масла

Помните, что для детей до 14 лет и беременных женщин существуют противопоказания к применению некоторых эфирных масел. Детям нельзя использовать мяту — до года; эвкалипт — до 2 лет; герань, розмарин, чайное дерево — до 7 лет; гвоздику, сандал — до 14 лет внутренне.

 

От 0 до 3 месяцев

Практически сразу после рождения молодая мама может использовать лавандовое масло. И для себя и для малыша. Ей оно поможет расслабиться после стирки-уборки-готовки (если добавить его в ванну), ему – крепко заснуть (если добавить его в аромалампу). 2-3 капель будет достаточно: когда малыш подрастет, дозировку можно будет и увеличить.

С лавандовым или ромашковым маслом можно приготовить присыпку, эти масла помогут справиться с опрелостями и успокоят раздраженную кожу. Масло жожоба, смешанное с лавандовым или ромашковым маслом, отлично заменит покупной крем для кожи. Чтобы избавить малыша от коликов, можно сделать массаж с укропным маслом (перед этим его нужно развести в масле жожоба — на 1 столовую ложку масла 1 капля масла укропа). 

От 3 до 6 месяцев  

С этого возраста можно использовать вышеописанные масла, но при желании или необходимости, добавить в свой арома-арсенал мандариновое и эвкалиптовое масло. Эфирное масло мандарина — настоящий волшебник, оно отлично справляется с запорами у ребенка и поднимает настроение его маме. Эвкалипт же прогонит прочь простуду и освежит мысли.

Рецепт от запора у детей:

Если малыш страдает от запора, сделайте ему массаж животика с массажной смесью из 15 мл миндального масла, 5 капель масла герани и 5 капель мандаринового масла.

От 6 до 12 месяцев

Когда кроха начинает самостоятельно передвигаться, у родителей сразу же начинаются проблемы. Малыш разбивает коленки, проливает на себя кипяток или просто капризничает. В этом случае пригодится уже знакомая нам лаванда — она помогает при ожогах и порезах. Масло чайного дерева выступит в качестве антисептика, а масло календулы поможет при обморожении или шелушении кожи.

Как видите, даже грудничок может познакомиться с миром эфирных масел. Во взрослой жизни уже знакомые запахи ему очень пригодятся.

 

Эфирные масла для детей 
Ещё по теме: грипп, эфирные масла, сосна, кедр, шалфей, лаванда, пихта, ясень, дуб, каштан

Эфирные масла, которые помогут защитить детей от респираторных вирусных инфекций (особенно гриппа) дома, в школе и других учреждениях. Методика ароматерапии может быть внедрена в практику детских поликлиник, стационаров, санаторно-курортных и дошкольных учреждений с целью стимуляции неспецифической защиты, иммунологической реактивности, снятия эмоционального стресса, в качестве первичной и вторичной профилактики хронических и рецидивирующих заболеваний органов дыхания у детей. 

Процедуры проводятся в спортивных или музыкальных залах во время соответствующих занятий, а в случае необходимости — в спальных помещениях во время дневного сна (за 35 — 30 минут до его окончания). 

Виды масел, рекомендуемых для использования в детской практике: лаванда, полынь лимонная, мята, шалфей, эвкалипт. 

Данная методика хорошо зарекомендовала себя и для профилактики острых респираторных заболеваний, в частности, гриппа, так как основана на искусственной компенсации недостатка фитонцидов в воздухе. 

Последний может возникать в силу целого ряда причин — сезонных колебаний содержания летучих растительных ароматических веществ в воздухе, их связывания разного рода промышленными загрязнениями, либо это может быть постоянный дефицит, свойственный, например, большинству северных регионов. 

Независимо от причин, длительное недостаточное поступление летучих фитонцидов в организм человека сопровождается заметным ослаблением функциональной активности неспецифических факторов защиты и иммунной системы, опосредующим в значительной степени противовирусную защиту. 

Это состояние наряду с другими сезонными неблагоприятными факторами —значительными температурными колебаниями, частыми переохлаждениями, недостатком инсоляции, авитаминозом способствуют повышению восприимчивости к вирусной инфекции и, соответственно, к возрастанию уровня заболеваемости. 

В этих условиях компенсация недостатка летучих ароматических веществ для организма человека позволяет существенно повысить функциональную активность иммунитета, что приводит к заметному снижению частоты и продолжительности вирусных респираторных инфекций. 

Важным преимуществом ароматерапии является возможность массового применения, поскольку процедуры проводятся путем добавления летучих фракций эфирных масел в воздух помещений на непродолжительное время. 

Дозировки 
Используются очень невысокие концентрации, составляющие около 1 мг на кубический метр воздуха, что практически соответствует содержанию летучих веществ в лесах в летний период. 

Предлагаемая методика позволяет снизить вирусную респираторную заболеваемость в холодные периоды года на 10 — 15%, что связано также с оптимизацией воздуха в помещениях. 

Наиболее эффективными являются масла: шалфейное, сосновое, монардовое, пихтовое, лавандовое. 

Зарекомендовали себя как хорошие лекари бронхиальных заболеваний (в т.ч. бронхиальной астмы) сосны алеппская, итальянская и крымская, кедры гималайский и атласский, дуб душистый и каменный, ясень остроплодный, каштан конский. 

Так, при распылении эфирных масел в воздушной среде нейтрализуются тяжелые положительные ионы, увеличивается бактерицидная активность воздуха, достигается природное равновесие тяжелых и легких ионов, оптимальное содержание озона.


Рубрика Растяжки
♥Антонина♥ Малышева♥
♥Антонина♥ Малышева♥
Матвей
8 лет
Орск
00371

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества