АЛКОГОЛИЗМ

Для себя и для всех, кому важно...


Взрослые дети алкоголиков
Существует миф (ложное убеждение), что лишь непосредственное общение с активным алкоголиком или наркоманом может оказать определенное влияние. Однако ни развод, ни расставание, ни даже смерть химически зависимого человека не останавливают развитие созависимости в семье. Отдельно стоит сказать еще об одной группе жертв алкоголизма (и наркомании) — это взрослые дети алкоголиков. Многие из них во взрослой жизни испытывают проблемы, которые являются последствиями прошлого.



Характерные черты взрослых детей алкоголиков

— Низкая самооценка
Невозможно, воспитываясь в обстановке эмоционального пренебрежения или, в лучшем случае, противоречивого воспитания, обрести достаточную уверенность в своих силах.
Взрослые дети алкоголиков — большие мастера в создании своего внешнего образа: они стремятся убедить окружающих, что у них «все в порядке», надеясь одновременно убедить в этом и себя. Положительные внешние изменения не приводят, тем не менее, к преодолению чувства неполноценности. Возникает «синдром самозванца», постоянный страх разоблачения, установления, кто он есть.

— Фокусировка на внешнее окружение
Химически зависимые семьи вынашивают мысль, что если выждать достаточно продолжительное время, то все встанет на свои места без принятия определенных мер. Постоянная жизнь в атмосфере стресса, когда превалирует чувство беспомощности, приводит к мысли о том, что не стоит что-либо менять, так как ни к чему хорошему это не приведет.
Члены семьи очень редко в состоянии определить приоритеты.
Даже когда дети считают, что что-то можно сделать и добиться изменений, и выражают свое недовольство родителями, модель пассивности остается врезавшейся в их сознание, и будет прослеживаться при решении проблем в их уже взрослой жизни.
Взрослые дети алкоголиков считают себя жертвами обстоятельств, не способными контролировать события жизни.
Решение проблем взаимоотношений видится взрослым детям алкоголиков в желании другого человека измениться. Они не способны видеть, что их собственная реакция на проблему может лишь усилить стрессовую ситуацию. Они уверены, что не могут управлять своими мыслями или чувствами и поэтому должны реагировать автоматически, раздражаясь, обвиняя и угрожая всякий раз, когда другие «провоцируют» их.
Каждое утро взрослые дети алкоголиков оценивают предстоящий день по поступкам, мыслям, чувствам других людей и вообще по тому, «как идут дела». Их часто называют «сверхбдительными» за постоянное проявление исключительного интереса ко всему, за способность улавливать малейшие внешние признаки, например, выражения лиц, психологическую атмосферу комнаты и т.п. Такая способность развивается в силу необходимости в семье алкоголика, где моральный климат полностью зависит от того, что алкоголик делает или что он делал вчера вечером. Фокус на внешнее окружение в химически зависимых семьях приводит к тому, что взрослые дети алкоголиков живут реакциями на окружающий мир, и их чувства и принимаемые решения часто зависят от этого. Они искренне заблуждаются, полагая, что, когда «обстановка» измениться, у них все будет хорошо.

— Неспособность идентифицировать или выразить чувства
Научиться различать чувства и выражать их уместным образом можно лишь в результате тренировок или моделирования в семье. Когда такая возможность в семье отсутствует или, еще хуже, обстановка агрессивна, дети усваивают определенные модели поведения.
Взрослые дети алкоголиков могут думать о чувствах и могут научиться их развивать путем имитирования реакций и поведения других людей. Они могут точно знать, что они должны чувствовать и даже как реагировать при этом, но в действительности, сами не чувствуют в полном смысле этого слова. Со временем они становятся замкнутыми, теряют контакт со своим внутренним миром. Взрослые дети алкоголиков могут хорошо понимать других страдающих людей и даже помогать им, но оказываются не в состоянии справиться со своими переживаниями.
Некоторые взрослые дети алкоголиков как бы дают себе разрешение выражать определенные чувства, например, раздражение, ранимость, печаль и т.д.
Женщины обычно избегают гнева, они позволяют себе рыдать, но никогда не выражают ярости.
Неспособность определять и выражать чувства приводит к бесплодным попыткам в интимной сфере. Если вы знаете, как я чувствую, вы знаете меня. Если я не знаю, как я чувствую, и даже если я знаю, но не могу рассказать вам, мы никогда не будем способны соединиться интимным образом. Взрослые дети алкоголиков чувствуют себя хорошо лишь с теми, кто имеет такой же или похожий уровень способности чувствовать.

