При беременности особое значение приобретает питание. Доказано, что будущей маме необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и витамины и минералы. Нарушение правил здорового питания могут создавать угрозу преждевременных родов, рождения маловесных детей. Дефицит тех или инных биологически активных веществ в дальнейшем может сказаться на состоянии здоровья ребенка. Более того, доказано, что от питания беременной зависит количество и качество молока.
Почему лучше отказаться от продуктов промышленного производства
Конечно различные колбасы и сосиски позволяют экономить время приготовления пищи, но от них лучше отказаться. В пищевой промышленности невозможно обойтись без различных ароматизаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса. Кроме того, вних часто добавляют генетически модифицированные продукты. Все эти вещества просто недопустимы для будущей мамы!
К тому же, в отличае от мяса, в сосисках и колбасах очень много жиров не высокого качества и мало витаминов и минералов. Особо «богаты» консервантами, ароматизаторами, красителями, помимо колбасных изделий, пельмени, кукурузные хлопья, крекеры, чипсы. Генетически модифицированные сейчас выпускаются кукуруза, соя, некоторые сорта картофеля и томатов. Поэтому постарайтесь избегать этих продуктов.
Если очень хочется, то можно приобретать аналогичные продукты, предназначенные для детсого питания. При их производстве предъявляются более высокие требования и данные вещества в них недопустимы.
Первый триместр
В это время происходит формирование плода и закладка всех органов и систем, поэтому в этот период особенно важно качество питания. Особую роль на данном этапе играют фолиевая кислота, пиридоксин, магний.
Фолиевая кислота преимущественно содержится в зеленых листьях спаржи, шпината, салата, в плодах авокадо, моркови, дыни, абрикосах, тыкве, свекле. Несколько меньше ее в бобах, яичном желтке, в цельнозерновом хлебе.
Наличие в рационе фолиевой кислоты обеспечивает правильное развитие позвоночника, а в дальнейшем интеллекта и психики малыша. Так же он важен для самой мамы, потому что обладает свойством снижать болевую чувствительность, что немаловажно во время родов.
Пиридоксин (витамин B6) снимет тошноту по утрам, судороги мышц по ночам и нервозность. Также он способствует развитию центральной нервной системы малыша. Пиридоксином богаты мясо, капуста, некоторые сорта рыбы, пшеницы, фасоли, гречка.
К одиннадцатой неделе беременности, когда косточки малыша начинают расти наиболее интенсивно, особое значение обретает магний. Особо богат им арбуз, также он содержится в цельных крупах, хлебе, инжире, бананах.
Второй триместр
К чаю, вместо сдобы, купите сухофрукты, халву тахинную, пластовой мармелад. Откажитесь от изделий из пшеничной муки высшего сорта. Они могут вызвать избыточный набор веса как у мамы, так и у ребенка.
Необходим витамин D. Много его в рыбе (в сардинах, сельди, тунце), а также в яйце, цельном молоке и молочных продуктах. Также необходимо количество кальция, которого хватило бы на двоих.Его много в молочных продуктах, шпинате, брокколи, фасоли, миндале, хурме. А в тахинной халве и кунжуте кальций соседствует с витамином Е, отвечающим за репродукцию — очень полезное сочетание.
Обычно во втором триместре у многих будущих мам начинается железодефицитная анемия. Она несет последствия не только для мамы, но и для малыша, у которого начинается гипоксия. Слово «гипоксия» в данном случае обозначает не только нехватку кислорода, но и другие нехватки, например, веса, роста, развития мозга… Поэтому железо в этот период крайне необходимо. Содержится оно в фасоли, темно-зеленых овощах, соевом сыре, овсянке, яблоках и сухофруктах. А больше всего железа содержится в мясе и субпродуктах, таких как печень, сердце, почки.
Нужно учитывать, что чай и кофе содержат танины, которые выводят железо из организма. Поэтому не стоит употреблять эти напитки ранее, чем через полчаса после еды.
Третий триместр
В третьем триместре у будущих мам обычно 3 проблемы: изжога, запор, бессонница. С первой проблемой помагает справиться дробное питание. Также необходимо исключить всю острую и жирную пищу, газированные напитки.
Со второй проблемой поможет справиться достаточное количество клетчатки в рационе. Много клетчатки в цельных крупах, овощах и фруктах. Наилучшими послабляющими свойствами обладают свекла, инжир, курага, чернослив и клубника.
Для того, чтобы легче заснуть, рекомендуется вечером выпить чашечку настоя ромашки с мятой или теплого молока с медом.
ела все что хотела.набор веса 5-6 кг.так что думаю все индивидульно и малыш у меня небольшой.животик аккуратный.
100% tak i est, u kajdogo konstituciya drugaya.
У меня объем живота 99 см. Вроде это тоже норма)