакие исторические перевороты. Даже сегодня, судя по статистике, 95 процентов россиян все-таки носят традиционные «календарные» имена.

К сожалению, старые русские календари были богаты на мужские имена куда больше, чем на женские. Имен для мальчиков в них было записано 900, а родителям девочек на выбор оставалось лишь 250. Некоторые имена святых встречались очень часто: Иван — 79 раз, Анна — 18, Мария -12. Поэтому они довольно часто встречаются и сейчас. А вот Виктор и Виталий приглянулись народу по противоположной причине: с древних времен они считались монашескими, в миру их было мало. Поэтому в XX веке эти «оригинальные», незатертые имена имели успех.

После декрета Совнаркома об отделении церкви от государства граждане получили полную свободу имятворчества. Тогда-то и началась эпоха Даздраперм, Оюшминальд и Владиленов. Мода на имена зарождалась в городах и с некоторым отставанием проникала в деревню. Бывало, что отдельное литературное произведение или историческое событие давало мощный всплеск моды на одно-единственное имя. Огромное количество мальчиков, родившихся после 12 апреля 1961 года, получили имя Юрий. Вторым по популярности «космическим» именем было Сергей – в честь академика Королева. Моду на имя Тимур первым ввел советский полководец Михаил Фрунзе, в 1923 году назвав Тимуром своего сына. Вслед за ним Тимуром стал сын писателя Аркадия Гайдара. После выхода книги «Тимур и его команда» многие родители бросились называть своих детей Тимурами. Потом это увлечение забылось, и сейчас Тимуры встречаются в основном среди представителей закавказских национальностей. В 1937 году на экраны страны вышел фильм Якова Протазанова «Бесприданница», и на протяжении 15 лет после появления картины имя Лариса оставалось чрезвычайно популярным.

Пик популярности имени Иван пришелся на 40-е годы. Родители называли Иванами 92 младенцев из 1000 новорожденных. Через 15 лет маленьких Иванов стало почти в пять раз меньше, а к 70-м годам имя перешло в разряд редких — так звали лишь четырех мальчиков на 100. Сейчас мода на это имя вернулась, вместе с любовью к еще более древним, старославянским именам. В России в последние годы появилась тенденция называть младенцев именами древнерусских героев. Например, в первой половине 2010 года в Москве были зарегистрированы Лука-Счастье, Еремей Покровитель, Радость, Огнеслав, Ангел, Воля, Заря-Заряница, Илья-Богодар, Ярослав-Лютобор, Луналика.

Разумеется, в желании назвать ребенка необычным именем немалая доля родительского самолюбования: сами мы особенные, и ребенок у нас особенный. Но при всеобщей моде называть младенцев Лука, Матвей или Любава эти имена даже оригинальными назвать трудно. Откуда взялось поветрие давать детям имена, которые были распространены веков 10-12 назад?

«Наблюдения показывают, что мода на нестандартные имена приходит волнами. И не просто так, — говорит семейный психолог Михаил Арден, сотрудник коммерческого центра планирования семьи. — Для этого в обществе должны быть либо некие протестные настроение, растерянность, неуверенность, либо, напротив, определенная сытость».

Неудивительно, что первая волна оригинальных имен пришлась на послереволюционный период. Следующий всплеск необычных имен пришелся на период после Великой Отечественной войны, затем — холодная война конца 70-х. Интерес к славянским именами тоже легко объясним. «Иностранными именами сегодня никого не удивить. А самовыражения хочется, хочется быть не таким, как все», — поясняет Арден.

«Древнерусская история — сильное, жесткое и жестокое время, но при этом удивительно красивое, и знаем мы о нем только по разрозненным легендам, — добавляет он. — Видимо, в этом причина обращения к этому периоду нашей истории». Наверное, в обращении к корням нет ничего плохого. Стоит лишь подумать, как долго продлится мода на старославянские имена, и каково будет жить с именем Забава молодой женщине в середине XXI века.

У некоторых родителей, напротив, отмечается неприятие редких имен. Они стремятся назвать ребенка максимально простым именем, «чтобы не выделятся». В принципе, ничего плохого в этом нет. Но многие уже выросшие Саши, Оли и Димы признаются, что предпочли бы зваться более звучно. Не слишком приятно, когда в классе трое или четверо детей с одним и тем же именем – и ты среди них.

Психолог Владимир Леви, рассуждая о редких и необычных именах, приводит небольшую памятку для родителей, «помышляющих о редком или оригинальном имени для своего ребенка». Прежде чем зарегистрировать имя малыша, хорошо подумайте:

— уверены ли вы, что имя, которое вы даете ребенку, понравится в дальнейшем ему самому;
имя:
— не будет вызывать насмешек или излишних вопросов со стороны того окружения, в котором ему вероятнее всего предстоит жить, начиная с детского сада и первых классов школы;
— хорошо сочетается с фамилией и отчеством;
— достаточно гармонично и не тяжеловесно звучит, удобопроизносимо;
— не содержит в себе чрезмерной претенциозности, пафосности, каких-то завышенных ожиданий, которые могут связаться с именем и которые трудно будет оправдать (я знал, к примеру, человека, которого звали Принц, и это был далеко не красавец, и белого коня не имел, не говоря уже о белом Мерседесе);
— если оно дано из религиозных соображений или как раньше делалось батюшками — по случайному выбору в Святцах, не окажется ли неблагозвучным до постыдности, как например ни в чем не повинное имя Акакий, которое Гоголь дал своему широко и печально известному герою.

Короче говоря, резюмирует психолог, давая ребенку имя, не забудьте вдумчиво поставить себя на его место. И это, наверное, лучший совет на все времена, который можно дать родителям.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Евгения
1312352

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Полина

А я решила что важно для меня не то что нравится мне имя или нет, а как ребенку оно будет. И редкое, не редкое сразу отпало как пустое всё это.

Пожаловаться
Hatja
не понимаю, когда утверждают что-то абсолютно, я та поняла. действительно Карнеги считал, что для всех их имя самое благозвучное? для меня нет, и никогда не было. я его не ненавижу, просто — нет.
Пожаловаться
Alyona MamaThreeBoys

У меня два сыночка и оба с редкими для нашего окружения именами… Часто спрашивают почему такие. Вот с первым у меня был каприз беременной — не хочу славянского имени… хоть ты тресни))) Благо назвала польским… второй муж у меня с польскими корнями… так и мы и второго выбирали из польских.

Старшему очень нравиться его имя и он им горд.

Пожаловаться
Тамара

У нас Каролина но не знаю редкое или нет оно сейчас

Пожаловаться
Евгения

у меня дочка изабелла думала что редкоеа нет у нас в Ревде их 5 человек вы вторые по счету

Пожаловаться
Тамара

а где ты число человек с таким именем в ревде посмотрела? тоже интересно

Пожаловаться
Евгения

у нас в дет в прививочном кабинете сказала потом вот недавно в регистратуре у нас подтвердили что пять человек у нас в Ревдемне как то обидно стала думала что одни а нет нас пять

Пожаловаться
Александра
Тамара 

Тамара, А как вы дочку лаского называете?

Пожаловаться
Евгения
Тамара 
Александра, дочку ласкового называю солнышко, зайка и так далее, а сокращенно Белла
Пожаловаться
Inna
я за редкие имена однозначно

и у нашей малышки редкое

Пожаловаться
Оксана Крохалева

Я за простое и редкое. Сына назвала Алексей, сейчас оно редкое среди малышей.

Пожаловаться
Pagoctb

у нас обычное имя, но в нашем окружение такого имени нету не у кого, у нас одни Саши причем и девочки и мальчики

Пожаловаться
Анна

и да нет… вообще скорее нет… для мальчиков выбирая имя надо еще думать что его дети будут с таким отчеством ходить да и вообще… мне нравится мое имя!))) и имя своего сына тоже!)))

Пожаловаться
Piratka

Я не смотрела редкое имя или популярное, ключевой момент для меня нравится ли мне это имя.

Пожаловаться
MamaLeo

в меру редкое можно, т.е. не очень популярное, но не извращенное, типа Заря-Заряница

Пожаловаться
Ир-Рисс

Так же можно перед тем как беременеть и ржожать поставить себя на место ребенка… в какой мир мы их рожаем, на какую жизнь обрекаем, в каком виде оставляем им планету??? Но мы все равно решаем за них, и все равно рожаем… И имя это то, что дают родители!

Пожаловаться
Анна

смотря какое редкое… вот мы назвали сына Олег, довольно обычное русское имя, а все вокруг услышав, говорят, что редкое

Пожаловаться
MamaLeo

как и Леонид=) Тоже все так говорят=)

Пожаловаться
Евгения

Я дочку назвала Изабелла но оно уже не редкое

Пожаловаться
Ольга
На самом деле имя Олег редкое. Моему Олежке почти 19, и не только среди его сверстников, но и детей младше, встречала Олегов буквально 2-3 раза. Более-менее популярным оно было в начале 70-х.
Пожаловаться
Евгения
Не знаю как у вас в городе но у нас олегов много у меня в родне только 23 олега
Пожаловаться
Ольга
Не фига себе! У нас, наверное, во всем городе чуть больше наберется, хоть и город с миллионным населением)
Пожаловаться
Евгения
нефига себе
Пожаловаться
CinaMoon
Евгения 

у меня всей родни 23 человека не наберется)))))))))) Не то что тесок))) 😂

Пожаловаться
Даша

имя имени рознь…

Пожаловаться
Наталья Верещагина

все имена разные. например, аврора, редкое имя, но красивое, на мой взгляд, а вот клавдия… тоже редкое… но… вобщем, объяснять тут не нужно))) я имею ввиду наши времена, когда имя Клава стало обидным. я бы не хотела себе такой судьбы

Пожаловаться
сахарВчае

я думаю, что сейчас если нормальным именем назвать, то оно редким покажется… Что и сделаем.

Показать ещё