— Неспособность попросить помощь
В химически зависимых семьях существует закон жизни: если ты не позаботишься о себе сам, то никто о тебе не позаботится. Детям становится ясно, что у родителей не остается для них ни душевных, ни физических сил.
Став взрослыми, дети алкоголиков не могут надеяться на то, что другие желают им помочь, и становятся неспособными сами просить помощи у других даже в таких простых случаях, как подвезти на работу или получить чашку кофе. В то же время они обязательны в отношении помощи другим, даже когда нет необходимости или люди не заслуживают этого. Такая модель поведения, когда избегаются любые разговоры о помощи в связи с личными трудностями, ведет к обострению проблем и необходимости дальнейшего отрицания. Не имеет значения, большие это или маленькие проблемы, реакция детей алкоголиков одинакова.

— Экстремальное мышление
Эта черта касается способности принимать решения, рассматривать альтернативы и соответственно действовать в трудных ситуациях. Наиболее типичная реакция на повседневные проблемы в семьях алкоголиков: «этого не происходит». Такая тенденция ведет к тому, что проблема откладывается до тех пор, пока она не станет еще острее, и ее нельзя уже избежать.
Когда кризисная ситуация неизбежна, то процесс принятия решения и последующих действий главным образом сводится к поиску виновного, а затем наблюдается либо чрезмерная активность, либо почти полная пассивность. Экстремальное мышление приводит к тому, что члены семьи или ничего не делают вообще, или принимают абсурдные решения.

Этот далеко неполный перечень характерных черт дает возможность представить те трудности, с которыми сталкиваются взрослые дети алкоголиков. Они влияют на семьи, которые создают взрослые дети алкоголиков. 


Кэт
141808

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
★-Анна--милая--ДЮ-★
а группы по созависимости не посещала? с 12-шаговой программой знакома?
Пожаловаться
Кэт
слышала об этом, даже на сайт заходила, но сильно не углублялась пока… а надо бы
Пожаловаться
Кэт
  список характерных черт для взрослых детей алкоголиков:


1. Заблуждения, отрицание, самообман;


2. Чрезмерная озабоченность кем-то или чем-то при пренебрежении собой, вплоть до полной потери собственного «Я»;


3. Компульсивные действия (неосознанное иррациональное поведение, о котором человек может впоследствии сожалеть, но, все же продолжать действовать так же, как бы движимый невидимой внутренней силой);


4. Навязчивая потребность совершать определенные действия по отношению к другим людям (опекать, подавлять, возмущаться и т.п.);


5. Привычка испытывать одни и те же чувства (жалость к себе, гнев, раздражение и т.п.);


6. «Замороженные» чувства и связанные с ними проблемы в общении, интимных отношениях и т.п.;


7. Неумение разграничить ответственность за себя и за другого (взрослый отвечает за себя перед другими, созависимый отвечает за других перед другими и перед собой);


8. Потеря границ; созависимый позволяет себе вторгаться в чужую жизнь так же, как и другим позволяет вторгаться в свою, решать за себя «что хорошо для него, что плохо»;


9. Низкая самооценка, граничащая с ненавистью к себе;


