моя 9-ая неделя

я такой человек, склонный заранее радоваться, огорчаться и переживать. зная такую особенность, пытаюсь не забегать далеко вперёд, ведь если новый год придёт в любом случае, то другие события могут и не прийти. поэтому мне до сих пор не верится в мою беременность. но сиюминутные впечатления забываются, поэтому их надо как-то зафиксировать.
во второй половине октября я стала ловить себя на странных ощущениях, то подташнивает в течение пяти секунд раз этак 10-15 за день, то уши тёплым зальёт. и всё без видимых причин. тут я и думаю, а не беременность ли это? решила подождать месячных, придут, значит, какая-то другая фигня, не придут, буду думать. но всё равно прислушиваюсь к себе и думаю, будет или нет. муж заметил, припёр к стенке, и я раскололась. ждём месячные вместе. первый день по графику – нет, второй – нет. а тут надо заметить, что я как раз три недели назад скачала программку-календарик по расчёту месячных, овуляции и т.п. так бы, может, и не заморачивалась, я не очень пристально отслеживала устойчивость цикла. а тут, каждое утро календарь на загружающемся компе всплывает. вечером второго дня задержки муж приходит с работы, а я тут уже дорожку по ковру протоптала. ну, он меня в охапку и в аптеку, купили два теста. еле утра дождались. оба теста положительные. мы порадовались, но так, не очень сильно, хоть ребёнок и жданный и желанный, но будет обидно, если врач скажет, что мы обманулись, мало ли.
теперь надо было к врачу, а у меня ни полиса, ни прописки, и российское гражданство всего год. спросила у подружек, которые недавно родили, что и как. взяла полис на полгода по временной регистрации. стала выбирать женскую консультацию. поблизости их 2 (я на ул. Амурская живу, м. Щёлковская). одна, к которой я отношусь территориально, при 191 поликлинике, я по карте посмотрела, мне до неё спокойным шагом час пешкодралить. а вот консультация при роддоме №20 поближе, туда полчаса идти. вот в неё я и пошла. тем более, что мне всё равно, где наблюдаться, прописки нет, регистрация на вообще в другом округе, на шереметьевской, а с амурской мы в июне съедем, будем снимать какую-нибудь другую квартиру в этом районе. так что я попробовала облегчить себе эти 7 месяцев житья на амурской. прихожу в консультацию, в регистратуре спрашиваю: так и так, что делать, она мне: «идите к замглавврача». там такая достаточно мододая, но мал-мал нервно-замученная женщина, и давай мне сватать консультацию по району. я ей спокойно говорю, что мне туда в два раза дольше добираться, и по закону я имею право наблюдаться в любой консультации. она мне: к вам врач на дом не сможет выехать. а я ей: а насколько это нужно? она опешила немножко и говорит: ну, бывают осложнения и так далее. я-то знаю, что здорова и никаких осложнений не планирую, и говорю: ну, что поделать. она вздохнула, побурчала, что дескать, в советское время порядок был, все по прописке ходили. я, конечно, понимаю, что ей-то проще было бы, а беременным через весь город в консультацию по прописке ездить явно не проще. но решила промолчать, что мне с ней спорить. отвела меня она к врачихе. та брать не хотела, пока не услышала про возможную беременность. захожу. там такая старая грузинка Джикия Вилия Григорьевна, и медсестра у неё молоденькая девочка из дагестана, Камилой зовут. посмотрела меня врач на кресле и говорит, срок маленький, ничего не понять, хотя матка увеличена. приходите, говорит, через две недели, будем на учёт становиться. две недели мы с мужем молчком. хотя интересно, жуть.
прихожу через две недели, месячных всё нет, иногда подташнивает, спать всё время хочется. постояла часок в очереди, хотя пришла по своему времени, как положено. захожу, а они «ооо, у нас столько дел, а постановка на учёт это долго, а давайте вы придёте завтра, в субботу?» я думаю: «что за фигня? сначала выписывают конкретный день, конкретное время, потом я час в очереди сижу, а теперь приходите завтра. если они не могут своё время рассчитать, это не мои проблемы». «не могу, – говорю, – завтра, уезжаю». повздыхали, но что ж делать?
посмотрела меня врач опять на кресле, суровая такая, отправила на узи. узистка поузила, выписала мне бумажку «живое оплодотворённое яйцо на передней стенке матки. срок 6,5 недель». приношу врачу, она прям растаяла. оказалось, что она испугалась, что беременность замершая, потому что плод на неделю меньше, чем по её расчётам. её отпустило, она подобрела, карточку заполнила, очень порадовалась, что я здорова и грипп с гастритом – самые страшные мои заболевания, выписала кучу направлений к врачам, и на анализы, и талончик через неделю.
