Очень активный ребенок-это еще не гиперактивность, что может определить только врач на основе целого ряда признаков, в том числе обследования мозговой деятельности. Но родители редко над этим задумываются. Им кажется, если ребенок прыгает, бегает, не сидит на месте, рассеян, не может сосредоточится, то это уже ГИПЕРАКТИВНОСТЬ. В этой статье я не буду говорить о гиперактивном ребенке, как о пациенте специалиста, а расскажу, как быть просто с сильно активным ребенком.
- Самое первое и важное правило для родителей активных детей – это режим. Как странно бы это не звучало, но без режима дети становятся просто неуправляемыми. Я не говорю, что нужно составить режим ребенка с пятиминутной сменой дел и игр, нет, нужно просто подобрать приемлемое именно вашей семье расписание и стараться ему следовать с самого рождения.
- Не забывайте гулять с ребенком. Прогулки должны быть как можно дольше. Гулять нужно всегда и в любую погоду. Свежий воздух очень благоприятно воздействует на организм маленького человечка, стимулирует работоспособность мозга, улучшает память и внимание. К тому же на улице можно позволить ему гораздо больше, чем дома. Можно бегать, прыгать и даже валяться на травке. Лазить по детским горкам, играть в песочнице.
- Обязательно укладывайте ребенка дошкольника на дневной сон ребенка. Делайте это спокойно, но настойчиво. Закройте шторы, включите приятную музыку, примите ванну вместе с ребенком. Почитайте книжку или спойте песенку. Погладьте по спинке.
- И еще. Подумайте, достаточно ли внимания вы уделяете своему активному ребенку, может быть это просто результат того, что ребенок хочет обратить на себя внимание всегда занятых родителей.