Девочки, дочке 1г и 8 мес, вы вообще не говорим! если ей что-то надо, берет за руку и ведет и показывает… все что говорит не понятное, знает несколько слов.
кака, мама, папа, на-на(надо), тяй(чай), ка(каша), так-так(в книжке музыкальная кнопка, там говорят так-так) и эта наверное всё! весь наш словарный запас(((((Постоянно с ней разговариваю, говорю повтори за мамой, целый день могу как попугай одно и тоже слово повторять, и ничего, молчит-смеется, или вообще не слушает меня!!! у кого такое было, когда заговорили детки! Подскажите, очень переживаю(((((
Ответ логопеда на подобный вопрос, чтобы не переживать:
«Сейчас Ваш малыш на стадии накопления пассивного словаря (понимаемой речи). У деток этот этап происходит по-разному. Кто-то параллельно с пассивным словарем пополняет и активный, а кто-то сосредоточен только на понимании, а сам говорить не спешит. До полутора лет главным является то, как ребенок понимает обращенную речь. Рост активного словаря приходится на период от 1,5 до 2 лет, время у вас еще есть.
Если ребенок категорически отказывается говорить, не заставляйте! Не нужно просить ребенка повторять за вами, не заставляйте отвечать на ваши вопросы, не давите на него. При этом общайтесь в форме диалога, оставляйте паузы для ответа ребенка — если он молчит, проговаривайте ответ за него. Разговаривайте с ребенком неспеша, избегайте сложный слов и длинных предложений. Используйте упрощенные слова и звукоподражания (ляля, ту-ту, бах, ам, ку-ку и пр.) — обычно они легче усваиваются детьми. При этом не сюсюкайте, не коверкайте слова (НЕ „бибика“, А „машина гудит — би-би“)
Если во время беременности, родов и первого года жизни были какие-то проблемы (стрессы, инфекции мамы или малыша, травмы, в т. ч. и родовая, гипоксия, КС и т. д.), то стоит проконсультироваться по поводу речи с хорошим неврологом. Возможно, специалист назначит курс лечения. Если же все было гладко, то ждите до двух лет. Если к двум годам ситуация не изменится, к неврологу обратитесь в любом случае.»