В Греции мы третий раз, но первый раз в Афинах, поэтому решили посмотреть город, хотя погода для этого совершенно не подходящая (в пятницу +34 было, например). Жили в центре, совсем рядом с Синтагмой, на Nikis (очень удачное место, все основные достопримечательности совсем рядом, легко дойти пешком и не пользоваться метро, из минусов — нет нормальных супермаркетов).
Начали мы, конечно, с осмотра Акрополя. Пришли почти к открытию касс (они с 8). Народу много, но примерно до 10 вполне терпимо, а потом приезжают автобусы и все, конец. Эти толпы, встающие табором в самом узком месте, а потом разом снимающиеся и прущие напролом, сметая все на своем пути. А еще альтернативно одаренные, которые встают парой на лестнице в том месте, где максимум 2 человека разойтись могут, и начинающие писать сторис на телефончик, несмотря на крики персонала с просьбами здесь идти не останавливаясь. По легенде, основателем Афин и Верхнего города стал получеловек-полузмей Кекропс. Именно он предпочел в качестве покровительницы богиню мудрости и воздвиг в честь нее первые храмы. В последующие столетия на их развалинах появлялись более пышные сооружения, пока все здания Акрополя, за исключением фрагментарно уцелевшего храма Гекатомпедона, в V веке не были разрушены персами. Во времена Перикла и непосредственно после его смерти холм украсили лучшие произведения античной архитектуры – Парфенон и Эрехтейон. В эпоху раннего эллинизма и подчинения Греции Риму у подножия холма появилось несколько театров. Христиане превратили языческие храмы в христианские, не перестраивая их, но частично изменяя интерьеры. Пришедшие на Балканы в XV веке турки использовали здания Афинского Акрополя как мечети. Существенных изменений на холме не происходило до тех пор, пока венецианцы в XVII веке не обстреляли город из пушек. Многие храмы были разрушены, требующая гигантских затрат реконструкция их не завершена до сих пор. В XIX веке часть скульптур, украшавших фасады храмов, были вывезены во Францию и Великобританию. Центральная, верхняя точка панорамы Акрополя – храм Парфенон, посвященный Афине, покровительнице города. Все работы, начиная с создания проекта и заканчивая украшением Парфенона, проводились при Перикле, с 447 по 432 гг. до н. э. Заслуга зодчих состоит в том, что они поставили законы оптики на службу архитектуре. Колонны расширяются в центре, угловые колонны и пол расположены под углом – все это создает у наблюдателя ощущение строгой прямолинейности. Кроме того, благодаря ухищрениям архитекторов, Парфенон выглядит строго пропорциональным с любой точки обзора – и с территории Нижнего города, и при приближении к нему.
Эрехтейон
Пропилеи (где все создают кошмарную толчею в попытках делать фоточки)
на том же холме находится Театр Диониса — античное театральное здание, которое входит в число самых древних театров в мире. Театр был построен в V в. до н. э. и был деревянным, позже был перестроен из мрамора. Выступления в театре проходили дважды в год — во время Малых Дионисий и Великих Дионисий. По сути, именно этот театр был родоначальником современного европейского театра, как в плане организации самого здания театра, так и касательно того, что в театре происходит.
Рядом расположен восстановленный римский Одеон Герода (там сейчас проходят концерты, это реконструкция, внутрь попасть можно только на концерт)
Рядом с Акрополем находится Агора, то есть рыночная площадь. Преимущественно это очередное нагромождение камней, кусков колонн и каких-то фундаментов, но один из храмов — Гефестион, прекрасно сохранился и дает представление об облике храмов (фото не будет, солнце было неудачно для фото).
