Дочери 4 года, в конце ддня начинает переть какая-то наглость, забирает телефон из рук, изо рта вынимает куски у мужа, отбирает вещи у брата, ну и не обязательно так, укдадываешь спать, например, а она начинает просить сто раз пить (днем войны, не уговоришь, как будто это отрава!!!)-мешает звук-не могу заснуть, и мое «любимое»: ставит условие по типу — ты сейчас дашь мне телефон, а потом почитаешь мне на ночь… И тут я превращаюсь в зверя и съедаю своего детеныша)))) Такой образ недавно всплыл. В общем, становлюсь сама не своя: ругаюсь непотребными словами, токсично себя веду, злюсь сильно, воспламеняюсь, рвчу, ругаюсь. Понимаю такие вещи об этом: иногда за дело тк (обсуждала с психологом) нарушаются мои границы, но порой включается программа из детства, есть откуда взяться: проблемные отношения до этого с поколения прабабки и ее старшей дочери и дальше, до меня и моей дочери, с одной стороны, так же я много жила с рождения, почти безвылазно с дедом и бабушкой, от деда как будто словила реакцию воспламенерия если что-то показалось «наглостью» от младших… Мать ненавидела укладывать спать, тоже орала, да и тоже твк себя вела как я сейчас, говорила лишнее, бывала нетерпимой и токсичной порой… В общем, вопрос такой, многие выросли в поколении, где делать замечания было нормой, токсичное поведение, если понимаете о чем речь, но многие потом старались поменяться и делать по-другому… Ваш опыт, как аам это удалось? Как вы к этому шли? Что помогло? Я давно ищу ответы, стало лучше, но все же срывает крышу периодически, как не своя делаешься, теряешь самообладание на вещи, на которые кто-то бы не среагировал или бы среагировал правильно. Все книги вылетают из головы когда я сама падаю от усталости, а ребенок «наглеет» или не укладывается, или болею при этом.
Токсичность мамы? Старые устои? Кто как справляется?
Комментарии
Предыдущая статья
TELE2 на модеме не включается
Следующая статья
Гайморит или синусит,кто не лечил?
Мой тоже просит пить перед сном столько, как будто последняя вода на земле
Не сказала бы, что есть какая-то связь между тем, как нас воспитывали в детстве и как мы воспитываем детей. Мне в детстве, что называется, «в попу дули», ни слова поперёк и все желания по щелчку. Вела я себя просто ужасно, класса этак до 3-го(( Мама тихоня, она вообще голос не умеет повышать и что-то требовать, в детстве это наверно круто было, что хочу — то творю, но сейчас мне не нравится, что все вопросы за неё приходится решать( Особенно с врачами, я отношусь к работе врачей как у услуге, которую я оплатила из своих налогов и она должна быть качественной, мама же как к отложению, которое маме сделали и она должна быть за это по гроб жизни благодарна, даже если она не получила что хотела.
На своих детей тоже не кричу (как Соседка моя, к примеру), не раздражаюсь, но ложкой по столу могу постучать, строго напомнить о нормах, они чувствуют авторитет и правила семьи, дети с границами. Спасть, значит, лежат пока не заснут, в туалет сами сходят если нужно, вода рядом на тумбочке, попьют, я с ними не сижу, сказку почитала, обняла, поцеловала и спокойной ночи, условия свои никто не выставляет, старший в силу возраста и сообразительности ещё попросить о чём-то может, но на наше усмотрение, хотя, часто иду на встречу. А вот папа, кстати, когда их укладывает, то он как взмыленная лошадь, то за яблоком на кухню, то какую-то конкретную игрушку, с которой младшей приспичило спать, ищет.
Здорово, что слушаются!!! Твоя заслуга однозначно
я была такая же, начала своим внутренним голосом себя спрашивать, а зачем я это делаю и для чего? меня еще муж поддерживает, а это важно чтоб со стороны вас одернули и сказали успокоиться.
Я спрашиваю))) давно
Но, заведенная, не у, певаю спросить, только позже
у нас есть четкая последовательность действий для детей перед сном, которая нерушима:
идут чистить зубы, в туалет, потом в душ, потом попить (младшая еще съедает йогурт), потом одевают пижамы, ложатся в кровати, 15 минут папа им читает, мы их целуем, желаем спокойной ночи, выключается свет и закрывается дверь в детскую. Все. Никакой беготни после я не позволяю. Ни на какие «Мааам, пааап» я не реагирую. В случае форс-мажора (в туалет захотелось) — тихо идет, делает свои дела и обратно в кровать. Ну, могут, лежа в кровати, между собой поболтать (но тихо) — на это я делаю вид, что не вижу/слышу, если начинают беситься, то мне достаточно зайти в комнату и строгим голосом сказать: Проблемы?
