Выписка из роддома. В помощь молодой маме

Выписка из роддома. В помощь молодой маме
Выписка из роддома, конечно же, событие торжественное, радостное и в то же время, тревожное, таящее в себе массу сомнений и страхов. Ведь теперь крохотный малыш, отроду неделя, переходит из рук квалифицированного медперсонала в руки и под ответственность молодых, неопытных, волнующихся родителей (ну, это при учете, если ваш малыш первенец). И с этого момента кроха и его мама покидают стерильную палату и вступают в новый, неизвестный для малыша, и полностью перевернувшийся для мамы мир. День этот запоминается на всю жизнь, со всеми его проблемами, заботами и суетой, и нужно очень постараться, чтобы эти воспоминания не омрачились слезами и печалью, а остались самыми светлыми и радостными. А для этого и новоиспечённой мамочке, и молодому отцу, и всем радующимся родственникам и друзьям необходимо приложить немало усилий. 

Выписка из роддома. В помощь молодой маме

В день выписки вам вручат документы: две обменные карты и справку о рождении ребенка. Справка вам понадобится в ЗАГСе при получении свидетельства о рождении при регистрации малыша, одну из обменных карт вы должны будете передать в женскую консультацию, а вторую – в детскую поликлинику. 

Выписка из роддома. В помощь молодой маме

Забирать Вас родственники приходят с Вашими вещами и вещами для малыша. Переодеваться Вы сможете либо в комнате для выписки либо у себя в палате (последнее разрешают не во всех роддомах). Там же будут одевать Вашего малыша (у меня 6 лет назад дочку попросили одеть в палате самой).

Начнём с мамочки


Задача мамы возвратиться домой здоровой, счастливой, окрепшей, чтобы взять на себя бремя забот о малыше. По собственному опыту знаю, что некоторые женщины, дабы приблизить срок выписки из роддома скрывают от врачей своё недомогание, высокую температуру, имитируя полное здоровье. Делать этого ни в коем случае нельзя!!! Более того, если даже в день выписки вы почувствовали какие-то тревожные симптомы — немедленно сообщите врачу: лучше задержаться с малышом в роддоме на пару дней, чем попасть в больницу на «Скорой помощи» на следующий день после выписки и без малыша. Вам уже никто не разрешит взять малыша с собой. Отнеситесь внимательно к своему самочувствию: как физическому, так и душевному. Меня лично в день выписки постигла с перепугу жуткая послеродовая депрессия.

Нередко именно в этот день она и стартует: боязнь не справиться, груз ответственности за малыша – всё это может довести молодую маму до отчаяния. Чтобы подстраховаться, заранее договоритесь с новоиспечённой бабушкой или опытной подругой, чтобы первое время она провела с вами и помогла на практике освоить навыки ухода за малышом. Моя подруга детства, которая за 3 года до меня родила дочку меня просто из петли этим самым вытащила! Она первые недели, благо была возможность у нее, была почти каждый день рядом, учила, поддерживала и помогала, качала уже профессионально, в то время, как я и дотронуться еще боялась до дочки))

Полезно накануне выписки пообщаться с мамами, уже имеющими «послероддомный» опыт: наверняка в вашей палате или где-то поблизости найдутся такие женщины. Мне и с этим повезло, в палате, где я лежала (благо я передумала брать платную индивидуальную палату послеродовую!!!) три мамочки были уже со вторыми и третьими своими детишками. Они-то и научили меня мыть попу, менять подгузник, и одевать дочку!))) 
Поделитесь с ними своими тревогами, пусть они расскажут вам о своих переживаниях — и станет понятно, что подобные страхи испытывает каждая мама, что они вполне естественны и не свидетельствуют об истинной несостоятельности женщины в вопросах материнства. 

Одежда


Не менее важно правильно приготовить к выписке одежду для мамы. Лучше всего отправляться домой в вещах, которые вы носили в середине беременности, потому что к исходному размеру вы вернётесь не сразу, как это чаще всего и бывает и можете не влезть просто в свои «добеременные» вещи. 

Заранее попросите принести вам косметичку и средства для укладки волос: в такой день вы должны быть неотразимы. Либо берите с собой в день родов, чтобы ваш муж не перепутал помаду с румянами))


Выписка из роддома. В помощь молодой маме

Скорей всего перед выпиской медсестра из детского отделения проведёт с вами инструктаж по уходу за новорождённым. Не стесняйтесь задавать вопросы. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы устранить все неясности и сомнения. Точно так же внимательно отнеситесь к беседе с вашим врачом-гинекологом и задайте ему все интересующие вас вопросы, запомните все рекомендации. Проследите, чтобы вам в роддоме сделали УЗИ после родов!

Возможно, что чаще всего и бывает,  вы готовились к этому дню ещё до рождения малыша, и пакет с вещами для вас и новорождённого уже собран и ждёт своего часа. Но если не так, то пусть этим займутся родственники. Ну или возьмите для себя как напоминалку, что вам потребуется...

