Удаление небных миндалин (гланд)

Еще не прошло и года, как дочке удалили аденоиды под местным наркозом. Тогда, год назад, она сначала храпела, а потом уже просто ходила постоянно с открытым ртом и вытянутым языком+во время болезни начала задыхаться во сне. Это были явные показания к удалению. Кто читал мои посты в прошлом году помнит,  я долго думала где удалять, под  общим или местным наркозом. В итоге, чтобы не было нагрузки на сердце удалила под местным у себя в городе в частной клинике «Свит здоровья». 
Вот мои впечатления — по сравнению с тем что было  — это небо и земля — дочка перестала ходить с вытянутым языком, стала более менее дышать во сне. НО! Осенью она пошла в садик и сильно заболела, после этого начали резко увеличиваться небные миндалины. Нам порекомендовали бросить садик хотя бы до тепла. Мы так и поступили. И тогда же осенью у меня был гайморит, а у дочки ночью болело ухо и я ее взяла к своему лору — это частный врач, который лечит и детей и взрослых. Он начал возмущаться, почему мы удаляли в Мелитополе под местным, что должны были удалять в Запорожье под контролем эндоскопа, а так сейчас у нас и аденоиды опять увеличены и гланды надо подрезать, а если не верим ему, то езжайте в Запорожье и дал мне телефон оперирующих лоров.
Пол года мы просидели дома и вроде все неплохо — за эти пол года мы ни разу не болели. Осенью мы еще сделали дочке прививку от гриппа и от пневмококка Превинар 13 — это посоветовала инфекционист. Но Ксюша все равно часто ходит с приоткрытым ртом, есть запах изо-рта (непонятно то ли от гланд, то ли от кариеса), ночью, когда она спит а спине она дышит ртом. Хотя недавно мы вышли в садик и заболели немного и неделю брызгали в нос Назонекс и сейчас она дышит нормально во сне. Еще одна проблема  — много слюней во рту, отсюда страдает речь.
Мы пошли к нашему лору и он сказал, что гланды большие, но за пол года не увеличились и что пока наблюдаем до осени, а с аденоидами все нормально.
Но вот что-то меня все равно смутило, может то что гланды по 5 копеек. И я решила поехать все-таки в Запрожье к доктору Жаковой на консультацию. 
Она принимает в 5 детской больнице. Когда мы зашли в кабинет, Ксюша только открыла рот, она сказала, что надо делать операцию — что здесь консервативные методы не помогут.

Смутило то, что она даже не смотрела нас с инструментами, но может ей и так все видно — миндалины видно и без шпателя. Сказала только, что надо сходить к инфекционисту и сдать на вирусы, чтоб во время операции они были не в активной стадии.

И  я вроде бы была готова к операции, но оказалось, что не готова. Теперь я в растерянности. Не знаю что делать… Нос у нас сейчас дышит, то есть по аденоидам нет показаний к удалению. А гланды большие, но не воспаленные — ангины — это не наша проблема.  У нас проблема с носом и кашлем. Но с  другой стороны они наверно мешают ей дышать. Кого теперь слушать? Идти к своему лору, сказать что нам сказали делать операцию или вообще не ходить? Он единственный бесплатный лор  в Мелитополе. Если делать операцию. то потом к кому ходить?

А теперь вопрос к тем, кто удалял гланды без ангин, а только из-за размера — есть такие?


Татьяна
Татьяна
Мелитополь
08439

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена
Лена
Ксения
6 лет
Руслан
5 лет
Киев

Нам не удаляли, а подрезали миндалины. Сейчас вроде не удаляют уже. Делали сыну в 4.5 года вместе с удалением аденоидов, под общим наркозом. Всё хорошо. Ангинами никогда не болел.

Пожаловаться
Марина
Марина
Ессентуки

Подскажите, как тяжело проходило заживление после операции? Как долго болело горло?

Пожаловаться
Лена
Лена
Ксения
6 лет
Руслан
5 лет
Киев
Марина 

У меня уже второй опыт появился за это время. 🙂 У сына всё прошло замечательно, практически незаметно. Первые дни был нурофен, а через неделю уже и ел все, и радовался, что его полечили. Болеть стал заметно меньше. В сентябре прошлого года оперировали дочку в срочном порядке, так как было активное разростание лимфоидной ткани, в горле оставался малюсенький просвет. И тут сошлось всё в кучу… Возраст дочки, большая площадь подрезанных миндалин, ошибка анестезиолога (травмирован язык, явно перебор с анестезией). Отходила очень тяжело, практически не пила и не ела две недели (потом ещё неделю по чуть-чуть удавалось покормить через истерики), всё время на нурофене, сильные головные боли, боль в горле, язык долго заживал. В общем, было очень тяжело. Но как-то пережили.

Пожаловаться
Марина
Марина
Ессентуки
Лена 

Ужас!!! 😱 А сейчас как дочь себя чувствует?

Пожаловаться
Лена
Лена
Ксения
6 лет
Руслан
5 лет
Киев
Марина 

Сейчас хорошо, это только первый месяц был сложный. Мы ездили на промывания носоглотки, дочке даже нравилось. Её всё отделение запомнило, так как самая маленькая была и терпеливая. Но вот дома конечно был кошмар.

Пожаловаться
Алена
Алена
Иванна
4 года
Лев
3 года
Краснодар

Моему сыну их купировали, их полностью не вырезают, они были такие большие, что когда рот отрывал они сходились вместе. Аденоиды удалили сразу с гландами, ему тогда 8 лет было. Если аденоиды у вас не сильно беспокоят сейчас то не трогайте, они в вашем возврасте еще вырасти могут.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Мелитополь

вот и у нее гланды практически сходятся. Их тоже будут подрезать, а не полностью удалять. Аденоиды сейчас не проблема, я так поняла их заодно подчистят. Тут больше на основании гланд было принято решение.  А вашему сыну они мешали дышать или были частые ангины?

Пожаловаться
Алена
Алена
Иванна
4 года
Лев
3 года
Краснодар
Татьяна 

Он плохо дышал, а аденоиды давили на барабанные перепонки, он храпел как мужик, ну и болел часто.