Дети знают, что после отбоя ни в какие переговоры мама не вступает, а если плохо себя вести, то наказание последует утром в виде лишения какой-нибудь интересной прогулки и пр.
Я просто знаю, что если я ору (именно ору, не повышаю голос), то меня взрослые-то люди побаиваются, поэтому в применении к детям такой метод использую в чрезвычайных ситуациях. Держать себя в руках мне не сложно, если уж чувствую, что терпение на исходе, то просто разворачиваюсь и молча ухожу на кухню, варить себе кофе в турке: в процессе отвлекаешься и успокаиваешься. Дети уже давно знают, что маму в таком состоянии лучше не трогать )))
Я тоже не могу себя контролировать, и тоже выхожу из себя и матом могу загнуть если сильно выведут, старшие эти переходные возросты каждый со своим характером, хочется об стену головой стукнутся другой раз и потом что б очнутся а уже все хорошо и все тебя понимают пусть не с первого, но хоть со второго раза
Ну не знаю, насчёт старых устоев… Я считаю себя более вспыльчивой, чем мои родители… реагирую практически так же, как вы описали себя. Моей тоже 4 года через неделю, и поведение очень схожее, заводится с полоборота, ничего не слышит в этот момент. Потом правда отходит, успокаивается, говорит, что так больше не будет) Чаще всего я просто ухожу в другую комнату, это более действенно.
Я пока мало мама всего 1.3 но мне в этом году 40 лет. Лет 20 назад я думала что если рожу отдам на воспитание ребенка своему отцу на тот момент я думала что он нас хорошо воспитывал а следствие такого воспитания боязнь родителей, боязнь сделать что-то осуждаещее обществом. Любви, ласки, заботы, воспитания мы не видели. Просто знали что если сделаем что-то не так получим пи.. лей. Я своей дочери позволяю все разумное конечно и стараюсь обьяснить почему какие-то вещи делать нельзя но она же ребенок и запретный плод сладок и когда она уже сильно плохо себя ведет я меняю интонацию в голосе на более грубую. И она слушается. На свою дочь я никогда не кричала.
Своей первой фразой вы сами объяснили, почему у вас срабатывает способ договориться… Со временем у ребёнка появятся кризисы, попытки становления своего Я, заявления о себе, прощупывания границ дозволенного… Вот где понадобятся крепкие нервы) а в вашем возрасте всё пока мило и спокойно..
Поживем, увидим. Но мне кажется кто в 4 повышает голос тот и в год позволял себе такое.
Поверьте, вам это только кажется)
Давно их щупает и вечером именно этим она и занимается.
А у вас бывает такое, что сначала запретили что-то, а потом это разрешили?
Жизнь сложная штука, бывает даже что папа против, а мама за. Однозначные нельзя на строгие щапреты страшных вещей, но вот уже младший врубаеи духовку и ругай, хоть убей, ему трын трава вот уже месяц
Я имею в виду, что меняете свое мнение на одно и то же
Я из оивктов поняла, что да, ребенок и не будет у меня беспрекословно выполнять. Тк у нас своьод многовато, я так росла сама. Корректирую отношение, но я это уже проходила, есть момент когда как будто возвращаюсь туда же и пугаюсь.
До сына вообще ничего и никак не доходит. Уже все методы испробовали. Так и не научили рядом ходить. На прошлой недели. Я сандаль дочки искала возле машины, муж держал автолюльку. Куда смотрел не знаю. Поворачиваюсь (я только в траву заглянула ) спрашиваю — где Антон. Муж -может в песочницу убежал. Я взгляд туда там нет его. Я сразу поворачиваюсь в сторону дороги. Эта зараза убежал на дорогу. Благо там дядька был с ребёнком и моему не дал выбежать на проезжаю часть. Бл… думаю убью его дома. Меня колотило колоссально. Дня два была на эмоциях. Из дома боюсь выходить с ним. Муж чуть по голове его не погладил за это. Я ему говорю, что он должен понять, что сделал неправильно. Как шаг от меня все домой сразу.
У меня так же. Срывает именно вечером.
Муж часто говорит, а что ты хочешь, если мы сами выросли в таких токсичных семьях.
Я думаю, что не зря, во многих зарубежных семьях, правило: вечером дети сами идут в детскую и сами ложаться спать. Никаких укладываний.
