Как облегчить родовые схватки

Вдох-выдох

Едва ощутимые схватки с большим перерывом между ними (около 30 минут) терпеть нетрудно. А вот когда интервал сократится, и спазмы станут интенсивнее, придется туго. Поможет дыхание. Сначала медленный вдох (считай до четырех), затем продолжительный выдох. Желательно проделывать это стоя недалеко от открытой форточки.



Ходи!

Во время схваток хочется лечь калачиком и не шевелиться. Пересиль себя, иначе затянешь родовой процесс. Двигайся! Ходи по коридору, меряй шагами палату. Сильно хватает? Держись за спинку кровати, шведскую стенку (есть во многих предродовых палатах), подоконник. Муж тоже участвует в родах? В такие моменты он тебя очень выручит. Опирайся на его плечо. Как и многие женщины, ты мечтаешь отдохнуть между схватками и даже поспать. Чтобы роды длились недолго, не расслабляйся. Полежишь, когда будут слушать сердцебиение ребенка.



Делай массаж



Тем, кто пришел в роддом с сопровождающим (супруг, мама, подруга), намного легче. Если на пике схватки массировать нижний отдел позвоночника, разминать крестец, боль будет терпимой. Воздействие пальцев прибавляет сил и уменьшает болезненность. Тебе не так повезло и ты рожаешь без мужа? Помоги себе сама. Положи ладони на бока, большими пальцами двигайся вдоль позвоночника вниз, затем вверх.

Обнаружила точки (приблизительно на 10 см ниже поясницы), нажатие на которые снимает болезненные ощущения? Молодец! Массируй их круговыми движениями. Старайся полностью контролировать весь процесс, интересуйся мнением врачей, акушерки, концентрируйся на дыхании, массаже. Не теряй самообладания! Тогда не начнешь паниковать и будешь осознанно участвовать в родах.



Внимание, рожаем!



Когда матка раскроется примерно на 10-12 см, придет время тужиться. Ты инстинктивно почувствуешь этот момент. Некоторые мамы описывают его как желание сходить по-большому. Сейчас нужно во всем слушаться своего акушера!



Еще рано? Позыв тужиться приходит тогда, когда голова малыша начинает продвигаться вниз по родовому каналу. Однако не делай этого, прежде чем даст добро доктор. Он должен убедиться в том, что шейка матки полностью раскрыта. Ведь во время «большого путешествия» голова малютки меняет свою форму, косточки черепа заходят одна за другую – и она уменьшается. Так что преждевременные потуги чреваты травмой. Слушай команды!



Принимай позу Некоторые роддома оснащены креслом для вертикальных родов, что весьма облегчает процесс. Однако в большинстве учреждений тебе предложат лечь на специальную кровать, оснащенную ручками, за которые ты будешь держаться, и подставкой для ног. Здесь нужно мобилизовать все свои силы и волю. Да, еще максимум два часа (потужной период длится от 20 минут до 2 часов) – и ты увидишь свое солнышко.

Итак, тебе сказали: «Тужьтесь!» В начале схватки набери полную грудь воздуха (как будто ты собралась нырять), потяни ручки кровати на себя. Тужься на выдохе. При этом смотри на свой живот и представляй, что выталкиваешь из себя весь воздух через промежность.



На раз, два, три! Чаще всего рекомендуют тужиться три раза в течение одной схватки. Кстати, они станут чрезвычайно длинными – до 20 секунд. В перерывах между потугами стоит дышать поверхностно, «по-собачьи». Это сэкономит силы и позволит слегка отдохнуть.



О разрывах Если акушер увидит, что голова малютки слишком крупная, он может принять решение сделать эпизиотомию – разрез промежности. В этом нет ничего страшного, так как хирургический шов после эпизиотомии заживает лучше естественных разрывов. Как же их не допустить? Безусловно, основное – слушать указание акушера, который поможет тебе найти оптимальную позу во время потуг. Кроме того, чем более физически подготовленной ты будешь к процессу до родов, тем меньше шансов у тебя получить разрывы.

Эффективны упражнения Кегеля до родов: напрягай мышцы влагалища, словно задерживаешь мочеиспускание. Делай так 20-25 раз в день.

Что в финале?

После того как малютка родится, он сразу сделает свой первый вдох. Кричать ему не обязательно, многие малыши просто… молча зевают.


Ольга
Ольга
Чернигов
0153203

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Углич
Спасибо! Возьму в закладочки ))
Пожаловаться
ДН
ДН

у меня сидалищный нерв замещимило и кости за один час на 5 см разошлись тазовые, вот где жесть была

а так вобще не понимаю чего все родов боятся, еслиб не мой копчик, яб уже 10рых родила)))

Пожаловаться
Valery Kend
Valery Kend
Москва

о да… не понимают те, кто рожал, как поср*ть сходил)и быстро))

я умирала например)детей хочу еще, но рожать естественно — больше нет..)

Пожаловаться
Леночка
Леночка
Алёша
14 лет
Александр
11 лет
Красное Село
Еще животик " под вмешивать" помогает, и животик наглаживать круговыми движениями.



Пожаловаться
Анастасия Круглова
Анастасия Круглова
Чита

лечь калачиком??? мне наоборот стоять и ходить легче было… а на ктг я с криками из рук акушерок вырывалась, лишь бы на кушетку не ложиться — это было невыносимо...

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Чернигов

сама еще не испытала, читаешь и думаешь да вроде все просто… а как будет..?))

Пожаловаться
Анастасия Круглова
Анастасия Круглова
Чита

как написано не будет точно :)))

Пожаловаться
Инна
Инна
Санкт-Петербург

я училась дышать, а на деле не до этого про все забываешь

Пожаловаться
Valery Kend
Valery Kend
Москва

вот вот!)))и не хрена мне эти вдохи не помогали, мне было легче, когда я орала, вот честно)

Пожаловаться
Инна
Инна
Санкт-Петербург

и мне

Пожаловаться
Мария
Мария
Воронеж

Я сама себе поясницу массировала — вроде правда легче. И ходила, пока лежать не заставили.

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Анна
11 лет
Люберцы

как все просто)… только на деле несколько иначе получается)

Пожаловаться
Valery Kend
Valery Kend
Москва

это точно)

Пожаловаться
Татьяна Решетняк
Татьяна Решетняк
Москва

я ходила до поры до времени, потом так согнуло.....