Нормальная физиологическая температура у человека, всем известная 36,6, но у детей до года очень часто она может колебаться от 36,0-37,4. В этот период у детей происходит самый активный рост и естественно активный обмен веществ, поэтому физиологично колебание температуры тела. Как правило, температура у ребенка возникает на фоне вирусной инфекции. Иногда, при перегреве, повреждении (травме), при бактериальной инфекции.
Физиология теплообмена Теплообмен регулируется двумя процессами: -теплопродукция -теплоотдача Когда в организм попадает вирус и начинает свою активную вредоносную деятельность, как правило, это приводит к увеличению теплопродукции и соответственно к повышению температуры. И наша задача, как родителей обеспечить физиологическую терморегуляцию ребенка с повышенной температурой Что нам необходимо сделать? Уменьшить теплопродукцию: -если ребенок бегает и прыгает, необходимо уложить -кормить только по аппетиту (переваривание тяжелой пищи, увеличивает теплопродукцию) -не поить горячим (только теплое). Увеличить теплоотдачу: - через легкие (вдох 18 °С, выдох 38°С, если ребенок вдыхает 26 °С, соответственно тепла потеряет меньше) - через потоотделение (одеть, напоить, увлажнить воздух)
Что нельзя делать:
1.Растирать ребенка спиртом и уксусом. Через детскую нежную кожу спирт и уксусная кислота всасывается в кровь и отравляет организм ребенка. 2.Обливать холодной водой, опускать ребенка в холодную ванну, прикладывать холодную пеленку к коже ребенка. Температура кожи обязательно понизится, а температура внутренних органов обязательно повысится!
3.Делать холодную клизму (опасно! — спазм слизистой оболочки прямой кишки)
4.Ставить вентилятор на ребенка
МОЖНО!
1.Растереть ребенка прохладной водой 32-35 °С (вода будет испаряться и температура будет снижаться)
2.Окунуть в ванну на 1-2 мин, температурой около 32-35 °С (теплопроводность воды выше теплопроводности воздуха).
3.Сделать прохладную клизму 34-36 °С (эффективна, при условии что выйдет вся введенная вода, не нагреется и не всосется в кровь)
Итак, эффективный способ снижения температуры без медикаментов. 1.Необходимо создать условия! Комната обязательно должна быть чистая и проветренная. Температура 18-22 °С (18°С лучше, чем 22°С)
Влажность 50-70 % (70% лучше, чем 50%)
Знайте! Вирусы и бактерии легко погибают в прохладном, влажном, движущемся воздухе! Сохраняются и размножаются в сухом и теплом воздухе!
2. Уложить в кровать, если бегает.
3. Одеть. Один слой одежды, не плотный, пропускающий жидкость. Затем можно укрывать по мере необходимости. Влажную одежду, обязательно менять.
4. Напоить. Прозрачными напитками, содержащими минеральные соли, микроэлементы и глюкозу (компоты из сухофруктов).
5. Не кормить, до тех пор, пока не попросит.
Если Вы все сделали, а температура продолжает расти, переходим к применению жаропонижающих препаратов! Для родительского самолечения Вы можете использовать только 2 препарата: -парацетамол -ибупрофен Если препарат работает, эффект наступает через 30-40 минут! Интервал между приемами одного препарата не менее 4 часов! Если Вы дали один препарат и через 30-40 минут нет эффекта, можно дать другой препарат и вызвать « Скорую помощь ».
В детском возрасте нельзя применять ацетилсалициловую кислоту (аспирин)!
Полезная информация — 1- Температура — Алгоритм помощи ребёнку.
Комментарии
алина дубровина
Ксения
21 год
Сергей
12 лет
Смоленск
Спасибо! Очень полезная статейка!
Виктория Готовцева
Даниил
12 лет
Азов



Юлия
Анастасия
12 лет
Михаил
10 лет
Азов
спс, в закладки
Полина Мащенко
Вероника
12 лет
Алексей
8 лет
Азов
отлично! спасибо! взяли на заметку

Rost-Angeles
Анастасия
12 лет
Анна
10 лет
Ростов-на-Дону
согласно со всем, кроме кормления по аппетиту. Во-первых, как известно нам всем, когда мы болеем, аппетита нет совсем, а организму-то надо откуда-то силы брать! а во-вторых, когда мы болеем, всегда рекомендуют пить больше воды — т.к. с жидкостью выводится вся инфекция (у нас был случай, когда у мужа к вечеру температура поднялась 38 и 4, а с утра — он уже был здоров, т.к. за ночь выпил 3 литра воды и пропотел). У ребенка единственный источник жидкости — мамино молоко + у мамы вырабатывается иммунитет и ребенок это получает с молоком. Поэтому считаю, что нужно кормить наоборот чаще!!! но это мое мнение.
Ксения
Валерия
12 лет
Белебей
в закладки!