Очень понимаю, я сама зверею (причем в прямом смысле, веду себя как злобный зверь), особенно когда в невменяемом состоянии- больная/сонная/уставшая… но в последнее время удается справляться- благодаря работе с психологом, таблеткам и ритуалам. И тонне прочитанных статей по психологии… но это очень долгий и не всегда успешный процесс...
я честно понятия не имею как надо? но сказала бы ей что условия она будет ставить своему мужу?? а я сейчас почитаю, потом поцелую и выйду, а ты будешь спать, или если ты не хочешь что бы я с тобой посидела, почитала, то я просто уйду прямо сейчас, я устала и хочу спать, а ты сиди одна в потолок смотри. Какой вариант тебе нравится больше? Я стараюсь не делать так как делала моя мама, тоже не все гладко было, она и сама меня дёргает если видит во мне свое проявление, говорит ты мне тыкала что я это не правильно делала и это, вот и сама так не делай, в общем стараюсь не переходить границы, иногда конечно мне срывает крышу и рявкаю на всю хату ''АРИНА БЛ@ТЬ!'' Но она пока не понимает что это значит? и это максимум) я рявкнула и мне спокойней как-то на душе))) а она и не поняла что к чему) в общем это вот моя отдушина и мой максимум, т.е. я не соберу на нее все красноречивые слова, да и бл@ть мое не к ней относиться, а скорее что бы муж точно и наверняка понял что полномочия жены на этом все и пора вводить тяжёлую артиллерию в виде папани и его безграничной фантазии в мире ''придумай игру как вымотать ребенка'') Все мы не идеальны, главное видеть свои косяки и пытаться их решить более удобным для всей семьи способом) мое ''АРИНА БЛ@ТЬ'' надо убирать тоже, оно мне очень помогает если честно, но сейчас неделя другая и дочь начнёт орать на весь двор мое ''АРИНА БЛ@ТЬ''. Надо придумать что-то другое) А вообще когда меня все достаётся я стараюсь закрыться в ванной и посидеть минутку другую в тишине, подышать, успокоиться, потом возвращаюсь и уже легче) но уйти в тишину не всегда получается.
Не очень поняла про «токсичность» и тому подобное, но судя по описанному поведению ребёнка, ей в своё время была предоставлена вседозволенность. Я вот раньше считала: с ребёнком надо быть другом, надо ему не запрещать а объяснять и тд и тп, пока в своё время не поняла, что нет другом быть ребёнку можно, но прежде всего ты для него «сильный взрослый, его авторитет». Условия ставить он не должен, соблюдать правила поведения в семье и в обществе он обязан беспрекословно. Орать и выходить из себя — это проявлять свою слабость, но вот повысить голос, требовать соблюдения правил, не обращая внимания на манипуляционные истерики — это необходимость. Как бы ни хотелось все простить все разрешить лишь бы дитё не плакало — нет. Вырастет ему жить в цивилизованном обществе, где свобода одного человека заканчивается границами свободы другого человека. Так что кричать и нецензурно ругаться конечно не стоит, а вот быть построже, может где то и почерствее это необходимо.
У самой «царёк» растёт, все должно быть как он сказал ? но ничего, боремся потихоньку, в случае сильной наглости применяем наказания
Другом быть надо, но когда ребенок вырастет хотя бы лет до 14. Чтобы доверие было, чтобы делился подробностями своей жизни.
Это равный, это неверно, не будет слушаться.
У меня тоже эта токсичность поколений присутствует! Не знаю сама как бороться
надо учесть главное, что ни ребёнок руководит вами, а вы им
Да, когда берешь ответственность и помнишь об этом, то все нормально, но вот усталость берет верх и старая пластинка включается…
Хорошо б это навечно запечатлить в голове. Муж это тоже напоминает и тоже порой скатывается как я на то, что воспринимает как равную чтоли и задевается.
да все мы люди, но надо перебороть себя, пару дней и ребенок усвоит, что его капризы не прокатывают и вам самой потом будет радость, надо только перетерпеть, поверьте проверено, ни потому, что у меня их 5, я с самого рождения первого ребенка дала понять, что своими капризами он ничего не добьётся, главная я и папа, а он наш ребенок (спасибо моим родителям которые это до меня донесли в своё время)
нет вы не равные это надо держать в голове, всё сейчас говорят ребёнок это личность, да, но личностью он станет тогда когда встанет на ноги, закончит школу, институт и начнёт работать, вот тогда он личность, а до этого он ребёнок и главные в его жизни это вы -РОДИТЕЛИ
Вот здорово, что у вас это заложено, я действительно проваливаюсь в эти моменты из родительской позиции, подумаю над этим.
подумайте и начните действовать, потом сами будите рады и вам будет легче физически и психологически