Проблемы со сном.

У будущих мам часто возникают проблемы со сном: одни жалуются на сонливость, другие на бессонницу, у кого-то вдруг появляется изжога, частое мочеиспускание или геморрой. Почему происходят такие изменения и как с ними справляться? Консультирует к.м.н., акушер-гинеколог Ирина Шестакова.

Как наладить сон беременной?

Хочется спать? Это нормально!

Как только женщина беременеет, ее «отношения» со сном сразу меняются, и виной этому – гормональная перестройка организма. Резкое увеличение количества прогестерона в крови, а также изменение соотношения других гормонов приводит к тому, что женщина становится более вялой, сонливой, менее внимательной и сосредоточенной.
Это обстоятельство обязательно нужно учитывать и стараться подстраивать образ жизни под свое самочувствие.

  • Например, если вы работаете ночью или поздно вечером, желательно перестроить свой график. Можно прийти к врачу акушеру-гинекологу, наблюдающему беременность, и попросить его выписать соответствующую справку. Вполне вероятно, что работодатель пойдет вам навстречу, ведь работа по вечерам и ночам не только может быть неэффективной, но и ведет к невнимательности и, как следствие, даже к травматизму беременной. Также можно попробовать договориться с начальством и приходить на работу немного позже, но задерживаться подольше.
  • Будущая мама должна спать не менее восьми часов в сутки, а если у нее есть потребность, то и больше. Что касается дневного сна, то если у женщины есть в нем необходимость, лучше следовать зову своего организма, когда же желания прилечь и поспать днем нет, то и не нужно этого делать. Если беременной хочется спать постоянно, нужно обратить на это внимание врача – возможно, это признак пониженного давления или низкого уровня гемоглобина в крови.
  • В последние недели перед родами со сном могут происходить более серьезные изменения: например, женщина хочет спать днем, но не спит ночью.
  • Если вы находитесь в декретном отпуске, то можно придерживаться того режима, который подсказывает природа, и спать, когда вам действительно этого хочется. Перед родами в организме происходят новые гормональные изменения, и, возможно, он начинает подстраиваться под ритм ребенка, который в первые недели не будет делать различий между днем и ночью.

Боремся с бессонницей

Беременные часто сталкиваются и с другой проблемой – бессонницей. Наступает вечер, приходит время укладываться, будущая мама ворочается в постели, пытается устроиться поудобнее и заснуть, но, к сожалению, ей это никак не удается. Прислушайтесь к нашим рекомендациям, и, может быть, сон начнет приходить к вам скорее.

  • Старайтесь ложиться спать примерно в одно и то же время, чтобы у организма выработался рефлекс.
  • Перед сном желательно совершить небольшую прогулку на свежем воздухе.
  • Не переедайте на ночь, но и ложиться с чувством голода тоже не стоит.
  • Спите с открытым окном, чтобы в спальню поступал свежий воздух и было достаточно прохладно.
  • Не смотрите перед сном фильмы и передачи с кровавыми сценами, воздержитесь в вечернее время от выяснения отношений с родственниками, не сидите допоздна перед компьютером.
  • Самые лучшие занятия для вечера – просмотр спокойного сериала, чтение книги, вышивание, собирание паззлов, рисование.
  • Если вы занимаетесь йогой, можно выполнить несколько расслабляющих упражнений, подходящих для беременных.
  • Примите теплую ванну (если разрешает наблюдающий вас гинеколог) или теплый душ.
  • Включите приятную расслабляющую музыку.
  • Можно зажечь перед сном свечи в спальне.
  • Использовать аромамасла нужно с осторожностью, вам можно только то, что разрешено маленьким детям.
  • Попросите мужа сделать вам расслабляющий массаж шейно-воротниковой зоны, спины.
  • Выпейте успокаивающего травяного чая.
  • Принимать какие-либо успокоительные медицинские препараты можно только по согласованию с врачом.

Если вы покупаете успокоительный чай, то внимательно прочитайте на этикетке, разрешены ли к применению во время беременности травы, входящие в его состав, так как некоторые травы способствуют сокращению матки и могут привести к преждевременным родам.

К вашему сведению

Напитки, которые помогут беременной женщине успокоиться и уснуть:

  • отвар пустырника,
  • отвар валерианы,
  • чай из ромашки,
  • чай из мяты,
  • молоко с медом.

В каком положении спать?

Первые 12 недель беременности, пока матка не выступает за лонное сочленение, женщине можно спать как угодно – на спине, на боку, на животе.
Когда живот увеличивается и становится заметным, спать на нем уже неудобно. Лежать на спине, подложив под голову низкую подушку, тоже нежелательно: такое положение приводит к сдавлению нижней полой вены, что может стать причиной обморока у беременной. Если вы привыкли спать только на спине, то используйте высокую подушку, чтобы находится в положении полусидя. Самое оптимальное положение для беременной ночью – на боку. Для комфортного сна будущим мамам рекомендуется использовать подушки разных форм и размеров: одну подушку можно положить под живот, другую – между ногами, третью – со стороны спины, под поясницу. Существуют даже специальные подушки для беременных. Пробуйте, экспериментируйте, главное, чтобы вам было удобно! 

