Батат.Сладкий картофель.

Батат известен в Европе со времён Колумба и открытия Америки.Его родина — Латинская Америка.В Европе его оценили по достоинству и начали выращивать сами.Это оказалось не трудно — батат любит тепло и солнце, не подвержен заболеваниям и не обрастает сорняками.Проросшие клубни делят на части и высаживают в грунт в мае, а урожай собирают в октябре.Почвы любит песчаные, с кислотностью 5,5- 6,5.Удобрений ему не нужно, немного компоста или навоза перед посадкой.К нам на Кипр батат был завезен из Италии, когда островом правили итальянцы.Климат и почва подошли идеально.

Хранится батат 3-4 месяца в древесной стружке, вдали от сырости.Из него обычно не готовят много разных блюд.Он сам по себе довольно приятный на вкус.Я раньше не готовила, поэтому не знала, как с ним обращаться.Но мне посоветовали запечь в духовке или отварить.Многие едят его сырым в салате.

Ну, поскольку итальянцы его к нам привезли, то я решила приготовить итальянское блюдо.

Вот эти клубни вчера принёс мой муж.

Батат.Сладкий картофель.

Длинные — внутри оранжевого цвета, а третий клубень внутри белый.

Сегодня утром я их почистила, нарезала крупными кусками и положила в форму для запекания.В рецепте всё просто — нужно немного оливкового масла, соль, перец ( паприка по желанию), ароматные травы ( орегано и розмарин). Всё это смешать с кусками батата и оставить на 10 минут.

Батат.Сладкий картофель.

Тем временем разогреть духовку на 220'.Затем поставить форму в духовку и ждать не менее часа.

Я налила полстакана воды в форму, чтобы батат не высох при запекании.Моя духовка высушивает.Вода впиталась и испарилась.Когда верхние части подрумянились, я перевернула куски батата на другую сторону, уменьшила огонь до 180' и пекла до готовности.Готовый батат становится мягким.

Батат.Сладкий картофель.

В рецепте было указано, что подавать лучше с йогуртом.Мне понравился вкус батата, особенно с ароматными травами.Вкус очень нежный.Оранжевые клубни вкуснее, чем белые.

О пользе батата писать не буду, можно найти много статей на эту тему.Он полезнее обычного картофеля.

Надеюсь, моя запись будет кому-то интересной.


Xenia
3571879

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MissMi

Девочка, а где можно купить сладкий сорт картошки? Она ещё такого желтого цвета. Так хочется😭 своя домашняя от бабушки невкусная, белая… липецкую привозили-то же самое. Хочется сладкой😍
Пожаловаться
Марина Симонова
MissMi 

Надо обычную заморозить, после этого она сладкая

Пожаловаться
Рада
MissMi 

Я в Метро видела.
В Утконосе ещё бывает.

Пожаловаться
MissMi
Рада 

Спасибо ?

Пожаловаться
Анна
MissMi 

В добрынинском очень вкусная картошка в вакуумной упаковке

Пожаловаться
Elizaveta
MissMi 

Сладкая — это неправильное хранение. Хорошая картошка должна быть несладкой и рассыпчатой) хотя если очень хочется, то можно и сладкую ))

Пожаловаться
Яна Астанина
MissMi 

Если тебе нужно, чтобы цвет после варки был желтый… то нужно выбирать красный картофель 90% красного картофеля после того, как приготовить-желтого цвета)
На рынках, ярмарках выходного дня, в азбуках, перекрёстках)
Да везде)

Пожаловаться
Тата

Вот нам уже и 19 неделя ) расскажу про свои ощущения 😃 ем все что захочу, особенных предпочтений никаких нет, мужа по этому поводу не напрягаю 😂😂 а то знаю некоторых подруг ночью ей захотелось посидеть на мешке картошки 😂😂😂 если только без сладкого не могу )) нужна каждый день или конфета или шоколад ) всегда есть в запасе ))) пинаемся толкаемся каждый день )) чувствую их или чуть чуть ниже пупка или в районе пупка или по бокам ) особенно когда лежу на спине или сижу ) день УЗИ еще не назначили на прием только 25. Пойдем платно к фарваевой в этот раз с мужем ) что то я совсем вес не набираю так и весит 55,100, а может и меньше ( как у вас было? Какие ощущения в 19 недель? Мамы двойни особенно расскажите ))
Пожаловаться
Весна МамаДаниНикаАни
Тата 

Двойня?

Пожаловаться
Тата
Весна МамаДаниНикаАни 

Да ))

Пожаловаться
Юля
Тата 

Вес начнёте позже активно набирать. Мы на 2 скрининге весили 622 гр., а через 3 недели делала узи — уже 1160 гр. в 2 раза выросли за 3 недели. Так что не переживайте.

Пожаловаться
Тата
Юля 

Это хорошо ))) ну врач говорит малыши то набирают, а я нет. Это тоже хорошо. А то буду как бочка. И мне тяжело и малышам.

Пожаловаться
Мария
Тата 

Для 19 недель у вас живот прям такой… 2 грамм это стакан лимонада. Не может быть таким животик :/

Пожаловаться
Тата
Мария 

)))) почему не может у всех индивидуально. один малыш справа по передней стенке ))

Пожаловаться
Мария
Тата 

если двойня то отлично )))))

Пожаловаться
Тата
Мария 

))))

Пожаловаться
Наталья
Мария 

Какой у вас животик миниатюрный!)тьфу-тьфу на вас, молодец!??У меня на сроке почти 17 недель уже прилично вылез тоже с двойней) Скажите, отслеживаете длину шейки матки?