ну, и пошла я с этими анализами. сначала сдала кровь из вены в самой консультации, просидела в очереди 2 часа, причём складывается такое впечатление, что в какое бы время ты не пришёл, всё равно 2 часа в очереди тебе обеспечены. причём кровь берут до 12 часов. в четверть одиннадцатого выходит лаборант, забирает у последней на тот момент женщины в очереди направление и говорит «больше не занимать, всё равно до 12 успеем только у тех, кто уже пришёл, кровь забрать».
после консультации я пошла в поликлинику, благо, она от дома недалеко. в регистратуре меня особо слушать не стали, выдали бумажку и сказали: «вперёд к инфекционисту и на флюорографию, потом к главврачу». я полслушно пошла, всё сделала, а потом оказалось, что я беременна, все тут же впали в панику, потому как беременной ни флюорографию, ни прививки делать не показано. а меня никто и не спросил о беременности. в регистартуре орут: «бегите к своему гинекологу, может быть выкидыш, пусть на сохранение положат» и «теперь первым делом любому врачу говорите о своей беременности». к гинекологу я не пошла, потому что истеричным тёткам не очень доверяю, да и не особо представляю, как сохранение поможет на этом этапе. к инфекционистке пришла на следующий день, она мал-мал успокоилась, проконсультировалась со своим профессором и сказала, что прививки от гриппа и столбняка не могут нам навредить, а вот корь теоретически может, но нет ни одного реального случая. дала свой телефон, сказала, если что, звонить. с флюорографией ещё проще, я покопалась в интернете и выяснила, что беременная женщина, летящая из москвы в хабаровск, получает облучение, как на 5 флюорографиях. и ничего, полёты не запрещают. немножко только боялась, что придётся говорить об этом врачу своей, не хотелось лишней паники.
обошла всех нужных врачей, воспользовавшись местами кодовой фразой «я беременна», благо, много времени я у врачей не отнимала, поэтому пенсионеры из очередей на меня не очень ругались. а в поликлинику 191 всё равно пришлось сходить, местный лор был в отпуске. очередной раз порадовалась, что не записалась в ту женскую консультацию, хоть и чистенько там, и с новым ремонтом, но час туда фигачить по гололёду – сомнительное удовольствие.
рассказали на этой неделе и родителям. свекровь давно уже подозревала, да мы шифровались, хотелось уверенности. потом я пыталась выяснить, откуда у неё подозрения взялись. потому что на мой взгляд, единственное палево – то, что грудь увеличилась, но это ж надо ещё заметить. а она сказала, что конкретных признаков назвать не может, дескать, было общее ощущение. сказала и своей маме, она очень порадовалась. а племяшка мужняя трёхлетняя, оказывается, вообще заявила своим как-то за ужином, дескать, будет у неё братик артёмка скоро, папа недоумённо посмотрел на маму: «а почему я ничего не знаю?» та ему в ответ: «потому что я сама ничего не знаю». теперь гадаем, то ли проболтался кто, то ли у ребёнка пророческий дар открылся.
в понедельник в 10.30 у меня талончик к гинекологу, а результаты анализов в поликлинике обещали отдать на руки в тот же понедельник с 10 до 12. пошла туда пораньше, всё получила, а общего анализа крови нет, ну я и побегала: «в регистрацию, – говорят, – отнесли», в регистрации нет, «поищите у участкового», вломилась в кабинет участкового, а там другой врач, я медсестре говорю, так и так, она посмотрела и говорит «нетути». я обратно в лабораторию. уже 10 часов, лаборантки перестали брать кровь и пришли в свой кабинет, ещё раз всё пересмотрели и говорят: «в регистрацию», я им: «только что оттуда», а медсестра мне: «да я только что отнесла», я снова в регистрацию, нашла! ускакала в женскую консультацию.
опоздала на 15 минут, но там всё нормально, ещё всяких с узи пропускала, так что зашла через часок, врач, к моей радости, в обморок от того, что я флюорографию и прививки сделала, падать не стала. сказала только, что нужно быть осторожней, посмотрела результаты анализов, нашла высокий аст в крови и анализ на мочу ей не понравился, отправила переделывать. да ещё к терапевту в консультации талончик выписала и в КВД отправила. ну и кровь на гормоны сдать сказала. самое интересное, что кровь на гормоны берут вместе с местным полисом. или нужна ксерокопия разрешения главврача, а мне замглавврача письменное разрешение на обслуживание именно в этой жк не давала. так что есть у меня сомнения, что попрут меня с этими анализами. ну ладно, посмотрим, решила пока отложить до конца праздников этот анализ. а к терапевту сходила, опоздала к своему времени, та на меня поругалась, послушала и написала направление на электрокардиограмму.
в общем, столько о себе, сколько благодаря беременности, я, наверно, никогда бы не узнала. жалко только, что врачи так неразборчиво пишут, а то читать карточку очень любопытно, жалко в руки дают нечасто.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества