Батат известен в Европе со времён Колумба и открытия Америки.Его родина — Латинская Америка.В Европе его оценили по достоинству и начали выращивать сами.Это оказалось не трудно — батат любит тепло и солнце, не подвержен заболеваниям и не обрастает сорняками.Проросшие клубни делят на части и высаживают в грунт в мае, а урожай собирают в октябре.Почвы любит песчаные, с кислотностью 5,5- 6,5.Удобрений ему не нужно, немного компоста или навоза перед посадкой.К нам на Кипр батат был завезен из Италии, когда островом правили итальянцы.Климат и почва подошли идеально.
Хранится батат 3-4 месяца в древесной стружке, вдали от сырости.Из него обычно не готовят много разных блюд.Он сам по себе довольно приятный на вкус.Я раньше не готовила, поэтому не знала, как с ним обращаться.Но мне посоветовали запечь в духовке или отварить.Многие едят его сырым в салате.
Ну, поскольку итальянцы его к нам привезли, то я решила приготовить итальянское блюдо.
Вот эти клубни вчера принёс мой муж.
Длинные — внутри оранжевого цвета, а третий клубень внутри белый.
Сегодня утром я их почистила, нарезала крупными кусками и положила в форму для запекания.В рецепте всё просто — нужно немного оливкового масла, соль, перец ( паприка по желанию), ароматные травы ( орегано и розмарин). Всё это смешать с кусками батата и оставить на 10 минут.
Тем временем разогреть духовку на 220'.Затем поставить форму в духовку и ждать не менее часа.
Я налила полстакана воды в форму, чтобы батат не высох при запекании.Моя духовка высушивает.Вода впиталась и испарилась.Когда верхние части подрумянились, я перевернула куски батата на другую сторону, уменьшила огонь до 180' и пекла до готовности.Готовый батат становится мягким.
В рецепте было указано, что подавать лучше с йогуртом.Мне понравился вкус батата, особенно с ароматными травами.Вкус очень нежный.Оранжевые клубни вкуснее, чем белые.
О пользе батата писать не буду, можно найти много статей на эту тему.Он полезнее обычного картофеля.
Надеюсь, моя запись будет кому-то интересной.
Надо обычную заморозить, после этого она сладкая
Я в Метро видела.
В Утконосе ещё бывает.
Спасибо ?
В добрынинском очень вкусная картошка в вакуумной упаковке
Сладкая — это неправильное хранение. Хорошая картошка должна быть несладкой и рассыпчатой) хотя если очень хочется, то можно и сладкую ))
Если тебе нужно, чтобы цвет после варки был желтый… то нужно выбирать красный картофель 90% красного картофеля после того, как приготовить-желтого цвета)
На рынках, ярмарках выходного дня, в азбуках, перекрёстках)
Да везде)
Двойня?
Да ))
Вес начнёте позже активно набирать. Мы на 2 скрининге весили 622 гр., а через 3 недели делала узи — уже 1160 гр. в 2 раза выросли за 3 недели. Так что не переживайте.
Это хорошо ))) ну врач говорит малыши то набирают, а я нет. Это тоже хорошо. А то буду как бочка. И мне тяжело и малышам.
Для 19 недель у вас живот прям такой… 2 грамм это стакан лимонада. Не может быть таким животик :/
)))) почему не может у всех индивидуально. один малыш справа по передней стенке ))
если двойня то отлично )))))
))))
Какой у вас животик миниатюрный!)тьфу-тьфу на вас, молодец!??У меня на сроке почти 17 недель уже прилично вылез тоже с двойней) Скажите, отслеживаете длину шейки матки?
Спасибо☺ да тьфу тьфу.
Нет.… врач как то не говорит об этом может рано. А как отслеживать УЗИ? Я только 2 раза была в 8 и 13 недель.
Да-да, обязательно мониторьте шейку, очень коварная штука, вон у меня за 3 недели с 38 до 30 мм укоротилась, а это уже критичная граница нормы и вот завтра ложусь в больницу на ушивание шейки! Нам, беременяшками двойнями, больше надо лежать и отдыхать, нагрузка на шейку с двумя детками большая и она никак себя не проявляет, поэтому ее часто надо проверять по УЗИ!
Я тоже особо не набираю вес???, пуз пока стоит на одном месте, малыши двигаются, даже уже видно как выпирают! В пн на узи пойдем, смотреть шейку и мальчуганов! В еде тоже капризов нет, да и апетита как то нет! А по поводу шейки, контролируйте ее особеннл чаще, вам надо раз в неделю обязательно по узи смотреть, тк с двойней риск укорочения и раскрытия очень велик, и уже знаю много печальных случаев, меня вот планово на 23нед отправят писарий ставить, так что гиню свою напрягайте, какого она вас так халатно осматривает!?
Да да надо. Даже об этом я и не слышала и не знала ( все пойду 25 напрягать ее
Спасибо за совет )))
У меня тоже двойня, все отлично на скриненг2 поедим30 мая, узнаем кто у нас.у вас кто.кесорить только нас будут а вас?
В России вообще батат (сладкий картофель) продается? Ни разу не видела в супермаркетах, а давно мечтаю попробовать...
азбука, глобус гурмэ. Элитные продуктовые магазины
В ашане видела
Вчера его на пару приготовила, доесть не смогла. Как обычный картофель с сахаром, в общем странно. Мне не понравилось.
Да, если есть на чем? но все же таким сладким для меня фрукт должен быть
интересно
Как раз видела его недавно, все думала как приготовить, а тут твой пост кстати. Спасибо, куплю его теперь)
запись-то интересная. только вот где нам, простым россиянкам купить этот батат?