Многие слышали выражение «предать к.-л. остракизму», т.е. бойкотировать/игнорировать. Это выражение имеет греческие корни. Отсракон — это черепок, на котором писали имя гражданина, который угрожал демократии государства; сначала архонты пересчитывали общее количество черепков. Если число требовавших изгнания было менее шести тысяч, остракизм не приводился в исполнение. Затем каждое имя клали в сторону, и тот, чьё имя оказывалось написанным на большем числе черепков, изгонялся на 10 лет, не подвергаясь конфискации имущества. Остракизм — это не наказание за какое-либо деяние, а превентивная мера во избежание, например, захвата власти. В музее Агоры можно посмотреть, как выглядели эти самые черепки (в центре — целый горшок, повернутый вверх дном, чтобы было понятно, из какой его части получался черепок, в этой витрине на большей части черепков было написано Фемистокл).
А вот клепсидра — оратор мог говорить, пока не утекла вся вода.
Ну и напоследок — панорама города… бросается в глаза, что все здания — светлые, вот что значит жарко и много солнечных дней)))
Чудеса афинской парковки. Я не представляю, как можно так поставить машины, там ладонь не влезет между ними (с парковкой там просто ппц, машину в центре деть некуда).
Афины — город очень контрастный, это прям центр-центр, минут 7-8 пешком до Акрополя, и такого там много, это не единственный такой дом (как ни странно, город произвел на меня вполне позитивное впечатление, да есть и попрошайки, и граффити на стенах, и наркоманы, и вот такие развалины, но все равно там вполне безопасно и комфортно себя ощущаешь)
Из неприятного: наши апарты не оправдали ожиданий. Кроме хорошего расположения ничего приятного там не было. Я весьма либерально отношусь к мелким недостаткам, но тут прям какой-то попандос: нормальной посуды в номере нет, даже новую губку для посуды или еще рулон туалетной бумаги хозяин пожадничал положить, кошмарная грязища на балконе, полотенца, провонявшие сигаретным дымом, дешевое синтетическое белье на кроватях, и ремонт в коридоре, который начинали около 16 и продолжали до 1-2 ночи, не стесняясь сверлить и пылесосить. Оставили плохой отзыв на букинге — хозяин вместо извинений написал в комментариях гадостей(((. Мы редко так с бронями попадаем, но иногда вот бывает. Вот вид с нашего балкона на соседний
А вот что находилось прямо над нашим номером.












Муж летом в Афины хочет, мне вообще перехотелось)))
Если есть возможность, лучше не летом, а весной или осенью. Смотреть летом город тяжело, после 10.30 на улице пекло.
Да, в самый туристический пик, тяжело такие места посещать. С квартирой, конечно, обидно(
занятно. Что- то в Грецию (ну если помечтать) мне расхотелось ехать. Ну это если сочетание море/достопримечательности.
хотя в таких местах в любом городе всегда толкучки.
да не, там хорошо, вокруг достопримечательностей в сезон всегда толпа (мы в Риме-Венеции в марте были, там толпы везде, но не жарко хотя бы), а осень-весной ездить чисто достопримечательности смотреть у нас еще не скоро возможность будет.
Красиво!
+++
интересно, Парфенон (хотя бы) реально восстановят? Мне кажется, все так привыкли к руинам, что новодел воспримется в штыки. Хотя он хорош, конечно, в компьютерной реконструкции.)))
они в процессе, конечно, но выглядит это… ммм… странно, восстанавливают из белого мрамора, который странно смотрится на фоне желто-бежевого (мрамор меняет цвет на воздухе от времени, постепенно и новый белый пожелтеет, но сколько на это уйдет лет), я бы предпочла, чтобы оставили, как есть, а рядом в витрине поставили бы макет. В общем, лично мое ощущение: когда они собирают из обломков в целое — это выглядит нормально, но вот эти совершенно новые куски белого мрамора как-то совсем чужеродно смотрятся. В целом, все более-менее сохранившееся, за кране редким исключением, это реконструкция из обломков, сделанная в начале-середине XX века. Такая реконструкция воспринимается вполне нормально и новостроем не выглядит.