Светлана Мосолова

врач косметолог-дерматолог Центра косметологии и эстетики «Белладжио»

Чтобы сохранить красоту и привлекательность во время беременности и после родов, каждый вечер выполняйте несложную программу по уходу за кожей.
1 Снимите косметику и очистите кожу лица с помощью косметического молочка, геля или пенки для умывания.
2 Нанесите увлажняющий крем на лицо и молочко – на тело. Если у вас бывают отеки, делать это лучше не позже, чем за час до сна.
3 На область живота, бедер и грудь нанесите специальные средства для беременных от растяжек (стрии, то есть растяжки, образуются во время беременности из-за значительного увеличения веса женщины и перерастяжения кожи).
4 Ноги смажьте кремом от усталости и тяжести в ногах, а если у вас есть склонность к варикозному расширению вен, используйте специальные антиварикозные кремы, разрешенные для беременных.

Ночные проблемы беременной

Часто будущей маме не дают уснуть или будят среди ночи недомогания, которые характерны для особого положения. Перечислим наиболее часто встречающиеся из них.

  • Судороги ног
    возникают из-за недостатка минеральных веществ в организме беременной и, особенно, из-за нехватки кальция. Другая причина, приводящая к судорогам, – затруднение венозного оттока (растущая матка сдавливает вены в малом тазу, из-за чего отток венозной крови из нижних конечностей становится хуже).

Как же бороться с судорогами?

Если вы чувствуете, что нога занемела, потяните на себя стопу, разотрите мышцу, помассируйте ногу. Затем можете встать и немного походить.
Обратитесь к акушеру-гинекологу – возможно, он дополнительно пропишет вам препараты кальция.
В качестве профилактики делайте вечером контрастный душ для ног, вращайте ступнями, чтобы улучшить кровообращение. Постарайтесь долго не стоять и не сидеть в одном положении.
Носите удобную обувь с устойчивым невысоким каблуком (не более 4 см).
Попробуйте на ночь подкладывать под ноги валик или небольшую подушечку, чтобы ноги меньше затекали.
Если у вас есть склонность к варикозному расширению вен, обязательно носите днем антиварикозные чулки или колготы.

  • Частые «походы» в туалет
    Увеличившаяся матка давит на мочевой пузырь, и женщина чаще испытывает позывы к мочеиспусканию. Избавиться от ночных походов в туалет вряд ли удастся. Единственный совет – не пить много жидкости на ночь.
  • Кожный зуд
    Дерматоз, проявляющийся зудом кожи, тоже нередко встречается у беременных и особенно беспокоит женщин в вечернее и ночное время. Возникновение дерматоза связывают с некоторыми изменениями в работе печени в период ожидания ребенка. Бояться зуда не стоит – после родов это явление пройдет. Если проблема сильно мешает вам, обратитесь к своему акушеру-гинекологу. Возможно, он попросит вас сделать печеночные пробы (анализ крови). Если окажется, что повышен уровень некоторых веществ крови, может понадобиться прием определенных препаратов. Врач порекомендует мазь для снятия зуда, чтобы вы могли спокойно спать. К зуду может приводить и перерастяжение кожи в некоторых местах из-за значительного увеличения объемов тела.

Еще одной причиной зуда может стать аллергия. Даже если раньше ее у вас не было, сейчас в силу изменений в организме она может появиться, поэтому постарайтесь исключить из своего рациона потенциально аллергенные продукты – шоколад, орехи, цитрусовые, клубнику, мед.

  • Изжога
    – это частый спутник беременных. Изжога проявляется резким, кислым вкусом во рту, ощущением жжения в горле. Возникает она из-за того, что содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, который страдает от воздействия кислоты. Полностью избавиться от изжоги вряд ли удастся, но можно попытаться уменьшить ее. Для этого не нужно ложиться в постель сразу после приема пищи, а лучше подождать 1–2 часа или прилечь в положении полулежа.
    Не ешьте на ночь кислые овощи и фрукты, острые продукты. Если изжога мучает очень сильно, можно попросить врача назначить препарат, помогающий при этой проблеме. Не волнуйтесь: после родов изжога пройдет.
  • Геморрой
    Зуд и неприятные ощущения в области заднего прохода тоже могут нарушать сон будущей мамы. Это проявления геморроя, который часто развивается у беременных. Геморроидальные узлы увеличиваются из-за застоя крови в венах малого таза, возникающего при повышенном внутрибрюшном давлении. Другая причина обострения геморроя – запоры, которые часто бывают у будущих мам.
    Облегчить состояние поможет использование специальных препаратов от геморроя, содержащих морские водоросли, которые можно применять во время беременности.

Важно также соблюдать диету, которая поможет избежать запоров (ежедневно употребляйте в пищу овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты, включайте в свой рацион сухофрукты).

  • Одышка
    Со второго триместра увеличившаяся матка начинает давить на диафрагму, и дыхание затрудняется, что приводит к появлению одышки. Многие беременные, находясь в горизонтальном положении, часто испытывают нехватку воздуха, ощущение сдавленности и тяжести в груди. Чтобы не страдать от этого, постарайтесь обеспечить достаточный приток воздуха в комнату, спите с открытым окном. Можете подкладывать себе под голову более высокую подушку, чем вы привыкли использовать обычно.

Иришка
508337

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества