Тут баночки еще горяченные, поэтому чумазо-необтёртые
Красная смородина — 2 кг,
сахар — 1кг, (на 1 л сока сахара взяла грамм 600-700)
уксус 9%-ный — 1 стакан, (опять же уменьшила кол-во, где-то на 1/3)
молотая гвоздика — 2 ч. л.,
корица — 1 ч. л. (в оригинальном рецепте было 1 столовая ложка, но, как на мой вкус — корица слишком мощная специя для таких пропорций),
черного молотый перец -1 ч. л.,
душистый перец (молотый) -1 ч. л.
Смородину протираем через дуршлаг, отжимаем через марлю сок (я пропустила через соковыжималку).
Ставим на огонь, как только начинает булькать — убавляем до минимума.
Кипеть не должно (!!!!), иначе — прощайте, пектины, а вместе с ними — надежды на желе в результате. Сахар сыплем порциями, по стакану, с интервалом минут пять-семь. После последней загрузки сахара добавляем специи и уксус. Варим еще пять минут и грузим в стерилизованные баночки.
Результат напоминает моченую бруснику, только без горечи — очень нежный и пряный вкус.