Ангина доставучая…

АНГИНА — ЭТО ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАНД

 

Итак, ангина — это общее инфекционное заболевание, имеющее яркие местные проявления (покраснение, налеты, боль в горле) и общие симптомы интоксикации (слабость, повышенная температура тела, озноб, потеря аппетита).

Классически ангина — это воспаление небных миндалин, то есть гланд. Но в глотке (это анатомическое название, а не ругательство) человека имеется еще 4 лимфоидных (состоящих из лимфатической ткани) образования — язычная миндалина (на языке в глубине горла), аденоидные вегетации (те самые аденоиды, которые расположены на верхней стенке носоглотки, а попросту в глубине носа) и 2 тубарные миндалины (это скопление лимфатической ткани вокруг начала слуховых труб, которые «закладывает» в самолете, при насморке, при воспалении уха).

Еще на задней стенке глотки (она видна, когда вы стоите перед зеркалом, широко открываете рот и говорите «А») есть разрозненные скопления лимфоидной ткани под слизистой оболочкой в виде «пупырышков».

Все перечисленные лимфоидные образования составляют так называемое кольцо Вальдейра — Пирогова, потому что эти лимфатические скопления расположены по кругу, являясь «пограничниками» для инфекции. Но об этом чуть позже.

Самыми интересными и сложными по своему строению и важности для организма, конечно, являются небные миндалины — гланды. Это округлое компактное скопление лимфатических клеток — лимфоидной ткани — по бокам глотки между дужками мягкого неба. Эти миндалины имеют очень сложное строение. Если вы внимательно посмотрите на свои миндалины (конечно, если их не вырезали), то увидите ямки. Это лакуны небных миндалин.

Чтобы было легче представить внутреннее строение миндалины, вспомните реку Волгу. Это длинная река с множеством притоков, впадающая в Каспийское море, а место впадения называется дельтой (устьем) реки Волги. Так вот лакуна — это дельта, а река с притоками — это крипты, идущие в глубь миндалин. Крипта — от латинского слова «скрытый». Крипты еще можно сравнить с корнями дерева, растущими в глубь земли. Вокруг этих разветвленных крипт и скапливаются лимфоциты — клетки, отвечающие за иммунитет человека.

Строение аденоидов и язычной миндалины намного проще: слой лимфоидной ткани с продольными неглубокими каналами по ходу воздуха, слизи, пищи, слюны.

Тубарные миндалины (вокруг устьев слуховых труб) вообще самые маленькие и не имеют четкой структуры.

СИМПТОМЫ И ОСЛОЖНЕНИЯ

Итак, как уже говорилось выше, ангина — это инфекционное заболевание. Чаще всего ангину вызывает один из видов стрептококка. Местно ангина проявляется покраснением и отеком небных миндалин. В зависимости от вида ангины на миндалинах могут быть локальные налеты в лакунах или сплошь покрывающие миндалины. Вернее от наличия и вида налета зависит вид ангины.

Самый яркий местный симптом — это боль в горле, из-за которой человек не может ни есть, ни пить, ни глотать собственную слюну, ни говорить. Увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы (болезненные шарики у углов нижней челюсти).

Общие симптомы ангины тоже всем знакомы: температура тела до 40°C, слабость, ломота во всем теле, отсутствие аппетита, головная боль, желание все время спать.

К сожалению, во время или сразу после ангины нередко могут развиться очень серьезные осложнения: миокардит (воспаление сердечной мышцы), разрушение клапанов сердца, повреждение почек (гломерулонефрит), воспаление суставов. Когда врач говорит вам, что во время ангины надо лежать и лечиться, он боится именно вышеперечисленных осложнений. И глупо думать, что все эти болезни остались в прошлом веке и что «уж меня то это точно не коснется».

ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА — ЭТО ЛЕЧЕНИЕ-РАЗВЛЕЧЕНИЕ: БОЛЬНОЙ ПРИ ДЕЛЕ, И ВРАЧ СПОКОЕН

Местно возбудители вымываются из лакун небных миндалин тремя способами: неэффективным, но простым — полосканием горла, достаточно эффективным — промыванием лакун миндалин шприцем со специальной насадкой и очень эффективным способом — промыванием лакун аппаратом «Тонзиллор».

