Что происходит
Активно развивается творческое, эмоциональное восприятие мира. Малыш уже готов к простейшему совместному творчеству — рисованию красками. Он понимает, что нужно делать, если ему показать и объяснить, быстро соображает, что делать с краской, и учится соединять цвета, с интересом наблюдает за изменением цвета и фактуры на бумаге. Краски пока лучше выбирать пальчиковые — ребенку трудно удержать кисточку, рисовать при помощи кисточки и карандаша он научится позже.
Конечно, рисование в этом возрасте не обязательное занятие, и, если ребенку не хочется этого делать, не старайтесь любыми способами его увлечь. Но если ему нравится заниматься вместе с вами, это прекрасный способ развить цветовосприятие, мелкую моторику, чувство гармонии.
Что трудного
Чтобы занятия рисованием прошли с удовольствием, лучше делать это не в обязательном порядке, а тогда, когда вам хочется. Чтобы избежать раздражения из-за испачканного стола или одежды, наденьте на ребенка фартук, а на стол постелите клеенку. Заранее приготовьте все необходимое — бумагу, пальчиковые краски, полотенце, чтобы вытереть пролившуюся воду или краску. Лучше всего сразу сложить это все в коробку, тогда вам не придется искать по всему дому нужные материалы.
Поскольку малыш еще не умеет рисовать, не выходя за границы листа, возьмите большой формат, например А2. Если вы видите, что малыш утомился, не настаивайте на том, что рисунок надо закончить. На первый раз будет достаточно, если вы порисуете 5–10 минут.
Чем заняться
Постелив лист бумаги и достав пальчиковые краски, не ждите, что малыш сразу же с интересом будет играть. Сначала он может наблюдать за вами. Покажите ему, как обмакивать пальчики в краску и оставлять следы на бумаге. Хорошо, если вы придумаете сказочную историю. Коричневым цветом можно нарисовать линию — ветку, на нее поставить несколько зеленых отпечатков — это будут листочки, а красная и оранжевая точки — птички.
Не расстраивайтесь, если малыш первый раз не захочет обмакивать пальчики в краску и будет просто наблюдать за вами. Не заставляйте его и не настаивайте на его обязательном участии. Пусть даже всю картинку нарисуете вы сами — в следующий раз ребенок наверняка захочет к вам присоединиться.
Во что играть
Пальчиковые краски.
Сортируем предметы
В возрасте девяти месяцев малыши начинают классифицировать окружающие их предметы. Но пластмассовый сортер (контейнер с отверстиями разных форм и соответствующими фигурками) быстро надоедает. Предлагаем забавный альтернативный вариант, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Развитие навыков:сортировка, мелкая моторика
Что вам понадобится:формочка с перегородками для запекания булочек; горсть морских ракушек или других предметов.
Соберите несколько крупных горстей однородных маленьких предметов, например, морских ракушек, резиновых мячиков, крупные заколки для волос тоже подойдут. Покажите малышу, что каждый предмет надо класть в отдельную ячейку в формочке для запекания. После того, как вы несколько раз заполнили и высыпали обратно предметы из ячейки, рассортируйте все предметы (положите в одну ячейку все ракушки, в другую ячейку все мячики, и так далее). В эту игру можно играть много лет, усложняя правила в соответствии с возрастом малыша. Например, можно сортировать предметы по цвету или форме.
Внимание: не используйте слишком маленькие предметы, которые малыш может проглотить.
Истории у костра
Теперь чтение доставляет малышу особенное удовольствие – ему очень нравятся книжки с картинками. Можно превратить этот процесс в увлекательное путешествие, вообразив, что вы в походе рассказываете истории у костра (и устроится уютно, обняв малыша в холодную зимнюю ночь или в длинный летний вечер, когда приходится долго ждать наступления темноты).
Развитие навыков:речь,подготовка к чтению
Что вам понадобится:большая простыня или одеяло, два или три стула, фонарик, книжки.
Придвиньте два стула к столу (или дивану), или используйте три стула. Растяните над ними большую простыню или одеяло, чтобы получилась палатка (хлопковая простыня сохранит прохладу в жаркий летний вечер; шерстяное одеяло создаст уют в холодную зимнюю ночь). Придавите углы одеяла книгами или ботинками. Сядьте вместе с малышом внутри домика. Возьмите с собой книжки и любимую игрушку малыша, и наслаждайтесь чтением с фонариком.
Что приготовить
Наверняка этот рецепт подойдет для воскресного завтрака всей семьей.
Булочки
В посуду для теста влить 2½ стакана теплого молока (или воды), растворить в нем дрожжи и, помешивая, всыпать половину взятой муки. Вымесить, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место. Когда опара подойдет, положить в нее соль, сахар, разогретое масло или маргарин (можно добавить 2-3 яйца, ванилин или кардамон в порошке), размешать, добавить остальную муку и хорошо вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды и веселки. После этого посуду с тестом снова накрыть и вторично поставить в теплое место для подъема.
После того как тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на доску, посыпанную мукой, и разделать в виде шариков весом примерно 50–60 г. Разделанное тесто уложить на лист или противень, слегка смазать маслом, дать булочкам подняться в теплом месте, затем смазать их взбитым яйцом и поставить на 12–15 минут в жаркий духовой шкаф для выпечки.
На 1 кг муки: 2½ стакана молока, 150–200 г масла или маргарина, 2 яйца, 3/4 стакана сахара, 3/4 ч. ложки соли, 30 г дрожжей.
Я до сих пор боюсь давать. Мы пробуем самостоятельно кушать, так весь дом в еде, после прием пища идем дружно все купаться, вещи в стирку, мама за уборку.
А тут краски, боюсь, что здесь будет посложнее, чем с едой. Желание есть порисовать, но как-то не решусь все никак.
Блин я поумала 44-я неделя в пузе :-)))))