Всю ночь Матвейку рвало. И в скорую звонила, и в детское отделение. Сказали не кормить, мерить темп, поить, а утром вызывать врача. Еле дождалась утра не сомкнув глаз.
С утра начала температура подниматься 37,5. Врач пришла только в обед. Всё это время ребёнок не ел. Горло не красное, хрипов нет.(Начинает кашлять и рвёт фонтаном, грешила на бронхит) Сказала попробовать кормить по не многу… Максимум 100гр смеси. Покормила, мин через 15 фонтаном вырвало, уснул.
Потом часа через 3 опять покормила, снова вырвало фонтаном. Начинает кашлять и тут же рвёт. Боюсь уже кашля… (кашляет редко)
Вот зараза привязалась! Темп 37,5. Вялый, всё время на руках. Опять уснул, как котёнок.
Не хочу в инфекцию ехать, там ещё хлеще что нибудь подцепишь.
Но что то паникую уже. Голодный целый день, правда воду пьёт. Что ещё можно дать кроме смеси? От ложки бежит… Даже смекту из шприца даю и другие лекарства так же.
Чем помочь ребёнку?
а врач какой то диагноз поставил? если кашель, так может это коклюш?
а ротовирусная у нас была. с рвотой и поносом, тоже всю ночь не спали…
в инфекционку лучше не ехать, а то и вы там чего-нибудь подцепите. Спросите у педиатра какие можно лек-ва дать малышу. Может энтерофурил попробовать? он от всяких такого рода рото-вирус. инфекций, а их много сейчас везде летом, облизнул пальчики и всё!!! Тщательно мойте ручки и овощи, фрукты!!!
вот и хорошо, всё правильно. Пейте энтерофурил, нам он хорошо помог. Не болейте!!! Здоровья Вам!!!
100 мл это много! нам педиатр говорила по 30 мл через каждые 2 часа, и только на следующий день увеличить до 50 мл, на следующий до 70 мл, и так далее! пить ромашку, смекту(но мы от смекты срыгивали) нам хорошо регидрон помог!
При рвоте вообще лучше не пичкать едой!!! Попробуйте поить чайком его! Я бы в больничку поехала, мало ли, пусть анализы возьмут… может травленулся чем-то?
В инфекцию не очень хочется… Но буду наблюдать, если будет хуже конечно поеду.
это вирус скорее
главное чтоб обезвоживания не было
От воды не отказывается.
клизьму сделай
может какая то бактерия)
Если это не ротовирус, то только водичкой, можно чуть сахарку положить, чтоб глюкозка была.
у нас так было при коклюше, удушливый кашель до рвоты.
похоже на ротовирус
Какими бывают ротавирусы?
Термин «ротавирус» был утвержден в 1979 голу экспертами ВОЗ. Вирус получил свое название из-за сходства с колесом (rota — «колесо», лат.). Доля ротавирусной инфекции среди всех острых кишечных инфекций достигает 73%. А для размножения этим «маленьким врагам» всего-то и нужно попасть в верхний отдел тонкого кишечника.
Чтобы все вокруг заболели, носителю инфекции достаточно походить немного с немытыми после туалета руками, трогая дверные ручки, поручни и т. д. Поэтому иногда ротавирусную инфекцию называют «болезнью грязных рук». Но коварство ротавируса в том, что он может передаваться и другим способом — воздушно-капельным. Стоит больному чихнуть — компания ему подберется большая и шумная: вероятность заболеть при контакте с вирусоносителем варьируется от 8 до 50%.
Как распознать?
Инкубационный период длится минимум 15 часов, может затянуться и на 2-3 дня. Но большинство заболевших в детском саду детей занимают свободный горшок в первые сутки после инфицирования. Общее состояние ребенка ухудшается, начинается расстройство пищеварения — тошнота, рвота, понос, схваткообразные боли в животе.
При ротавирусе очень характерный стул — обильный, водянистый и пенистый желтого или желто-зеленого цвета, а на второй-третий день — серо-желтый. У больных с легким течением заболевания стул может быть кашицеобразным. Вирусы нарушают структуру слизистой оболочки тонкой кишки, приводя к ухудшению всасывания углеводов и других питательных веществ, а также к повышению так называемого осмотического давления в кишечнике. В результате вода в избыточном количестве поступает из тканей в просвет кишки и стул разжижается.
Возможно резкое повышение температуры и головная боль. У детей первого года жизни можно наблюдать «мраморный» рисунок кожи. У многих (но не у всех) появляются насморк, покраснения в горле, боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается упадок сил. Обычно участковый педиатр определяет болезнь по внешним признакам, но лучше сдать анализ кала на наличие ротавируса.
Лечение ротавирусной инфекции у детей
Препаратов, убивающих ротавирус не существует, поэтому лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого балланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции. Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае не давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог — это отличная среда для роста бактерий.
Аппетит у ребенка снижен или отсутствует, заставлять ребенка кушать не следует, дайте ему выпить немного киселя (домашнего, сваренного из воды, крахмала и варенья), можно попоить куриным бульоном. Если ребенок не отказывается от еды, можно покормить его жидкой рисовой кашей на воде без масла (немного подсластить). Главное правило — давать еду или питье маленькими порциями с перерывом, чтобы предотвратить рвотный рефлекс.
В первую очередь при лечении применяется регидратационная терапия, может назначаться прием сорбентов (активированный уголь, cмектит диоктаэдрический, аттапулгит). В дни с сильной рвотой или поносом нужно восполнить объем жидкости и солей, вымытых с жидким стулом и рвотными массами. Для этого 1 пакетик порошка регидрона растворяем в литре воды и даем ребенку пить по 50 мл каждые пол-часа пока вода не закончится. Если ребенок спит и пропускает питье раствора, будить не нужно, подождите, когда проснется, но объем воды более 50 мл не давайте (может вырвать).
а скорая почему ночью не приехала?