Теперь подробнее о каждом методе. Мудрые опытные доктора говорят, что полоскание горла — это лечение-развлечение, больной при деле, и врач спокоен.

Если вы вспомните про строение небных миндалин (лакуны, переходящие в глубокие разветвленные крипты), то поймете, что при полоскании просто физически невозможно достичь укромных уголков миндалины. Полоскание может уменьшить количество микробов на слизистой глотки, на поверхности небной миндалины, таким образом помочь вылечить фарингит, что тоже неплохо. Тем более что эту процедуру спокойно выполняет сам больной без посторонней помощи.

При ангине лучше всего использовать для полоскания настои и отвары трав  (ромашка, шалфей, зверобой),  сангвиритрин(растительный «антибиотик» из маклейи (чистотела), абсолютно безвредный и безопасный как для детей, так и для взрослых, включая беременных),  ротокан  (уже готовый настой тех же трав),  настойку календулы  (естественно, в разведенном теплом виде),  раствор диоксидина. Не стоит использовать растворы соды и поваренной соли, хоть и самые простые и удобные, так как эти вещества вызывают сильную сухость слизистой горла, что само по себе усиливает дискомфорт.

Наука не стоит на месте, и за последние 5 лет появился ряд эффективных антибактериальных препаратов, одним из которых является растительный препарат — сангвиритрин, отличающийся высокой эффективностью и безопасностью. Это открытие принадлежит ученым Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), занимающегося лечебными свойствами растений более 75 лет. Сангвиритрин получен из травы маклейи, родственной чистотелу.

Сангвиритрин успешно используется при различных заболеваниях. С его помощью можно легко вылечить ангину.

При тонзиллите миндалины обрабатывают 0,2% водно-спиртовым раствором сангвиритрина 1 раз в сутки в течение 2 — 5 дней. Кроме того, взрослым и детям старше 5 лет ежедневно 3 — 5 раз в сутки назначают полоскание 0,005% раствором в течение 3 — 7 дней.

Аналог полоскания — применение сосательных таблеток и пастилок, спреи.

Нельзя нe упомянуть о новинке на российском рынке — появилось новое полностью натуральное средство защиты горла «Золотая пастилка». В Китае уже давно и успешно для профилактики и снижения риска простудных заболеваний, а также в первые дни начала заболевания, применяется БАД «Золотая пастилка», выпускаемая Гуансиским фармацевтическим заводом «Золотое горло» по рецептуре традиционной китайской медицины.

В состав «Золотой пастилки» входят экологически чистые природные компоненты: ягоды момордики тибетской и белой оливы, L-ментол, тростниковый сахар и эвкалиптовое масло. Компоненты обладают не только противовоспалительным действием, снимают интоксикацию и рассасывают уплотнения, но главное, еще и восстанавливают пораженную часть слизистой горла и глотки, освежают дыхание. В период инфекционных заболеваний повышают иммунитет организма в целом.

Второй метод — промывание лакун миндалин с помощью шприца и канюли. Это может сделать только врач-оториноларинголог. Для промывания обычно используются сангвиритрин, фурацилин, диоксидин. Это эффективная процедура в опытных руках и при проведении не менее 10 раз.

Самый эффективный метод промывания лакун небных миндалин при использовании аппарата «Тонзиллор». Этот аппарат состоит из двух трубок и воронки, насаживаемой на небную миндалину. По одной трубке к миндалине поступает лекарство, по другой — в отсасывающий аппарат оттекает использованное лекарство и вымытые гнойные пробки.

Важно, чтобы между воронкой и миндалиной была герметичность. Для проведения этой процедуры нужны врач и сам аппарат. Опять же нужно провести 10 процедур на курс лечения. Меньше — просто трата времени врача и пациента.

Подводя итог всему сказанному, необходимо еще раз заострить внимание на следующих пунктах:

– необходимо полное качественное лечение ангины;

– при хроническом тонзиллите не надо бояться удаления миндалин, но все же попытаться вылечиться консервативно стоит;

– ребенку лучше миндалины удалить вовсе, чем «подрезать» их;

– не жалейте денег на современные лекарства, их создают не только для обогащения фармакологических компаний.

Помните: лечиться даром — это даром лечиться


Олеся
Олеся
Родион
11 лет
Астана
102737

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества