МАМА УСТАЛА, ИЛИ КОГДА РЕБЁНОК РАЗДРАЖАЕТ

Последнее время часто вижу в эфире посты  о том, что уставшие, выбивающиеся из сил молодые мамы не справляются с собой и орут и лупят своих детей.Понимаю их как никто.Но не поддерживаю.
За время своего осознанного материнства я пришла к некоторым своего рода ноу-хау (естессна, для меня это были ноу, подозреваю, что до меня к этому пришли не единожды).Но было немного лениво сидеть и писать об этом.А сегодня наткнулась вКонтакте на такую вот статью.Там в общем-то все, что мне бы хотелось донести.Итак, читаем, проникаемся, вносим свои дополнения, ноу-хау и прочий опыт-мнения!

Сорваться на ребенке значит показать свое бессилие. Многие конфликты нарастают потому, что мама не понимает ни собственных чувств, ни причин поведения малыша. Только узнав их, вы сможете избежать раздражения. Вы безумно устали. Немыслимая усталость обычно не отпускает на первом году жизни крохи, ведь он всегда рядом с вами.

1. Чтобы вернуть энергию, спите днем вместе с малышом — хотя бы один раз в сутки.
2. Если у вас упадок сил, попросите врача прописать витамины.
3. Не пытайтесь выполнять по дому такой же объем работы, как до родов. Поговорите с мужем о разделении обязанностей.
4. Попросите папу подменять вас одну ночь в неделю, чтобы вы могли выспаться.
5. Выделите в неделю хотя бы час-полтора на себя — можете почитать, посмотреть телевизор, сходить в парикмахерскую. Одна мысль о свободном времени будет греть вас в течение недели.

Карапуз лезет, куда не надо.
С 6 до 9 месяцев кроха начинает активно перемещаться по квартире. Пытаясь неотрывно следовать за ним по пятам, вы накапливаете усталость и раздражение. Если же вы попытаетесь свернуть активность ребенка, это наверняка вызовет у него истерику.

1. Организуйте безопасное пространство для малыша. Просто расчистите место на ковре и огородите его подушками и одеялами, положите туда игрушки. Он будет занят, а у вас появится немного времени для себя или на домашние дела.
2. Когда малыш пойдет, не одергивайте его: «Туда не ходи!». Ребенок еще не понимает ограничений. Лучше очистите квартиру от бьющихся и опасных предметов. для этого сядьте на пол и осмотритесь вокруг на уровне глаз.
3. Выходя с ребенком на прогулку, одевайтесь удобно. Если малыш полезет в лужу, а вы на шпильках, вы, конечно, разозлитесь. Удобная одежда позволит вам дольше быть на свежем воздухе — это снимает раздражение.

Ребенок действует наперекор. Вы направо — он налево. Вы надеваете шапку — он ее стягивает. Это не свидетельство неповиновения, а стремление проявлять собственные желания, которое возникает обычно с 1,5 лет.

1. Не повышайте голос и не повторяйте по 20 раз одну и ту же просьбу. В этом возрасте слова совершенно бесполезны. Для ребенка главное — физическая активность. Поэтому и ваше воздействие должно быть физическим. Если малыш бежит к дороге, остановите его за руку. Если не хочет домой, возьмите под мышку и несите.
2. Хороша в этом возрасте прогулочная коляска — она несколько ограничивает свободу малыша. Так что вы сможете пойти туда, куда нужно.

У крохи истерика.
1. Старайтесь не акцентировать на этом внимание.
2. Если возник конфликт, отведите ребенка в сторону и решите все без свидетелей. Помните: чем больше зрителей, тем сильнее будет надрываться кроха.
3. Пытайтесь не запрещать ( «не лезть в лужу!» ), а переключать внимание ( «вон бабочка полетела, пойдем посмотрим» ). Предлагаемое вами действие тоже должно быть активным.

Малыш ничего не хочет. Именно так проявляется кризис трех лет (возникает в 2-3 года). Чтобы не выходить из себя, помните: «ничего не хочу» не значит «ничего не буду делать».

1. Не слушайте и не спрашивайте «хочешь – не хочешь» (ответ известен заранее). Действуйте! Вместо «Ты хочешь есть?» лучше сказать: «Тарелки уже на столе. Идем обедать».
2. Предоставьте ребенку право выбора. «Мы идем в шапке. В какой хочешь – в синей или красной?». Шапка не обсуждается
3. Иногда идите на уступки – там, где можно. Вы зовете малыша в ванну, а он хочет играть в кубики. «Хорошо, мы сначала искупаемся, а потом, если хочешь, ты поиграешь в кубики».

Старайтесь не срываться на своих детях, это к хорошему не приведет. Терпение и еще раз терпение! А главное ЛЮБОВЬ!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

www.baby.ru/blogs/post/162908554-94540527/

Пожаловаться
Мария


в тему :)

Пожаловаться
Ирина
Очень жизненные и правильные советы
Пожаловаться
Это всё очень правильно, Мариш, но некоторые не понимают, как это — не орать...
Ты вроде бы все правильно пишешь, но на тех, кто строчит тупые посты это никак не повлияет(((. Только небесный пендель помочь может. Я тут насмотрелась, как с детьми мамашки общабтся… та Боже ж мой! В лучшем случае, как собачек выгуливают и от вопросов дитячьих отмахиваются(((

Пожаловаться
МоренаШумахеровна
Ой, Лено-ок, я тоже пердически наблюдаю и впадаю в жуткую жуть.
Пожаловаться
Вот и печалька. 
Те, кто при мозгах, они и так понимают, а непрошибаемым вообще бесполезняк доносить… и таких все больше.. 
трудных детей не бывает, бывают трудные родители((
Пожаловаться
Ольга Беляева
все советы по делу, спасибо!
Пожаловаться
КоролеваКрасоты
у нас не известно — кто кого воспитывает...
— слип оденешь синий или красный?
-тот, — что означает зеленый...

и так практически во всем
Пожаловаться
Светлана
мой за три дня моей учебы один на один с троицей нашей чуть не екнулся… по крайней мере я перестала слышать, что дома сидеть легко)))))) так что дааааа, статья еще та)
Пожаловаться
Евгения Берцюх
Очень хорошая статья!!! Спасибище огромное — в закладки. Я ещё пока не срывалась на сына, но очень этого боюсь… Одно жалко — разделить обязанности с мужем просто не реально — он не хочет мне помогать Мотивирует это тем — я устал на работе, а ты СИДИШь в декрете… Вот и делай…
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
Попробуйте ему предложить ПОСИДЕТЬ один день в Вашем декрете.
Пожаловаться
Евгения Берцюх
Бесполезно… Считает, что гуляя на улице с сыном я отдыхаю. И дома тоже… Таких людей уже не исправишь, к сожалению. Нет, я не жалуюсь, у меня сравнительно не плохой муж, который не пьёт, не гуляет, выполняет МУЖСКУЮ (как он считает) работу, но, например, помыть за собой тарелку — это НИКОГДА! Это же женская работа…
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
Не к Вашему мужу, а вообще.Мой как-то в начале брака обмолвился, что я дома сижу, а он работает.Я промолчала.И однажды просто объявила, что пойду-ка я по своим делам, да на целый день.
Короче, больше мой муж так не говорил.
Да и вообще, я согласна, что существуют исконно мужские дела, но это лишь всилу того, что если их будет делать женщина (а женщина может все, уж поверьте!), то мужчины вымрут как вид.За ненадобностью.
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
Короче, это я к тому, что гордыня — большой грех.Может объяснить это мужу?
Пожаловаться
Евгения Берцюх
Это точно))) Я с Вами абсолютно согласна. Мужчина без женщины — слабое и беспомощное существо. Чего стоит только утром — Где мои носки? А футболку куда я   бросил?
Пожаловаться
БелаяВолчица

Ой как бы я хотела, чтобы вот такие пункты у нас были но увы папа занят ему некогда.

3. Не пытайтесь выполнять по дому такой же объем работы, как до родов. Поговорите с мужем о разделении обязанностей.
4. Попросите папу подменять вас одну ночь в неделю, чтобы вы могли выспаться.
5. Выделите в неделю хотя бы час-полтора на себя — можете почитать, посмотреть телевизор, сходить в парикмахерскую. Одна мысль о свободном времени будет греть вас в течение недели.

Пожаловаться
ѼРыжик-БесстыжикѼ
Отличные советы! Раздражаться бесполезно, в итоге будет одно-будет стыдно перед ребенком, что ты такая взрослая, злишься на это маленькое существо, которому просто все интересно и любопытно.
Пожаловаться
kwiat kwiat
для те, кто сам к этому не пришел, мне кажется, объяснять бесполезно (( хотя я имено из книжек почерпнула эти пункту и им следовала изначально, или само   это во мне так устреонно   не знаю ))
Пожаловаться
Юлия Мерзлякова
спасибо! хорошая статья!
Пожаловаться
Лариса
Пожаловаться
Лисья Морда
Класс! В закладки! Я хотела бы вас попросить откликнуться и на мой пост последний. Пожалуйста, если вам не трудно))) Думаю, вы именно то, что мне надо!