Вот и я туда же...
))))))))))Решила тоже побаловать мужа домашним тортиком....
Состав
- для теста
- мука — 300-500 г,
- сахар — 200 г,
- сливочное масло — 100 г,
- мед — 2 столовых ложки,
- яйца — 2 шт,
- сода — 1 чайная ложка (без горки),
- для крема
- сливочное масло — 300 г,
- сгущенное молоко (вареное) — 1 банка
- грецкие орехи — 100 г,
- В огнеупорную миску положить сливочное масло, сахар и мед.
Миску поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, около 4-5 минут, пока смесь не станет однородной, а сахар частично растворится.
Совет. Водяная баня: на огонь ставится кастрюля с водой, вода доводится до кипения. Сверху ставится миска или другая кастрюля. Вода в нижней кастрюле не должна доставать до дна миски. Таким образом, водяная баня обеспечивает более щадящий режим нагрева. - Добавить соду, хорошо перемешать и нагревать, помешивая, 1 минуту.
- Снять миску с водяной бани, добавить яйца и быстро перемешать венчиком до однородности
- Всыпать муку (300 г) и перемешать. Будет казаться, что муки мало, но не следует добавлять больше, т.к. теплое тесто вбирает в себя много муки, а от ее избытка коржи получатся тугими.
- Убрать миску с тестом в холодильник на 20-30 минут.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху тоже немного подпылить мукой. - Быстро сформировать из теста жгут и разделить на 8-9 равных частей.
Кусочки теста подкатать в шарики и выложить на подпыленную мукой доску или тарелку. - На обратной стороне противня (можно на силиконовом коврике или пергаментной бумаге) раскатать каждый шарик как можно тоньше.
- Сверху положить тарелку (я использовала кольцо для торта диаметром 21 см), обрезать излишки теста ножом и наколоть вилкой, чтобы не вздувалось во время выпекания.
- Выпекать корж 3-5 минут, до румяности, в заранее разогретой до 200°C духовке (время выпечки зависит от особенностей духовки).
Испеченный корж вынуть из духовки и пока он горячий быстро снять с противня, поддевая снизу тонкой длинной лопаточкой или ножом с длинным лезвием.
Если корж остынет — его не удастся отделить от противня, он раскрошится. - Выложить корж на тарелку.
Обрезки (от всех коржей) сложить в контейнер и сохранить — они понадобятся для украшения торта. - Таким образом, испечь оставшиеся коржи и остудить.
- Приготовить крем.
Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску и взбить миксером до пышности. - В 4-5 приемов добавлять вареную сгущенку, не прекращая взбивание.
- Взбить крем до однородности.
- Обрезки от коржей измельчить в блендере.
- Грецкие орехи тоже измельчить в блендере или порубить ножом.
- Половину орехов соединить с измельченными обрезками коржей и перемешать (оставшиеся орехи сохранить).
- Корж выложить на блюдо и смазать частью крема.
- Посыпать измельченными орехами (которые были отложены).
- Сверху накрыть вторым коржом и т.д.
Таким образом собрать торт.
Верхний корж и бока торта обмазать кремом. - Боковины торта украсить измельченной песочно-ореховой крошкой (набрать в ладонь крошку, прижать к боковине торта, излишки крошек стряхнуть).
Поверхность торта украсить песочно-ореховой крошкой и, по желанию. - Торт убрать в холодильник и дать настояться 6-12 часов.
- приятного аппетита и хорошего настроения