Беременность — это истинное чудо природы!
Наблюдая за внешней трансформацией женщины не устаешь удивляться всемогуществу этих изменений. Осознавая перемены происходящие внутри начинаешь задумываться о бесконечной сложности эволюции, которая разработала этот процесс, а будучи частью начинаешь понимать, что это — творение Бога...
1. Только 25% пар активно старающиеся зачать малыша смогут этого добиться в первом же цикле. Большинство здоровых женщин беременеет в течение года при активной половой жизни и без использования контрацепции.
2. Беременность длиться 280 дней, что равно 40 неделям, или ровно 10 лунным месяцам (по 28 дней), или 9 календарным месяцам и 1 неделе.
3. При расчете срока предполагаемых родов первой неделей беременности считается первая неделя менструального цикла женщины. Фактически на первой и второй неделе беременности женщина еще не беременна, так как зачатие может произойти только в конце второй недели цикла, однако т.к. большинство женщин не знают точную дату зачатия, гинекологи приняли за правило считать срок беременности от первого дня менструального цикла.
4. Примерно 10 % беременностей заканчиваются выкидышами (или самопроизвольным абортом). Врачи полагают, что на самом деле эта цифра гораздо выше, просто многие беременности прерывается на столь раннем сроке, что женщина не успевает узнать, что она беременна.
5. К 29 неделе беременности объем крови женщины удваивается. Сердце, почки и легкие начинают работать в два раза активнее.
6. За время беременности матка женщины увеличивается почти в 500 раз! Через 6-8 недель после родов она возвращается к своему обычному размеру и форме небольшой груши.
7. Только у 1 из 10 женщин отойдут воды до начала схваток. Обычно плодный пузырь разрывается в конце второй фазы родов перед началом потуг.
8. Во время родов женщина в среднем теряет около 500 ml крови.
9. Только 3% женщин, зачавших естественным путем, будут ждать близнецов.
При этом 33% новорожденных будут однояйцевыми близнецами, носящими одинаковый набор ген, 67% малышей будут двойняшками, которые произошли от двух разных яйцеклеток и разных сперматозоидов, и поэтому будут похожи друг с другом не более чем обычные братья и сестры.
10. Благодаря развитию медицины (и доступности искусственного оплодотворения в частности) за последние годы количество многоплодных беременностей выросло в 400 раз!
11. Шанс зачать пятирняшек 1 к 600 000!
12. Средний вес доношенного младенца в развитых странах равен 3.5 кг. 30 лет назад средний вес новорожденного составлял всего 2.7 кг.
13. Беременная женщина должна съедать всего 300 дополнительных калорий в день. Это количество калорий вы наберете, если дополнительно к своему обычному рациону добавите одно яблоко, банан и морковку.
14. Несмотря на то, что не все женщины будут испытывать тягу к соленым огурцам или мороженному, многие все же испытают подобные острые желания. Эти причуды можно объяснить повышенной нуждой организма в микроэлементах и желанием снять стресс с помощью гормона удовольствия серотонина, который выработается от употребления желаемого лакомства.
15. Вопреки упорным слухам микроволновая печь в доме беременной не нанесет ущерба здоровью будущего малыша.
16. Производство молока в молочных железах начинается уже во втором триместре беременности.
17. Расположение живота (высоко или низко), его форма (круглый или «заостренный») ни коим образом не связаны с полом ребенка. Это зависит исключительно от особенностей фигуры беременной женщины.
18. Примерно 70% будущих матерей испытают проявления токсикоза беременных в течение первого триместра беременности.
19. В конце первого триместра беременности у женщины повышается чувство обоняния. Некоторые ученые полагают, что это способ природы уберечь женщину и ее малыша от употребления несвежей и некачественной или опасной для плода пищи.
20. Во время беременности женщины часто сталкиваются с носовыми кровотечениями и кровоточащими деснами. Это обусловлено гормональными изменениями, которые повышают приток крови к этим областям.
21. Нога женщины во время беременности может вырасти на целый размер. Это происходит по двум причинам: во-первых, гормон релаксин расслабляет связки и суставы, готовя тело женщины для предстоящих родов. во-вторых, многие женщины склонны к отекам во время беременности. И отекают прежде всего ноги.
22. За период беременности женский организм выработает больше гормона эстрогена, чем за всю «небеременную» жизнь.
23. Большинство беременных женщин заметят, что волосы становятся гуще, длиннее и шелковистее. К сожалению, после родов волосы вернуться к своему обычному состоянию. Дело в том, что во время беременности волосы растут в другом цикле и не выпадают в свою обычную очередь.
24. Дети, рожденные в мае, в среднем тяжелее детей рожденных в другие месяцы года. Виной тому скорее всего обилие праздников (Новый год, Масленица, Пасха) и щедрые хлебосольные столы, накрытые к ним.
25. Каждые 3 секунды на планете Земля рождается новый человечек!
насчет последнего только читала совсем другую цифру — 21 человек за секунду рождается и 18 умирает. Насчет ноги — точно, особенно было неприятно, что у меня и без того был 41.