Если ваш ребенок проносится по дому, как торнадо, сметая все на своем пути, и кажется, что он умудряется одновременно находиться в разных местах, а занять его рисованием или выкладыванием пазлов решительно невозможно — диагноз не вызывает сомнений. Вымотавшись за день, вы с нетерпением ждете, когда маленький разбойник наконец заснет, превратившись в тихого ангела, но дитя и ночью умудряется задать вам жару: ворочается, бормочет и вскрикивает во сне, беспрестанно просыпается и зовет вас или прибегает к маме в постель. Гиперактивный ребенок,
методы воспитаниякакими бывают?
Малыши-моторчики
«И в кого он такой?» — думаете вы, внутренне закипая. Тут возможны три варианта — или в вас, или в папу, или сам в себя. По статистике, у 57 % родителей гиперактивных малышей в детстве тоже были признаки подобного поведения. Ученые считают, что предрасположенность к нему программируется генами, расположенными в 5-й и 11-й хромосомах. Они регулируют передачу нервного импульса в коре головного мозга с помощью специальных веществ — дофамина и серотонина. Сбои в работе этих систем ведут к нарушениям поведения и внимания. Мало того! Замечено, что патологически непоседливые малыши чаше рождаются у женщин, страдающих бронхиальной астмой, поллинозом (реакцией на пыльцу), атопическим дерматитом (нейродермитом) или мигренью. Все эти заболевания также связаны с дисбалансом тех самых серотонина и дофамина. Этот дисбаланс может быть вызван не только наследственными причинами, но и неблагоприятными факторами, действовавшими на центральную нервную систему будущего малыша в период внутриутробного развития. В роли таких факторов нередко выступают вирусы гриппа, кислородное голодание (гипоксия), токсикоз, резус-конфликт, родовая травма, обострение хронических заболеваний у будущей мамы. Они ведут к формированию у младенца синдрома повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Ближе к году он перерастает в минимальную мозговую дисфункцию (ММД) с синдромом гиперактивности — пограничное состояние между здоровьем и болезнью. В какую сторону качнется чаша весов, во многом зависит от родителей!
Лучше убедиться
Неверный диагноз, поставленный вашему малышу, может усугубить существующие проблемы. Как распознать синдром гиперактивности, не перепутав с подвижностью, любознательностью и сложным характером? Основной признак заболевания — полная неспособность ребенка оценить последствия своих поступков. Поэтому дети с синдромом гиперактивности, действуют, ни секунды не обдумывая свое поведение, не проводя параллелей с возможным будущим. Еще одним неприятным симптомом синдрома гиперактивности являются желание ребенка повреждать или уничтожать чужую собственность и абсолютная невозможность это желание контролировать. В «зоне риска» синдрома гиперактивности в основном оказываются мальчики. Это расстройство встречается у них даже чаще, чем у девочек.
Угомоните непоседу!
Не ругайте гиперактивного малыша! Его нельзя наказывать и одергивать с помощью окриков и шлепков. Но и пускать его поведение на самотек тоже не стоит. Оптимальная линия поведения, которой неврологи советуют придерживаться в данном случае, — спокойное терпение и так называемая «ласковая строгость». Не отступайте от режима дня. Чтобы победить состояние хаоса, в котором пребывает ваш ребенок, нужно упорядочить его жизнь. Отведите постоянное время для отхода ко сну и пробуждения, еды, игр, прогулок и занятий и не отступайте от графика, что бы ни случилось! Не требуйте немедленной реакции. Предупреждайте малыша заранее, что пора обедать, купаться или ложиться спать. Скажите, что время истекает, а затем напомните еще раз или два. Гиперактивный малыш не способен сразу же прервать свои занятия, переключившись на новое задание. Учтите: любые просьбы ему нужно повторять по десять раз. Не раздражайтесь — он в этом не виноват, просто запаситесь терпением.
Фильтруйте впечатления
Их избыток — нагрузка для малыша. Совсем лишать его развлечений не стоит, нужно только вовремя увести ребенка из гостей или цирка — до того, как, перевозбудившись, он начнет «выходить из берегов». Тогда у вашего сына или дочки останутся приятные воспоминания о появлении на людях.
Переключайте и отвлекайте
Если малыш входит в раж, вот-вот станет неуправляемым, прижмите его к себе и пошепчите на ушко что-нибудь ритмичное, успокаивающее: «Тихо-тихо-тихо… Ну-ка, подожди, мой хороший, послушай, что я тебе расскажу… Знаешь, что мы с тобой сейчас сделаем? Мы сейчас с тобой пойдем в комнату, возьмем книжку, книжку откроем вот на этой странице, почитаем...» Повторение одних и тех же слов задает успокаивающий ритм, а прикосновения расслабляют ребенка — это так называемая «маматерапия».
Старайтесь заинтересовать
Пробуйте разные формы обучения, вносите в него творческий момент, иначе ваше чадо не сможет усваивать информацию. Очень важно, чтобы окружающая обстановка не отвлекала его от уроков. Поставьте стол не у окна, а у стены. Ничего на нее не вешайте, иначе, зацепившись взглядом, ребенок отвлечется от задания. На столе нельзя оставлять лишние предметы — только необходимые малышу в данный момент! Устраните посторонние источники шума.
Избегайте всего, что возбуждает
Телевизор и компьютер значительно истощают детскую нервную систему, усиливая проявления гиперактивности. Точно так же может подействовать на ребенка перестановка мебели в детской. Избегайте резких перемен — гиперактивному малышу они не пойдут на пользу.
Помогут травы и ноты
Растить гиперактивного малыша рекомендуется под звуки Моцарта—по мнению детских психологов, его музыка действует на непосед лучше всякой валерианки! Полезны гомеопатические препараты, детские фиточаи с мятой, пустырником, зверобоем, лавандой, фенхелем. А можно наполнить одним из этих растений полотняную подушечку и положить в изголовье ребенка — эта ненавязчивая ароматерапия поможет нормализовать сон. Успокоить непоседу поможет и специальный травяной сбор из корня валерианы (или травы пустырника), мяты и шалфея. Насыпьте по 1 чайн. ложке каждой травы в термос, заварите 2 стаканами кипятка, настаивайте полчаса, охладите и процедите. Давайте малышу до 6 лет по 1 чайн. ложке, младшему школьнику — по 2, ученику средних классов — по 3, а старшекласснику — по 4 чайн. ложки 2-3 раза в день в промежутках между едой.
Гиперактивность не каждый ребенок может сам преодолеть или как говорят «перерасти». Пока ребенок маленький проблемы не очень заметны, но когда он будет расти излишняя активность будет создавать много проблем. Мы лечились в реацентре и получили хороший результат.
Часто бывает, что гиперактивными называют деток, которые не попадают под «общую гребенку» со всеми, их пытаются лечить, таскают по врачам, а нужны-то таким малышам любовь, забота и внимание. Просто в немного больших объемах, чем дают им «вечно занятые» родители. Удачи вам и вашим крошкам. Хорошая статья на эту тему: