Прекращение лактации после отлучения ребенка от груди
Отлучение от груди является переходным этапом не только для ребенка, но и для кормящей матери, ведь отлучение ребенка подразумевает не только перевод ребенка на новый основной тип питания, но и прекращение самой лактации, то есть выработки молока в материнской груди.
Чаще всего, если переход от грудного вскармливанию к обычной пище осуществляется медленно и количество кормлений приходящихся на один день сокращается постепенно, одновременно с полным отказом ребенка от груди происходит и полное прекращение выделения молока. Физиологические механизмы, обеспечивающие точную координацию работу молочных желез, уж были подробно описаны нами в статье . Здесь же отметим, что если для ребенка несколько резкое отлучение от груди может обойтись несколькими днями стресса, которые он конечно не будет помнить, то для кормящей матери, прекращение кормления грудью, при сохранении лактации может оказаться очень серьезной проблемой ввиду большого риска развития лактостаза и мастита.
Вот основные моменты, которые нужно принять во внимание при подготовке отлучения ребенка, если вы хотите чтобы одновременно с прекращением грудного вскармливания у вас пропало и грудное молоко:
Подготовка
- Готовьте к отлучению не только ребенка, но и себя: постепенно увеличивайте интервалы между кормлениями и пропускайте кормления, как это описано выше. Это заставит молочные железы вырабатывать меньше молока.
- Уменьшаете количество кормлений постепенно. К моменту отлучения ребенка от груди должно быть только одно (например, вечернее кормление), время перед которым вы хорошо переносите без боли или сильного напряжения в груди
Действия после отлучения
- Если после отлучения ребенка у вас все еще сохраняется лактация, и вы чувствуете, что грудь наполняется молоком – сцедите немного молока — ровно столько, чтобы лишь немного облегчить напряжение в груди. Не сцеживайте грудь полностью, так как на следующий день молока будет еще больше.
- Ни в коем случае нельзя туго перевязывать грудь или пить меньше воды. Это, во-первых, неэффективно, а во-вторых, опасно.
- Используйте народные средства:
- Одну чайную ложку шалфея заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 3 часов. Принимают настой шалфея по половине стакана утром, в обед и вечером.
- Листья мяты перечной заливают кипящей водой и настаивают несколько часов. Для лучшего эффекта необходимо принимать крепкие отвары мяты.
На что нужно обратить внимание?
Сразу после прекращения грудного вскармливания есть большой риск развития и , поэтому следите за состоянием вашей груди:
- 3-4 раза в день прощупывайте обе груди. Если вы обнаружите болезненные уплотнения, легко помассируйте их, приложите что-то теплое и осторожно сцедите грудь.
- Если после прекращения грудного вскармливания у вас появилась сильная боль в одной из грудей и поднялась температура – срочно обратитесь к врачу – это может быть мастит.
Подробнее о мастите и лактостазе читайте в статьях: и
Как мы уже сказали выше, в большинстве случаев, постепенное отучение ребенка от груди сопровождается прогрессивным уменьшением количества грудного молока и полным его исчезновением спустя несколько дней после полного отлучения ребенка. Однако есть и случаи когда, несмотря ни на что, лактация сохраняется еще в течение длительного времени после отлучения ребенка. В некоторых случаях выделение молока сохраняется в течение нескольких лет после отлучения. В подобных случаях следует обратиться к специалисту (гинеколог, маммолог) для обсуждения дополнительных методов прекращения лактации.
Резкое отлучение от груди и прекращение лактации
Выше мы уже сказали, что предпочтительным является постепенно отучения ребенка от груди. Однако в некоторых случаях (например, болезнь матери) необходимо резкое отлучение и прекращение лактации до того как ребенку исполнится 1 год. В подобных ситуациях ребенка, несмотря на все преимущества продолжения кормления грудью, обычно переводят на искусственное вскармливание. Для подавления лактации у матери используют специальные лекарства, блокирующие выделение пролактина (гормон стимулирующий выработку молока). Подробное обсуждение проблемы резкого прекращения лактации вы найдете в статье .
Ребенок отказывается от груди. Значит ли это, что он готов отлучаться?
Ребенок готовится к отлучению от груди постепенно, на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Если ваш малых кушал хорошо и внезапно стал отказываться от груди, это, скорее всего, так называемый «кризис грудного вскармливания», а не признак того, что пора завершать кормление. Такие кризисы периодически случаются в жизни каждого ребенка, и, как правило, длятся не более 2-4 дней, после которых привязанность ребенка к груди восстанавливается.
Существует множество возможных причин появления кризиса кормления. Практически всегда они являются временной реакцией на определенные внешние факторы (стресс, болезнь), однако порой установить причину кризиса не удается. Далее приведены несколько самых распространенных причин резкого отказа ребенка от груди:
- Вы поменяли дезодорант, мыло, духи, молочко для тела и пр. и стали пахнуть «по-другому»;
- Вы находитесь в стрессовой ситуации (мама или свекровь пришла погостить, вы переехали в новый дом, вы сталкиваетесь с финансовыми проблемами, и т.д.);
- Кормление стало болезненным или не затрудненным из-за болезни ребенка (, заложенный нос, , ;
- Вы очень бурно отреагировали, когда ребенок укусил вас за сосок и ребенок испугался.
Для того чтобы восстановить и наладить кормление необходимо терпение и настоятельность. В случае болезни, обязательно обратитесь к врачу. Постарайтесь уделить как можно больше внимания малышу в эти трудные для него дни. Не заставляйте его есть силой и не настаивайте. Дайте ребенку успокоиться и предложите ему грудь снова. Не думайте, что ребенок отвергает вас. Постарайтесь понять, из-за чего он отказывается от груди. Если ребенок не ест долго и ваша грудь переполнилась, сцедите немного молока (до ощущения облегчения), чтобы предотвратить лактостаз и появление мастита.
По возможности, постарайтесь не давать ребенку бутылочку со смесью, пустышку и другие заменители груди по крайней мере до возраста 3 месяцев, чтобы избежать феномена «боязни соска»
спасибо
спасибо!