10. Нарушения здоровья, вызванные постоянным стрессом.
Пожаловаться
Вареньевна
я это читала, знаю что этот синдром встречается не только у детей алкоголиков, но и в других проблемных семьях — например неполных, где родитель тиран… и тп
Пожаловаться
Кэт
согласна
Пожаловаться
Вареньевна
я во многом согласна — много друзей было из проблемных семей. Я сама от части «проблемная»   — сначала мама растила мня одна, потом вышла замуж за алкоголика. Его «вылечили», у них все хорошо, а я до сих пор решаю свои проблемы от такого выбора мамы… да и очень много нахожу у себя(( 
Пожаловаться
Кэт
самое ужасное, что мы должны расплачиваться от этого сейчас… уже в своих семьях… и страдаем сами и близкие нам люди…
Пожаловаться
Вареньевна
вот нехорошо на маму обижаться.Я рада, что у нее все так сложилось, она не одна, он не пьет. Просто почему я должна расплачиваться за ее счастье??? Поэтому   я не понимаю девочек, которые держатся за своих мужей-алкашей ради семьи. Ради семьи и детей бежать от них надо. Я и мужу сказала(просто чтоб не расслаблялся), что если   у него будет такая зависимость — я с ним возиться не собираюсь. Я не герой… Он сказал:«и правильно сделаешь»
Пожаловаться
Кэт
умничка
Пожаловаться
Вареньевна
меня вообще бесит эта русская женская жертвенность — " если не я, то он погибнет" — типа помирать так вместе, или «я это делаю ради детей» — а детей ты спросила — нужны им эти скандалы и запах перегара каждый день… Ох… как всегда Остапа понесло
Пожаловаться
Кэт
пиши пиши…
Пожаловаться
Вареньевна
для меня алкоголизм вообще больная тема.На работе многие страдают. При чем откуда эта убежденность, что врач и спирт неразделимы )) А у тебя, что такая же беда дома была? Одно время я сама чуть не стала зависимой — во время остановилась… Вообще как-то интуитивно правильно поработала над собой, от много избавилась. Но на маму я до сих пор в обиде… не могу ей простить, что она с этим человеком живет. Тихо соплю в тряпочку, делаю вид, что уважаю этого человека. Были времена, когда я в школу не ходила потому, что ночью дома скандал и драка, а утром   уже не до школы. Правда мне потом покупали дорогие вещи — типа своих грехи замаливали… а мне нафиг ничего этого не было нужно
Пожаловаться
Кэт
зачем в тряпочку сопишь? ты уже взрослая девочка, в праве высказать мнение
Пожаловаться
Вареньевна
не вижу смысла… ее семья — это ее семья, а у меня своя есть.Мы все вместе конечно семья, но они теперь не ближний круг. О, как я замутила.
Пожаловаться
Кэт
вот и всплывает момент созависимости.делаем вид, что все нормально.на фига?
Пожаловаться
Кэт
прости за наезды.восприми как дискуссию
Пожаловаться
Вареньевна
так скажем сейчас человек не пьет(около 10 лет) и это не моя проблема… Ну и вообще я не умею адекватно выражать свои эмоции словами( это тот самый синдром) — могу сказать очень грубо и всем будет плохо, в первую очередь маме. А мама — это мама)) 
Пожаловаться
Кэт
нет мама-это человек. прости, но идет тоже момент созависимости...(
Пожаловаться
Вареньевна
)))) ладушки, очень интересно но спать пора)) я не выскальзываю из беседы. Я далеко не со всеми делюсь этой проблемой. Блин стыдно как-то в 30 с копейками держаться за детские обиды. Просто стараюсь растить дочь по-другому, не как моя мама…
Пожаловаться
Кэт
ничего не стыдно, давай добавляйся… мне тоже стыдно, будем вместе краснеть
Пожаловаться
Вареньевна
интересно, а тебе это зачем?
Пожаловаться
НеДляВсехХорошая
согласна во многом, в частности с гипертрофированным желанием помогать, но при этом никогда не попрошу помощь сама, если никто сам не предложит, и много там еще пунктов
Пожаловаться
ЖенаМрачногоБородача
всё так и есть, но часто люди не связывают подобные проблемы у себя с зависимостью родителя… по описанию — психологически больные люди получаются  
Пожаловаться
Кэт
я к этому только недавно пришла((
Пожаловаться
шаурмаټ
да уж… я в шоке… у меня родители алкаши, все детсво мучилась с ними, все что написанно-правда, вы мне прям глаза раскрыли.
Пожаловаться
шаурмаټ
хотя не во всем согласна
Пожаловаться
Кэт
да уж(сама только недавно прозрела…
Пожаловаться
Кэт
в чем не согласна?
Пожаловаться
шаурмаټ