Что необходимо приготовить ребенку для выписки?

  • две пеленки: ситцевую и фланелевую
  • одеяло. Байковое, шерстяное либо ватное — в зависимости от сезона. Удобное современное новшество – конверт: бывает тёплый и тоненький, для жаркой погоды. Можно позже применять его в коляске — еще удобнее чем одеяло. В конверте выписываться симпатичнее и торжественнее.
  • два чепчика: легкий и теплый
  • шапочку (если на дворе лето, то она не нужна)
  • две распашонки: легкую и теплую
  • подгузник
  • уголок
  • ленточку голубую, либо розовую
Выписка из роддома. В помощь молодой маме

Сейчас в продаже есть «комплекты на выписку», так сказать «под ключ», в которые входят традиционно пеленки, распашонки, чепчики и уголок.



Теперь поговорим о папе.  На его плечи ложится масса новых забот начиная от организации вывоза из роддома своей пополненной семьи и заканчивая обеспечения максимального комфорта и удовлетворения всех потребностей мамы и крохи. Неплохо если кто-то из родственников разделит с молодым папой эти заботы. Пусть он начнет с подготовки вашего гнёздышка к приёму пополнения. Генеральная уборка и проветривание комнат просто необходимы. Но не надо усердствовать с применением различных новомодных моющих и чистящих средств: они могут вызвать аллергию у новорождённого малыша. Пусть папа соберет и подготовит новый домик малыша – его кроватку, в которой он первый год своей жизни будет проводить достаточно много

Выписка из роддома. В помощь молодой маме

Так же важно запастись едой для кормящей мамы: пусть в холодильнике будет  запас необходимых продуктов на ближайшее время: молоко, творог, сыр, мясо, фрукты и т.д. Первые дни после приезда малыша из роддома мамочке будет не до походов по магазинам. 

Пусть проверят родственники, всё ли готово к приёму новорождённого: ванночка, детское мыло, детский крем, присыпка, салфетки,  памперсы, зелёнка для обработки пупочной ранки, марганцовка для купания и конечно весь гардероб малыша. Всё должно быть приведено в боевую готовность. 
Важно обдумать и обсудить с родившей женой на чём вы будете уезжать из роддома, нужна ли вам профессиональная фото и видеосъемка этого события. Возможно у нее не будет настроения на веселые пышные праздники, которые нужны по большому счету вашим родственникам, ей будет не до того. 

Помните, что помимо вещей для мамы и крохи молодому папе необходимо купить цветы для жены, и, по традиции роддомов, какой-то презент для сотрудников: как правило это коробка конфет, торт, шоколад. 

Выписка из роддома. В помощь молодой маме

Желательно, чтобы в этот волнующий день рядом с молодыми родителями были только самые близкие и дорогие люди. Лучше избежать столпотворения у подъезда к роддому и, тем более, шумной вечеринки по поводу рождения малыша. Домой лучше отправиться в сопровождении бабушки или опытной подруги, которая поможет справиться с первыми проблемами, разделить с молодой мамой заботы по хозяйству. И конечно, самое важное в этот счастливый день — это взаимная поддержка и ободрение супругов. Именно это, да ещё любовь к крохотному созданию, сопящему в коляске, сделает этот день необыкновенно прекрасным. И уже в скором времени, поверьте, вам захочется всё это испытать снова 

Выписка из роддома. В помощь молодой маме




Подведем итоги


Напоминалка!!!


Вещи, необходимые при выписке домой:

Маме

  • Нижнее белье (трусики (лучше вместительные, для обильных выделений) и бюстгалтер для кормления)… о них часто забывают;
  • Колготки, чулки, специализированные или обычные;
  • Брюки или юбка — проще одеть то что носили во время беременности, так как обычно к моменту выписки из роддома матка невернулась к прежним размерам и молодая мама вряд ли поместится в свою старую одежду;
  • Кофта — удобная для кормления — если вам долго ехать до дома и надо будет в машине кормить малыша;
  • Обувь… о ней тоже часто забывают, без каблуков желательно;
  • Прокладки послеродовые; меня очень спасла фирма Helen Harper их послеродовые, очень удобная вещь;
  • Верхняя одежда и головной убор;
  • Косметичка, дезодорант;
  • Фен, щипцы, средства для укладки волос; если вам это нужно.

Забрать из роддома:

  • обменная карта (на себя и на ребенка; сделать копию)
  • справка в ЗАГС для регистрации ребенка
  • лист с рекомендациями и заключением о здоровье ребенка (обязательно уточнить, какие процедуры проводились, какие лекарственные препараты вводились ребенку!)

Не забыть папе:

  • фотоаппарат (проверить заряд батареек!)
  • видеокамеру
  • цветы для мамы
  • конфеты для медсестер

Выписка из роддома. В помощь молодой маме


Рубрика Рукоделие
Кристиночка
Кристиночка
Москва
105693

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества