Идея вопросника навеяна рядом постов о раннем возрасте отправки детей в сад. Малютки полутора-двух лет без видимой на то причины отдаются на воспитание в детские сады… Чем руководствуется мама, которая идет на осознанное (или нет?) отрицание психологических возрастных норм социализации и адаптации? Ранним отлучением от матери, привычной обстановки, режима и даже питания ребенку наносится серьезная психологическая травма. А мама, которая скорее всего ратует за долгое ГВ, слинг и прочее «естественное материнство»… вдруг, по достижению ребенком положенных государством «декретных» лет, вдруг забывает все свои принципы и ведет малыша «на адаптацию»...
Ребенок кричит и плачет, страдает и болеет… Но, мама непреклонна! она свято верит в то, что это капризы и «у всех так было» и продолжает рушить психику ребенка, подрывая в нем веру в сложившиеся ценности незыблемого, в его понимании… — доверие и поддержку матери, в защиту и любовь..
Да, детишки скоро «адаптируются»… и даже будут ходить в сад без слез… Но психологическая травма оставленности, брошенности, предательства самого близкого человека останется с ним на всю жизнь… Останется в неясной тревоге, в проблемах в отношении с друзьями, в сложностях супружеской жизни… Некоторые такие детки потом будут посещать психолога и психотерапевта… Да, по другой причине.., но кони ее они со специалистом, поверьте, обязательно обнаружат в этом раннем «разлучении» с матерью...
P.S.: для споров и острых монологов ознакомьтесь с азами возрастной психологии..
Итак — вопрос (сухая статистика — не более)..:
Я отдала в 2, потому что ребенок общительный, а дома, кроме папы, мамы общаться не с кем. Дочка пошла легко, с удовольствием, без всякого плача. Только вот болеть начали, но думаю и без сада болели бы.
Вы так странно рассуждаете=) всех без разбора обвинили и осудили…
Надо на ребенка смотреть прежде всего. Дети с разными темпераментами по-разному адаптируются и проявляют разную степень готовности. Опять же, к социализации надо готовить малыша с рождения. Бывает так, что до года никому не показывают, ни с кем не общаются, а потом удивляются, что ребенок дичится. Так, конечно, тяжелее.
В нашем случае все идет безболезненно и без стресса. Потому что ребенок жизнерадостный, общительный, открытый и доверяющий миру, не сомневающийся в своей безопасности, уверенный в себе. Мы идем в сад с радостью. А со мной вдвоем дома он уже закисает, несмотря на то, что у нас ооочень разнообразный досуг и в 4х стенах мы практически не сидим.
А в три года дети не плачут, когда первые недели привыкают к коллективу?=))) У большинства этот процесс еще усложняется пресловутым кризисом. От многих педагогов слышала, что в 2 года дети даже проще адаптируются, чем в 3.
Но опять же — в каждом случае все по разному…
Сыну 2,2.
Полностью согласна.
Извините, если мое мнение прозвучало, как обвинение..
Да, дети разные.., но удивляет повальное желание мам отправить годовалых детей в сад. Речь больше о них. Зачем??? Зачем это нужно ребенку? Маме-то понятно для чего..
буду отдавать в 2 года, пора на работу выходить, причем срочно, а сидеть с дитем некому
Увы.., бывает и так..
Да ладно вам панику наводить! У проблем в будущем могут быть миллионы причин, в частности и то, что мама долго держала при себе, и социализация в нужный момент не произошла… Тут не угадаешь, от всего не убережешь… Идеальную жизнь не выстроишь...
Конечно)) Причин может быть много… Но, большинство мам, рано отдающих детей сад, видят ТОЛЬКО БЛИЖАЙШИЕ проблемы — плач, истерики, болезни… Пусть, хоть, задумаются, что когда пройдут эти «внешние проявления протеста» и общая картина станет благостной.., проблемы внутренние останутся и пойдут с малышом по жизни..
Пусть хотя бы рассмотрят такой вариант событий..
если бы не было проблем с иденьгами 90% мамаш ограничились бы развивашками. ИМХО
Ой, не скажите… Многие отдают в сад, чтобы освободить время для себя..
Только, тццц.., никто не признается...
у меня дочь самостоятельная пару часиков одна поиграть может
в 4 года, у нас логопедический сад — у дочки проблемы с речью, так что занятия с логопедом нужны, к слову адаптация прошла оочень хорошо — она ни разу не плакала когда я ее там оставляла=) ей очень нравятся воспитатели и группа, так что думаю по возрасту мы удачно попали=))
а в 1.5 — 3 года я бы просто не смогла сама психологически оставить=(
Хороший возраст и здравая причина для сада! Замечательно!
планирую в 3,6, когда уже без вариантов надо выходить на работу. Как психолог не за «ранний сад». Будет возможность, в сад не пойдем, либо отдам в частный.
а здесь есть мнение, что психология ничего общего с реальной жизнью не имеет...))))))))
Я, как психолог и педагог, ваше мнение полностью разделяю)))
Детки разные, конечно, надо смотреть по ребенка в каждом случае индивидуально, и тем менее, совсем рано в детский сад отдавать не есть хорошо.
об этом и речь)))
начали ходить в прешколу с 3,5 лет. но ходит доча один день в неделю на 5-6 часов и исключительно ради изучения языка, чтобы потом в школе проще было.
Понятно… У вас немного другая система образовательная..
А возраст подходящий! Дочке нравится?
Да, доча с огромным удовольствием ходит. Сейчас каникулы, так у дочи расстройство, что в школу не пойти :)))
Моя дочка всегда была очень общительная, сначала ходили в развивающие центры на занятия, потом в ЦИПР. С первого дня пошла в садик с превеликим желанием, никаких слез и истерик, я пока дома, ходим на полдня.
Да пошли в 2, 3. Ходим третью неделю, сегодня первый раз осталась на сон там.
Ну, так возраст-то соответствующий)) Ему уже это НУЖНО..))
Интересно))) Ну, пусть так… Психологию придумали для развлечения)))
Ок..)))
в 2,5 отдала, раньше считаю слишком рано и не понимаю мама, которые в1,5года ведут детей в сад.
Отдала в 2,4.Довольна)
в 1.5 года пошел.нечего дома сидеть)развиваться нужно)