Как отпустить ребенка в школу одного и не сойти с ума. Новые шаги к самостоятельности.

Сегодня мой ребенок в первый раз сама, одна, без меня/кого-либо вообще пошла в школу. Я ее просто разбудила, помогла одеться, причепурила и «пока-пока». Снабдила сотовым телефоном, кучей советов, правил и рекомендаций, и дала установку: это всего лишь школа, и ты — такой же ученик, как и все остальные дети. Это к тому, что в толпе она порой теряется и стоит, как истукан...

А потом все утро сидела в обнимку с телефоном и ждала звонка от неё. Однако, к обеду «оттаяла» и занялась текущими делами. Как всегда: я боялась больше, чем мой ребенок)). И смех и грех, короче.

В два часа не утерпела, схватила Катьку в охапку и полетела встречать из школы старшую дочь, хотя у нас было уговорено, что она придет домой сама. Но мама же параноик, который привык, что ребенка надо водить в детский сад, а вечером идти и забирать. Очень сложно вот так взять и «отпустить»...

Кстати: это ошибка № 1 в воспитании детей. Не отпущенным вовремя детям достаточно сложно в дальнейшем привить хоть какую-то самостоятельность. Это как мы не даем малышу, который рвется помогать маме на кухне, вытирать посуду, к примеру, а потом уже повзрослевшего вообще не можем заставить ничего делать по дому. Именно по этой причине я не дергаю Катерину, которая САМА поднимается на наш пятый этаж. Мееееедлеееееннннооооо, по одной ступенечке, через каждые четыре ступеньки останавливаясь на отдых — но сама. Попробуй мама взять на руки и отнести самой наверх — сразу скандал будет. Так и поднимаемся в квартиру по полчаса)).

И старшая дочь сегодня после школы кааааак взбрыкнет на меня: Я САМА ПОЙДУ ДОМОЙ!!! И я, как старик из сказки «Морозко»: молчу, молчу, — и пошли с Катей в противоположную от дома сторону в магазин. Однако, блин, не удержалась я: спустя некоторое количество минут позвонила ей :«Ты уже дома». Миролюбивый, уже улыбающийся голосок:«Да, дома». Фууух! Перевела дух. Пришла, нахвалила до макушки, подбодрила на дальнейшие подвиги. Но сегодня вечером уже мой ребенок, как и я ей вчера, давал мне установку: Я САМА ПОЙДУ В ШКОЛУ И ОБРАТНО! ПОНЯЛА, МАМА?

Кстати, о правилах отпускания ребенка одного в школу. У всех по-разному, но мы себе придумали несколько основных заповедей. И я не устану постоянно озвучивать их дочери. Запишу, чтоб не забыть)))

1) На улице. Школа в пяти минутах ходьбы спокойным шагом от дома. Тем не менее, нужно в двух местах перейти дорогу. Зебра и дорожные знаки имеются, но знать их значение и назначение мало, потому что существует пресловутый человеческий фактор, «благодаря» которому часто и случаются ДТП. Короче говоря, «убедись, что тебя пропускают! не ломись, даже зная, что закон на твоей стороне!» Все это проговарилось ежедневно по сотне раз в течении всего лета.

2) Ты идешь только из дома в школу, или только из школы домой. Ни с какими подружками, тем более с посторонними людьми… Да даже со знакомыми! Никуда не ходить!!! Будут приставать — позвонить маме или просто — бежать без оглядки! Об этом тоже были неоднократные беседы, и продолжаются по сей день.

3) В школе. Сначала переобуваешься, потом снимаешь верхнюю одежду, оставляешь все в раздевалке. Не забудь на месте переодевания рюкзак с учебниками. Не отвлекайся на посторонние дела и разговоры с подружками. Сделай все необходимые дела — потом пообщаетесь, пока ждете учителя. Классная руковдительница пока встречает их на первом этаже, минут за десять до звонка они уходят в класс. Но с каждым днем она ждет их все дальше и дальше в корпусе. Так приучают к дороге до своего кабинета.

Я не знаю, как другие дети — моя Алёнка вначале терялась в толпе. Сотни учеников, входящие в школьные двери рано утром, просто оглушали ее. Но теперь она адаптировалась и сама мне говорит: надо просто не обращать на них внимания. Если толпятся — обойти, негде обойти — вежливо попросить пропустить. Все просто — они люди, и ты тоже. Они — такие же ученики, как и ты, и ты имеешь столько же прав и места в школе, сколько и они. Главная твоя задача — не растеряться. Если чувствуешь, что начинаешь бояться — ищи клазами свою учительницу или кого-нибудь из одноклассников.

Все это мы проговаривали и репетировали много раз. До сего дня я сама провожала и забирала ее.

4) Телефон в рюкзаке лежит не для красоты. Он нужен на случай опасности и для того, чтобы позвонить после Продлёнки маме и сказать :«Мама, я иду домой!» Чтобы мама знала, когда ты вышла из стен школы, и ждала тебя. На уроках звонить и отвечать на вызовы запрещено. На переменах — некогда, побегать же надо))

Вобщем-то это всё. Какие-то мелкие договорки еще добавляются, но меня радует такая уверенность в Алёне. Такое стремление отгородить свою — самостоятельную — территорию.