второй пункт например(.Постоянная жизнь в атмосфере стресса, когда превалирует чувство беспомощности, приводит к мысли о том, что не стоит что-либо менять, так как ни к чему хорошему это не приведет.) лично я хочу поменять все в своей жизни, не   хочу жить так как раньше и как жили мои родители, понимаю что для этого нужно много стараться, что и делаю постепенно


Пожаловаться
Кэт
это имеется ввиду про семью родителей-алкоголиков, что там уже не стоит ничего менять… думается так.Жаль, что нам приходится страдать от этого даже сейчас когда оторваны от родительского дома(((
Пожаловаться
шаурмаټ
ну тогда понятно. это вы сами написали или скопировали где то? нужно себя менять… и ребенка своего воспитывать совсем по другому, чтобы он не чувствовал себя ущербным. от низкой самооценки всю жизнь страдала. реально только в последнее время все стало меняться. муж мне показал что такое нормальная семья и отношения. хотя эта пара строк точно обо мне-Женщины обычно избегают гнева, они позволяют себе рыдать, но никогда не выражают ярости.
Пожаловаться
Кэт
это скопировала… с первых строк узнала себя и решила порассуждать на эту тему.я в процессе… вообщем работаю над собой.
Пожаловаться
шаурмаټ

я сначала как то скептически отнеслась к этой статье. хотела написать что то типа-вот у меня алкаши были и ни чего. на мне это никак не отразилось. до этих строк дочитала и поняла как же я ошибаюсь(-Взрослые дети алкоголиков — большие мастера в создании своего внешнего образа: они стремятся убедить окружающих, что у них «все в порядке», надеясь одновременно убедить в этом и себя.

Пожаловаться
Кэт
да… у сожалению так и есть дети алкоголиков многие отрицают наличие созависимости, а по сути это люди, имеющие большие психологические проблемы, травмы… надо работать над собой… иначе капец, и семьи рушатся и дети не рождаются и много еще чего(
Пожаловаться
Кэт
сама таковой и являюсь
Пожаловаться
Натали
последний абзац вообще не согласна 
иной раз дети с не благополучных семей такие ЛЮДИ
что с полноценной полное ГОВНО 
Пожаловаться
Ангелок
Мало в чем согласна со статьей...

Пожаловаться
Кэт
скорее всего Вы росли в семье алкоголика(простите)
Пожаловаться
Ангелок
я этого и не скрываю, другой вопрос что я могу трезво оценить свои поступки… да что-то я могу отнести к себе, но это достаточно малая часть написанного… алкоголики тоже разные...
есть ведь семьи где пьют каждый день....
есть где периодические запои с большими перерывами...
у кого-то родители вечно под банкой пива и это тоже будет другая ситуация...
я считаю что у детей из выше описанных семей, в разной степени будут проявляться описанные в статье черты....
Ну и я считаю что черты характера зависят и от того было ли при этом физическое насилие или постоянная угроза насилия… или на ребенка не обращали внимания....
Пожаловаться
Кэт
это право каждого соглашаться со статьей или нет.но вот в том, что у детей алкоголиков все перечисленное имеет место быть с одной лишь поправкой… В РАЗНОЙ СТЕПЕНИ.с этим соглашусь.
Пожаловаться
★-Анна--милая--ДЮ-★
да, группы есть ВДА