Пожаловаться
Тата
Мария 

Спасибо☺ да тьфу тьфу.
Нет.… врач как то не говорит об этом может рано. А как отслеживать УЗИ? Я только 2 раза была в 8 и 13 недель.

Пожаловаться
Наталья
Мария 

Да-да, обязательно мониторьте шейку, очень коварная штука, вон у меня за 3 недели с 38 до 30 мм укоротилась, а это уже критичная граница нормы и вот завтра ложусь в больницу на ушивание шейки! Нам, беременяшками двойнями, больше надо лежать и отдыхать, нагрузка на шейку с двумя детками большая и она никак себя не проявляет, поэтому ее часто надо проверять по УЗИ!

Пожаловаться
Оксана
Тата 

Я тоже особо не набираю вес???, пуз пока стоит на одном месте, малыши двигаются, даже уже видно как выпирают! В пн на узи пойдем, смотреть шейку и мальчуганов! В еде тоже капризов нет, да и апетита как то нет! А по поводу шейки, контролируйте ее особеннл чаще, вам надо раз в неделю обязательно по узи смотреть, тк с двойней риск укорочения и раскрытия очень велик, и уже знаю много печальных случаев, меня вот планово на 23нед отправят писарий ставить, так что гиню свою напрягайте, какого она вас так халатно осматривает!?

Пожаловаться
Тата
Оксана 

Да да надо. Даже об этом я и не слышала и не знала ( все пойду 25 напрягать ее

Пожаловаться
Тата
Оксана 

Спасибо за совет )))

Пожаловаться
Екатерина
Тата 

У меня тоже двойня, все отлично на скриненг2 поедим30 мая, узнаем кто у нас.у вас кто.кесорить только нас будут а вас?

Пожаловаться
Anna LSY

В России вообще батат (сладкий картофель) продается? Ни разу не видела в супермаркетах, а давно мечтаю попробовать...

Пожаловаться
Ганя
Anna LSY 
В азбуке вкуса и утконосе видела
Пожаловаться
Катюша
Anna LSY 
Положи в морозильник картошку достань разморозь вот тебе и батат. Или посахари
Пожаловаться
Анна Панкова
Катюша 
Во во
Пожаловаться
Амм
Anna LSY 

азбука, глобус гурмэ. Элитные продуктовые магазины

Пожаловаться
Татьяна
Anna LSY 

В ашане видела

Пожаловаться
Надежда
Anna LSY 
Вкуссвил
Пожаловаться
Anna LSY 
Не мечтаете, ничего особенного в нем нет
Пожаловаться
Anna LSY
Надежда 
да?(
Пожаловаться
Ага, извините что мечту разбила.
Пожаловаться
Аника
Anna LSY 

Вчера его на пару приготовила, доесть не смогла. Как обычный картофель с сахаром, в общем странно. Мне не понравилось.

Пожаловаться
Аника 
Его запекать хорошо
Пожаловаться
Аника

Да, если есть на чем? но все же таким сладким для меня фрукт должен быть

Пожаловаться
Валерия
Anna LSY 
В пятерочка есть все смотрю на него взять или кто на пробу, смущает цена 140 за кг
Пожаловаться
Яна
Спасибо! Видела в магазинах, но не решалась купить. Теперь можно попробовать
Пожаловаться
Xenia
Яна 
Конечно! Это очень вкусно.Необычно.А главное, полезно! Приятного аппетита. :-)
Пожаловаться
Яна
Xenia 
Спасибо!
Пожаловаться
Tatiana
Это и правда вкусно, часто готовлю.
Пожаловаться
Xenia
Tatiana 
И мне понравилось.Будем чаще готовить.
Пожаловаться
Наталина

интересно

Пожаловаться
Xenia
Наталина 
Спасибо :-)
Пожаловаться
МамаСына
Напоминает картофель? Вспомнила! Про бабат я знаю давно, читала у книжке про агротехнику овощей. Ну и читала про то, что его едят в Бразилии у подруги Евгении, тут она Бобер.
Пожаловаться
Xenia
МамаСына 
Да, в Бразилии его едят.:-) Интересно, как его готовят?
Пожаловаться
МамаСына
Xenia 
Вот Женина страничка https://www.baby.ru/u/liriquinha/, добавляйся, она часто пишет посты о житье-бытье там и был пост про еду, батат там точно был, можешь и спросить у неё лично!
Пожаловаться
Юля

Как раз видела его недавно, все думала как приготовить, а тут твой пост кстати. Спасибо, куплю его теперь)

Пожаловаться
Xenia
Юля 
Я очень рада, что мой пост оказался кстати :-)Попробуй приготовить.
Пожаловаться
АнютиныГлазки
Вкусно выглядит! Ни разу ге пробовала его
Пожаловаться
Xenia
АнютиныГлазки 
Он нежнее картошки и сладкий на вкус.
Пожаловаться
Ася

запись-то интересная. только вот где нам, простым россиянкам купить этот батат?

Пожаловаться
Xenia
Ася 
Вчера я задала вопрос в сообществе кулинарии о батате.И мне ответили россиянки.Прочтите мой вчерашний пост.:-)
Пожаловаться
Ася
Xenia 
россиянки вам ответили, как готовить, я прочла ваш пост предыдущий) а я спросила, где купить))) у нас не купишь его — экзотика=)
Пожаловаться
Ася
Xenia 
у нас я имею ввиду не в стране, а в шаговой доступности))) ехать к черту на куличики не охота)
Пожаловаться
Анна
хочу попробовать батат. но у нас его не встречала
Пожаловаться
Xenia
Анна 
Сейчас сезон, его можно поискать в продаже.