И, вы знаете, я сегодня после школы увидела ее «по-другому»… Как-то не так, как обычно… В ней прибавилось вот этой самодостаточности что-ли. Она как будто становится новой, отдельной личностью, которая САМА знает, КАК ей лучше, и настаивает на своих правах. Блин, это не объяснить — все это так ново, так удивительно и прекрасно для меня!))) И...

Все будет нормально, я знаю это. Просто знаю. Хоть иногда и туплю не по-детски)))

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристиан

Ну подождите еще чуть-чуть. Моя всю началку с бабушкой ходила, а с пятого сама. Рвалась и до этого конечно. но я настояла до 5 класса. Теперь я в декрете и могу ее забирать. Она конечно и сама ходит ( с ней еще подруга, а на остановке пол класса ), но я ее иногда забираю уж очень просит, и только потому что ей лень. Иногда и подругу подбрасываем до дома, иногда и ее родители мою.

Пожаловаться
Анастасия

Слезу пустил я тут с вами)) Остановись, мгновенье! Ты- прекрасно!

Алена- крутая барышня))

Пожаловаться
Ирэнья

А тебя долго в школу провожали? А твоих сестер-братовьев?

Пожаловаться
Анастасия

меня бабушка первые две недели в школу водила. Мне было стыдно с ней ходить. Жили на Комарово 6. Потом одна.

Мелких моих в школу возят утром т.к. далековато (но не так уж и далеко по идее. 15 минут у меня занимала дорога туда) и грязи много — деревня. А обратно сами идут, если не позвонят, не попросят забрать.

Был инцидент… С товарищем загуляли они на полтора часа зимой после школы… Мама долго ругалась

Пожаловаться
Ольга Королёва

это точно так же, я не могла без истерики внутри себя отпускать старшего гулять дальше придомовой територрии, а потом еще и на тренировки, в другой конец города))))))))))

Пожаловаться
ООН
ох… Ириш, для меня это пока открытый вопрос. Не отпускаю одну никуда и в ближайшее время не собираюсь. Всю началку планируем сопровождать.

благо, на это есть причины. В школу ходим не по месту жительства. А близко к нашим с мужем работам.
Пожаловаться
ООН
пока возможность позволяет, встречаем. Муж утром отвозит на машине, им по пути. а мне в течение дня приходится вертеться, крутиться. работу подстраивать. Иногда весь день в бегах провожу, мотаюсь между школой. работой и кружком. УстаЮ, но ничего, худее буду :))))))))))))))

Где-то у мамы ее оставляю, не успеваю домой закинуть...\
Я потому пока и не собираюсь менять работу на более высокооплачиваемую, чтобы Леру сопровождать везде
Пожаловаться
НАТАЛИ

Ой, как же за них переживательно то… Алёнушка молодец, взрослеет!

Пожаловаться
МАМАК

звучит вроде благополучно, но по нынешним временам отпустить 7-летнюю немыслимо. чужой уведет без труда. наив полнейший, растерянность и беспомощность в любой мало-мальски нестандартной ситуации.

хорошо еще если маленький поселок, а если большой город...

Пожаловаться
Вишенка
У нас просто и помыслить нельзя об этом. В первом классе учитель только из рук в руки ребенка отдавал. Племянницу в 4-й класс еще водят. И одна она никуда не ходит, даже погулять во дворе, в Москве.

Здесь, в Химках вроде гуляет Левин одноклассник один, один дома сидит ждет маму с работы. Но это больше от необходимости, работают родители...

Наш никуда один не ходит (разве только у бабушки в лесу), и то папа подключил в телефоне какую-то услугу о его местонахождении.

Пожаловаться
МАМАК

у меня тоже пока цифра 11, потом посмотрим… может отпущу до школы 20 метров дойти)))

Пожаловаться
ООН
я хоть и не в Москве, но тоже с вами, девочки, по поводу 11 :))) а там видно будет
Пожаловаться
Диана

Да, мы мамаши такие, я наверное, вообще буду еще та курица-наседка! Вспоминаю мою маму, как она меня водила в школу — долго, из продленки всегда забирала меня… Помню, в первом классе я нечаянно ушла сама домой, мама мне наказала больше так не делать, и так всю жизнь за меня очень переживала… Вот мне это жутко не нравилось, а сейчас, я думаю, буду такой же, если не хлеще...

Пожаловаться
YourBubbleLove

какая молодец!!! и мама и доча)) полезная статья, спасибо

Пожаловаться
Ирэнья

Пожаловаться
Ксюша
Ох… Я бы не отпустила… )) Наверное…
Пожаловаться
Ирэнья

Ой, я тоже дрожун еще тот!) Но меня порадовала Аленина уверенность. Кроме этого у нас уже многие дети в классе сами ходят. Учительница тоже об этом говорила. Им даже брошюрки выдали о безопасности дорожного движения

Пожаловаться
манюня
и я вот всё переживаю- нам сначало нравилось теперь плачет-
Пожаловаться
Ирэнья

Почему плачет? От самой школы или от дороги в школу/домой?

Пожаловаться
манюня
в школе- домой хочет говорит к маме и папе- возил автобус — теперь вот сама вожу-
Пожаловаться
Ирэнья

Устал может просто?.. Моя тоже стала уставшая приходить. Обнимаемся подолгу)

Пожаловаться
манюня
охх не знаю-
Пожаловаться
Помидорка

ох-ох-ох, меня это тоже ждет...